Технократ — Цифровая экономика Узбекистана


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian
Category: Technologies


Канал про цифровую экономику и технологии.
Автор — Алишер Эльмурадов
Для связи: tkratuz@gmail.com

Related channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Statistics
Posts filter


Экзит BILLZ — четвертая публичная сделка по покупке узбекской технологичной компании, вторая с участием грузинской TBC.

Первым была доска объявлений Torg.uz Вячеслава Кана, которая в 2015 году стала частью южно-африканской OLX Group. Сумма сделки не раскрывалась.

В 2019 году TBC Bank Group приобрела 51% платежной системы Payme у Сарвара Рузматова, Олега Гевергеса и группы инвесторов. В 2023 году TBC выкупили оставшиеся 49%. Общая сумма сделки составила $113,6 млн.

В 2024 году Yandex Uzbekistan выкупил часть активов сервиса доставки Express24 Акмаля Пайзиева и Озодбека Улмасова.
Сумма сделки не раскрывалась.

2025 год. TBC Bank Group покупает 60% сервиса автоматизации розничной торговли BILLZ Рустама Хамдамова за $12 млн.

Искренне рад за команду BILLZ, уверен, многих вдохновит их успех.

Рынок есть, деньги на нем тоже, так что нужно дерзать и созидать🚀


Иллюстрация к предыдущему посту :)


Поздравляю Никиту Макаренко (Эффект Макаренко) и Элину Сакаеву (Gazeta.uz) с награждением государственной наградой — медалью «Шухрат».
👍💪 🇺🇿


А мне завтра выступать на панельной сессии TIIF.

Без Chat GPT придется по старинке штудировать Карла Маркса.


Chat GPT прилег.

2.9k 0 34 11 18

В каком приложении смотрите футбол?
Poll
  •   Allplay
  •   Hambi (Beeline TV)
  •   iTV
  •   Кинопоиск
  •   TelecomTV
  •   ClickTV
  •   KINOM
  •   TVCOM
  •   Какой такой футбол ^^


В России признали экстремистской деятельность игровой студии «Леста Игры» на территории РФ, все ее активы перейдут государству. Студия занимается локализацией проектов «Мир танков», «Мир кораблей», «Tanks Blitz» и входит в десятку самых дорогих компаний Рунета. По данным Forbes, оценка компании составляет 1,5 миллиарда долларов США.

«Леста» является основателем крупнейшей игровой студии Узбекистана — East Games (открыта в 2022 году), которая активно принимает участие в разработке ключевых проектов компании.


Голосуем
Poll
  •   Программисты создают стартапы будущего
  •   Ученые ищут лекарство от ВИЧ и рака
  •   Драматурги и писатели ищут вдохновение
  •   Историки разгадывают тайны прошлого
  •   Школьники и студенты сдают летние экзамены
1829 votes


Тимурмалик пишет, что Chat GPT уверенно вышел на первые место в AppStore и Google Play в Узбекистане.

Как думаете, кто эти прекрасные люди, активно использующие нейробота.

Опрос в следующем посту.


Порадовал сервис проката электросамокатов в Самарканде.

Кстати, в городе почти 10 лет работают два локальных агрегатора такси — iTaxi и OKtaxi.

Не Яндексом единым :)


Пока Маск с Дуровым решают, быть ли ИИ-чат-боту Grok в Telegram или не быть, поговорим о наших местных махаллинских делах.

На фоне сильнейшего информационного шума о развитии ИИ, многих владельцев управленцев и директоров IT-компаний волнует вопрос: куда дальше двигаться, как быть, что будет в будущем?

Нашим локальным компаниям, не важно, государственная это контора или частная, сервисная или продуктовая, я бы сейчас порекомендовал убедиться, что в компании реализованы два момента:
во-первых, жизненный цикл разработки и поддержки ПО перестроен с учетом использования нейроассистентов (ChatGPT, Claude, Cursor AI);
во-вторых, в компании освоен хотя бы один фреймворк для работы с нейросетями и машинным обучением, например тот же самый TensorFlow от Google.

Почему необходимо заплатить 20 баксов и внедрить тот же Claude или Cursor AI в процесс создания продуктов? Потому что это снизит затраты, ускорит сроки разработки, повысит продуктивность команды и позволит остаться в тренде. А тренд таков: программирование сдвигается от написания кода руками к постановке задач ИИ и проверке полученного результата.

Да, будет некое сопротивление технарей, да, всегда есть какие-то проекты, которые нужно доделать «еще вчера». Но нужно принять, что переход к обязательному использованию ИИ в разработке — это такой же эволюционный процесс, как когда-то внедрение Git, переход к CI/CD, Agile и DevOps, использование фреймворков и библиотек. И чем раньше это произойдет — тем лучше.

Заменит ли ИИ программистов? Нет. Более того, ваши разработчики на данном этапе должны быть умнее и опытнее ИИ, так как ошибок и «говнокода» в ответах хватает.

Сейчас использование нейроассистентов в компании зачастую это инициатива снизу. Отдельные разработчики давно используют ИИ, но в целом подход остался на старом уровне, а вместе с ним — планирование, сроки и бюджеты.

Казалось бы, это очевидно выгодно, но ни в одной локальной IT-компании, с кем я общаюсь, я не вижу системных движений в этом направлении.

Второй момент — освоение фреймворка для работы с нейросетями и создания моделей. Тут тренд таков, что при проектировании нового продукта или доработке имеющегося, отдельный функционал уже надо уметь реализовывать с использованием возможностей ИИ.

Простой пример из недавнего прошлого: во времена моей работы в Налоговом комитете прилетела задача организовать мониторинг добычи песка и щебня в одном из районов Бухарской области. Мол, полезные ископаемые вывозятся в одном объеме, а налоги на недра платятся совсем в другом.

Тогда мы предложили решение на базе ИИ: 8 выездов оснастили камерами, обучили модель отличать грузовой транспорт от легкового, груженый от порожнего, и, если груженый, то чем именно — песком, щебнем или чем-то к недрам не относящимся. По госномерам с МВД подтягивали владельцев и сравнивали поданные декларации с данными мониторинга.

Без нейросетей и машинного обучения пришлось бы ставить будки с шлагбаумами, где максимум камера считывала бы госномер, а человек уже вручную вносил бы все остальное: что везет и куда везет. Устойчивость такой системы, зависящей от человеческого фактора, несложно предсказать.

Сейчас очень важно, чтобы архитекторы, системные и бизнес-аналитики понимали, как работают нейросети и обучение моделей и умели часть функций отдавать нейросетям.

Для начала отлично подойдет TensorFlow от Google, а для работы с большими данными можно арендовать Google Cloud Storage, чтобы не занимать имеющиеся серверные мощности.

На мой взгляд, внедрив два этих компонента в свою компанию, можно смело смотреть в будущее в горизонте 2–3 лет и не испытывать муки совести, что что-то вовремя не сделано для развития лучшей в мире компании :)

Удачной трансформации, коллеги 🚀


В Ташкенте начала работу новая службы доставки — Noor.

Пока сервис доставляет посылки и пакеты из точки А в точку Б. В будущем обещают добавить доставку цветов, подарков, блюд и лекарств.

Доставляют курьеры на симпатичных брендированных мопедах (как я, собственно, и узнал про сервис).

Посылку от IT Park HQ до Magic city (7 км), например, обещают доставить за 25 минут и 27 000 сум.

Скачать приложение: iOS / Android


Показатели Uzcard в 2024 году:

Выручка: 1,3 трлн
Прибыль: 955,7 млрд
Маржинальность: 73,5%

Все по классику:
«Создание единицы ценности с привлечением значительно меньшей рабочей силы, чем десять или пятнадцать лет назад, стало возможным благодаря минимальной стоимости цифрового бизнеса, которая стремится к нулю. Кроме того, реальность цифровой эры заключается в том, что многие новые компании предоставляют «информационные товары» с практически нулевыми затратами на хранение, транспортировку и тиражирование»

Отрывок из книги
«Четвертая промышленная революция»,
Клаус Шваб, 2016 год


Мопеды и скутеры вернулись в доставку

Исчезнувшие с улиц в начале весны мопеды и скутеры вновь в строю.

Причина проста — правительство перенесло срок обязательного наличия водительских прав для управления мопедом или скутером с 1 марта на 1 октября.

Более того, на недавнем совещании у президента отдельно отметили высокие расходы на ввоз и сертификацию мопедов для курьерских служб, обеспечивающих население работой. В связи с этим, процесс ввоза и сертификации вскоре должен стать дешевле.

Сложив эти два факта, несложно прийти к выводу, что мопедам и скутерам в Узбекистане всё-таки быть.

До этого исторически как-то сложилось, что двухколёсный транспорт не пользовался популярностью — ни у государства, ни у населения. В отличие, скажем, от стран Юго-Восточной Азии.
Причины этого ученым еще предстоит выяснить.

Что касается доставки, то с нашим жарким климатом и перепадами высот в крупных городах, крутить педали целый день могут только молодые и спортивные. Чего не скажешь о мопеде, который более толерантен к состоянию сердечно-сосудистой системы.

Во всей этой схеме последним пазлом мне видится задача подружить на дорогах водителей традиционных авто с мопедами и скутерами.

Но тут уже будем полагаться на здравый смысл всех участников дорожного движения.

@tkratuz — цифровая экономика Узбекистана


Еще один сервис аренды электровелосипедов запустился в Ташкенте. Теперь их стало два.

На улицах Ташкента появились электровелосипеды от сервиса Thunder Go (App Store, Google Play).

Оператором сервиса, судя по всему, является зарегистрированное в мае 2024 года ИП ООО «Thunder GOGO» с китайским капиталом.

Сервис работает на решении от китайского разработчика Xiaoan Technology. Компания специализируется на разработке программного обеспечения для аренды и эксплуатации электровелосипедов и мопедов.

Тарифы на данном этапе дешевле, чем у конкурента q.watt: 700 сум против 990 сум за минуту проката.

Таким образом, в Ташкенте сейчас доступны 7 сервисов проката самокатов и 2 сервиса проката электровелосипедов, а также хорошая погода и чистый воздух. Все условия для покатушек волосы назад.

@tkratuz — Цифровая экономика Узбекистана

2k 1 40 7 50

Яндекс запустил маркетплейс.

Интересно, что Узбекистан стал первой страной за пределами России, где Яндекс запустил Маркет.

Если в прошлом новые продукты в нашем регионе запускались в первую очередь в Казахстане, то в последнее время тенденция изменилась. Ранее Лавка также была запущена сначала в Узбекистане, а уже следом в Казахстане.

Разговоры о том, что Маркету быть, начались в прошлом году, когда компания провела регистрацию товарного знака.

Маркет стал частью супераппа Yandex Go. Компания следует своей стратегии – предлагает новые сервисы уже имеющейся аудитории.

Аудитория такси, доставки, Лавки и Навигатора теперь может совершать покупки не выходя из приложения.

В этом маркетинговое преимущество супераппа — новый продукт запускается быстро и сразу обрастает аудиторией. В эпоху, когда расходы на маркетинг в несколько раз превышают расходы на разработку и все остальное, такой подход позволяет сэкономить много времени и средств.

Стоит отметить тот факт, с какой скоростью Яндекс научился разворачивать продукты в Узбекистане. За последние два года это третий большой запуск, после Еды и Лавки.

Рынок стал на пару градусов теплее 😎

@tkratuz — цифровая экономика в Узбекистане


В Сан-Франциско прошла встреча представителей Akfa Group с технологической компанией Anthropic.

Компания основана выходцами из Open AI и занимается разработками в сфере искусственного интеллекта. Пользователи из Узбекистана могут знать Ahtheopic по чат боту Claude.

@tkratuz — Цифровая экономика в Узбекистане


2020 год. Услуги такси могут предоставлять исключительно лицензированные юридические лица (таксопарки). Машина такси должна быть оснащена таксометром, рацией, контрольно-кассовой машиной и терминалом для приема пластиковых карт. Цвет автомобиля должен быть желтым, для Ташкента — «слоновая кость».

2021 год. Эксперимент, в рамках которого индивидуальным предпринимателям разрешили оказывать услуги такси. Не полетело. Дорогая и сложная легализация, непонятный cash flow — эксперимент провалился. Зато впервые в законодательстве появился термин «агрегатор».

2022 год. Переломный момент. Самозанятым разрешили заниматься такси. Пока в качестве пилота и до конца 2024 года. Отменяется требование по установке фонаря на лобовом стекле, наличию таксометра, рации и кассового аппарата.

2023 год. Начинается обеление рынка. Все процессы по регистрации самозанятого, получении лицензионной карточки, приема безналичных средств и выдачи фискальных чеков за поездку у крупных агрегаторов отработаны и оцифрованы.

2024 год. По итогам года «в белую» работают 142 агрегатора, через которые заказы получают почти 500 тыс. самозанятых, объем рынка составил чуть меньше 6 трлн сум.

2025 год. Пассажирские перевозки внесли в список деятельности самозанятых. Принято положение, которое урегулировало все требования к агрегаторам и самозанятым.

У нас, действительно, получился мировой кейс, который учитывает интересы регулятора, налоговых органов, агрегаторов и самозанятых. При этом это все просто, в цифре, без лишней бюрократии и документов.

На все про все ушло 5 лет. Могло быть и быстрее, конечно. Но и так неплохо, учитывая, что у таких стран как Турция, Германия, Дания процесс легализации агрегаторов начался в середине 2010-х и до сих не завершен.

Мы же на выходе получили хороший пример, как можно и нужно регулировать современные формы занятости в условиях цифровой экономики.

Осталось масштабировать полученные опыт и знания на другие отрасли 😎

@tkratuz — цифровая экономика Узбекистана


Основатель группы 1C Борис Нуралиев попал в список Forbes с состоянием 1,3 млрд долларов США.

Свою лепту в это знаменательное событие, несомненно, внесли и наши узбекские предприниматели и бухгалтера.

появился на рынке Узбекистана в 90-е годы. Тогда это были, в основном, программы в сфере бухгалтерского учета. Геймеры со стажем могут также вспомнить игры и локализации от «Буки» и 1C Games.

Во второй половине 90-х начала формироваться партнерская сеть «1С:Франчайзи», что способствовало распространению и поддержке программных продуктов.

В 2000-е годы идет активная локализация и адаптация программ 1C к законодательству Узбекистана, растет рынок по внедрению и настройке 1С на предприятиях.

Тогда же распространились «черные», нелегальные сборки. Со временем явление сошло на нет, так как цены на продукты 1С снизились и связываться с сомнительными внедренцами и сборками стало не выгодно.

С того времени 1C фактически становится стандартом для бухгалтерии. В разные годы конкуренцию ему создают отечественные БЭМ и 1UZ. Также стоит отметить, что программы 1С не используются в бюджетных организациях — там нормативно установлен «УзАСБО» разработки ИВЦ Минэкономфина.

1С активно применялся и для кастомных решений. Например, база данных кадастра по Ташкенту долгое время была на 1С. На нем же была создана ранняя версия программы лояльности супермаркетов Korzinka.

Сегодня рынок 1С в Узбекистане — это отдельная, большая отрасль.
Помимо бухгалтерских программ, популярны решения для управления торговлей, строительством, ERP системы. Часто встречается CRM Битрикс 24.

В разработке веб решений активно используется 1С Битрикс. На нем, например, собраны большинство банковских сайтов, включая Центробанк Узбекистана.

Интеграторы Venkon, Fides, Первый Бит — сегодня это serious business с топовыми зарплатами для разработчиков и аналитиков.

Все указывает на то, что 1С и дальше будет активно развиваться в Узбекистане, оставаясь ключевым игроком в цифровизации бизнеса и автоматизации управленческих процессов.

На фото: миллиардер Борис Нуралиев (слева) с почитателем творчества. 2019 год.


Коллеги, как-то мимо нас прошел тот факт, что 20 марта Узбекистан посетил Стив Возняк.

Соучредитель компании Apple Computer, изобретатель компьютеров Apple I и Apple II, которые определили развитие отрасли. Человек легенда Кремниевой долины.

Возняк прилетел принять участие на конференции CAU Tech Summit, которая была организована Central Asian University. Стив выступил перед большой аудиторией, пообщался со студентами и преподавателями, принял участие в подкасте.

Также спикерами конференции выступили наши соотечественники, достигшие значительных успехов в технологической отрасли: Нодир Туракулов (Anthropic), Журабек Азимов (Walmart Global Ecommerce), Улугбек Мирмухамедов (Kodif AI), Шахина Пулатова (Stealth AI).

Пару слов о Нодире Туракулове. В 2014–2021 годах Нодир работал в Google, где прошел путь от инженера-программиста до руководителя команды разработки инфраструктуры Chrome.

Своим примером Нодир показал, что нет ничего невозможного — можно из Ташкента попасть в Кремниевую долину и добиться там успеха. Также, благодаря Нодиру, многие отечественные IT предприниматели получили возможность посетить кампус Google в Маунтин Вью в Калифорнии.

Сейчас Нодир работает в компании Anthropic, созданной выходцами из Open AI. Известным продуктом компании является ИИ чат бот Claude.

Отдельно нужно отметить Central Asian University — большие молодцы, что организовывают масштабные мероприятия такого уровня. Это обязательно даст эффект для будущего.

фото: LinkedIn Kamran Gulamov, telegram Nodir Turakulov

@tkratuz — Цифровая экономика Узбекистана

20 last posts shown.