Россия - Узбекистан - история и современность


Гео и язык канала: Узбекистан, Русский
Категория: Познавательное


Похожие каналы

Гео и язык канала
Узбекистан, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Обсудим.uz
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Любовь это, когда он дарит тебе корову»

В узнете завирусилось видео необычного сюрприза

@obsudim_uz


Репост из: Образование UZ
25 декабря в 14:00 в Ташкенте пройдет новогодний флешмоб: около тысячи Дедов Морозов и Снегурочек пройдутся от улицы Конституция вдоль улицы Истиклол до Центральной ёлки ​​на площади, примыкающей к Национальной библиотеке.

Распространите сообщение👇

Подробнее

👉 https://t.me/+Zl46RHgFGm9kNzQ6


Репост из: Sputnik Узбекистан
🇷🇺 🇺🇿 Губернатор Санкт-Петербурга пообещал главе РУз построить квартал в Новом Ташкенте "по петербургскому стандарту"

Александр Беглов и Шавкат Мирзиёев провели краткую встречу в здании аэропорта.

Губернатор Петербурга отметил, что деловое сообщество города заинтересовано в дальнейшем расширении и укреплении двусторонних связей с Узбекистаном.

@SputnikUzbekistan


Репост из: Sputnik Узбекистан
🇺🇿 🇷🇺 Шавкат Мирзиёев прибыл в РФ с рабочим визитом

Главу РУз встретили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и другие официальные лица.

@SputnikUzbekistan


Репост из: Столица | UZ - Новости Ташкента
💥👨‍👩‍👧‍👦 Сегодня, 25 декабря, отмечается День семьи

Семья, их любовь и верность – это самое главное, ценное и важное в жизни каждого человек.

Цените и берегите свою семью. Соберите всех членов семьи сегодня за ужином и прогуляйтесь с ними по паркам и сделайте фотографии на память.

👉 @stoliciauz - подписаться


25 декабря 1844 г. родился энтомолог и путешественник ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ОШАНН. (1844 - 1917)
В 1865 г. окончил Московский университет. В 1872-1906 гг. работал в Туркестане (в 1872-1883 – директор Туркестанской школы шелководства в Ташкенте). Основные работы посвящены систематике и изучению географического распространения настоящих полужесткокрылых и равнокрылых насекомых.
Провел большие сборы насекомых Туркестана и средней полосы Европейской части России и описал много новых видов. Составил систематический и географический каталоги палеарктических настоящих полужесткокрылых насекомых, цикадовых и листоблошек, в который вошли данные более чем о 5 тыс. видов насекомых этих групп. В.Ф.Ошанин является одним из первых исследователей Туркестана; в 1878 г. возглавлял экспедицию в Карабеган и Дарваз, которая открыла хребет Петра I и ледник Федченко. Материалы, собранные экспедицией, были использованы при составлении карт этих районов.


Вперед
📍25 декабря — День принятия федеральных конституционных законов о государственных символах Российской Федерации.
✍️25 декабря 2000 года президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным были подписаны Федеральные конституционные законы о государственной символике России – «О Государственном гербе Российской Федерации», «О Государственном флаге Российской Федерации» и «О Государственном гимне Российской Федерации».


Отставка Михаила Горбачева и образование Российской Федерации
В этот день в 1991 году первый и последний президент СССР Михаил Горбачев официально объявил о своей отставке и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием Борису Ельцину. Это объявление было весьма формальным, поскольку в последний год своего правления Горбачев постепенно утрачивал реальную власть.
В этот же день в мире официально появилась новая страна — Российская Федерация.
Новое официальное название республики было утверждено 25 декабря соответствующим постановлением Верховного Совета РСФСР. В 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлем был поднят триколор.


Начало войны в Афганистане
25 декабря 1979 года начался военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан.
В восприятии советского и постсоветского общества он получил название «Афганская война» и представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооруженной оппозиции с 1979 по 1989 год.
Фактически внутриполитический кризис в Афганистане начался в 1973 году, а с 1978 перешел в острую фазу. Некоторые западные журналисты называли «Афганскую войну» «Вьетнамской войной Советского Союза» и «Медвежьим капканом».


НЕВЕРОВ
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
(1886–1923)
24 декабря 1886 года родился Александр Сергеевич Неверов.
С 1906 г. начал печататься. В революции А.С. Неверов принимал активное участие (член Самарского совета солдат-ских депутатов). Сотрудничал в ряде газет, с 1922 г. жил в Москве. Творчество А.С. Неверова неразрывно связано с деревней. Наиболее крупные его произведения – «Гуси-лебеди», «Ташкент – город хлебный», «Бабы», «Марья-большевичка», «Андрон Непутевый».
А.С. Неверов посвятил все свое творчество отражению процесса революционного изменения уклада жизни деревни. В произведениях А.С. Неверова ярко показаны борющиеся силы деревни – революционная, активно действующая бедняцко–батрацкая часть, испытывающее колебания середнячество, контрреволюционное кулачество.
Чрезвычайно большое внимание отводил А.С. Неверов сельской интеллигенции (преимущественно учительству – ему посвящена значительная часть произведений. Хорошее знание деревни, ее быта, языка и т. д., яркое, хотя и неполное отражение классовой борьбы в ней, общая настроенность – все это делает творчество А.С. Неверова ценным для нашего времени.




Репост из: Русский дом в Ташкенте
В Русском доме в Ташкенте прошло последнее в этом году заседание исторического клуба.

На встречу с узбекистанским писателем и историком Владимиром Фетисовым пришли студенты, школьники, наши соотечественники – все, кто интересуется историей родной земли.

Владимир Васильевич - ташкентец во втором поколении. По образованию инженер-электрик (закончил Ташкентский политехнический институт), но с юности увлекался историей. Это увлечение в конце концов и привело его вначале в журналистику, а затем и к литературной деятельности.
Сегодня он рассказал собравшимся о вкладе России в становление Туркестана в 19 столетии: о международной обстановке в то время, о непрекращающихся междуусобных войнах, о том, как Россия строила школы и больницы, железные дороги, помогала всестороннему экономическому и культурному развитию региона.

Ответил Владимир Фетисов и на многочисленные вопросы участников сегодняшней встречи.

Следующее заседание исторического клуба Русского дома в Ташкенте состоится в 2025 году. Следите за нашими анонсами.


Репост из: Vesti.UZ
Шавкат Мирзиеев вылетает в город на Неве.


24 декабря 1946 года родился Леонид Филатов — советский и российский актер, режиссер, поэт, публицист. Народный артист России.
На его счету роли в фильмах «Вам и не снилось», «Грачи», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро» и другие. В 1990 году увлекся режиссурой, снял фильм по своему сценарию, а также сыграл там одну из ролей. Картина называлась «Сукины дети» и на «Кинотавре» была отмечена первой премией.
Кроме того, Леонид Филатов обладал редким литературным даром: помимо культового «Про Федота-стрельца, удалого молодца», им были написаны книги «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Лисистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети». Является автором пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса».


24 декабря католики и протестанты отмечают Сочельник — канун праздника Рождества Христова. Сегодня Сочельник во многих западных странах, как и Рождество, — это семейный праздник. Даже те, кто не посещает церковь, собираются вечером за столом всей семьей.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.


Взятие Измаила
24 декабря - День воинской славы России. В этот день в 1790 году русские под командованием Суворова взяли турецкую крепость Измаил.
Начав штурм перед рассветом, Суворов взял неприступную крепость на Дунае за несколько часов. Из всего гарнизона смог бежать только один человек. Трофеями русских стали 400 турецких знамен.
«Еще несколько дней назад генералы считали взятие Измаила невозможным и решили отступать. Суворов созвал военный совет и произнес воодушевленную речь, подчеркнув, что уже два раза русские безуспешно подступали к Измаилу, третья неудача немыслима, надо или взять крепость, или умереть. «Я решился овладеть крепостью либо погибнуть под ее стенами», — так закончил свою речь Александр Васильевич.
Общее постановление было – начать приступ... Участь Измаила была решена!..».


Репост из: Исторический календарь
23 декабря 1943 года завершилась Битва за Днепр - серия взаимосвязанных операций, в ходе которых Красная армия освободила Левобережную Украину, на широком фронте форсировала реку Днепр, освободила Киев и захватила стратегические плацдармы для дальнейшего освобождения территорий.

Летом 1943 года после поражения в Курской битве немцы пытались остановить наступление Красной армии.
11 августа Гитлер приказал строить укрепления на западном берегу Днепра, известные как "Восточный вал".

26 августа 1943 года началось наступление советских войск на участке от Смоленска до Азовского моря силами пяти фронтов (20 октября все они были переименованы):
- Центральный фронт (Белорусский) - командующий Константин Рокоссовский
- Воронежский фронт (1-й Украинский) - командующий Николай Ватутин
- Степной фронт (2-й Украинский) - командующий Иван Конев
- Юго-Западный фронт (3-й Украинский) - командующий Родион Малиновский
- Южный фронт (4-й Украинский) - командующий Фёдор Толбухин.

Ещё до окончания Курской битвы войска Юго-Западного и Южного фронтов начали наступление на Донбасском плацдарме, вынуждая немцев отходить к Днепру.
На севере войска Центрального фронта за 20 суток смогли продвинуться на 230 километров и 21 сентября освободили Чернигов.
Воронежский и Степной фронт продвигались медленнее, но к концу сентября достигли Днепра. 23 сентября силами Степного фронта была освобождена Полтава.

Советское командование приняло решение форсировать Днепр с ходу по всему участку фронта, не давая возможности немцам окончательно закрепиться.
Советские войска, используя лодки и плоты, начали переправляться на западный берег, и уже 22 сентября первый плацдарм на севере в районе слияния Днепра и Припяти был занят.

К концу сентября на противоположном берегу Днепра советскими войсками было занято 23 плацдарма. Удерживать их приходилось стрелковым дивизиям, из-за отсутствия тяжелой техники и артиллерии это было невероятно сложно.

Для освобождения Киева силами 1-го Украинского фронта были подготовлены два плацдарма - Лютежский (к северу от Киева) и Букринский (к югу).
Неудачи на Букринском вынудили перебросить силы на Лютежский, и 6 ноября был освобождён Киев. Немцы попытались контратаковать южнее города, но Красная армия успешно удержала позиции до конца декабря.


Битва за Днепр стала крупнейшей операцией Великой Отечественной войны, в том числе и по потерям.
Красная Армия за четыре месяца выбила врага с Левобережья, преодолела одну из крупнейших рек Европы, продвинулись широким фронтом на запад на 200-400 км и создала предпосылки для освобождения Правобережья и Крыма, блокировав немецкую группировку на полуострове.

📅 Исторический календарь

#23декабря #сражения




Репост из: Злой журналист
Так переписывается история.Опрос в Великобритании.

То есть фактически проигравшая бой на материке Британия, закрывшаяся на острове в ожидании США - 42%, а СССР 6%! 6% это как сдавшие без боя свою страну французы.

Даже у поляков 3%.В вопросе кто больше всего сделал для победы, подчеркиваю, больше всего, 3 человека из 100 ответили, что Польша, а 2 человека, что Чехия😅Странно, что прибалтийских шпрот никто не назвал или вообще украину бандеровскую.

😡 Злой журналист http://t.me/zloy_zhurnalist


Репост из: Русский дом в Ташкенте
Дорогие друзья!

Русский дом в Ташкенте приглашает вас в понедельник, 23 декабря в 16.00 на встречу с узбекистанским писателем и историком Владимиром Фетисовым.

Тема встречи «Вклад России в становление Туркестана».

Вход свободный при наличии документов.

Показано 20 последних публикаций.