Новые Туркестанские ведомости


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha


Освещение событий политической, культурной и экономической жизни в Центральной Азии.
Связь: @Forsker

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


🇰🇿🇹🇷 Военнослужащие Казахстана принимают участие в международных учениях сил специального назначения «Кыш» в турецкой провинции Карс, сообщает пресс-служба министерства обороны РК.

«Международное учение сил специального назначения проходит в провинции Карс, отличающейся сложным рельефом и обилием снега. К принятию решений на пунктах управления корпуса и бригады привлечена оперативная группа от Сухопутных войск Вооруженных сил Казахстана»,

- говорится в сообщении.

Учение проводится раз в два года и включает три этапа: планирование и подготовку, совместные тренировки и практические действия. На полигоне «Акбаба» отрабатываются задачи выживания в зимних условиях, а также административные и логистические процессы.

В маневрах участвуют военнослужащие из Азербайджана, Бангладеш, Боснии и Герцеговины, Грузии, Египта, Италии, Монголии, Пакистана, США и других стран.

«Совместная работа направлена на повышение слаженности органов управления, развитие умения принимать упредительные меры для сохранения боеспособности, темпов движения подразделений в холодный снежный период», -

заключили в ведомстве.


Восточное ревю с Александром Князевым dan repost
В Таджикистане и Туркменистане, судя по некоторым действиям, ситуацию со своими гражданами в Турции понимают неплохо.
Власти Таджикистана пытаются вернуть домой 39 человек, получающих незаконное религиозное образование за рубежом, об этом сообщил глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода. По его словам, большинство из них обучаются в Турции…
13 января в Туркменабате, при участии руководства города, представителей МНБ, МВД, прокуратуры и старейшин, прошла встреча с родителями, чьи дети находятся за пределами страны. По сведениям спецслужб, выехав из Туркменистана на учебу или на заработки, молодые люди увлеклись религией, и в итоге оказались в составе групп, исповедующих нетрадиционные формы ислама. Там тоже идет речь в основном о Турции.
Стало традицией говорить об Афганистане, как источнике радикальных влияний на граждан стран Центральной Азии. Но за все постсоветское время лично я помню только один случай, когда гражданин Афганистана, кстати, выходец из Панджшера, был нейтрализован в Казахстане за свой экстремистский прозелитизм, было это году так то ли в 2008, то ли в 2003-м. Может быть, я что-то упустил, но в любом случае, афганцев среди этой публики — единицы. Работают люди из Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, но в основном в подобном по региону лидируют граждане Турции. Только по линии «Таблиги Джамаат» конкуренцию турецким эмиссарам составляют граждане Бангладеш, Пакистана, Индии. Но до турецких эмиссаров этим таблигистам еще далеко…


🇹🇯🇷🇺 Свыше 500 учителей из Таджикистана в 2025 году направятся в Россию для изучения русского языка. Об этом сообщил министр образования и науки республики Рахим Саидзода на пресс-конференции.

"Мы подписали одно соглашение по линии Института повышения квалификации работников сферы образования Таджикистана, в 2025 году более 500 учителей будут направлены в РФ для изучения русского языка", - заявил он.

Министр также отметил, что в рамках проекта "Русский учитель за рубежом" в республике работает 121 педагог. "Мы приглашаем их, чтобы они помогали в изучении русского языка", - пояснил Саидзода.


ИМИ МГИМО dan repost
⚔️ Кто станет новым «лидером мирового джихада»статья Александра Князева @orientalreviewAK:

• Примерно в 2018 году большое число боевиков ИГ* перегруппировывались для продолжения террористической деятельности. Именно тогда западные и международные организации начали активную кампанию в странах Центральной Азии по возвращению своих «заблудших» граждан. Помимо возвращения семей было и много прецедентов с попытками «реабилитации» и самих боевиков. Анализ поведения людей, возвратившихся в страны своего происхождения, показывает, что существенная часть из них вовсе не отказывается от активности по пропаганде радикальных идей.

• В ставшую основой новой власти в Сирии группировку «Хайят Тахрир аш-Шам»* инкорпорированы боевики из разных группировок, и выходцы из стран Центральной Азии играют там далеко не последнюю роль. Сейчас ключевая задача ХТШ*, поддерживаемая Турцией и Западом, — стать устойчивой властью в Сирии, об этом говорит и риторика её лидеров, декларирующих отказ от мирового джихада. Вряд ли это навсегда, но пока боевики из других стран новому имиджу группировки в основном скорее мешают.

• Вероятно, уже начались привычные для этой среды перемещения между группировками, а также в другие потенциальные зоны активности, среди которых центральноазиатские страны, в которых есть немалый потенциальный местный мобилизационный ресурс. Центральная Азия не последнее место, куда уже в роли эмиссаров эти боевики гипотетически могут устремиться.

• Проблемой является само возвращение: большинство боевиков известны, будут легко идентифицированы местными спецслужбами и нейтрализованы. Кроме того, более действенным может оказаться пример их успеха в Сирии. ХТШ* в информационном пространстве сейчас перенимает своего рода эстафету лидера мирового «джихада». Информационное влияние именно с Ближнего Востока является главным фактором угрозы внутренней стабильности для стран Центральной Азии. На фоне победы международной террористической группировки её участники превращаются в важных проводников радикальной идеологии. Учитывается и то, что во всех странах региона существует радикальное подполье, где примеры успешности единомышленников в Сирии гипотетически могут использоваться для расширения числа сторонников.

• Ситуация в Афганистане с точки зрения безопасности может ухудшиться на фоне происходящего пограничного конфликта между Пакистаном и Афганистаном. У Исламабада может возникнуть искушение использовать террористический потенциал для создания «второго фронта» против афганской стороны. Однако Пакистану вряд ли выгодна серьёзная нестабильность в Афганистане поблизости от своих границ. Даже если пакистанская сторона решит для давления на действующее правительство Афганистана использовать террористические группировки, привлечение боевиков с Ближнего Востока вряд ли понадобится.

• Более долговременная и более реальная угроза для стран Центральной Азии, для Афганистана, для Ирана, России или Китая состоит в том, что падение режима Асада в Сирии усиливает позиции Турции не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах Азии, включая Центральную. Прямое использование центральноазиатских или уйгурских боевиков непосредственно в странах Центральной Азии или в Китае выглядит пока маловероятным. Однако они могут быть на какое-то время частично законсервированы Анкарой на будущее. Таким образом, проблема центральноазиатских боевиков может пока сохранить свою ближневосточно направленную локальность.

Читать статью для @ng_ru

* Исламское государство и Хайят Тахрир аш-Шам признаны в России террористическими организациями и запрещены.


🌐 Следующее заседание ЕМПС пройдет в августе текущего года в Кыргызстане. Об этом стало известно 31 января на заседании Евразийского межправительственного совета в городе Алматы.


🇰🇬🇺🇳 Садыр Жапаров принял главу Представительства Европейского Союза в КР, посла Мэрилин Йосефсон, в связи с завершением её дипломатической миссии в Кыргызстане.

Как сообщили в пресс-службе президента, глава государства отметил значительный вклад Мэрилин Йосефсон в укрепление кыргызско-европейского партнерства, подчеркнув, что благодаря совместным усилиям сотрудничество между Кыргызстаном и Европейским Союзом вышло на новый уровень.

«Ваши инициативы, направленные на всестороннее развитие взаимодействия между нашими странами, а также ваша деятельность по укреплению социальных, экономических и культурных связей привели к значительным успехам»,

— сказал Жапаров.

Он подчеркнул, что Европейский Союз является надёжным и важным партнером Кыргызстана, а последние два года стали особенно продуктивными в развитии двустороннего и межрегионального сотрудничества.


🌐 По итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы подписан ряд документов и решений.

В частности, подписаны следующие документы:

- Соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах-членах ЕАЭС;

- Распоряжение «Об электронной торговле товарами в Евразийском экономическом союзе».

- Решение «О внесении изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 января 2025 г. № 7»;

- Распоряжение «О макроэкономической ситуации в государствах – членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития»;

- Распоряжение «О внесении изменения в пункт 2 распоряжения Евразийского межправительственного совета от 26 августа 2022 г. № 20»;

- Распоряжение «О представлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Совета Евразийской экономической комиссии»;

- Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета.


🇷🇺🇰🇬 Глава правительства РФ Михаил Мишустин выразил надежду, что при новом премьер-министре Киргизии отношения Москвы и Бишкека продолжат укрепляться.

"Рассчитываем, что под вашим руководством правительство Киргизии продолжит курс на укрепление сотрудничества с Россией по всем направлениям", - сказал Мишустин на встрече с новым премьером Киргизии Адылбеком Касымалиевым. Глава кабмина РФ также попросил своего киргизского коллегу передать самые теплые пожелания президенту страны от российского лидера Владимира Путина.

Премьер РФ выразил готовность обсудить с Касымалиевым все интересующие его вопросы актуальной повестки двусторонних отношений.

Со своей стороны глава правительства Киргизии заявил, что на новом для него посту рассчитывает "на самую тесную работу и поддержку" премьера РФ. Он также передал слова приветствия президента Киргизии Садыра Жапарова в адрес российского руководства. "Мне приятно отметить, что отношения дружбы и стратегического партнерства укрепляются год от года. Хочу заверить вас, что приложу все усилия для приумножения и поступательной динамики результатов сотрудничества, достигнутых вами и моим предшественником на посту председателя кабинета министров", - заверил Касымалиевым.

Новый киргизский премьер также добавил: "Благодаря поддержке президента РФ, вашему личному вниманию и вашей команды двустороннее сотрудничество развивается успешно, причем по всем направлениям". "Мы дорожим нынешним уровнем взаимопонимания и доверия, нашими союзническими узами и стратегическим партнерством", - заверил он.

"Россия для всех нас и лично для меня очень близкая страна", - сказал Касымалиев, напомнив, что он и его жена закончили вузы в Санкт-Петербурге.


🇷🇺🇰🇬 Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече со своим киргизским коллегой Адылбеком Касымалиевым потребовал прекратить давление и необоснованные претензии госорганов Киргизии в отношении российских компаний.

"Есть ряд вопросов, которые вызывают у нас серьезную озабоченность. Это необоснованные претензии и неправовые заявления представителей госорганов Киргизии высокого уровня в отношении добропорядочных, добросовестных российских компаний, которые развивают экономику Киргизии, создают новые рабочие места, входят в число крупнейших налогоплательщиков"

, - сказал Мишустин в начале переговоров с Касымалиевым.

Глава правительства РФ сообщил, что "факты противоправных, иногда вымогательских действий изложены в дипломатической ноте российского МИДа".

"Просим, чтобы руководство Киргизии прекратило административное давление на наши компании и обеспечило защиту прав и законных интересов российских инвесторов",

- заявил Мишустин.

Со своей стороны новый премьер Киргизии пообещал разобраться в этой ситуации.

"Мы с вами уже побеседовали до этого в отношении защиты прав российских компаний. И, как мы договаривались, я по приезде (в Бишкек) постараюсь еще раз об этом у себя поговорить и отдельно проинформирую вас",

- сказал он, обращаясь к Мишустину.


🇷🇺 Евразийский экономический союз (ЕАЭС) проявил себя за десятилетие существования как одно из самых значимых и успешных международных объединений. Это отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в расширенном составе.

Напомнив о юбилее ЕАЭС, который отмечался 1 января, Мишустин подчеркнул, что "за это время создано одно из самых значимых по степени интеграции объединений в мире".

"Видим неплохие результаты по всем направлениям. За январь - ноябрь прошлого года объемы промышленного производства в союзе выросли на 4,3%. Выполненные строительные работы - на 3%. А оборот розничной торговли прибавил свыше 7,5%",

- привел данные российский премьер.


🇷🇺 Евразийский экономический союз должен в полной мере раскрыть свой логистический потенциал. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

"Еще одна значимая задача - в полной мере раскрыть логистический потенциал союза",

- указал он.

По словам Мишустина, ориентиром служит комплексный план развития евразийских транспортных коридоров.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В Алма-Ате началось заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.


🇰🇿 Компания "Росатом" вошла в число потенциальных поставщиков технологий для строительства АЭС в Казахстане, но окончательное решение о выборе вендора еще не принято, сообщили в Минэнерго Казахстана.


🇰🇿 Для готовности к паводкам создана группировка сил и средств из служб Гражданской защиты: МЧС, МВД, акиматы – 37 тыс. личного состава, более 13 тыс. единиц техники, 4 096 водооткачивающих и 640 плавательных средств, создано несколько новых госструктур, заявил министр по чрезвычайным ситуациям РК Чингис Аринов.


🇰🇿 Использование искусственного интеллекта может привести к росту энергетической нагрузки, а также к экологическим последствиям, заявил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов.


🇷🇺🇰🇬 АНО «Евразия» совместно с Министерством просвещения РФ, Министерством образования и науки КР продолжает реализацию международного образовательного проекта «Евразийский лицей» и направляет в школы Кыргызстана еще 30 российских педагогов Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ).

Как сообщили в организации, в течение трех месяцев они будут преподавать профильные предметы на русском языке, помогать во внеклассной работе, проводить мероприятия профориентационного характера.

Это уже вторая группа российских учителей. Первая работает в школах республики с декабря прошлого года.


🇰🇬🇷🇺 Кыргызстанцы совершают преступление в отношении соотечественников в России и убегают на родину, тем самым оставаясь безнаказанными. Об этом сообщил председатель объединения кыргызстанских мигрантов в Москве Руслан Эшимов.

По его словам, преступления связаны с крупным мошенничеством, нанесением телесных повреждений.

«Потом они нагло уезжают в Кыргызстан, в то время как пострадавшие кыргызстанцы в России на них пишут заявления. В КР заявления ни в МВД, ни в прокуратуре не принимают, так как преступление совершено на территории другой страны. Надо внести изменения в законодательство. Столько мошенников, преступников ходят в Кыргызстане и смеются над потерпевшими»,

— рассказал Руслан Эшимов.

Он заметил, что раньше члены ОПГ помогали обманутым гражданам вернуть деньги, сейчас такого нет.


🇰🇬🇮🇷 Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев встретился в Алма-Ате с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Реза Арефом. Стороны обсудили перспективы кыргызско-иранского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-логистической сферах, а также взаимодействие в рамках ЕАЭС. Особое внимание было уделено вопросу использования морского порта «Шахид Раджаи» в городе Бандар Аббас.


🇰🇬🇷🇺 72 тысячи кыргызстанцев должны до 30 апреля 2025 года легализовать свое пребывание в России. Об этом сообщил заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Бакыт Дарманкул уулу.

По его словам, этот серый список российская сторона предоставляла бывшему министру Жылдыз Полотовой во время ее визита в Москву в октябре 2024-го.


🇰🇬 Министерство труда КР откроет 10 домиграционных центров. Об этом сообщил замминистра труда, социального обеспечения и миграции республики Бакыт Дарманкул уулу.

По его словам, для этого Министерство образования выделит здания профтехлицеев.

Замминистра отметил, что на фоне происходящих изменений в миграционном законодательстве России кыргызстанцы могут начать массово возвращаться на родину. Поэтому ведомство готовится трудоустраивать их за рубежом.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.