Новости Узбекистана 🇺🇿


Гео и язык канала: Узбекистан, Русский
Категория: Новости и СМИ


🇺🇿 Последние новости Узбекистана! 🇺🇿
❗️Подписывайтесь и будьте в курсе событий
Обратная связь 👉 @salam_2517
Купить рекламу: https://telega.in/c/allnews_uz

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Узбекистан, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта и в апреле 1944 года был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты.

Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено за героизм во время Эстергомского десанта.

После войны ещё год продолжал службу в армии. Затем был переведён в органы МВД СССР и с 1946 года работал инспектором, старшим инспектором группы кадров Приморского районного управления пожарной охраны Управления пожарной охраны Управления внутренних дел Ленинградского облисполкома. В октябре 1947 года направлен на учёбу в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР. С 1947 года служил во внутренних войсках МВД СССР, в январе 1958 года окончил Военный институт КГБ при Совете министров СССР. Был командиром полка внутренних войск, начальником штаба дивизии. Последняя должность в войсках МВД — с 1968 года служил заместителем начальника Высшего политического училища МВД СССР[5]. Вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.

Около 40 лет (с 1968 г.) занимался литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве: сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»; в сборниках издательства «Советский писатель» — «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»); в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах.

Автор ряда книг о Великой Отечественной войне и на другие темы.

Жил в Санкт-Петербурге. По состоянию на ноябрь 2020 года являлся последним Героем Советского Союза — участником Великой Отечественной войны, проживающим в Санкт-Петербурге.

Герой ушёл из жизни 9 ноября 2020 года.

Новости Узбекистана 🇺🇿


#никтонезабытничтонезабыто

Наша рубрика посвящена памяти о подвигах и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Все народы Советского Союза встали на защиту Отчизны, своих прав и свобод, своего исторического выбора. Великая Отечественная стала войной народной, ибо не было такой семьи, которую она бы не опалила, а Победа была достигнута кровью и потом десятком миллионов советских людей, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу.

📌 Ашик Михаил Владимирович родился 24 июня 1925 года в Ленинграде. В 1941 году окончил 7-й класс школы и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 года — мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война.

Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления. Семья Ашиков чудом пережила эту страшную зиму. В марте 1942 года Ашик с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. В апреле 1942 — феврале 1943 года жил в селе Новопавловка (Белоглинский район Краснодарского края), где пережил оккупацию.

2 февраля 1943 года, уже после освобождения села, Ашик был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Из запасного полка, в котором красноармеец Ашик находился несколько дней, он был направлен в 387-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии Южного фронта, где воевал сначала вторым номером станкового пулемёта, потом первым. Там получил звание младшего сержанта. Был ранен. После излечения — снова фронт.

Осенью 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов.

Продолжение 👇🏼


😢 В Самарканде крупная ветка дерева насмерть задавила подростка.

Инцидент произошел в махалле «Илгор» в Пайарыкском районе Самарканда. Во время спила дерева одна из его ветвей упала на подростка.

Родственники доставили его в реанимационное отделение больницы, однако, несмотря на оказанную помощь, мальчик скончался.

Районная прокуратура взяла расследование под контроль.

Новости Узбекистана 🇺🇿


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
ℹ️ Искусственный интеллект создал визуализацию, как могло бы выглядеть Аральское море, если бы не экологическая катастрофа, вызванная чрезмерным забором воды для ирригации.

Новости Узбекистана 🇺🇿


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🚨 Молодой человек ограбил пенсионерку.

От злоумышленника поступило следующее объяснение: он приехал из региона Узбекистана в Ташкент и 3 дня прожил на улице. А затем от безвыходности он решил совершить преступление, выбрал себе жертву в автобусе и последовал за ней.

В качестве жертвы он выбрал пенсионерку, проживающую в Шайхантахурском районе. Злоумышленник предложил помочь ей донести сумку, но когда они зашли в подъезд, сорвал с её шеи золотую цепочку с кулоном и убежал.

Позже он продал украшение за 4,6 млн сумов и пытался уехать к себе домой, но был задержан сотрудниками ОВД.

Новости Узбекистана 🇺🇿


🤦🏻 В Ташкенте водитель решил поиграть в "шашки" на дороге и спровоцировал аварию.

В соцсетях появилось видео с очередным нарушением: Chevrolet Cobalt передвигается на бешеной скорости, объезжая остальные машины.

Но вскоре водитель потерял контроль над управлением авто. В итоге его занесло и он врезался в другие машины.

Пора жестко ужесточать наказание за подобные действия на дорогах!

Новости Узбекистана 🇺🇿


✔️ В Ферганской области прошли соревнования кинологов "Дог биатлон".

Военные Нацгвардии с собаками пробежали 3,2 км, стреляли из малокалиберного оружия, проходили 300-метровую полосу препятствий и участвовали в эстафете на 1,6 км.

Впервые в соревнованиях выступили девушки-кинологи.

Лучшими стали команды из Ферганской, Джизакской, Сурхандарьинской и Ташкентской областей. Победителям вручили подарки, кубки, медали и дипломы.

Новости Узбекистана 🇺🇿


Заряжаемся позитивом на весь день 🥰

Новости Узбекистана 🇺🇿


#никтонезабытничтонезабыто

Наша рубрика посвящена памяти о подвигах и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Все народы Советского Союза встали на защиту Отчизны, своих прав и свобод, своего исторического выбора. Великая Отечественная стала войной народной, ибо не было такой семьи, которую она бы не опалила, а Победа была достигнута кровью и потом десятком миллионов советских людей, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу.

📌 Ачмизов Айдамир Ахмедович родился в 1912 году в ауле Большой Кичмай, Лазаревский район, города Сочи Краснодарского края в семье крестьянина. Окончил Адыгейское педагогическое училище в 1937 году, Краснодарский педагогический институт (заочно). Работал учителем географии и директором неполной средней школы в ауле Большой Псеушхо и директором Красноалександровской средней школы Туапсинский район.

В Красную Армию был зачислен добровольцем Шапсугским райвоенкоматом в феврале 1942 года заряжающим орудия во 2-ю батарею 267-го (с авг. 1942 — 2-го гвардейского) отдельного конно-артиллерийского дивизиона и в составе 4-го гвардейского добровольческого казачьего кавалерийского корпуса, направлен на фронт. Бесстрашие и мужество артиллерист Ачмизов А. А. проявил в первых же жестоких боях с немцами в августе 1942 года в районе станиц Шкуринская, Кущевская, Ново-Алексеевская и аула Кошехабль, за что получил орден Отечественной войны II степени.

Заряжающий орудия 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской казачьей Кубанско-Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии, 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, Закавказский фронт гвардии рядовой Ачмизов Айдамир Ахмедович отличился в бою под аулом Новкус-Артезианом ныне Нефтекумский район Ставропольский край.

В ночь на 1 декабря 1942 года гвардейцы 36-го казачьего кавалерийского полка с приданной ему 2-й батареей, где служил Ачмизов, внезапным ударом выбили фашистов из аула Новкус-Артезиана и взяли под контроль дорогу Будённовск — Моздок. Но враг не стал мириться с потерей ключевой позиции, и утром начались атаки одна за другой.

2 декабря 1942 года при отражении танковой атаки вышел из строя почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Новости Узбекистана 🇺🇿


⚡️ В Иштыхане появится новый вуз.

Исполняющий обязанности хокима Самаркандской области Адиз Бобоев принял членов делегации Сианьского нефтехимического университета Китая.

На встрече обсуждались вопросы создания в Иштыханском районе филиала данного университета и Самаркандского международного колледжа. Стороны договорились работать по конкретным планам для возможной реализации обоих проектов.

В настоящее время на базе реконструированного здания бывшего колледжа в махалле «Халкобод» Иштыханского района активно ведется строительство современного колледжа на три тысячи учащихся. Согласно планам инициаторов, Самаркандский международный колледж откроет свои двери в октябре текущего года.

Также был презентован проект создания филиала Сианьского нефтехимического университета на берегу Акдарьи. Представители университета предоставили подробную информацию о будущем кампусе. Гости выразили желание внедрить в нашу страну свой передовой образовательный опыт по подготовке высококвалифицированных технических кадров для нефтехимической промышленности. Этот масштабный проект включает в себя строительство не только учебных зданий, но и современной инфраструктуры, включая рестораны, аквапарки, развлекательные заведения и жилые дома.

Новости Узбекистана 🇺🇿


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
👍 В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже до 4 апреля проходит выставка, посвященная Худойбергану Девонову — первому профессиональному фотографу и кинематографисту в Центральной Азии.

Новости Узбекистана 🇺🇿


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
✔️ Узбекистан присоединился к Международной акции "Букет Победы".

Участники изготовили из бумаги красные гвоздики.

Бумажные цветы из разных стран будут переданы из рук в руки, из кадра в кадр, и станут частью большого символического букета из 80 гвоздик по случаю годовщины Великой Победы, олицетворяя единство народа в уничтожении фашизма.

Новости Узбекистана 🇺🇿


😨В Андижане автомобиль "Кобальт" не успел вовремя затормозить и сбил пешехода.

По предварительной информации, пострадавший мальчик был доставлен в реанимацию.

Пешеходы — будьте осторожны! Водители — будьте внимательны и заранее снижайте скорость перед зебрами!

Новости Узбекистана 🇺🇿


💪 Сотрудники Нацгвардии РУз победили на соревнованиях среди правоохранителей в Индии.

Гвардейцы из разных стран соревновались в выявлении и обезвреживании взрывчатки, беге на 5 км с 10-килограммовым грузом, а также в других физических и специальных дисциплинах.

Сотрудники также прошли образовательный курс по обезвреживанию взрывоопасных веществ.

Напомним, что в конце марта стало известно о том, что военнослужащие из Узбекистана установили рекорды на соревновании «Лучший воин - 2025» в США.

Новости Узбекистана 🇺🇿


C добрым и бодрым утром! 😃🥰

Новости Узбекистана 🇺🇿


На рассвете 5 октября 1943 года рота автоматчиков мотострелкового батальона 150-й танковой бригады (60-я армия, Центральный фронт) под командованием лейтенанта Якова Ачкасова на лодках и самодельных плотах форсировала Днепр в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области Украины и овладела плацдармом на правом берегу реки.

Противник обнаружил автоматчиков, когда они уже успели занять круговую оборону. Гитлеровцы открыли миномётный и пулемётный огонь, но вернуть утраченные позиции им не удалось. За ротой Ачкасова переправилась вся бригада.

Однако на следующий день около двух полков противника при поддержке пятидесяти танков и нескольких десятков самолётов перешли в контрнаступление.

Особенно тяжело пришлось подразделению лейтенанта Якова Ачкасова. Фашисты неоднократно пытались окружить роту, которая кроме автоматов имела в своем распоряжении только два станковых пулемёта и шесть противотанковых ружей. Оккупанты бросили против наших воинов пять танков и до батальона пехоты.

Отважные воины стояли насмерть. Мужественно отражали они контратаки противника. Уверенно руководил боем лейтенант Яков Ачкасов. Когда погиб один из бронебойщиков, он сам вел огонь из противотанкового ружья.

Подползшая к траншее группа гитлеровцев попыталась захватить командира роты живым. Этого не произошло. В этом бою Ачкасов уничтожил семь вражеских солдат и одного офицера. Осколком снаряда лейтенант был ранен в левую руку, но до конца продолжал руководить боем.

В этой ожесточенной схватке автоматчики, пулемётчики и бронебойщики роты лейтенанта Якова Ачкасова уничтожили около двух фашистских рот и подбили три тяжелых танка.

Завоеванный плацдарм на правом берегу Днепра остался в руках советских войск. Отсюда 150-я танковая бригада продолжила наступление на запад…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Я. М. Ачкасов уволен в запас из Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Чугуев Харьковской области Украины. Около 30 лет работал заведующим Малиновским подсобным хозяйством Чугуевского пищекомбината. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Умер Герой 30 января 2004 года.

Новости Узбекистана 🇺🇿


#никтонезабытничтонезабыто

Наша рубрика посвящена памяти о подвигах и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Все народы Советского Союза встали на защиту Отчизны, своих прав и свобод, своего исторического выбора. Великая Отечественная стала войной народной, ибо не было такой семьи, которую она бы не опалила, а Победа была достигнута кровью и потом десятком миллионов советских людей, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу.

📌 Ачкасов Яков Михайлович родился 28 марта (10 апреля) 1916 года в селе Каменная Яруга ныне Чугуевского района Харьковской области Украины в семье крестьянина-бедняка. Окончив четыре класса, занимался сельским хозяйством. В 1931 году вместе с отцом вступил в колхоз. Работал в полеводческой бригаде, а затем трактористом.

В 1937—1939 годах проходил действительную службу в рядах Красной Армии. Служил в частях Войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД). После демобилизации служил охранником на складе на станции Рогань ныне администрации города Харькова.

Вторично в Красную Армию призван в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Был рядовым бойцом, командовал отделением, взводом и ротой, прошёл путь от солдата до лейтенанта, всегда проявляя отвагу и мужество при выполнении приказов командования. Принимал участие в освобождении Украины. Особо отличился при форсировании Днепра.

Продолжение 👇🏼


👀 В США пациент умер после пересадки зараженного бешенством органа.

Департамент здравоохранения Мичигана уведомил о смерти пациента, которому в декабре сделали пересадку почки. После проведения расследования выяснилось, что донор органа был заражен бешенством. В ведомстве уточнили, что перед трансплантацией донорские органы проверяют на вирусы и бактерии, но не на бешенство.

Сотрудники ведомства немедленно связались с еще тремя гражданами, которым пересадили роговицу больного бешенством донора.

Всех врачей, контактировавших с донором и реципиентом, также проверили на бешенство.

Новости Узбекистана 🇺🇿


🤦‍♂️ В Узбекистане особь мужского пола стравил между собой свою жену и любовницу.

После того, как жена в драке потерпела поражение, так называемый “мужчина” избил ее за проигрыш.

Новости Узбекистана 🇺🇿

1.7k 0 18 13 33

erid: 2W5zFGg5PRA

Узбекский Octobank на страницах престижного журнала TIME!

Мировое издание посвятило материал инновационному подходу Octobank, назвав его «лицом финансового будущего». TIME отмечает, что банк успешно сочетает передовые цифровые технологии с социальной ответственностью, прозрачностью и заботой о людях.

Octobank — пример того, каким может быть современный банк в цифровую эпоху.

Показано 20 последних публикаций.