Резидент | der Anfang


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian
Category: Telegram


Писанина студента-медика, пока ещё понятным почерком.

Related channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Category
Telegram
Statistics
Posts filter


Физо

По непонятным мне причинам, физиология у нас начинается уже со второго семестра🤔.

К сожалению, то что я могу порекомендовать - полностью на английском.
Но ты ведь не дурак, чтобы не пользоваться подручными инструментами.
И так:
Guyton and Hall's Medical Physiology - показался очень крутым.
Kaplan Lecture Notes: Physiology- тоже классный, но содержание компактнее.

Также можешь пройти по платформам Osmosis и Lecturio (YouTube).

Поправка: недавно нашёл годный (даже очень) учебник на русском - "Основы медицинской физиологии" Алипова

@resident_01


Мана, ортиқча нарсаларни учирдим.

Буёғига 50 грамм upgrade:
#clinicalcorner - институтда олаётган билимингни клиник ахамияти ва қулланиши.
#readnroll - уқиган китобларим, ақлли гапларга тақризлар ва кичик ИМХО фикрларим.
#article - бошқа пабликлардаги сара постларни узбек тилига таржимаси (асосан "поясни за мед").

Қолгани походу.

P.s. постлар хар доимгидек камдан-кам булади)


​​Гиста

Хей, как поживаешь? 👋
Говорят, скоро у тебя начнётся гистология. Я решил вооружить тебя к этому ультра-замечательносу предмету.
Для начала, что бы узнать что такое вообще гистология, прочитай-ка пояснялово от патологоанатома (нажми на синий текст).
Мне почему-то кажется, что ты можешь упасть в обморок как только увидишь учебник Афанасьева. Потому, хочу предложить купить методичку "Поясни за гисту" от Эдгара Огоняна (резидента ВШО). Я его взял и не пожалел.

Знаешь английский? Все гистологи, патологоанатомы страны наверняка порекомендуют Junquera's Basic Histology: Text and Atlas.
Также взгляни на сайт: www.histologyguide.com Выбираешь нужный слайд с микропреппаратом и готовишься по ней.

Вроде бы всё. Только не надо верить каждому, кто говорит, что это самый нудный и скучный предмет. При правильном подходе, ты можешь его полюбить)

Но я одно до сих не понимаю: зачем заставлять студента рисовать микропреппарат?
🤔

@resident_01


​​Дарова! 🤚
Мечтаешь о специальности в области онкологии и пройти качественную подготовку в орде максимально дёшево? Но при этом не хочешь в Европу? Вали в ВШО!

Высшая Школа Онкологии (гугли, студент) - проект, спонсором которого является Фонд Профилактики Рака "Не Напрасно". Кто не в курсе - большая часть федерального бюджета на здравоохранение выделяется именно на онкологию. Так что, она тут в тренде.
Фонд обеспечивает своих резидентов уникальными грантами, о которых ты только можешь мечтать.
Детали узнаешь на сайте. Удачи!

Вот сайт: https://hso.nenaprasno.ru/

@resident_01 #education #advice


​​#lifehack

Anki - эффективная программа для запоминания информации с использованием техники интервального повторения. Т.е. то, что ты хорошо запомнил, повторяешь в более длинном интервале. Круто? Конечно круто.
Создаёшь себе колоду из карточек по предметам и учишь на здоровье. Есть версия для Андроид (как по мне, она наиболее удобная), и Windows (гугли).
Вот тут учат как пользоваться с компьютерной версией. На английском.
А с версией смартфона можно справиться и самим с дюжиной извилин.

P.S. нужно делать как можно меньше карточек с максимум иллюстрациями. Элементарное - зубри сам. Так он тебе надоест в меньшей степени, чем программа для изучения английского, которую удалил за пару дней.

@resident_01


​​Анат вам не рад

Я, как первачок-дурачок, не понимал почему по анатомии есть лекционные и семинарные занятия. И почему атлас и учебник - не одно и тоже?

Так, по семинарам (практические занятия) ты проходишь нормальную макроскопическую анатомию, т.е. как выглядит тот или иной орган. Вот и учишь себе разные отростки, вырезки, щели, отверстия. Тут нужен атлас и макеты органов, по мере возможности.

А на лекциях, профессор со всеми силами пытается объяснить тебе нормальную и функциональную анатомию. Тут учёба по принципу "строение соответствует функции". То есть, почему всё устроено так, а не иначе. А ты что думал, столько дырок в твоей коробке находятся просто так? В качестве бонуса учишь происхождении и развитие органов. Здесь пригодится учебник (Привеса, например).

Поэтапный гайд как я усваиваю семинарные темы на примере зубрёжки скелета:

1) Topanatomy (Youtube). Рисую по картинкам из видео (т.к. показан самый минимум). +хорошие объяснения.
2) Беру атлас. Тут копаюсь чуть глубже, но не переусердствую. Хватит и Синельникова.
3) MedUniver (YouTube). Даются объяснения на макетах частей скелета. Ищи плейлист "остеология". Даёт (почти) чёткое предоставление о той или иной кости, если ты до сих пор лежишь на своей дистанционке.

Техника не работает на 100%. Можешь поэкспериментировать и выбрать оптимальный для себя вариант. Ведь ты этого достоен. :)

@resident_01 #подборка




CV_by @erkosha.pdf
4.8Mb
Приведены сайты где можно создать CV по душе.

Кстати, в Canva можно даже найти отдельный шаблон резюме для медиков.




​​Хэллё, эрудиты!

Какие ещё навыки нужны специалисту, кроме профессиональных? Правильно, цифровые. А на данном этапе именно компьютерные. Я не говорю учить языки программирования типа Phyton, Javascript, C++. А элементарные навыки работы с операционной системой, базовыми компьютерными атрибутами (принтер, флешка, СD и др.) и услугами Microsoft Office вроде Word, Excel, PowerPoint.
Алексей Сухов на своём Youtube канале предлагает свои различные курсы бесплатно. Смотрите плейлисты.
Можно начать с курса "Компьютерная Азбука", затем перейти на курс "Компьютер шаг за шагом".
А дальше на ваше усмотрение 😉.

Так вы сэкономите себе кучу денег на "компьютерщиков" и получите ценные навыки, будучи дающие вам превосходство над другими на рынке труда.

Поделиться постом можно бесплатно).


@resident_01


Forward from: Поясни за мед
Хирургия -- это прежде всего ремесло.

Наука, безусловно, в ней тоже присутствует, но ремесленная часть преобладает. Прежде, чем спорить с этим, подумайте, кому бы вы доверили оперировать вам живот: дофига продвинотому evidence medicine молодому хирургу, который до этого сделал одну такую операцию, и на той ассистировал просто, или не очень следящему за новинками опытному хирургу, простоявшей за лапароскопической стойкой 10 000 часов?

Если согласиться, что хирургия - это ремесло, то становится очевидно, как прокачивать хирургию. Секрет великих хирургов лишь в потраченном времени на отработку навыков и на сами операции.

Но как же ты, простой студент без доступа к операциям, можешь уже сейчас начать готовиться стать хирургом?

1. Купи иглодержатель, пинцет и иглу. Этого набора вполне хватит для того, чтобы начать шить. Заметь, нить тут не нужна. Просто шей любой кусок ткани. Я шью свою штанину, например. Вкалывай иглу, выкалывай - повтори 100 000 раз.

2. Всё же найди нить. Перетяни её через ножку стула и вяжи узлы. Старайся так завязать второй узел, чтобы нить трудно было сместить по ножке стула.

3. Учи топографическую анатомию. Ориентироваться в кровавом месиве можно только по задроченным схемам в твоей голове.

Есть старый фильм, называется "карате-пацан" (или не так, уже не помню). В нём простой мальчик пришёл к мастеру учиться карате, а тот нагружал пацана бесполезной работой типа покраски забора. Потом оказалось, что движения кисточкой с краской точно такие же, как при блоке в карате. Таким образом, через тысячи повторений пацан научился карате и дал пизды местным гопникам. В хирургии точно так же.




Forward from: Охирги расмни очиб кара
Ўзбекистон врачлари нима учун абгор холига қарамасдан борига кўниб ишлашда давом этишаётгани хақида яхши мақола.
P.S: Мақолани иғвога йўйсанг, фақатгина Германиядаги "Kenntnissprüfung" ва Америкадаги "USMLE" имтихонлари хақида гуглдан сўраб кўр.

Батафсил ўқиш учун: https://telegra.ph/O%CA%BBzbekistonda-vrach-bo%CA%BBlib-ishlash-qiyinmi-02-04

@doctorshizoid


#media

Instagram для медиков- Figure 1. Без базовых медицинских знаний оно вам мало чем поможет. Но для будущих хирургов, стоматологов, радиологов, дерматологов и др. может служить орудием целеориентированности. Т.к. вы легко можете лицезреть предметы (субъекты) ваших деятельностей.




#media

Anatomy&Physiology от Crash Course - отличный старт для погружение в мир анатомии и физиологии. Уровень сложности - где-то между школьной и университетской программой.
Чем хорош? Отличный графический дизайн, уникальный подход (48 видео по 9-12 мин.) и тонкий английский юмор сделают процесс обучения компактным, интересным и весёлым. И что самое главное - есть русские субтитры. Не вижу причины не закончить этот курс до начала учёбы.

@MedStud_Diary




Четверг. Доброе утро!


#media
Раз дело пошло об учебниках...

Платформа OpenStax предлагает пользоваться рядом учебников бесплатно. Всё благодаря Rice University и целому КАМАЗу спонсоров. Предлагаю из них скачать:

*College Success- название говорит за себя. Тем, кто хочет начать читать эту книгу, но не может в силу своих языковых навыков, рекомендую воспользоваться приёмом из этой статьи.
*Concepts of Biology - около 600 страниц чистой биологической науки.
*Chemistry 2e - пособие по общей и высшей химии.
*Anatomy&Physiology - пособие просто "нечто". Сами в этом убедитесь. Из-за близости тематики, можно комбинировать с учебником института, что сделает из вас терминатора.
*Microbiology - интенсивный курс микробиологии.

В каждом из этих учебников есть куча интерактивных линков и онлайн ресурсов. Словом, дерзайте!

@MedStud_Diary


#media
"Отличия пособий по анатомии РФ и США" или TMA vs AU

Кстати, не все американские учебники придерживаются методики преподавания по отделам тела. Есть и те, по которым можно учить и посредством послойного метода. Но это совсем другая история...
https://youtu.be/HFwdE7_Hmns

@MedStud_Diary

20 last posts shown.

21

subscribers
Channel statistics