Azamat today


Гео и язык канала: Узбекистан, Русский
Категория: Блоги


Конфиденциальность, финансовая грамотность, экология. Бесплатный ВПН: https://warp.plus/VDJkd. Мой сайт: www.zametki.uz. Для связи: @superdonnabot. Старый АТ @azamattoday_archive.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Узбекистан, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Это пляж на Ангильи — заморской территории Великобритании. Население — 18 тыс человек. Площадь — 91 кв км. 10% ВВП скоро будет состоять из платежей за использование доменной зоны .ai.


Только люди умышленно пьют молоко во взрослом возрасте
Все остальные нормальные животные не прибегают к этому.

Например, кошек к молоку приучили люди, а вообще оно им не рекомендуется. Некоторые животные пьют молоко, если им подвернется от людей, но специально к этому не стремятся.

В дикой природе молоко пьют только детеныши. А люди научились эксплуатировать коров 24/7, ха-ха!


Расскажите как вы потребляете новости?
Читаете или нет, смотрите или слушаете, раз в неделю или каждый день, подписаны на какие каналы, или просто подписаны, но не читаете? Кому доверяете? Читаете ли новости у блогеров? Или может в инстаграме в сторисах? Вам этого хватает или надо как у взрослых на сайте и с аналитикой? Смотрите ли телек? Может, новости на Ютубе потребляете? Смотрите новости от Лебедева или Варламова? Подписаны на российские паблики? Читаете ли на английском языке? Кун? Дарье? Что-то ещё?..


В сентябре, а точнее 31 августа, 1638 года королева Франции (кажется, уже бывшая) Мария Медичи, посещала Амстердам. К ее приезду готовились месяц. Был салют, театральные постановки, представления на воде, кормили несколькими кухнями, включая японскую и китайскую, были дорогие специи, написали несколько картин специально к приезду. Встречали тысячи стрелков и ещё больше людей.

Её визит обошелся голландцам в 30,000 гульденов. Если верить чатботу, то сейчас это 1,5 млн $.

По поводу визита, заказали написать книгу Барлею. Там он в подробностях описывал все, что можно. Так вот, эта книга перед вами, полностью доступна по ссылке. Это версия на латыни, были еще на франц и голланд языках. Бюджет тиража (наверняка небольшой, офсета не изобрели еще) и гонорар составили 9,200 гульденов, то есть дополнительно около 1/3 от всего бюджета визита королевы. Не знаю, что за цены на книги тогда были. Гонорар автора был 1000 гульденов. То есть в пересчёте на евро деньги: книга обошлась в 500,000$.


Моя семья и другие звери
Птицы, звери и родственники

Джеральд Даррелл

Сегодня сразу две книги, но они как одна. Сначала читайте Мою семью, потом Птиц. Потому что история общая, просто во второй книге рассказано о том, о чем не писалось в первой.

На фото твердая обложка (у меня мягкая) и название второй книги другое. Вот, что вам нужно знать: берите издание в серии the Big book — это распоследний перевод с исправлением ошибок и там вторая книга называется «...и родственники», но серию обязательно проверьте.

Это книга о семье Дарреллов, которые в начале 20 века сбежали из дождливого Лондона на греческий остров Корфу. В первой книге больше про семью, во второй про животный мир. Но в обеих находится хороший баланс. Вас ждут примечательные персонажи, смешные истории и далекий теплый остров с изумрудным морем и оливковыми рощами, наполненными стрекотанием цикад, шелестом листвы и ароматом земли, нагретой солнцем.

Если не хотите читать книгу, посмотрите сериал (на обложке фото оттуда). Сериал шикарный, всем рек.


Клара Иммервар – первая женщина, получившая докторскую степень по химии в Германии. Её муж, Фриц Габер, изобрел химическое оружие и не без удовольствия применил его в Первой мировой войне. После бойни в Ипре Габер вернулся домой, чувствуя себя триумфатором (он вообще не переживал о том, какое ужасное это было оружие), однако жена обвинила его в том, что он предал науку, создал способ массового уничтожения людей. Фриц пропустил слова жены мимо ушей. Для него война – всего лишь война, а смерть – это просто смерть, и неважно, как она наступает. Габер взял два выходных и устроил пышный праздник, на который пригласил всех своих друзей. Вечеринка продлилась до утра, и под конец жена виновника торжества вышла в сад, сняла туфли и выстрелила себе в грудь из служебного пистолета мужа. Она умерла на руках у тринадцатилетнего сына – мальчик сбежал по лестнице в сад, услышав звук выстрела.


Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!

О. Хайям


Коконы шелкопряда живьём варят при температуре до 95 градусов (как эспрессо) от 30 мин до 3 ч, чтобы убить куколку, но не повредить нити.


Йохан Конрад Диппель (1673–1734) был немецким алхимиком, врачом и теологом, известным своей эксцентричностью и спорной репутацией.

Сначала он был нормальным, но потом стал устраивать жуткие опыты на животных, с нескрываемым удовольствием и любопытством. Если коротко: он сшивал между собой разные части животных, надеясь создать новый вид. Не такой, который будет и дальше существовать, а скорее смесь бульдога с носорогом, чтобы он побегал как в зоопарке.

Ничего у него из этого не вышло, но он выпустил книгу, где рассказывал про свои опыты. Маньяк, считай.

Родился в замке Франкенштейн (Дармштадт), что наводит на мысль о том, откуда Мерри Шелли взяла основу для своего романа. Это не доказано, но шито белыми нитками.


Это таблица тарифов УХЙ. Самые безопасные (но и самые дорогие билеты) у тарифов C, D/I, Y. За все остальные придется знатно заплатить, если решите что-то поменять или не лететь. Собственно, недавний скандал с маркетингом авиакомпании был связан с тем, что они давали скидку на тарифы, а не на билеты. Я не знаю, сколько стоят сами тарифы (наценка к билету), но может это были скидки на случай возвратов или вроде того.


Добро пожаловать в Ташкент! Покажите этот скрин туристам, релокантам, гостям столицы, близким и родственникам. Вот почему вам не дают выбирать хокима.


Зачем что-то делать
Я как-то писал статью о том, почему надо читать книги (потому, что у вас мало времени), но в итоге пришел к выводу, что понятно почему, но непонятно зачем.

И вот ответ зачем. Это касается не только книг, но и любых других вещей, которые приносят вам радость и интерес. Некоторые называют это смыслом жизни, но я не согласен с этим. Смысл жизни у людей различается, но вот этот график подходит для всех.

Так как вы все равно умрёте, то вы можете: а) прожить жизнь по умолчанию, как овощь или б) прожить её интереснее. Все равно конец один, тогда почему бы не жить интереснее?

Конечно, если вы олигарх, то вы и без меня знаете, что делать. Но если ресурсы ограничены, тогда нужно искать радость в том, что есть. Например, в кино, книгах, играх, спорте, танцах, пении и так далее.

Отпадает вопрос зачем что-то делать, если все равно умрем и с собой ничего не утащим и все будет неважно. Вот затем, чтобы пока это не случилось радоваться каждому дню, если у тебя нет серьезных поводов для печали 🫰


Да что вы знаете про веб-дизайн? 😄
Это не баннер какой-то, а главная страница официального сайта Белого дома президента США. А перед этим там трейлер на весь экран. https://www.whitehouse.gov/


Из прочитанного

Колдовской апрель
Элизабет фон Арним

"Колдовской апрель", вышедший в 1922 году, мгновенно стал бестселлером в Великобритании и США и создал моду на итальянский курорт Портофино.

Что ждет четырех эксцентричных англичанок из разных слоев общества, сбежавших от лондонской слякоти на Итальянскую Ривьеру?

——

Я уже читал другую книгу фон Арним — «Элизабет и её немецкий сад». Обе книги написаны вполне неплохо. Читаются легко. И в обеих иногда автора уводит в размышления, которые для меня кажутся лишними. Поэтому, не могу сказать, что все безупречно.

Однако, только у фон Арним есть такая невероятная наивно-оптимистичная атмосфера в книгах, за что она мне и нравится.

Героиня «Апреля» светится позитивным настроением и всегда старается не обращать внимание на неважные мелочи, зато умеет наслаждаться каждым прожитым днем. Мне лично этого очень не хватает, потому что я вечно за все хватаюсь и вечно все не так. Я читаю её книги, чтобы научиться такому же позитивному настрою к простым вещам.


Одна из причин, почему Колумб уверенно отправился в кромешный ад Атлантического океана на трех корытах, кроме его жадности, была ещё ошибка в расчетах окружности Земли. Он опирался на рассчеты Аль-Фергани, который точнее посчитал окружность, чем до него — римляне. Но он использовал арабские мили, а Колумб решил, что римские, арабские — один хрен. Из-за этой ошибки, колумбова окружность была меньше, а значит, плыть меньше и расстояние до Индии ближе.

На фото — памятник Фергани в Каире (в англ Вики). Примечательно, что в русской версии Вики на фото — памятник в Фергане.

Хотя Аль-Фергани и родился где-то в Куве или рядом, но в зрелом возрасте переехал в Багдад, чтобы работать при дворе Аббасидов, так что формально он хотя и ферганский астроном, но по сути — арабский.

Также, вы видите одну из страниц его книги, которая хранится в Принтстонском университете, а должна бы у нас. Но лучше, конечно, там, потому что тогда ее не продадут, не украдут и не подделают, а сохранят.


Дышите Не дышите


Вчера был День логики. Не знаю, что это такое, но звучит как инфоповод. Это нелогично, но я решил написать об этом сегодня. Вот вам несколько других нелогичных штук.

1. Почему самолёт летит?
Люди часто говорят, что крылья создают подъёмную силу, но объяснения вроде “из-за разницы давления” или “эффекта Бернулли” всё равно не покрывают всю сложность аэродинамики.

2. Свет медленнее в стекле, но почему не останавливается?
Свет “замедляется” в прозрачных материалах, но как только выходит из них, снова “ускоряется” до скорости света. Где он “помнит” свою скорость?

3. Зачем шмель летает?
По классической аэродинамике, шмель не должен уметь летать, но, кажется, он об этом не знает.

4. Парадокс времени:
Если вы отправитесь в прошлое и предотвратите собственное рождение, как вы тогда вообще смогли отправиться назад?

5. Почему магнит не падает?
Магнит, прилипший к холодильнику, работает без батареек, “не устаёт”, и его сила “вечна”. Как он это делает?

6. Вода не мокрая
Вода “мокрая” — это наше субъективное ощущение. На самом деле она не мокрая, просто взаимодействует с нашей кожей.

7. Мир не цветной
Все в мире не имеет цвета. Цвет появляется, когда мы освещаем что-то и потом нужные волны отражаются к нам в глаза. А так — все без цвета.

8. Зеркало переворачивает лево-право, но не вверх-вниз:
Почему зеркало “меняет местами” лево и право, но оставляет вверх и вниз на месте?


За нами следят (из песни)
Я уже не знаю, кому верить (американская демократия тоже такая себе оказалась (см. как жертвуют миллионы Трампу), хотя она и лучше многих), но представим себе такую честную демократию. И вот в такой честной (скандинавской социал-демократии?) данные бы честно собирались обезличенными, потому что там люди другие. У них работают институты, а не премьеры/президенты.

Но если кто-то в недемократическом государстве (интересно, кто же это?) говорит о том, что будет собирать данные о гражданах, то будьте покойны — это, чтобы укреплять свою власть, только для этого.

Безопасность, налоги, борьба с хулиганами, иностранным влиянием, закреплением скреп — это все, чтобы потом и дальше сидеть у власти. Вы сами подумайте: если вы уже главный, зачем вам добровольно отдавать этот пост кому-то другому просто так — дичь, ну?!

В Ташкенте тоже есть подобная штука: показывает, плотность населения по дням и часам. Например, видно, что по выходным в школах мало людей. Но разница пока в том, что используются закупочные данные. То есть это просто платный сервис, которые перепродает данные по всему миру об активности смартфонов тем, кто их купит. Берут эти данные из разных источников, включая бесплатные приложения, впны, игры, операционные системы, навигаторы, соцсети (особенно).

Но россияне хотят строить свое на базе (судя по всему) данных от сотовых вышек. Наша проблема в том, что они всегда этот софт могут продать партнёрам и вы даже не узнаете об этом.

https://vc.ru/services/1727624-mincifry-sozdast-servis-sbora-obezlichennyh-dannyh-o-mestopolozhenii-i-peredvizhenii-abonentov-mobilnyh-operatorov

Показано 18 последних публикаций.