Власти Узбекистана рассказали, на что тратятся возвращённые из Швейцарии активы Гульнары Каримовой.
Из Швейцарии народу Узбекистана было
возвращено $313 млн, ранее принадлежавших Гульнаре Каримовой, дочери покойного президента страны, которая последние 10 лет находится заключении. Из этой суммы $95 млн перечислены в Фонд доверия, созданный правительствами Узбекистана и Швейцарии. Из них $87 млн направлены поровну на здравоохранение и образование. Остальные средства остаются на счетах в швейцарских банках под контролем властей этой страны.
Для обеспечения прозрачности использования этих средств и информирования общественности в городе Алмалык была проведена
пресс-конференция. Как сообщил замминистра экономики и финансов Узбекистана Отабек Фозилкаримов, на эти деньги в 231 роддом по всей стране через ООН закупили современное медицинское оборудование. Что касается
образовательной сферы, почти половина из $43,5 млн была направлена на запуск проекта по развитию ИКТ и расширению образовательных возможностей.
По словам посла Швейцарии в Узбекистане Константина Оболенского, $313 млн — это только часть конфискованных средств. Как
сообщали СМИ, всего по запросу узбекистанского правительства в швейцарских банках были заморожены активы Каримовой на общую сумму $840 млн.
Известно, что у Гульнары Каримовой есть активы в США, Великобритании, Бельгии, России и других странах. Ведутся переговоры по возвращению средств из Бельгии.
«С бельгийским правительством обсуждается возврат 108 миллионов долларов. Дополнительная информация будет предоставлена позже», — сообщил Фозилкаримов.
По информации
«Азия-Плюс», активистов беспокоит судьба конфискованных капиталов Каримовой в Бельгии, так как Брюссель заявляет о намерении вернуть Ташкенту только половину этих средств. Хотя в марте этого года суд Брюсселя постановил конфисковать активы на сумму $216 млн как полученные в результате преступлений, связанных с «коррупцией и отмыванием денег».
Организация Алишера Ильхамова «Central Asia Due Diligence», которая активно участвовала в создании процедур по возврату денег Каримовой из Швейцарии, а также Узбекский форум по правам человека выступили с обращением к правительству в Брюсселе, призвав его обеспечить возврат в Узбекистан всей суммы конфискованных активов «в интересах узбекского народа, являющегося истинной жертвой коррупции».