OldTashkent


Гео и язык канала: Узбекистан, Русский
Категория: Познавательное


Каким был Ташкент в прошлом?
Увидеть можно на старинных фотографиях. У глиняного города есть печальная особенность - он не сохранялся.
Ресурсы ➡️ https://linktr.ee/oldtash
Плов and peace! ➡️ https://linktr.ee/plov
Связь 👉 @Akremych

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Узбекистан, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Ташкент. Выставочный Зал, 1977 год
Фото Франтишек Зачек (Чехия)

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Из всех состояний для нас важнейшим является медитация
В И.Ленин ©️

@YuliyKl


Ташкент. Танцовщица в ресторане "Зеравшан"
01.02.1987

Фото Н.Утарбеков

✴️ Старые фото ➡️ https://t.me/oldtashkent_1




Ташкент. Танцевальный ансамбль "Бахор"

Скан из книги-фотоальбома "Узбекистан".
Издательство "Планета". Москва. 1984 год.

Из коллекции Юрия Новикова

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Ташкент. Танцует ансамбль "Бахор".

Скан из фотоальбома "Советский Узбекистан".
Издательство "Узбекистан" - 1974 год. Ташкент.

Из коллекции Юрия Новикова

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Узбекский государственный ансамбль танца «Бахор», на фоне фрагмента утерянной фрески «Рождение танца».

В центре фрески - народная артистка СССР, основатель ансамбля «Бахор» Мукаррам Тургунбаева.
Ташкент. 1982 г.


Фреска находилась в вестибюле концертного зала «Бахор» на площади Ленина и была уничтожена при реконструкции здания в 2000-е годы.

Работа выполнена художником Баходиром Фазлетдиновичем Джалаловым в 1981 году, за которую он получил государственную премию СССР.

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Ташкент. Ансамбль "Бахор" на площади Ленина и у музея "Дружбы народов"

Сканы из книги-фотоальбома "Узбекистан".
Издательство "Узбекистан". 1984 год.

Из коллекции Юрия Новикова

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Ташкент, Гунча Ц-27, 1978 год

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Репост из: Колонка скептика🤦🙄🤷
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Ташкент 1978 год.

Я очень насладился этими моментами, насладитесь ими и вы.

@skeptikbek




Цены на дефицитные товары, СССР, 6 февраля 1990 года.

Средняя зарплата в то время — 250 рублей.


ЧЕТВЕРГ - РЫБНЫЙ ДЕНЬ

В то время, когда я был еще подростком, каждый четверг в заведениях общепита был отдан на откуп блюдам из рыбы и именовался рыбным днем. В этот день мясные блюда в столовых отсутствовали. Готовились и подавались только рыбные. Почему «днем рыбы» стал именно на четверг и зачем вообще был нужен такой день в системе общественного питания?

В 1976 году в СССР возник мясной дефицит, и центральный комитет партии постановил ввести «рыбный день», закрепив его за четвергом. Официально выбор дня был объяснен тем, что именно в четверг сбыт рыбной продукции будет наиболее эффективен.

26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР рыбного дня — для лучшего развития рыбной промышленности. Им был объявлен четверг. Это была вторая попытка. Первый раз рыбный день появился в 1932 году по настоянию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

В начале тридцатых годов прошлого века в СССР, с одной стороны, серьезно ощущался дефицит мяса и мясных продуктов (в связи с большим сокращением поголовья крупного рогатого скота и свиней), а с другой стороны, правительство серьезно занялось развитием рыбной промышленности (увеличение вылова, переработка) и консервного производства.

Как мы провели четверг 🐟
https://youtube.com/shorts/RRys9-Ju9IA?si=WLCV7t2apJXNavgY




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Ташкент. Прощание с первым секретарём Узбекской ССР Ш.Р.Рашидовым, 1983 год

Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов скончался Шараф Рашидович от обширного инфаркта 31 октября 1983 года.

Ш.Р.Рашидова похоронили в самом центре Ташкента, в сквере напротив музея В.И.Ленина. Позже останки перенесли на кладбище "Чигатай" (Ташкент).

https://t.me/oldtashkent_1


ХЛЕБУШКИНА Антонина Павловна (1914.18.XII – 1995.17.XI)

Педагог. Герой Социалистического Труда (1987). Заслуженная учительница УзССР. Директор детского дома № 22 г. Ташкента.

Родилась в 1914 году в Самарской губернии в семье крестьянина. В девять лет устроилась работать к зажиточным людям, где присматривала за детьми, здесь же с ними заодно она изучила грамоту. В 1936 году, по окончании педагогических курсов, её по путёвке комсомола отправили в Таджикскую ССР для работы с детьми и молодёжью. Вскоре её перевели в Ташкент (Узбекская ССР). Вся трудная, полная тревог жизнь Антонины Павловны Хлебушкиной связана с детьми, с комсомолом.

Еще в довоенные годы работала она пионервожатой в школе, была директором детского центра в Ташкенте. В начале 1942 года в Узбекскую ССР с прифронтовой полосы, из разрушенных городов и сёл стали прибывать сотни составов с эвакуированными людьми, где большей частью были больные голодные дети, и возникла проблема их расселения. Многие семьи взяли к себе по несколько детей. По всей республике были организованы детские дома. И тогда же, летом 1942 года, Главным управлением военно-промышленного строительства Москвы было принято постановление об открытии в глубоком тылу, в Ташкенте, Детского дома № 22 для детей-сирот военных строителей. Тогда же А.П.Хлебушкиной, работавшей в то время директором Центральной детской туристско-экскурсионной станции, поручили организовать и возглавить руководство детским домом. Она сразу же согласилась. С тех пор, как А.П.Хлебушкина стала директором детского дома (1942-1995), она ни на минуту не оставляла детей для которых стала самым родным и близким человеком.

Более четырёх тысяч детей сорока национальностей вышли из стен Детского дома № 22. Каждого из них А.П.Хлебушкина помнила по имени. Для тысяч воспитанников детский дом стал родным, а самым близким и дорогим человеком – мама, А.П.Хлебушкина.

Более сорока её воспитанников взяли эту замечательную, добрую фамилию, которую носят с гордостью. Хлебушкина искренне любила детей. Своим трудом она завоевала любовь не только воспитанников, но и всего узбекского народа.

Благодаря воспитанникам, имя дома Мехрибонлик им. Хлебушкиной стало известно далеко за пределами Узбекистана. Судьба раскидала выпускников по разным странам и континентам мира. Сейчас они живут и работают в России, Англии, США, Канаде, Израиле, Германии, Южной Корее, Австралии, и при этом всегда с особой любовью и ностальгией вспоминают о своем первом доме, с которым поддерживают тесные связи.

Бывшие воспитанники часто приезжают в Ташкент, чтобы поклониться могиле матери – А. П. Хлебушкиной, встретиться в доме детства со своими братьями и сестрами, братишками и сестренками – сегодняшними воспитанниками дома милосердия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1987 года за большие заслуги в воспитании, обучении, гражданском становлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, директору Детского дома № 22 города Ташкент Узбекской ССР Хлебушкиной Антонине Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Член Президиума Правления Советского детского фонда имени В.И.Ленина.Награждена орденами “Ленина”, “ Трудового Красного Знамени”, медалями. Лауреат премии Ленинского комсомола (1986), Международной премии и золотой медали имени Льва Толстого (1987, Советский детский фонд имени В.И.Ленина).

Место захоронения: Кл №2 (Домбрабад) Карта ветеранов войны и труда №127.

💞 Люблю и вспоминаю Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1 🇺🇿


Репост из: Time for Coaching
О ВАЖНОСТИ ДОВЕРИЯ И ТЕРПЕНИЯ

Проверяя без конца того, кому мы дали поручение/задание (или кому мы доверяем), разве не уподобляемся мы человеку, выдергивающему росток из земли всякий раз с той лишь целью, чтобы удостовериться наверняка, растут или нет корни.


Портрет Героя Социалистического Труда Назарали Ниязова.
Масло. 1949 год.
Картина советско-узбекского художника Абдулхака Абдуллаева (30 декабря 1918 – 29 октября 2001 года).

t.me/oldtashkent_1


ДЕВУШКА ХИВИНКА
Художник Беньков П.П. 1931 г.

Хивинская девушка за прядильным станком на картине художника Бенькова Павла Петровича (1879-1949).

Государственная Третьяковская галлерея (Москва)


Репост из: OldTashkent
Спасибо Шавкату Юлдашеву за архивное видео:

"Найдя архив, хочу сказать, что помещение театра Марк Вайля Ильхом The Ilkhom Theatre of Mark Weil не первый раз проходило испытание и его удавалось сохранять благодаря сильному слову и действиям Мастера, при поддержке единомышлеников и зрителей!
Этот видеоархив мне кажется очень актуален и пусть его и сейчас услышат!
Пусть и сейчас будет все хорошо!
Дорогой театр держитесь!
"

~~
Приглашайте друзей и знакомых, делитесь публикацией!!!

🌟 t.me/oldtashkent_1- вспомним старый Ташкент

Показано 20 последних публикаций.