ХРУЩОВ Константин Григорьевич (1870-1924)Основатель кафедры акушерства ТашМИ
Хрущов Константин Григорьевич, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, один из организаторов медицинского факультета ТГУ, первый зав. кафедрой акушерства и гинекологии. Родился в 1870 году в семье потомственных дворян Землянского уезда Воронежской губернии.
Константин Григорьевич окончил в 1893 году медицинский факультет Московского университета и вернулся в родовое имение, где стал работать земским врачом, старался выявлять различные проблемы сельского медицинского обслуживания и по возможности устранять их. Женился на сельской учительнице Маргарите Николаевне Лидерс. Вместе они открыли в уезде сезонные ясли-приюты на 100 детей в возрасте от 1 до 12 лет, которыми руководила Маргарита Николаевна. В 1897 году у Хрущовых родился сын Григорий.
Затем Константин Григорьевич стал служить ординатором Московской больницы им. К.И.Солдатенкова (ныне городская клиническая больница им. Боткина).
В сентябре 1920 года, согласно декрету Советского правительства, подписанному В.И.Лениным, в Ташкенте был открыт университет — первый университет не только в Советской Средней Азии, но и вообще на всём Среднем Востоке.
Из Москвы в Ташкент пришёл поезд, почти целиком состоявший из теплушек. В нём — восемьдесят московских и питерских профессоров и преподавателей, библиотека из 20 тысяч книг, учебные пособия, медицинские инструменты, оборудование для лабораторий, химические реактивы. 56 суток ехали по голодному, разорённому войной и всё ещё пылающему в пожарищах краю энтузиасты, решившие принести светоч знаний народам Туркестана. Среди них были известные, даже знаменитые врачи, крупнейшие русские учёные: ученик Зелинского химик Сергей Николаевич Наумов, зоолог Даниил Николаевич Кашкаров, математик Всеволод Иванович Романовский, ученик Остроумова, терапевт, гематолог Александр Николаевич Крюков, невропатолог, ученик Россолимо Михаил Алексеевич Захарченко, хирург-клиницист, ученик Мартынова Пётр Порфирьевич Ситковский, хирург-гинеколог Константин Григорьевич Хрущов, анатом Иван Порфирьевич Рождественский и другие.
Константин Григорьевич Хрущов активно участвовал в создании Ташкентского Государственного университета, стал первым деканом медицинского факультета, организовал кафедру акушерства и гинекологии и стал ее первым заведующим. В 1920 году получил звание профессора. Научные исследования К.Г.Хрущова посвящены, главным образом, абдоминальной хирургии и проблемам позднего токсикоза беременности.
К сожалению, работать в университете Константину Григорьевичу пришлось недолго. В феврале 1924 года К.Г.Хрущов в возрасте 53 лет умирает от перитонита после операции грыжесечения. Трудно сказать, почему операция закончилась так неудачно. По воспоминаниям родственников, К.Г. Хрущов сам руководил операцией.
Похороны были организованы с большой торжественностью – речи, транспаранты. Похоронили его прямо перед зданием факультета. В конце 60-х, её перенесли в сад ТашМИ рядом с могилами других профессоров ТашМИ — Мирочника и Слонима. Ограда тоже была перенесена и сохранялась до недавнего времени, только перекрасили её в черный цвет.
После смерти мужа Фаина Моисеевна с детьми возвратилась в Москву. Больше замуж она не выходила. Работала в училище им. Ипполитова-Иванова, учила музыке внуков и племянников. Умерла в 1954 году.
На фото Константин Григорьевич Хрущов.
Фото из Альманаха ТашГосМИ