Дверь в Ташкент


Гео и язык канала: Узбекистан, Русский
Категория: Познавательное


То что ты ищешь, тоже ищет тебя.
Джалаладдин Руми

Связанные каналы

Гео и язык канала
Узбекистан, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: OldTashkent
doc358527_617914065
42.3Мб
Филанович М.И. Ташкент. Зарождение и развитие города и городской культуры. Ташкент: ФАН, 1983.- 233 с.

В монографии на основе обобщения письменных сведений и новейших результатов археологических раскопок впервые воссоздается история культурного освоения территории современного Ташкента, зарождения в его пределах первого поселения городского типа, прослеживается процесс постепенного становления и развития городской культуры, обосновывается ее возраст в пределах 2000 лет. По материалам исторической топографии микрооазиса Ташкента исследуется процесс перемещения столичного центра Чача и закрепление за Ташкентом роли столицы с VI—VIII вв. и. э., а также путь развития города в эпоху развитого средневековья.

Для историков, археологов и всех интересующихся древней историей Средней Азии.












Репост из: OldTashkent
КАК ОЗЕЛЕНЯЛИ ТАШКЕНТ В 1884 ГОДУ 🌲🌳

В феврале 1884 года Городская дума взялась за озеленение Ташкент. Для чего обязала домовладельцев русской части города принять меры.
В постановлении, которое раскопал историк Юрий Флыгин, говорилось о том, чтобы «на улицах, вдоль домов устроить тротуары и мостики» (в постановлении давались конкретные рекомендации, каким образом их надо устроить, чтобы не было разнобоя).

Также постановление гласило: «На улицах, имеющих ширину 25 саженей, именно на Шипкинской и Паркентской и на проспектах Лагерном (Пушкинская), Хивинском, Андижанском, Куйлюкском и Самарском… на расстоянии одного аршина от первого (ближайшего к улице арыка) посадить, к стороне улицы, один ряд деревьев, на две сажени одно дерево от другого, причем одно дерево должно быть высоко-растущее (тополь, айлантус), а другое — раскидисто-растущеее (белая акация, гледичия, бегония)… в расстоянии одного аршина от второго (ближайшего к линии домов) арыка, посадить ряд небольших кустарников, не ближе одной сажени один от другого.

Кустарники эти отнюдь не должны закрывать домов… пространство между арыком, ближайшим к домам и самими домами и заборами может быть занимаемо цветниками, выступами крылец и частями фасадов, служащими к украшению зданий… пространство это может быть загораживаемо также палисадниками, которые должны быть непременно решетчатыми, не выше двух аршин и крашенные масляною краскою.

Пространство между двумя арыками назначается для пешеходов. Тротуары должны быть устраиваемы без всяких уступов и ступеней, а если местность препятствует ровности тротуара, то допускаются пологие скаты».

Сегодня это назвали бы «общедоступной средой».

Особенно город расцвел при Николае Маллицком (1907-1917). Это был человек высокообразованный, с широкими взглядами и демократическими убеждениями. Абсолютный бессребреник. При нем Городская дума разработала детальный план озеленения города, причем, для большего разнообразия для каждой улицы выбиралась «своя» растительность.

Так, на Пушкинской высаживали липу американскую. Ею же украшали Московский проспект (нынешняя улица Амира Темура). Для Махрамского проспекта (Узбекистанская, ныне проспект Ислама Каримова) был определен тополь лавролистный. На Петербургской улице (Ленинградская, Матбуотчилар) высаживали акацию пирамидальную. Для Ирджарской улицы (Кирова, Ататюрка) выбрали клены чинаровидные — высокие деревья с полушаровидной кроной. На Воронцовском проспекте (Сталина, Братская, Сулеймановой, Истиклол) высаживали амбру индикта высокие деревья пирамидальной формы с клиновидными листьями. Улице Жуковского (до этого называлась Наманганской, а ныне — С.Азимова) «достался» конский красный каштан. Для Соборного проспекта (Сайилгох) было выбрано тюльпановое дерево — одно из красивейших декоративных растений с полупирамидальной кроной, темно-зеленой листвой и крупными цветами. Для Саперной улицы (Кунаева) выбрали тополь пирамидальный Болеана, а для Иканской (Ахунбабаева)- липу простую. Бук краснолистный украшал Куропаткинскую улицу. А вот окраинную (в те годы) улицу Новую (ее сейчас уже нет, это бывшая улица академика Каблукова, теперь там путепровод в районе станции метро Х.Алимжана) решили украсить кленом Рейтенбаха. Это очень красивые пирамидальные деревья с большими блестящими буровато-красными листьями. На других улицах высаживали карагачи, боярышники, березы, ясень разных сортов, бук, и чинары.

Историк особенно обращает внимание на то, что в те годы в Ташкентской городской управе, аналоге хокимията, в 1884 году трудилось… пять человек!
🌟 @oldtashkent_1


Репост из: OldTashkent
Ташкент. Продавцы перепелов.
Почтовая открытка

💞 Вспоминая Старый Ташкент ➡️ https://t.me/oldtashkent_1




Репост из: FullSave 📲
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
https://www.instagram.com/reel/DFmw-T-tGAu/

📥 @fullsavebot


..бывает..


Репост из: ВСРАДОСТЬ
Парни, мужчины - с праздником! Кто, как говорится, если не мы?!)

Эту игру нам выпало сыграть за мужчин и в России (и небольшому проценту уважаемых подписчиков - в странах бывшего СНГ), считайте - хардкорный уровень, с чем мы, блять, с честью и справляемся!💪

Праздник имеет изначально не гендерные, а военные корни, и один из уважаемых подписчиков вчера натолкнул на мысль, что и девушек, занятых в военной сфере (военные медики, работницы на производстве, тыла...) - грех сегодня не отметить!)

Всех стоящих на нашем пути прогнём, а не поймут по-хорошему - нагнём, но в конце концов всё будет хорошо) С праздником, ребят!!!💪


Репост из: Astronomiya
8-10-iyun uchun Quyosh holatlari


Репост из: Ташкент, Узбекистан: Новости, Промокоды
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Наши социальные сети: https://vk.com/tashkentuzb1 https://t.me/tashkentuzb1 https://ok.ru/tashkentuzb1


Репост из: Rasul Kusherbayev
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Хитойлашиш сари йўл...»

Хитой бизни бозорни эгалламоқда!

Ўзбекистон бозорлари ва кўчаларида Хитой тилида ёзилган реклама баннерлари кўпаймоқда.

👉 @r_kusherbayev


Потихому в Ташкенте очередная волна гриппа. Все неотдупленные ходят, припухшие, еле ноги волочат. Все чихают и кашляют.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Репост из: Ekologiya vazirligi | Министерство Экологии | Ministry of Ecology
#КраснаяКнига

📕Знаете ли вы о степной дыбке, занесенной в Красную книгу Узбекистана?

Это исчезающий, мозаично распространенный, юго-западный, полиарктический вид кузнечиков. Включен в Красную книгу Узбекистана и Красный список МСОП.

Лимитирующими факторами являются хозяйственное освоение земель предгорной зоны, чрезмерное использование сенокосов и перевыпас скота.

Охраняется в Китабском заповеднике Кашкадарьинской области.

❗️Напоминаем, причинение ущерба или уничтожение видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Узбекистана, влечет за собой ответственность в порядке, установленном законодательством.

Узнайте больше в инфографике 👆

📷Instagram | 🕊Telegram | 📱Facebook | X | 🌐 YouTube | 📗 WhatsApp


Репост из: Гришин. Мемы.


Репост из: Гришин. Мемы.

Показано 20 последних публикаций.