OldTashkent


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian
Category: Edutainment


Каким был Ташкент в прошлом?
Увидеть можно на старинных фотографиях. У глиняного города есть печальная особенность - он не сохранялся.
Ресурсы ➡️ https://linktr.ee/oldtash
Плов and peace! ➡️ https://linktr.ee/plov
Связь 👉 @Akremych

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter




Пётр Фёдорович Архангельский (1893—1959) — профессор, доктор медицинских наук, учёный-офтальмолог. Удостоен звания «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР». Награждён орденом Ленина.

Получил диплом с отличием. После окончания учёбы, в 1916 году его зачислили ординатором в глазную клинику. Через 3 года стал работать ассистентом в этой клинике.

Пётр Архангельский защитил докторскую диссертацию на тему «К патологии органа зрения при сыпном тифе».
В 1923 году стал секретарем Северокавказского общества глазных врачей и занимал эту должность до 1932 года.
В 1924 году ему присвоили звание приват-доцента.
В 1932 году Петра Архангельского отправили в командировку в Ташкент с целью организации кафедры глазных болезней на базе Средне-Азиатского медицинского института. Среди его задач была организация глазной клиники и изучение распространения глазных болезней. Например, трахомы в Узбекистане.

Основал Ташкентское научное общество глазных врачей и узбекскую школу офтальмологов. Подготовил 1 доктора наук и 20 кандидатов наук.
В 1944 году Петру Архангельскому присвоили звание «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР».
В 1945 году стал главным окулистом Министерства здравоохранения Узбекской ССР.
Умер в 1959 году.

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Мария Дмитриевна Гаврилина
Замглавврача Ташкентского тубдиспансера № 2 с 1958 по 1992 годы
Вспоминает Александр Махнёв


Родилась в 1921 году, в селе Малинки, Чапаевского района, Рязанской области.
Во второй половине тридцатых годов родители Маруси перебрались в Москву. Скорее всего спасаясь от коллективизации. И в Москве уже Мария окончила школу, а накануне Великой Отечественной Войны поступила в химико-технологический институт.
Но тут грянула война. Её институт эвакуировали в глубь страны, эвакуироваться одной она не захотела и от института пришлось отказаться.
Так что осаду столицы СССР, пережила на месте.

Мария Дмитриевна, поступила в «Первый Московский, ордена Ленина медицинский институт.» Авторитетнейшее медицинское заведение СССР располагало потрясающим преподавательским составом.
Ей преподавали профессора Збарский и Бурмин, академики Абрикосов и Семашко.
Это из тех только, чьи фамилии даже далёким от медицины людям что-то говорят.
Закончив МедИн в 1947 году по распределению отправилась в Таджикистан, где в городе Куляб и начала свою трудовую деятельность в должности заведующей амбулаторией Муминобадского района. Потом была должность глав. врача в Курган-Тюбе, врач фтизиатр. Переезд в Ташкент. И поступление на работу в Ташкентский тубдиспансер №2 в 1958 году. Где Мария Дмитриевна и проработала заместителем главного врача до самого своего ухода на пенсию в 1992 году.
Не стала она ни кандидатом, ни доктором ни профессоршей.

И всю свою жизнь Мария Дмитриевна, как выпускница Первого Московского медицинского, вообще питавшая к книгам почти даже страсть, собирала, в том числе, книжки специальные и профессиональные. В итоге и накопилась довольно-таки увесистая специфическая библиотечка. Которую передали Государственной научной медицинской библиотеке, в качестве пополнения фондов, и надеясь, что кому-то из новых медиков эти книги пригодятся.


💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿




Александр Брайловский

Наш старый актепинский двор на сорок две квартиры,
спокойно жил в нём вор и милицейские мундиры,
и несколько людей кто революцию не принял,
доставили в Ташкент их прямо из Харбина.

Один из них был брат Большого театра баса,
по паспорту Петров, на самом деле Краузе.
Ещё жил Пичихчи хирург с руками Бога,
он слушал Фицджеральд и коньяка пил много.

Наш мастер Белкин Лев был виртуоз каноэ,
он бегал по утрам, и в рот не брал спиртноe,
из Греции друзья дарили мне маслины,
товарищ Ахиллес теперь зовёт в Афины.

Осталось три семьи из первого набора,
а остальных снесло и Летой, и Анхором.
Мне слышен по ночам глухой тревожный гром -
несётся в небесах мой самый первый двор.

На фото площадь Актепе

@oldtashkent_1






17 врачей семьи Зуфаровых

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿




Шевердин – один из первых военных врачей, основавших сельскую амбулаторию в глубинке Ташкентского уезда – кишлаке Тилляу в 1899 – 1903 гг., чьи подвижничество и самоотверженность до сих пор помнят жители кишлака.

В царское время «Долиной смерти» называли пойму реки Ангрен под Ташкентом. Именно тут, в кишлаке Тилляу, и открыл клинику русский врач Иван Шевердин.

В камышовых зарослях реки таилось множество малярийных комаров, разносящих болезнь на километры. Народ страдал от оспы, малярии и других болезней. Банальный конъюнктивит превращал людей в слепцов уже в детстве. Это объяснялось тем, что местные почвы были напичканы свинцом и другими цветными металлами.

Врачи не рисковали появляться в гиблом месте. Коренное население кишлаков, безграмотное и находящееся под влиянием предрассудков, в большинстве случаев относилось к приезжим медикам врачам настороженно, с опаской, а нередко и с откровенной враждой.

В те годы в среднеазиатских владениях империи совершенно отсутствовала профессиональная медицина и военные врачи волею обстоятельств стали ее пионерами. Призванные оказывать медицинскую помощь русским солдатам, пострадавшим во время военных действий, а также вновь прибывшему в Туркестан населению, они значительно расширили сферу своей деятельности и боролись, как могли, с оспой, брюшным тифом, дифтерита, кори, которые до их прихода здесь никто и никогда не лечил. Один из таких — Иван Петрович Шевердин.

Он был выходцем из семьи потомственных казачьих офицеров на Черниговщине, получивших дворянство. Иван Петрович закончил Военно-медицинскую академию в Петербурге, стал военным врачом. Хотя по основной медицинской специализации он был окулистом, профессия военного врача обязывала его уметь лечить все: желудок и зубы, сердце и легкие, оперировать любые травмы.

Жена его, Ольга Алексеевна Морель, происходила из рода французских баронов де Морель, бежавших в конце XVIIIвека в Россию от Наполеона. На новой родине они сделали успешную карьеру, а ее отец, Алексей Карлович Морель, дослужился до чина действительного тайного советника.

Военную службу Иван Петрович в Польше, входившей тогда в состав Российской империи. Там же родился его младший сын, нареченный Михаилом. А уже несколько месяцев спустя – в 1899 году – Шевердин и его семья по приказу командования оказались в Туркестанском крае, где прошла и завершилась вся их последующая жизнь.

Иван Шевердин исключительно по своей инициативе, на свои деньги одним из первых военных врачей организовал сельскую амбулаторию в кишлаке. Освоив узбекский язык, он свободно общался с пациентами без переводчика. Кроме глазных болезней, Иван Петрович занимался лечением малярии, тифа, простуды, делал прививки против оспы и операции, в том числе и кесарево сечение. Ольга Алексеевна, получившая консерваторское образование в Петербурге, овладела азами медицины, ассистировала мужу при лечении женщин. Причем, супруг выполнил ее главное условие для переезда в кишлак. А именно, привез рояль «Беккер».

Более трех лет работала в кишлаке Тилляу эта поликлиника. В 1903 году Ивана Петровича перевели в Самарканд полковым врачом. Вместе с ним из Тилляу выехала и его семья. В 1906 году И.П. Шевердин продолжил службу старшим врачом коллежского совета 2-го Уральского казачьего конного полка. В последующие годы он трудился в медучреждениях, занимался частной практикой. Скончался Иван Петрович в Самарканде в 1928 году. Не на много пережила его и Ольга Алексеевна.

В советское время в Тилляу на сельской лечебнице, основанной Шевердиным, была установлена памятная доска. Но потом это здание было снесено.

История, впрочем, на этом не заканчивается.

Дело в том, что младшим сыном Ивана Петровича и Ольги Алексеевны был знаменитый литератор, Народный писатель Узбекистана Михаил Шевердин, чьими книгами зачитывалась вся Средняя Азия. Так вот, незадолго до смерти он написал автобиографическую дилогию — романы «Джейхун» (1983) и «Дервиш света» (1985) Там он и показал жизнь своих родителей, правда, в угоду времени скрыв их дворянство.

1.6k 1 18 25 58

Первый врач акушер-гинеколог в Ташкенте
Профессор Антонина Алексеевна Шорохова (Васильева) (1881-1979)


Антонина Алексеевна Шорохова (Васильева) родилась в городе Саратове в 1881 году. А. А. Шорохова окончила в 1898 году женскую гимназию в Саратове. Затем училась в женском медицинском институте Санкт-Петербурга, который окончила в 1909 году, после окончания института училась там же в ординатуре с 1909 по 1812 год при акушерско-гинекологической клиники института. С 1912 года по 1916 год она работала в губернской земской больнице в Туле.

С 1916 года она стала работать в Ташкенте, где организовывала гинекологическое отделение при одной из больниц города. С 1917 по 1936 годы Шорохова работала в городской больнице Ташкента, где под её руководством в отделении акушерства и гинекологии проходили специализацию стажеры и студенты-медики Среднеазиатского государственного университета. В 1925 году Антонина Алексеевна Шорохова находилась в зарубежной научной командировке в ряде западных стран: Англия, Германия, США.

Антонина Алексеевна Шорохова была Заслуженным Деятель Наук Узбекской ССР. Была избрана в 1947 году депутатом Верховного Совета Уз ССР. Награждена орденом Ленина, дважды орденом Трудового Красного Знамени.

Умерла А.А.Шорохова в Ташкенте в 1979 году, похоронена на Боткинском кладбище.

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Ароматные лепёшки, только что вынутые из тандыра, 1971 год

Обзор лепёшек по дороге в Долину
https://youtu.be/-HRbbIO05hU


Врачи, которые боролись с паразитарными заболеваниями в Средней Азии.






АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ГРЕКОВ

Родился в Новочеркасске 17 марта 1873 года (30 марта по новому стилю). Окончив Военно-медицинскую Академию, приехал в 1897 году в Туркестанский край, в Мары, отрабатывать академическую стипендию, да так и остался в Средней Азии на всю жизнь.

Малярия, оспа, чума, лейшманиоз - в их ликвидации огромная заслуга А.Д. Грекова. Создатель и первый директор Бактериологического института (Вакцин и сывороток), кафедры микробиологии медицинского факультета САГУ и института усовершенствования врачей, доктор медицины, профессор Алексей Дмитриевич Греков отдал здравоохранению Узбекистана 60 лет своей жизни.

Умер 30 июля 1957 года в возрасте 84 лет. Похоронен на Боткинском кладбище.


СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА КРЫМСКИЙ

В череде знаменитых ташкентцев уникальное место занимает единственный из ташкентцев, удостоенный Русской Православной церковью звания святого — святитель Лука, епископ Ташкентский и Туркестанский, доктор богословия и медицинских наук, великий ученый, умелый хирург, который спас, без преувеличения, десятки тысяч жизней. Профессор Ташкентского медицинского института. Основатель Туркестанского университета. Человек, который еще до революции был приглашен в Ташкент для службы в качестве главного хирурга в Первой клинической больнице.
Профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)
родился в апреле 1877 года в Керчи.
Но почти половину своей жизни он прожил в Ташкенте, оставив самую добрую память о себе в сердцах горожан.
Именно здесь он написал свой главный труд «Очерки гнойной хирургии»,
впервые вышедший в 1934 году.
По утверждению профессора  Н. Н. Волобуева, по своим научным, клиническим и литературным достоинствам книга представляется уникальной и не имеющей аналогов в мировой медицинской литературе. Она по своей сути является «энциклопедией гнойной хирургии». О её достоинствах свидетельствует то, что, несмотря на духовный сан, репрессии и ссылки автора, за свой труд он был удостоен Сталинской премии I степени.

По заказу Ташкентской и Узбекистанской Епархии в 2013 году мой дядя, режиссёр Давыдов Э.Р., снял документальный фильм "Святитель Лука в Ташкенте".

Приятного всем просмотра!

https://youtu.be/76eSsNJLNX8?si=U6DMCfkeIEoeGDQf


МОИСЕЙ ФИЛИППОВИЧ МИРОЧНИК (1892 - 1945)

В 1914 году окончил медицинский факультет в Париже. Затем сдал государственный экзамен в Саратове на звание лекаря. А в 1917 году мы видим его уже в Ташкенте, где он трудится в городской Клинической больнице бок о бок с В.Ф. Войно-Ясенецким и М.И. Слонимом.

С 1920 года и до самой кончины в 1945 году Моисей Филиппович Мирочник проработал на различных должностях в Ташкентском медицинском институте.

В 1937 году защитил докторскую диссертацию. Автор двух монографий и более 30 научных работ, посвященных диагностике и лечению болезней внутренних органов. С 1932 по 1945 год заведующий кафедрой факультетской терапии ТашМИ.

Был главным терапевтом Минздрава Республики, депутатом Куйбышевского райсовета, деканом лечебного факультета, заместителем директора по учебной работе института.

К заслугам Моисея Филипповича можно добавить и разгадку тайны страшной болезни поражавшей сельских жителей Узбекистана в 30-40-е годы. Речь идёт о гелиотропном токсикозе, разновидности токсического гепатита, унёсшем тысячи жизней. Сейчас мало кто знает об этой напасти, поскольку благодаря профессору Мирочнику и сельскому врачу из Пахтаарала, Христиану Христиановичу Ценеру, болезнь эта полностью побеждена.

Почти детективная история этого подвига описана в уже упоминавшейся книге Владимира Михайлова – “Одержимые в белых халатах”.

Прожил Моисей Филиппович несправедливо мало, уйдя из жизни в 53 года. Случилось это в 1945 году. Как и Моисей Ильич Слоним, похоронен на аллее института, одним из основателей которого он был.

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


На фото: Профессор Слоним во время обхода

Самый известный ташкентский врач - профессор Моисей Ильич Слоним.

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Ташкент. Лечебница Семашко (бывшая клиника братьев Слоним) около ЦУМа. 1964 год.
Автор фото неизвестен.

Скан с фото.
Из личной коллекции Юрия Новикова.

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿

1.9k 1 18 11 44
20 last posts shown.