Свято-Покровский женский монастырь, город Дустобад, Узбекистан


Гео и язык канала: Узбекистан, Русский
Категория: Религия


Официальный канал Свято-Покровского женского монастыря г.Дустобад, Узбекистан.
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Ташкентская и Узбекистанская епархия.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Узбекистан, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Марфо-Мариинская обитель милосердия
«Мы не можем облегчить все человеческие страдания, мы не можем всех накормить, вылечить, но мы можем помочь чуть-чуть. А часто именно это и нужно».

Настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета приняла участие в авторской передаче Владимира Легойды «Парсуна».

В интервью она ответила на вопросы ведущего о милосердии, прощении, о том, как справиться с выгоранием и как оградить себя от переизбытка информации в современном мире.

📲 Смотрите выпуск по ссылке.


Репост из: Мои выписки из книг
* * *
▫️Веруйте, что на пользу говорю вам то, что исполняете за послушание. По вере вашей и я говорю то, что для вас потребно. Вот, приходят ко мне с верой, и я сам удивляюсь, откуда что берётся. Вспоминаю прочитанное и слышанное и говорю на пользу по вере вопрошающих. А бывает так, что приходят просто из любопытства или вообще, когда не имеют цели – для пользы душевной, и тогда я положительно ничего не могу сказать, говорю: «Молись!» – и больше ничего.
┉ ┉ ┉ ┉
▫️Жизнь Льва Николаевича могла бы пойти совсем иначе, не послушайся он гибельного помысла. Явилась у него мысль, что Господь Иисус Христос – не Бог, и он поверил ей, потом пришло в голову, что Евангелие написано неправильно, – и этой мысли он поверил и перекроил по-своему всё Евангелие, отпал от Церкви, уходил всё дальше и дальше от Бога и кончил плохо. И он приходил когда-то сюда, был у батюшки Амвросия, вероятно, пришёл под видом жаждущего спасения. Но батюшка Амвросий очень хорошо понял его, а Толстой заговорил с ним о своём евангелии. Когда Толстой ушёл от батюшки, тот сказал про него только:
– Горд он! – и поверьте, этим словом охарактеризовал весь его душевный недуг. Толстой вернулся в гостиницу, а там жил в это время известный писатель Леонтьев. Они были между собой знакомы, и Толстой стал рассказывать Леонтьеву о своём посещении скита. Тот, человек горячий, пришёл в негодование и воскликнул:
– Как могли вы осмелиться, граф, говорить со старцем о вашем евангелии?
– А, так вы хотите на меня донести обер-прокурору? Ну, что же, доносите! Посмотрим, что из этого выйдет?!
Вот как его Толстой понял и в чём заподозрил.
┉ ┉ ┉ ┉
▫️Вот письмо. В нём меня обзывают самыми площадными, ругательными словами. Особенно за мои собеседования в монастыре. Думаю на того, на другого… но кто бы это ни был, во всяком случае – благодетель. Может быть, Господь за это простит мне что-либо из моих грехов.
┉ ┉ ┉ ┉
▫️В человеке замечается три части: тело, душа и дух. Это видно из слов Богоматери, сказанных Ею на приветствии Елизаветы: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем (Лк. 1:46–47). Здесь очень ясно видно разделение: одно – дух, а другое – душа, а что тело и душа суть две различные части, это очевидно. И заметьте эту последовательность: начинает хвалить Господа душа, и от этого приходит в веселие и начинает радоваться дух. Это относится ко всякому человеку, когда он молится или прославляет Бога. Молитва начинается при посредстве сил души, и ум прислушивается к словам молитвы. Затем смысл молитвы как бы затронет дух человека, дойдёт до него, и дух, возбуждённый Божественною силою молитвы, возрадуется.
______________

Прп. Варсонофий Оптинский (Плиханков) (1845 – †1913) 📘«Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев» Том I

#старцыОптинские .


💫Мне кажется, иногда мы можем делать вещи по вдохновению, а иногда по убеждению.

Иногда мы молимся, потому что душа рвется к молитве; иногда мы можем стать пеpед Богом и Ему правдиво и честно говорить о нашей преданности, хотя в данную минуту ее не переживаем...
Наподобие того, как поpой бывает: вернешься после тяжелой работы, и тебя кто-нибудь спросит: “А ты чувствуешь любовь ко мне?”
и в данную минуту ты ничего не можешь чувствовать кpоме того,
что у тебя болит все тело; но ты можешь сказать: “Нет, не чувствую, но я тебя люблю. Любовь вся тут, только я до нее добраться не могу”. ❤️

/Митрополит Антоний Сурожский/🍀

https://t.me/Sourozh/653

📸 Свято-Покровский женский монастырь, г.Дустобад, Узбекистан🌿


Репост из: Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)
Единственный подвиг для юных — это послушание. Подвижничество без послушания — ходьба на ходулях.

Преподобный Серафим (Романцов)


Репост из: Монастырский вестник
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Дом для монаха

Размышления о современном монашестве

Игумен Дионисий (Шлёнов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

#Размышления_о_современном_монашестве




Репост из: Александра Куликова 🚀
БУДЕТЕ ПУШКИНА ОБИЖАТЬ ПРИБЬЮ!

Эту фразу в школьном чате написала одноклассница моей дочки в прошлом году, в 3 классе ещё. (Орфография сохранена)
Не нашла скрин, но поверьте, это был реальный диалог между детьми в мессенджере)

Если честно, я в восторге от этой реплики, сказанной младшей школьницей да в 21-м веке.
(Иногда даже повторяю её вдруг не к месту))

А ещё в сентябре с Сашкой делали картинку с Пушкиным из всякого живого материала, читали "Осень", обсуждали, что стихи эти не про осень вовсе, и не про природу, и не про погоду... а про тайну творчества.
Спросила у Сашки, какую бы фразу написать под нашим Пушкиным. А она:
"Плывёт. Куда ж нам плыть?.."

А сегодня читали "Мой Пушкин" Цветаевой, не всё, конечно, но большими кусками. Начала с того, что Цветаева Александра Сергеича не застала.
А потом про картину, про "пулю в живот", про "Памятник-Пушкина", про "сына Памятник-Пушкина", про "воровское чтение", про "жжение" любви...

Сашка зацепилась за две фразы. Одна - "в мутном молоке зимы..."
И вторая особенно - "ОТ ЧИСТОГО ЧУВСТВА ЧЕСТИ..." И стала чеканить, как чистоговорку, а потом и я за ней). Так и скороговорили несколько минут: от-чистого-чувства-чести-от-чистого-чувства-чести-от-чистого-чувства-чести...
(Попробуйте вслух, приятно)).

А когда я закончила читать, Сашка про Цветаеву:

- Она замуж вышла?
- Да...
- Я думала, она осталась верна Пушкину. Как-то неловко даже за неё.

Оох...

В общем, будете Пушкина обижать, прибью!))

/2022/


Репост из: Имени Твоему
"Если знание не соединено с любовью, то оно порождает гордость, которая произ­водит разделения. Любовь же соединяет и ведет к истинному знанию"

Святитель Иоанн Златоуст

🌑 Имени Твоему


💫Мы мечтаем о том, чтобы к нам относились бы с пониманием,
с жалостью, с лаской, с любовью, чтобы нас постоянно не осуждали, чтобы не требовали постоянно от нас то, что мы сейчас не можем дать, потому что мы устали, потому что жизнь слишком тяжело легла на наши плечи, потому что мы еще не доросли до понимания, которое от нас ожидается.
И будем так же думать и о других. Другие тоже нуждаются в нашем понимании, в нашей жалости, в нашей нежности, и нашем милосердии и в нашей поддержке, в той силе, которая есть в каждом из нас — не обязательно духовной, а самой простой силе жизни❤️

/Митрополит Антоний Сурожский/🍀

https://t.me/antsur_ru/1452

📸 Свято-Покровский женский монастырь, г.Дустобад, Узбекистан🌿


Репост из: Монастырь Александра Свирского ☦️
Одна бедная благочестивая девушка, после БОГА, больше всего ЛЮБИЛА СВОЮ МАТЬ. Однажды она получила известие, что мать ее при смерти и просит приехать. У девушки не было денег на дорогу, но она, хотя и была портнихой, отнесла в ломбард свою швейную машинку и заложила ее за десять рублей.

К великой своей радости, она застала мать еще в живых. Мать благословила ее и вскоре скончалась. Дочь похоронила ее по-христиански и вскоре вернулась домой. Она обошла всех своих знакомых, прося взаймы денег, чтобы выкупить машинку, но денег ни у кого не было. Не имея никакой надежды, кроме как на Богородицу, Покровительницу бедных, она пошла в храм к иконе Божией Матери «Знамение». Со слезами стала она просить Заступницу всех скорбящих помочь ей в ее нужде.

Выйдя из храма, девушка увидела, как два хорошо одетых господина у вокзального подъезда садились в экипаж. Один из них выронил свой бумажник. Между тем лошадь тронулась, и карета поехала. Девушка, подняв бумажник, с криком бросилась догонять экипаж, но за топотом лошадей ее голос не был услышан. Только спустя некоторое время, с помощью шедших кпереди людей, ей удалось остановить карету. Девушка подбежала к неизвестным ей господам и отдала бумажник. Владелец бумажника, изумившись потере и неожиданной находке, сказал: «Милая девушка, вы обладаете ангельской добротой и честностью. Здесь шесть тысяч рублей. По закону вы имеете право на получение одной трети найденных вами денег, вот они, возьмите». Он тут же отсчитал ей четыре пятисотенных бумажки и вручил со словами: «Желаю, чтобы эти деньги, приобретенные вами честностью, помогли вам в жизни». Затем он вручил ей свою карточку со словами: «Если вам когда-нибудь нужна будет помощь, приходите ко мне. Всегда буду рад вам помочь».

Девушка поблагодарила своего благодетеля и тут же вернулась в храм, чтобы поблагодарить Помощницу и Заступницу.

💒 О МОНАСТЫРЕ

🏨 РАЗМЕЩЕНИЕ В ОБИТЕЛИ

☦️ ЦЕРКОВНАЯ ЛАВКА

✔️ ПОДАТЬ ЗАПИСКУ


Репост из: Благодатные Старцы.
Радость моя! Возложи упование на Бога и проси Его помощи,
да умей прощать ближних своих —  и тебе дастся все, о чем попросишь. 🌿

Преподобный Старец Серафим Саровский

БЛАГОДАТНЫЕ СТАРЦЫ - живой духовный опыт


Репост из: Андроников монастырь
ДОБРОЕ УТРО, ДОРОГИЕ!

Жили-были... Где именно жили, как долго - об этом не сказано. Важно другое - важно уловить суть и понять, что добро всегда побеждает зло.

В Священном Писании не указаны времена и сроки, но есть главное - есть знание о путях Божиих. Итак, читаем сегодня в Евангелии:

...в те дни,
после скорби той,
солнце померкнет, и луна не даст света своего (Мк.13:24).


- "В те дни" - это о каком времени идет речь?

Св. Златоуст и другие толкователи полагают, что с этих слов Христа начинается Его ответ ученикам о времени конца мира и Его второго пришествия.
Разрушение Иерусалимского храма - когда камня на камне не осталось - было прообразом кончины мира, и потому оба события Господь изображает вместе, нераздельно.

- Как можно читать такое, а потом жить обычной жизнью?

- О временах и сроках не знают ни люди, ни ангелы, а только Господь Вседержитель, - отвечал на такой же вопрос архим.Иоанн Крестьянкин. А потому живите ежедневно в Боге, и естественный конец нашей земной жизни придет к нам раньше всеобщего конца, - и этот конец станет началом жизни в Вечности (из писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Это знание укрепляет и дает силу. Мы верим в воскресение Христа Спасителя и в общее воскресение. Потому и преподобный Серафим в каждый день года встречал всех приходящих к нему со словами: Христос воскресе, радость моя!

Доброго дня, дорогие, милости Божией и радости о Господе, и веры, надежды и любви во всех делах и обстоятельствах наступающего дня.
С Богом.

[художник Александр Солдатов]


Репост из: Андроников монастырь
🟥 ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАРКА. ГЛАВА 13

Но в те дни,
после скорби той,
солнце померкнет, и луна не даст света своего,

25 и звезды спадут с неба,
и силы небесные поколеблются.

26 Тогда увидят Сына Человеческого,
грядущего на облаках с силою многою и славою.

27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих
и соберет избранных Своих от четырех ветров,
от края земли до края неба.

28 От смоковницы возьмите подобие:
когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья,
то знаете, что близко лето.

29 Когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.

30 Истинно говорю вам:
не прейдет род сей,
как всё это будет.

31 Небо и земля прейдут,
но слова Мои не прейдут.

Господи,
просвети‌ о‌чи мои‌ серде‌чные све‌том ра‌зума Свята‌го Ева‌нгелия Твоего!


Св.Писание в начале каждого дня здесь 💎

+ краткие пояснения СМ. ПОСТ НИЖЕ

Показано 13 последних публикаций.