OldTashkent


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian
Category: Edutainment


Каким был Ташкент в прошлом?
Увидеть можно на старинных фотографиях. У глиняного города есть печальная особенность - он не сохранялся.
Ресурсы ➡️ https://linktr.ee/oldtash
Плов and peace! ➡️ https://linktr.ee/plov
Связь 👉 @Akremych

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Forward from: Time for Coaching
О ВАЖНОСТИ ДОВЕРИЯ И ТЕРПЕНИЯ

Проверяя без конца того, кому мы дали поручение/задание (или кому мы доверяем), разве не уподобляемся мы человеку, выдергивающему росток из земли всякий раз с той лишь целью, чтобы удостовериться наверняка, растут или нет корни.


Портрет Героя Социалистического Труда Назарали Ниязова.
Масло. 1949 год.
Картина советско-узбекского художника Абдулхака Абдуллаева (30 декабря 1918 – 29 октября 2001 года).

t.me/oldtashkent_1


ДЕВУШКА ХИВИНКА
Художник Беньков П.П. 1931 г.

Хивинская девушка за прядильным станком на картине художника Бенькова Павла Петровича (1879-1949).

Государственная Третьяковская галлерея (Москва)


Forward from: OldTashkent
Спасибо Шавкату Юлдашеву за архивное видео:

"Найдя архив, хочу сказать, что помещение театра Марк Вайля Ильхом The Ilkhom Theatre of Mark Weil не первый раз проходило испытание и его удавалось сохранять благодаря сильному слову и действиям Мастера, при поддержке единомышлеников и зрителей!
Этот видеоархив мне кажется очень актуален и пусть его и сейчас услышат!
Пусть и сейчас будет все хорошо!
Дорогой театр держитесь!
"

~~
Приглашайте друзей и знакомых, делитесь публикацией!!!

🌟 t.me/oldtashkent_1- вспомним старый Ташкент


Forward from: OldTashkent
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Неоконченная пьеса для двух театров.
Театр "Ильхом", 1988 год


Ташкент. Художественный институт им.Островского в Ташкенте, который заканчивали знаменитые артисты и художники, например: М.Терехова, Л.Броневой, Т.Бекмамбетов и многие другие.

✴️ Старые фото ➡️ https://t.me/oldtashkent_1




Ташкент. Сквер Революции, 1977
Фото Франтишек Зачек (Чехия)

✴️ Старые фото ➡️ https://t.me/oldtashkent_1






Ташкент. Гостиница "Узбекистан", 1977 год
Фото Франтишек Зачек (Чехия)

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


КОНДИЦИОНЕР БК

Уже редкость встретить старое советское устройство, помогающее гражданам бороться с жарой в летние дни. Иногда даже некоторые умельцы приспосабливают кондиционеры БК для охлаждения при разгоне процессоров. До сих пор кондиционер БК, пусть громоздкое советское устройство охлаждения воздуха, радует граждан прохладой и не только в бывшем СССР. Его еще можно встретить в Австралии, Кубе.

Вспомнился сюжет о жизни фермера в Австралии, где он хвастался, что сосед за 20 лет поменял три кондиционера “Toshiba”, а его БК как работал, так и работает. Умели ведь делать!

В СССР кондиционеры прижились не сразу. В далекие 40-е года был даже разгромлен ответственный журнал «Отопление и вентиляция» за напечатанный материал о пользе кондиционирования. Почти до середины 60-х годов эта тема считалась запретной, «пропагандой буржуазных тенденций».

О кондиционерах вспомнили, когда выяснили, что корабли дальнего плавания никак не приспособлены к условиям тропиков.

В 1963 году для пунктов управления ракетным оружием и для узлов связи в Домодедово наладили производство кондиционеров. В Николаеве был налажен выпуск судовых кондиционеров. Позже несколько предприятий приступило к производству оборудования кондиционирования для авиации.

И наконец, бытовые кондиционеры начали выпускать в 1977 году в построенном в Баку заводе. Воспользовавшись лицензией японской фирмы Hitachi, завод в середине 80-х был производил до полумиллиона кондиционеров в год. Очень маленькой серией были впервые выпущены сплит-системы напольного типа.

Продукция Бакинского завода пользовалась популярностью не только на территории Советского Союза. Около 150 тысяч кондиционеров каждый год производилось для экспорта. Куба являлась основным импортёром, ей было продано 700 тысяч кондиционеров БК. Также была налажена поставка в Иран, Египет, Китай и Австралию

Можно ругать завод БК за габариты кондиционеров, большой уровень шума, но задумайтесь – половину компрессоров завода было отправлено на экспорт по заказу компании Toshiba. Долговечность кондиционера БК действительно поражает. Ведь работают до сих пор!

Уже после распада Советского Союза изготовление кондиционеров на Бакинском заводе уменьшилось, лучшие специалисты разъехались и с 1998 года предприятие занимается ремонтом и сервисным обслуживанием техники.




Ташкент. Ученики школы № 40, 1949 год.

✴️ Старые фото ➡️ https://t.me/oldtashkent_1


Forward from: Эффект Макаренко
Журнал "Фитиль" про ситуацию с загрязнением воздуха в Узбекистане. 1987 год. Можно хоть сейчас в эфир поставить, ничего не изменилось.

Хотя сейчас такой сюжет на ТВ не увидишь. И главный санитарный врач Узбекистана хранит полное молчание.

@makarenko_channel


Как жилось в 4-м по величине городе СССР?

Во время домашних застолий в далекой Сибири одна наша знакомая часто любила вспоминать про свою тетю, к которой она в детстве частенько ездила в гости с родителями. Тетя, еще в 1960-е, получив хорошее образование и опыт работы, уехала на работу в Среднюю Азию, где была директором электростанции в городе Ургенч. Колоритные поездки в Узбекистан всегда вызывали восторженные эмоции - яркие здания, палящая жара, куча фруктов... Еще бы, пожить в гостях в четырехкомнатной квартире директора электростанции, со всех сторон окруженной балконами с потрясающим видом на горы - доводилось в Советском Союзе не каждому.

А были ли в 1980-е годы здесь кондиционеры? Мне кажется нет. В общем, давайте посмотрим, как в целом в поздние годы социализма жилось в столице Узбекской ССР.

Во второй половине 1980-х гг. численность населения Ташкента перевалила за 2 млн человек, и он прочно занял позицию четвертого города в стране - после Москвы, Ленинграда и Киева.

Разумеется, ни ЦК КПСС, ни Советом Министров СССР, вниманием столица Узбекской ССР обделена не была. И Ташкент в 1970-80-е гг. приобрел множество новых ярких символов: масштабные здания, площади, новые заводы, университеты, жилые массивы...

Чиланзар, Юнусабад, Мирабад, Яшнабад, Кашга́рка - новые спальные районы Ташкента в 80-е росли как на дрожжах. По широким проспектам в них пустили трамвайные и троллейбусные линии, строились новые станции метро.

Какой же все-таки дружный был этот город! По воспоминаниям тех, кто жил в Ташкенте в те годы, на одной лестничной площадке могли проживать: узбекская, русская, татарская и украинская семьи. И все ходили друг к другу в гости, оставляли детей играть у соседей, могли запросто зайти за солью или спичками, помочь перенести мебель новоселам, отмечали вместе дни рождения или новый год. В общем, вспоминают эти годы в Ташкенте с ностальгией и тоской. Это время уже никогда не вернешь...

Для тех, кто жил тут в советское время, тот Ташкент навсегда останется родным городом. Тут было и что-то узбекское, и российское, и кавказское, и даже прибалтийское - потому что все народы строили этот город, и все народы жили в нем. А сейчас те, кому волею судеб пришлось уехать, до сих пор как вчера помнят свои любимые места и маршруты: через Политех и Панарамку, мимо гастронома и ТЮЗа. А дальше старая ярмарка с маленькими магазинчиками. А кто помнит вернисаж на улице Навои?

Согласно статистике, с 1980 по 1989 гг. в Ташкенте было построено более 100 новых школ, 150 детских садов, 40 поликлиник, десятки домов пионеров, спортивных, музыкальных и художественных школ, универмаги, родильные дома, институты и техникумы.

Жить и работать в Ташкенте хотели многие. Да, не Москва и не Ленинград, но зато - столица! И размах жизни здесь тоже был - столичный! Едешь на метро, ходишь в огромный театр, огромный бассейн, огромную библиотеку. Огромные пространства. Даже своя кольцевая автодорога.

Ташкент 1980-х гг. - настоящая гордость советских архитекторов, которые удачно реализовывали здесь смелые проекты и идеи, сочетавшие современные формы из стекла и бетона с национальными традиционными орнаментами. Достаточно вспомнить Музей В.И.Ленина или Музей Дружбы Народов, здание гостиницы "Узбекистан" или Совета Министров УССР, и становится ясно, что не зря их творцы получали Всесоюзные премии и награды.

С годами все изменилось. Последующие десятилетия изменили многие уголки города до неузнаваемости. Однако и сейчас тут осталось много нетронутых мест, где запросто можно без больших изменений снимать фильмы про СССР.

Ташкент 80-х теперь живет только в народных воспоминаниях, книгах, фильмах, фотографиях и на почтовых открытках.

1.9k 1 37 30 79

Что за жизнь без чайханы.

Скан из книги-фотоальбома "Ранго-ранг Узбекистан" (Радуга земли Узбекской).
Издательство "Мехнат" - Ташкент - 1989 год.
Автор альбома и фотографий Мирон Максимович Пенсон.

Из коллекции Юрия Новикова.

Короткий ролик из современной чайхоны
https://youtube.com/shorts/-baTj3T802o


Раньше жили хорошо. Сейчас, конечно, лучше, но мы не против, чтобы снова стало хорошо.
Михаил Жванецкий
©️

1.9k 1 26 11 54


2k 1 14 2 24

Ташкент. Кафе на базаре "Чорсу", 2000 год

Photo by Bruno Barbey

✴️ Старые фото ➡️ https://t.me/oldtashkent_1

20 last posts shown.