⭐️ Сегодня в России отмечается День воинской славы – 27 января 1944 года была окончательно снята блокада Ленинграда. В тот же день в честь этого долгожданного события на берегах Невы прогремел торжественный салют – 24 залпа из 324 орудий прославили бессмертный подвиг защитников города. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведенный не в Москве.
👉 Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. С учётом промышленного и культурного значения города его уничтожение было определено в плане «Барбаросса» в качестве первостепенной задачи. На захват северной столицы СССР была брошена одна из трёх основных групп армий вермахта – «Север».
Немецкое командование рассчитывало вывести из строя промышленность Ленинграда, уничтожить Балтийский флот и овладеть удобными морскими путями для снабжения своих армий. Только после захвата города Гитлер полагал возможным продолжать наступление на Москву: он планировал использовать его как плацдарм для нанесения удара в тыл советским войскам, прикрывавшим столицу.
Благодаря мужеству защитников Ленинграда этим планам не суждено было сбыться. Вместо того, чтобы взять город за три недели, как рассчитывал Гитлер, фашистские войска провели на подступах к нему более двух лет. Город не сдался, врагу было не суждено пройти парадным маршем по его улицам. Вместо этого в июле 1942 года по Невскому проспекту провели колонну немецких военнопленных.
🛩 Блокада Ленинграда продлилась 872 дня. Большую часть этого времени сообщение с городом поддерживалось лишь по воздуху и через единственную транспортную магистраль, проложенную по льду Ладожского озера, – «Дорогу жизни». Всего с учётом жителей пригородных районов в блокадном кольце находилось более 2,8 млн человек, в том числе 400 тысяч детей.
Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города: по его кварталам было выпущено около 150 тыс. снарядов, сброшено более 100 тыс. бомб. Ещё более мощным оружием гитлеровцев был голод. Из-за ограниченности продовольственных запасов в городе была введена карточная система выдачи хлеба. В первые месяцы блокады – до того, как открылось движение по «Дороге жизни», – паёк постоянно сокращался и к концу 1941 года составлял всего 250 граммов для рабочих и 125 граммов для остальных.
После того, как движение грузовиков по льду было налажено, нормы выдачи хлеба стали постепенно увеличиваться. За две блокадные зимы по «Дороге жизни» было перевезено более 1 млн тонн грузов, эвакуировано около 1,5 млн раненых, стариков и детей. Под вражескими обстрелами ледовую дорогу обслуживали порядка 4 тыс. автомобилей – каждый четвёртый из них не вернулся из рискованного рейса. Умирающие от дистрофии ленинградцы продолжали упорно трудиться, давая фронту вооружение, обмундирование, боеприпасы. Более 200 тысяч жителей города ушли в народную армию ополчения, ещё 300 тысяч участвовали в отрядах местной противовоздушной обороны. Днём и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах и на крышах жилых домов.
🎹 Поразительно, но в осаждённом городе не утихала культурная жизнь: продолжали работать театры, типографии и библиотеки. Известная советская поэтесса О.Ф.Берггольц написала в это время свои лучшие стихи. В памяти ленинградцев навсегда останется 9 августа 1942 года, когда в переполненном зале Ленинградской филармонии была исполнена Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича. Гитлеровцы, слушавшие трансляцию концерта по радио, не верили своим ушам - они были уверены, что город мёртв...
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады. В январе 1943 года в ходе наступательной операции «Искра» удалось, наконец, открыть к городу сухопутный коридор шириной в 8-11 километров. В кратчайшие сроки через него была налажена железнодорожная связь с Ленинградом. Летом и осенью 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов неоднократно срывали попытки гитлеровцев восстановить блокаду. К 27 января фашисты были разгромлены полностью.
☝️ Значение подвига защитников Ленинграда сложно переоценить.