Юлий Юсупов


Гео и язык канала: Узбекистан, Русский
Категория: Политика


О том, что мне интересно и что меня волнует в данный момент.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Узбекистан, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций




Репост из: Эффект Макаренко
Ташкентские парковки отдали в два раза дешевле, чем хотели

Думаю, что вчера в Ташкенте прошёл самый сомнительный и подозрительный тендер в истории города.

Изначально тендер на парковки выиграла компания Balcomuz, которая должна была заплатить городу 120 млрд сумов. Но с ней в итоге договор не заключили, а провели заново. И его уже выиграла на 20-минутном аукционе "левая" компания Streetpark Systems, зарегистрированная месяц назад. И она выиграла с суммой 62,9 млрд сумов. То есть город добровольно решил отдать парковки компании-номиналу в 2 раза дешевле. Ну просто так.

Но самое смешное, что у номинала Streetpark Systems учредитель - компания Kasy Park. Которой Артыкходжаев в 2021 году уже отдавал парковки без тендера, но тогда это решение не утвердили. Получается, вернулись.

Тут коррупцией пахнет за 100 км. Очень интересно, как хоким Шавкат Умурзаков это объяснит? Что сделка совершена в ущерб городу? И неплохо бы экспертизу Агентства по борьбе с коррупцией.

@makarenko_channel

1.2k 0 32 19 100

В США продолжается массовый психоз по поводу летающих в небе НЛО. Но не без курьезов. Так, некоторые из таинственных "дронов" на видео бывшего губернатора Мэриленда Ларри Хогана оказались звездами в созвездии Ориона. А журналисты ABC News и вовсе приняли за НЛО Венеру...

Что, собственно говоря, свидетельствует о хорошей экологии: ночное небо настолько чистое, что звезды и Венеру можно принять за дроны.

Такого рода психоз, к примеру, жителям Ташкента не грозит: городской смог вряд ли позволит проявиться подобному оптическому обману.

Зато в Узбекистане вполне возможна паника в связи с тем, что нашим согражданам, пересмотревшим российские пропагандистские каналы, начнут мерещиться солдаты НАТО, высадившиеся в Ташкенте. Оккупанты сразу же устроят гейпарад, в массовом порядке насильственно начнут менять пол узбекистанцев на противоположный (превращая мужчин в женщин, а женщин в мужчин). Ну и конечно же на улицах города появятся нефтевышки для того, чтобы качать "наши ресурсы".

Аналогичная истерика имела место в тех же США, когда в октябре 1938 года радиослушатели северо-восточного побережья страны (как раз там, где сейчас наблюдают "тарелки") приняли радиопостановку "Войны миров" за реальную высадку инопланетян и ударились в панику. Многие реально "наблюдали" инопланетных захватчиков.

Так что солдаты НАТО, бодро шагающие по улицам Ташкента, - вполне себе реальная перспектива для обдолбанных дебилизатором зомботелепузиков. Ау! Выключите, наконец, телевизор!


Spot обсудил с экспертом Юлием Юсуповым основные тенденции в экономике, какие ожидания на 2024 год не оправдались, причины ускорения инфляции и укрепления узбекского сума в реальном выражении, риски роста микрокредитования, перспективы вступления Узбекистана в ВТО и прогнозы на 2025 год.

https://www.spot.uz/ru/2024/12/13/economy/


От «Киев за три дня» до «Дамаск за десять дней» и «Москва за полдня»

Издание Turkiye Gazetesi утверждает, что беглый сирийский диктатор Башар Асад вывел в Россию $135 млрд. Теперь на безбедную старость точно хватит, если только, конечно, Асад угадал со страной, куда нужно было вывозить накопленные «непосильным трудом» капиталы.

Цифра в 135 млрд, безусловно, фантастическая, но она могла бы объяснить, почему в Сирии никто не стал защищать прогнивший мафиозный режим. В отличие, например, от «бендеровского режима» в Украине. Его не удалось «свергнуть» ни за три дня, ни за три года. Почему? Да потому что пришлось воевать не с придуманной рашистскими пропагандистами «антинародной хунтой», а с народом Украины, не захотевшим ложиться под кремлевского фюрера и с которым не смогла справиться «вторая армия мира».

И здесь приходит на ум другая аналогия – прошлогодний пригожинский «марш справедливости», когда небольшой горстке хорошо вооруженных бандитов удалось дойти до Москвы за два дня (побили давний рекорд Лжедмитрия). Как и в случае с Дамаском никто защищать любимого фюрера не бросился, а кадыровские тиктокеры «застряли в пробках».

Так что, случись в России новый пригожин, который на этот раз не свернет с полдороги, и полдня может оказаться достаточным, чтобы «крыша» Асада потекла и надежность 135 млрд оказалась под вопросом.

И, кстати, уже второй раз в спину фюрера всадил ятаган никто-нибудь, а его "лучший друг" Эрдоган (первый раз - ситуация с Нагорным Карабахом). Интересно, долго ли ждать чего-нибудь похожего от другого "лучшего друга" - Си. Не зря же в китайских учебниках территории Дальнего Востока записаны, как незаконно оккупированные российскими империалистами.

4.7k 0 70 91 189

С первым снегом!

И воздух сразу стал почище...


Жвачка & автомобили, бытовая техника & шоколад как символы узбекского протекционизма и импортозамещения

Вышла моя новая статья, посвященная политике протекционизма и модели импортозамещения, которые до сих пор на вооружении нашего правительства. И которые продолжают убивать перспективы экономического развития нашей страны.
https://anhor.uz/economy/zhvachka/

4.6k 0 34 40 81

"Великое будущее" откладывается на неопределенное время

Депутаты Олий Мажлиса, сообщает gazeta.uz (https://www.gazeta.uz/ru/2024/12/04/budget-2024/), сразу в трёх чтениях одобрили увеличение расходов министерств и ведомств в 2024 году на 9,98 трлн сумов, или $775,8 млн. Они не обсуждали документ, не задавали вопросов и не голосовали против. Необходимость поправок никто публично не обосновал. Причем, такого рода увеличение госрасходов – традиционная процедура, повторяющаяся из года в год.

Рассмотрение поправок заняло у Законодательной палаты 9 минут (в 2023 году — около 20 минут, в 2022 году — 30 минут). Очередное «достижение» для Книги рекордов Гиннеса, который устанавливают наши чиновники (предыдущий рекорд – 30 лет «вступления» в ВТО, заключающийся в том, что уже три десятилетия чиновники Узбекистана всячески отбиваются от настойчивых предложений ликвидировать коррупционно-монопольные кормушки, насквозь пронизывающие экономику страны).

Событие символическое, которое демонстрирует два обстоятельства.

1. Правительство Узбекистана не собирается отказываться от своей традиционной модели управления экономикой, в рамках которой госрасходы (вместе с квазифискальными расходами) превышают 40% ВВП – немыслимая для стран с аналогичным уровнем развития цифра, также «достойная» Книги Гиннеса. Об этом свидетельствует и запланированный рост расходов бюджета на 2025 год.

Куда идут эти деньги? Примерно половина из них – это «экономические расходы»: дотации, субсидии, налоговые и кредитные льготы, а также разного рода госзакупки и тендеры. Все это - нескончаемый источник коррупции и поддержки «блатных» компаний. Оборотная сторона фантастических аппетитов чиновников (кроме возможности извлечения коррупционной ренты) – огромная и растущая налоговая и долговая нагрузка на экономику, не оставляющая шансов для ускоренного экономического развития страны.

2. В Узбекистане отсутствуют механизмы «разделения властей», «сдержек и противовесов». «Парламент», «выборы» — это все имитационные институты, призванные замаскировать ничем неограниченную власть государственной бюрократии, которая продолжает драконить страну.

«Великое будущее» откладывается до тех пор, пока не будет радикально пересмотрена роль государства в экономике и ликвидирована монополия чиновников на власть.

8k 3 214 32 200

В проекте бюджетного послания планируется в 2025 г. существенно повысить ставку акциза на сигареты. Как такое увеличение налоговой нагрузки может сказаться на ценах легальных производителей, размерах теневого оборота и поступлениях в бюджет от налогов с продажи сигарет?

Читайте в моей статье в anhor.uz.

https://anhor.uz/economy/shadow-turnover-of-cigarettes-and-the-planned-increase-in-excise-tax/


Съемочную группу известного российского журналиста, бывшего главного редактора телеканала RTVI Алексея Пивоварова (признанного на родине "иноагентом", что, собственно говоря, свидетельствует, что он настоящий, а не фейковый журналист), и журналистку Hook.report Фериде Махсетову задержали в Нукусе «для беседы», сообщает тг-канал Hook.

Основанием для задержания стало заявление, написанное на команду, от некоего жителя города. Задержанные находятся в ГУВД Нукуса. Следователи отсматривают материал, снятый командой Алексея Пивоварова в Узбекистане — с кем он говорил, и что успел снять. Обещают "вскоре отпустить". Съемочную группу заставили сдать две флешки с отснятым материалом.

Последняя новость. Задержанных отпустили. Сейчас они направляются в аэропорт на регистрацию на рейс в Ташкент. Сотрудники правоохранительных органов изъяли весь отснятый материал о Каракалпакстане.

Убийственное событие. Я бы не удивился, если бы такое произошло в Туркменистане или на родине Алексея, но теперь, видимо, и моя родина стремительно приближается к соответствующим стандартам взаимодействия власти с журналистами...

Вопрос к нашим "правоохранителям": тем, у кого Алексей успел взять интервью, тоже вещи собирать? Для меня вопрос носит прикладной характер: совершил страшное преступление - успел дать интервью съемочной группе.

6.2k 1 93 24 183

ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО: ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК?

30 лет назад Узбекистан подал заявку на вступление в ВТО. Последние новости: завершены двусторонние переговоры о вступлении с США и Китаем; ответственные лица уверены, что мы станем членами этой организации в 2026 году. Еще чуть-чуть...

Хорошая публикация отвечающая на вопросы, зачем нам понадобилось вступать в ВТО, какие у этого есть преимущества и риски, что еще предстоит сделать, как извлечь выгоды от грядущего вступления: https://politik.uz/ekonomika/ot-lokalnogo-bazara-k-globalnomu-rynku-pochemu-uzbekistan-stremitsya-v-vto. На эти вопросы отвечают такие крутые специалисты, как Нишанбай Сиражиддинов и Умида Хакназар.

Публикацию я обнаружил на совсем новом ресурсе - «POLITIK Central Asia». Это проект Кирилла Альтмана. Причем проект делает акцент на серьезную аналитику и претендует на центральноазиатский охват. Последнее заслуживает отдельного внимания, так как я пока не видел аналитических региональных ресурсов, созданных в Узбекистане. Как говорится, будем наблюдать...


С 2017 года в сфере таможенного регулирования проведены довольно важные и полезные реформы. Однако они не доведены до конца. Главный барьер для либерализации внешнеэкономической деятельности сегодня - высокие таможенные пошлины на отдельные категории товаров. Они - важный фактор "теневизации" экономики и неблагоприятного делового климата.

Читайте об этом в статье:
https://anhor.uz/economy/finish-2/

Данная статья подготовлена в рамках публичного обсуждения проекта Бюджетного послания по основным направлениям налоговой политики на 2025−2027 годы.


Цифровая маркировка – инструмент повышения прозрачности ведения бизнеса или фактор его «теневизации»?

Обязательная маркировка неуклонно и неумолимо охватывает все больше и больше видов продукции. У этого процесса есть много положительных сторон. Но с ним связаны и немалые проблемы.

В частности много вопросов к обязательной маркировке прохладительных напитков:

- Насколько могут быть достигнуты поставленные цели или результат может оказаться противоположным ожидаемому?

- Насколько сопоставимы возможные положительные результаты с немалыми затратами на внедрение маркировки?

- Насколько подготовлены технологические и институциональные условия?

- Достаточно ли запланированного времени, чтобы рынок мог относительно безболезненно приспособиться к новым требованиям?

https://anhor.uz/economy/economics-2/



4.7k 0 46 11 59

Воздух, воздух, воздух...
Остается только радоваться, что живу не Бектемирском районе.



9.4k 1 88 14 100

Байден досрочно проголосовал на президентских выборах в США, перед этим отстояв в очереди около 40 минут. И о ужас! Похоже люди, стоящие с ним рядом (исключая охранников), не подставные сотрудники спецслужб...

Вопрос на засыпку: можем себе представить стоящего в очереди (не важно за чем) президента любой страны постсоветского пространства, большинство населения которой искренне верит в то, что демократия - это обман, выдумка американцев, придуманная за тем, чтобы захватить "наши" ресурсы, а нас сделать рабами или геями (на последнее особенно рьяно упирают отечественные зомботелепузики, явно переоценивая свою сексуальную привлекательность).


Почему сельское хозяйство не вписывается в рыночную систему?

Что мешает развитию аграрной отрасли и как повысить доходы сельских жителей?

На эти и многие другие вопросы отвечает известный экономист и научный руководитель Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов

https://www.youtube.com/watch?v=EjmGpTwLznk


Что для Узбекистана доктор прописал

Интересные новости из Аргентины, где президент-либертарианец Хавьер Милей пытается лишить бюрократию власти и вытащить ее (бюрократию) из экономики. Аргентина - классический пример того, как богатую страну (в начале ХХ века - одна из богатейших стран мира) можно превратить, если не совсем в бедную, то в страну с относительно невысоким уровнем жизни. Главная проблема Аргентины - коррумпированные и протекционистские правительства, которые уже более столетия дербанят экономику своими экспериментами по "защите отечественных производителей" от конкуренции.

Модель управления экономикой очень напоминает Узбекистан с 1996 года. Там даже до недавнего времени не было свободной конвертации, как у нас до 2017 г.

И вот последняя новость (https://www.batimes.com.ar/news/economy/afip-to-arca-milei-government-announces-dissolution-of-tax-bureau.phtml): правительство Аргентины объявило о роспуске действующего налогового бюро и замене его новым «упрощенным» агентством, сократив при этом треть рабочих мест.

Новое налоговое агентство будет функционировать «с более простой, эффективной, менее затратной и менее бюрократической структурой». В администрации президента заявили, что закрытие бюро «необходимо для ликвидации ненужной бюрократии, которая препятствует экономической и коммерческой свободе аргентинцев».

Ситуация напоминает реформы Михаила Саакашвили 2004-07 гг. в Грузии, когда приоритетным направлением было названо максимальное дерегулирование, или принцип «наименьшего государства» (https://ced.uz/wp-content/uploads/CHto-u-Gruzii-poluchilos-statya-4.pdf). Все государственные структуры, все должности, все функции были пересмотрены. Реформаторы лишили чиновников властных полномочий, которые ограничивали свободное функционирование рыночной экономики. Ключевой частью реформы стало радикальное сокращение госаппарата. Количество министерств было сокращено с 18 до 13. Общее количество подведомственных агентств и учреждений уменьшилось с 52 двух до 34, а численность сотрудников министерств и ведомств снизилась почти вдвое. В результате оптимизации численности чиновников и увеличения бюджетных поступлений (благодаря налоговой реформе и проведению приватизации - см. подробнее: https://ced.uz/chto-u-gruzii-poluchilos-putevye-zametki/) в 2004–2005 годах стало возможным повысить зарплату госслужащим в пятнадцать раз, что позволило привлечь на госслужбу квалифицированных специалистов.

Но самое главное: удалось оттащить чиновников от бизнеса, ликвидировав их коррупционные кормушки, кардинально изменить роль и функции государства в экономике. То, что, как говорится, для Узбекистана доктор прописал...


Поступили пожелания, чтобы я опубликовал список книг, рекомендуемых к прочтению. Итак, рекомендуемые книги на тему «Почему одни страны богатые, а другие бедные»:

Эрнандо де Сото. 1) Иной путь. Невидимая революция в третьем мире. 2) Загадка капитала.

Одед Галор. Путь человечества. Истоки богатства и неравенства.

Аджемоглу Д., Робинсон Дж. А. 1) Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты. 2) Узкий коридор. Государства, общества и судьба свободы.

Аджемоглу Д., Джонсон С. Власть и прогресс. Наша тысячелетняя борьба за технологии и процветание.

Даймонд Дж. Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ.

Харари Ю.Н. Sapiens. Краткая история человечества.

Иэн Морис. Почему властвует Запад… По крайней мере, пока еще.

Пинкер С. Просвещение продолжается: В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса.

Хайек Ф.: 1) «Пагубная самонадеянность», 2) «Дорога к рабству».

Мизес Л.: 1) «Либерализм», 2) «Бюрократия».

Фридмен М. Капитализм и свобода.

Буракова Л. Почему у Грузии получилось.

Коуз Р., Ван Н. Как Китай стал капиталистическим.

Аузан А. а) Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь. б) Культурные коды экономики.

Харрисон Л. Евреи, конфуцианцы и протестанты: культурный капитал и конец мультикультурализма.

Мовчан А., Митров А. Проклятые экономики.

Истерли У. В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках.

Гайдар Е.: 1) «Долгое время», 2) «Государство и эволюция».

Гуриев С. Трейсман Д. Диктаторы обмана: новое лицо тирании в XXI веке.

Зиберт Х. Эффект кобры. Как можно избежать заблуждений в экономической политики.

Хэзлинг Г. Типичные ошибки государственного регулирования экономики.

Левитт Стивен Д., Дабнер Стивен Дж. 1) Фрикономика, 2) Суперфрикономика, 3) Фрикомыслие.

———————-
Если говорить о художественной литературе, то самые актуальные сейчас, на мой взгляд:

Оруэлл "1984",

Войнович "Москва 2042" (человек написал эту книгу в 1986 году! Но как будто вчера),

Сорокин "День опричника".

5k 0 187 16 133
Показано 20 последних публикаций.