OldTashkent


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian
Category: Edutainment


Каким был Ташкент в прошлом?
Увидеть можно на старинных фотографиях. У глиняного города есть печальная особенность - он не сохранялся.
Ресурсы ➡️ https://linktr.ee/oldtash
Плов and peace! ➡️ https://linktr.ee/plov
Связь 👉 @Akremych

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter




ХРУЩОВ Константин Григорьевич (1870-1924)
Основатель кафедры акушерства ТашМИ

Хрущов Константин Григорьевич, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, один из организаторов медицинского факультета ТГУ, первый зав. кафедрой акушерства и гинекологии. Родился в 1870 году в семье потомственных дворян Землянского уезда Воронежской губернии.

Константин Григорьевич окончил в 1893 году медицинский факультет Московского университета и вернулся в родовое имение, где стал работать земским врачом, старался выявлять различные проблемы сельского медицинского обслуживания и по возможности устранять их. Женился на сельской учительнице Маргарите Николаевне Лидерс. Вместе они открыли в уезде сезонные ясли-приюты на 100 детей в возрасте от 1 до 12 лет, которыми руководила Маргарита Николаевна. В 1897 году у Хрущовых родился сын Григорий.

Затем Константин Григорьевич стал служить ординатором Московской больницы им. К.И.Солдатенкова (ныне городская клиническая больница им. Боткина).

В сентябре 1920 года, согласно декрету Советского правительства, подписанному В.И.Лениным, в Ташкенте был открыт университет — первый университет не только в Советской Средней Азии, но и вообще на всём Среднем Востоке.

Из Москвы в Ташкент пришёл поезд, почти целиком состоявший из теплушек. В нём — восемьдесят московских и питерских профессоров и преподавателей, библиотека из 20 тысяч книг, учебные пособия, медицинские инструменты, оборудование для лабораторий, химические реактивы. 56 суток ехали по голодному, разорённому войной и всё ещё пылающему в пожарищах краю энтузиасты, решившие принести светоч знаний народам Туркестана. Среди них были известные, даже знаменитые врачи, крупнейшие русские учёные: ученик Зелинского химик Сергей Николаевич Наумов, зоолог Даниил Николаевич Кашкаров, математик Всеволод Иванович Романовский, ученик Остроумова, терапевт, гематолог Александр Николаевич Крюков, невропатолог, ученик Россолимо Михаил Алексеевич Захарченко, хирург-клиницист, ученик Мартынова Пётр Порфирьевич Ситковский, хирург-гинеколог Константин Григорьевич Хрущов, анатом Иван Порфирьевич Рождественский и другие.

Константин Григорьевич Хрущов активно участвовал в создании Ташкентского Государственного университета, стал первым деканом медицинского факультета, организовал кафедру акушерства и гинекологии и стал ее первым заведующим. В 1920 году получил звание профессора. Научные исследования К.Г.Хрущова посвящены, главным образом, абдоминальной хирургии и проблемам позднего токсикоза беременности.

К сожалению, работать в университете Константину Григорьевичу пришлось недолго. В феврале 1924 года К.Г.Хрущов в возрасте 53 лет умирает от перитонита после операции грыжесечения. Трудно сказать, почему операция закончилась так неудачно. По воспоминаниям родственников, К.Г. Хрущов сам руководил операцией.

Похороны были организованы с большой торжественностью – речи, транспаранты. Похоронили его прямо перед зданием факультета. В конце 60-х, её перенесли в сад ТашМИ рядом с могилами других профессоров ТашМИ — Мирочника и Слонима. Ограда тоже была перенесена и сохранялась до недавнего времени, только перекрасили её в черный цвет.

После смерти мужа Фаина Моисеевна с детьми возвратилась в Москву. Больше замуж она не выходила. Работала в училище им. Ипполитова-Иванова, учила музыке внуков и племянников. Умерла в 1954 году.

На фото Константин Григорьевич Хрущов.
Фото из Альманаха ТашГосМИ


В чате канала @oldtashkent_1 творится вакханалия оффтопа. Процветают грехи обсуждений неимператорских интересов, выраженных в генеральных постах, прославление Империи, процветает нецензурная лексика, переходящая в мат, и витает дух высокомерия и чванства.
Подумываю о том нужен ли этот чат вообще. Какой от него мне толк


Очерки_Туркестана_Воейков_А_И_СПб,_1913.pdf
13.5Mb
Очерки Туркестана. Воейков А.И. СПб, 1913 год


Рассказ_русского_прикащика_о_Ташкенте,_1851_год.pdf
4.2Mb
Рассказ русского прикащика о Ташкенте / Отечественные записки. 1851 год


Чайхона, начало XX века

Посмотрите короткий ролик, про чайхону в наши дни
https://youtube.com/shorts/-baTj3T802o?feature=share




1 февраля 1920 года из Москвы в Ташкент был отправлен т. н. "поезд науки"

"Поезд науки" это поезд, на котором 1 февраля 1920 года из Москвы в Ташкент была отправлена группа советских ученых для подъема науки в Средней Азии.

В 1920 году из Москвы в Ташкент по инициативе В. И. Ленина был направлен “поезд науки”. Большая группа ученых привезла с собой библиотеку, приборы и реактивы для лабораторий. Здесь, в Ташкенте, они помогли создать первый университет Средней Азии.

Фото: Пассажиры «поезда науки» — учёные, поехавшие в Ташкент работать в первом государственном университете Средней Азии. Февраль 1920 года.

2.3k 2 44 40 55

Как жаль, что не всегда наши желания совпадают с желаниями других...
https://t.me/YuliyKl

1.9k 1 48 31 23

Forward from: Узбекская Кухня 🍗
Не про Ташкент и узбекскую кухню, но мне это стало интересно, поэтому решил поделиться.

Мастер донара из Кастамону Хамди Уста вошел в историю 169 лет назад, в 1855 году, благодаря фотографии, сделанной Джеймсом Робертсоном и признанной первой фотографией производителя донара. Эта фотография является первым визуальным документом, показывающим процесс приготовление донара во времена Османской империи.

Шеф-повар из Кастамону Хамди Уста приобрел большую известность как в Кастамону, так и по всей Турции благодаря своему изобретению — донар-кебабу. Идея приготовления донара вертикально возникла благодаря новаторскому подходу Хамди Уста, и этот метод быстро получил широкое распространение и оказался эффективным в популяризации и распространении донара.

В прошлом турки готовили донер и жарили баранину на вертеле горизонтально. Готовить таким образом стало более эффективно.

✴️ Напомню про наш канал с рецептами ➡️ https://t.me/uzfood 🇺🇿




Ташкент. Зимние дыни на Чорсу

Ролик, как хранят зимой поздние сорта дыни в Узбекистане
https://youtube.com/shorts/smu4eaT9Lhw




Что можно было купить на 10 тысяч сумов в разные годы в Узбекистане.
Об этом рассказали в Агентстве по статистике Республики Узбекистан.

К примеру, в 2010 году на 10 тысяч сумов можно было сделать довольно таки неплохой базар, купив пол кило говядины, 2 буханки хлеба, 1 кг сахара, 1 кг риса, 1 кг курицы. В 2011 году на ту же сумму также можно было приобрести пол кило говядины и 2 буханки. Денег оставалось еще на 10 яиц.

В 2014 году на 10 тысяч узбекистанцы могли купить 300 грамм говядины, 2 буханки и 10 штук яиц. К 2017 году этих денег хватало лишь на покупку 300 грамм мяса. В 2019 году данный показатель снизился до 250 грамм говядины, а 2021 году — до 160 грамм говядины. В 2023 году, имея в кармане 10 тысяч сумов, узбекистанцы могут позволить себе лишь 110 грамм говядины.

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Кари-Якубов Мухитдин (1896-1957) - певец (баритон), театральный деятель, один из основоположников Узбекского музыкального театра. Первый Народный певец Туркестана. Народный артист Узбекистана (1936).

Окончил вокальное отделение ГИТИС (1922-24).Театральную деятельность начал с создания Ферганского народно-духового оркестра (1919).Принимал участие совместно с Х. Хамзой в 1918 в «Драматической труппе мусульманской молодежи». В 1918-21 гг. выступал на фронтах. В 1925 исполнял на Всемирной выставке в Париже и Берлине узбекские народные песни. В спектаклях «Политической труппы» Х. Хамзы выступал как драматический актер. В 1926 организовал концертно-этнографический ансамбль, который в дальнейшем стал ядром Узбекского музыкального театра. Участвовал в организации музыкальных театров Ташкента, Андижана, Коканда. Основатель и художественный руководитель Узбекского музыкального театра (1926).

В 1929-39 гг., 1946-50 гг. - директор, с 1932г. - художественный руководитель Узбекской филармонии. Солист Узбекского театра оперы и балета (1939-47). Среди исполненных партий: Султанбек ("Аршин мал-алан" У.Хаджибекова), Хосрав (" Фархад и Ширин " Успенского и Мушеля), Науфаль ("Лейли и Меджнун " Р.Глиера и Т.Садыкова), Улугбек ( " Улугбек " А. Козловского), Махмуд Тараби ("Махмуд Тараби "О.Чишко), Эр Таргин (" Эр Таргин" Е.Брусиловского), Генерал губернатор ("Буря" М. Ашрафи, С. Василенко). Награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и медалями. Имя М. Кари-Якубова присвоено государственной филармонии Узбекистана.

Указом президента РУз в 2000г. Мухитдин Кари-Якубов был награжден орденом " За великие заслуги", его именем названа Академия народной песни и пляски и улица в Ташкенте. Место захоронения: Мемориальное кладбище "Чигатай".


Forward from: OldTashkent
​​БЕДАНА И ГУГЛ

Набрал я в гугле «бедану»
И ужас вдруг пришел,
Там не написано «поет»,
А как ее в котел!

Как жарить, парить и варить,
На шомпол насадить,
Забыли только про одно,
Что можно и любить.

Что можно с чаем в пиале
Сидеть, закрыв глаза,
И слышать в пении ее
Из детства голоса.

И чайхану возле моста
Увидеть, стариков,
И запах чувствовать когда
Приоткрывают плов.

Ах, птичка серая, прости,
Но ты не для котла,
И ты не мясо ведь совсем,
А ты - моя душа.


СОЛЕНАЯ ГАРА ТАШКЕНТ СЕРГЕЙ ГОРДИН 26.1.21


Посмотрите, короткий ролик, про чайную церемонию в чайхане Ташкента 🫖
https://youtu.be/SzxmwRiFY0U


Forward from: Time for Coaching
Интересная статистика, что ±90% информации имеющейся в распоряжении человечества на этот момент, были созданы за последние 5 лет.
https://youtu.be/qIOGNASPlwk?si=FJabF0ToOGbw93fg


Статистический_ежегодник_1917_1923_гг_Т_I_Ташкент,_1924.pdf
22.5Mb
Статистический ежегодник 1917-1923 гг. Ташкент, 1924 год



20 last posts shown.