Ташкентский Репортер


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha


Новости. Политика. Аналитика. Публикации.
Новости ЦА: @novyiturkestan

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Центральный банк Узбекистана установил с 7 мая новые курсы иностранных валют по отношению к узбекскому суму


Новые Туркестанские ведомости dan repost
▪️Специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев провёл встречу со Специальным представителем МИД Польши по Афганистану Витольдом Собковым.

Собеседники обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в афганском направлении, а также перспективы дальнейшего расширения узбекско-польского сотрудничества в контексте содействия региональной стабильности и безопасности.

Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении системного и конструктивного диалога по вопросам афганского урегулирования и договорились поддерживать регулярные консультации.


▪️Государство начнет компенсировать часть расходов узбекским студентам, обучающимся за рубежом. Стипендии фонда "Эл-юрт умиди" будут предоставляться без экзаменов поступившим по гранту в вузы из топ-100 мировых рейтингов. Студентам вузов из топ-300 оплатят международный проезд и проживание.


▪️ Банки Узбекистана больше не смогут вкладывать свыше 15 % своего регулятивного капитала первого уровня в одну компанию. Соответствующие меры приняты правлением Центробанка и вступили в силу 3 мая.


Центральный банк Узбекистана установил с 6 мая новые курсы иностранных валют по отношению к узбекскому суму


▪️Узбекистан завершил строительство высокоскоростной железной дороги для южнокорейских поездов Hyundai Rotem. Новый участок Бухара–Ургенч–Хива длиной 465 км полностью электрифицирован и откроет движение скоростных составов уже в 2026 году. Об этом пишет Railway Supply.

Президент Шавкат Мирзиеев проинспектировал новый электрифицированный отрезок Ургенч–Хива и заявил, что проект стал важной вехой в модернизации транспортной системы страны и ее интеграции в региональные логистические цепочки.

В рамках контракта на $200 млн с Hyundai Rotem и KORAIL, заключенного в июне 2024 года, в Узбекистан будет поставлено шесть составов с распределенной тягой. Каждый из них включает 7 вагонов, рассчитан на 389 пассажиров и способен развивать скорость до 250 км/ч. Поезда будут обслуживать сеть протяженностью 1.2 тысячи км, соединяя Ташкент с Хивой.

Новая линия вдвое сократит время в пути между столицей и древним городом — с 14 до 7 часов 40 минут. По прогнозам, пассажиропоток вырастет с 1 до более чем 3 млн человек в год, объем грузоперевозок — с 1 до 6 млн тонн.

Проект реализуется в рамках стратегии Узбекистана по превращению страны в логистический и туристический хаб Центральной Азии, с упором на внедрение передовых технологий и повышение транспортной устойчивости.


▪️В Ташкенте начали поэтапную реорганизацию рынка "Куйлюк". Во время работ он будет доступен для посетителей. Хокимият планирует улучшить санитарные условия, обновить инфраструктуру и повысить общий уровень безопасности.


▪️Платежную систему Click признали цифровой платформой с доминирующим положением на рынке Узбекистана, сообщает Комитет по конкуренции РУз

Ведомство проведет антимонопольную проверку и займется мониторингом деятельности компании.


▪️В Ташкенте начали реконструкцию части рынка "Юнусабад"


▪️Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на совещании 16 апреля обсудил ситуацию в контрольно-пропускном пункте «Дустлик» в Ходжаабаде. Об этом сообщают узбекские СМИ.

Он отметил недовольство жителей и перевозчиков большими заторами и поручил профильным ведомствам оперативно изучить причины и внести предложения по их устранению.

В ходе совещания Мирзиеев также затронул проект строительства железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай.

Он отметил, что запуск маршрута позволит сократить срок доставки грузов на одну неделю, расстояние — на тысячу километров, а объёмы перевозок увеличатся в десять раз.

«Но насколько готовы наши внутренние железнодорожные сети, таможенные пункты и станции к приёму и пропуску таких объёмов?»

— задал вопрос Шавкат Мирзиёев, поручив ответственным лицам провести расчёты и представить комплексную программу подготовки инфраструктуры.


▪️В Ташкенте в тестовом режиме запущены первые придорожные платные парковки


▪️Узбекистан планирует создать торговые и промышленные зоны на границе с Кыргызстаном. Об этом на совещании 16 апреля сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщают узбекские СМИ.

Он сообщил, что каждый год из Андижанской области в Кыргызстан экспортируется продукции на сумму 200 млн долларов. В связи с этим глава государства указал на необходимость создания свободных торговых и промышленные зоны в одном из приграничных районов — Кургантепинском или Ходжаабадском.

Шавкат Мирзиёев поручил выбрать одну из территорий по итогам консультаций с предпринимателями и подготовить мастер-план проекта.

Он подчеркнул, что свободная зона может быть организована по аналогии с теми, что действуют на границе с Афганистаном.


▪️Объем поставок московских компаний в Узбекистан вырос в несколько раз в 2024 году по сравнению с 2023 годом, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"Город на системной основе развивает торгово-экономическое сотрудничество с ключевыми партнерами из Центральной Азии по поручению Сергея Собянина. В частности, за 2024 год объем столичных поставок вагонов для электропоездов, метро и трамваев в Республику Узбекистан увеличился более чем в пять раз, а литий-ионных батарей - в девять раз. Также Москва экспортирует в страну электрические устройства, железнодорожную технику, безалкогольные напитки, продукцию для детей и другие востребованные товары",

- приводятся слова Ликсутова на сайте мэра и правительства Москвы.

Столичные производители отправляют в Узбекистан в основном фармацевтические препараты, косметику, продукцию машиностроения и строительные материалы. Отмечается, что на 67% выросли поставки приборов московского производства. Экспорт пищевой промышленности и напитков увеличился более чем на 20%.


▪️Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его российский коллега Владимир Путин провели в субботу телефонный разговор. Как сообщила пресс-служба лидера Узбекистана, главы государств высоко оценили результаты деловых мероприятий, состоявшихся на полях международной промышленной выставки "Иннопром. Центральная Азия" в Ташкенте на этой неделе.

"В ходе телефонного разговора 3 мая президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и президент Российской Федерации Владимир Путин обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития и укрепления узбекско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Дана высокая оценка плодотворным результатам прошедших деловых мероприятий в городе Ташкенте на полях пятой Международной промышленной выставки "Иннопром. Центральная Азия",

- говорится в сообщении.


▪️Президент Узбекистана на совещании в Ургенчском районе заявил, что отсутствие конкуренции и ограниченное авиасообщение сдерживают развитие туризма в Хорезмской области. Он поручил удвоить рейсы в Ургенч и разработать постановление о субсидировании внутренних перелётов в стране.


Центральный банк Узбекистана установил с 3 мая новые курсы иностранных валют по отношению к узбекскому суму


▪️Ташкентский филиал Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова за 30 лет плодотворной деятельности подготовил около 5 тыс. выпускников бакалавриата и магистратуры. Об этом сообщил ТАСС ректор филиала академик Каландар Абдурахманов.

"Ташкентский филиал РЭУ имени Г. В. Плеханова был открыт в 1995 году, став первым в Узбекистане официально зарегистрированным представительством российского вуза, которое в настоящее время является одним из ведущих образовательных и научных центров не только республики, но и региона Центральной Азии. За 30 лет плодотворной деятельности филиал подготовил около 5 тыс. выпускников бакалавриата и магистратуры, которые занимают лидирующие позиции в ведущих банках и организациях страны, на крупных национальных предприятиях, востребованы на международном уровне", - сказал Абдурахманов.

По словам ректора, учебный процесс в филиале организован в соответствии с государственными образовательными стандартами России и Узбекистана. В настоящее время вуз занимает лидирующие в Узбекистане позиции по внедрению в учебный процесс современных цифровых технологий и передового мирового опыта, привлечению индустриальных партнеров, развитию научно-исследовательской деятельности и международных связей.

В структуру филиала входят факультеты цифровой экономики и финансов и экономики и бизнеса. Среди направлений образования такие перспективные специальности, как "цифровая экономика", "инноватика", "искусственный интеллект в экономике" и "зеленая экономика". В 2025 году филиал получил лицензию на внедрение нового направления "информационные системы и технологии" с акцентом на системах и технологиях искусственного интеллекта (ИИ).

Помимо этого, филиал планирует создание передовой инженерной школы. Этот масштабный замысел, обсуждаемый на уровне правительств Узбекистана и РФ, нацелен на подготовку квалифицированных инженерных и экономических кадров.


Центральный банк Узбекистана установил со 2 мая новые курсы иностранных валют по отношению к узбекскому суму


Компромат Центральная Азия dan repost
Власти Узбекистана рассказали, на что тратятся возвращённые из Швейцарии активы Гульнары Каримовой.

Из Швейцарии народу Узбекистана было возвращено $313 млн, ранее принадлежавших Гульнаре Каримовой, дочери покойного президента страны, которая последние 10 лет находится заключении. Из этой суммы $95 млн перечислены в Фонд доверия, созданный правительствами Узбекистана и Швейцарии. Из них $87 млн направлены поровну на здравоохранение и образование. Остальные средства остаются на счетах в швейцарских банках под контролем властей этой страны.

Для обеспечения прозрачности использования этих средств и информирования общественности в городе Алмалык была проведена пресс-конференция. Как сообщил замминистра экономики и финансов Узбекистана Отабек Фозилкаримов, на эти деньги в 231 роддом по всей стране через ООН закупили современное медицинское оборудование. Что касается образовательной сферы, почти половина из $43,5 млн была направлена на запуск проекта по развитию ИКТ и расширению образовательных возможностей.

По словам посла Швейцарии в Узбекистане Константина Оболенского, $313 млн — это только часть конфискованных средств. Как сообщали СМИ, всего по запросу узбекистанского правительства в швейцарских банках были заморожены активы Каримовой на общую сумму $840 млн.

Известно, что у Гульнары Каримовой есть активы в США, Великобритании, Бельгии, России и других странах. Ведутся переговоры по возвращению средств из Бельгии.

«С бельгийским правительством обсуждается возврат 108 миллионов долларов. Дополнительная информация будет предоставлена позже», — сообщил Фозилкаримов.

По информации «Азия-Плюс», активистов беспокоит судьба конфискованных капиталов Каримовой в Бельгии, так как Брюссель заявляет о намерении вернуть Ташкенту только половину этих средств. Хотя в марте этого года суд Брюсселя постановил конфисковать активы на сумму $216 млн как полученные в результате преступлений, связанных с «коррупцией и отмыванием денег».

Организация Алишера Ильхамова «Central Asia Due Diligence», которая активно участвовала в создании процедур по возврату денег Каримовой из Швейцарии, а также Узбекский форум по правам человека выступили с обращением к правительству в Брюсселе, призвав его обеспечить возврат в Узбекистан всей суммы конфискованных активов «в интересах узбекского народа, являющегося истинной жертвой коррупции».


▪️Узбекистан и Афганистан подписали договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи и рациональном использовании воды

В ходе рабочей поездки официальной делегации во главе с заместителем министра сельского хозяйства Узбекистана Джамшида Абдузухурова в Афганистан были достигнуты договоренности между двумя странами в сферах сельского хозяйства, управления водными ресурсами и торгово-экономических связей, сообщается на сайте Минсельхоза РУз.

"В частности, на встрече с губернатором провинции Балх Ходжи Мухаммадом Юсуфом Вафо обсуждались вопросы двусторонней торговли, упрощения процедур экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, карантина растений, устойчивого использования водных ресурсов и их совместного управления",

- следует из текста сообщения.

Кроме того, делегация провела переговоры с министерствами сельского хозяйства, а также водных и энергетических ресурсов Афганистана.
"В результате был подписан важный договор о совместном управлении водным бассейном Амударьи и справедливом и рациональном использовании воды. Этот документ не только укрепляет двустороннее сотрудничество, но и определяет будущие ответственные подходы к экологической устойчивости и трансграничным водным ресурсам в Центральной Азии",

- подчеркнули в министерстве.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.