Фильтр публикаций


Английский футбольный клуб на узбекском больше и лучше коммуницирует с нашей аудиторией, чем некоторые наши отечественные бизнесы.


Лучшая антивоенная песня и скорое будущее постсовка

Всё пройдёт, всё проходит когда-то
Будет год, будет день, будет миг
В одиночестве в морге вчерашний диктатор
А теперь просто мёртвый старик

И с петель срежут двери в Лефортово
И Россия воспрянет от сна
Малайзийским, истерзанным, взорванным бортом
В твою ледяную избушку ворвётся весна


https://youtu.be/K_tUpttdxTM?si=9iEUZ2e6SaWcTkSN


В рамках превентивного предотвращения бурных обсуждений в соцсетях отныне всем экологам будут выдаваться электронные кассы или калькуляторы.

В целях борьбы с экологией мы будем работать профессионально и честно не показывать в видео отчетах реальные показатели на замерительных приборах.

Удалая эталонная коракузская ушлость. Махаллабай, хизматда, йок демийди ишлаш тизими.

С днем национальных нарядов рекомендательного конечно же характера, кстати.


Удалая эталонная коракузская ушлость во всей красе)

Всем ок, а тебе стыдно

1k 0 16 3 61

Репост из: Kurbanoff.net
Евгений Скляревский пишет на ФБ:

Всё бы хорошо, но в приложенное видео мельком попал экран устройства, замеряющего концентрацию РМ2,5 и он показывает 0,209 мг/м3, вообще-то мерят в микрограммах, это будет 209 мкг/м3, норма превышена в 40 раз. Видна дата 4 февраля.
В это же время датчик сервиса
air.tashkent.uz в Алмазарском районе (недалеко) показывал 220 мкг/м3 (что близко по значению) и сервис характеризовал воздух как «Очень вредный».
Странный вывод сделали экологи, глядя на свои приборы.


@KurbanoffNet


Репост из: Kurbanoff.net
И фото замечательное. Там сразу видно, что воздух чистейший. 🙈

@KurbanoffNet


Репост из: Kurbanoff.net
Управлением экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Ташкентской области совместно с областной прокуратурой проведено исследование в Зангиатинском, Кибрайском и Ташкентском районах Ташкентской области с целью снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, выявления, анализа и принятия мер по снижению причин превышения установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ, охраны здоровья населения, выявления фактов незаконного использования топливно-энергетических ресурсов.
В ходе исследования 4 февраля с участием представителей СМИ, с помощью передвижной лаборатории был проведен анализ уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории от населенного пункта Эшонгузар до Ташкентского педиатрического медицинского института в 9 точках вдоль Ташкентской кольцевой автомобильной дороги, граничащей с городом Ташкентом и Ташкентской областью.

По результатам анализа, случаев превышения установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ РМ-2,5, 10 не было выявлено. В ходе исследований был осуществлен экологический контроль за деятельностью действующих теплиц, проведены профилактические мероприятия по недопущению использования для отопления теплиц автошин, целлофана, птичьего помета и других вредных дымообразующих материалов, а также по установке в дымоходах теплиц пылегазоочистного оборудования (фильтров), соответствующих требованиям государственных стандартов.

Ну хоть постеснялись бы, что ли. Тоже в Ташкенте же живёте, вам и вашим детям тоже дышать этим же воздухом.

@KurbanoffNet


Репост из: Spot.uz – бизнес и технологии
«Создание монопольно-коррупционной кормушки»: экономисты о повышении утильсбора для импортных электромобилей в Узбекистане

Spot приводит мнения экономистов по решению правительства о кратном увеличении с 1 мая ставок утилизационного сбора. По их мнению, к нетарифным ограничениям добавляется таможенная пошлина на импорт электромобилей, противоречащая принципам ВТО.

«Это, конечно же, если не по форме, то по сути налог. Не просто налог, а, так как местные производители от него освобождены, — разновидность таможенного платежа, уплачиваемого при импорте. Причем местные автопроизводители освобождены не только от утильсбора, но и пошлин на комплектующие. Речь идет о протекционизме и так называемой «защите отечественных производителей», — заявил экономист Юлий Юсупов.


На вопрос о возможности введения других ограничительных мер, связанных с импортом электромобилей, он допустил, что правительство может придумать и другие протекционистские меры, включая нетарифные ограничения.

Также экономист Отабек Бакиров публично призвал отменить постановление правительства о повышении утильсбора. По его мнению, какого-либо результата, кроме как «выстрела себе в ногу», достигнуть не удастся:

https://www.spot.uz/ru/2025/02/05/vehicle-scrappage/

Telegram | Instagram | YouTube


В Узбекистане с 1 мая повышается утилизационный сбор для электромобилей, говорится в постановлении правительства от 31 января. Оно называется «О дополнительных мерах по финансированию работ по организации инфраструктуры для утилизации аккумуляторных батарей транспортных средств с электродвигателями».

Согласно документу, для электромобилей, с даты производства которых прошло не более трёх лет, сбор составит 120 базовых расчётных единиц — 45 млн сумов, или около 3462 долларов по текущему курсу Центрального банка. Сейчас он равен 30 БРВ (повышение — в 4 раза).

Для электромобилей, с даты производства которых прошло более трёх лет, сбор составит 210 БРВ, или 78,75 млн сумов — это около 6058 долларов США. Сейчас эта сумма составляет 90 БРВ (повышение — в 2,3 раза).

В постановлении отмечается, что предложение о повышении утильсбора подготовлено Министерством инвестиций, промышленности и торговли, Министерством экономики и финансов, а также Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Целями указаны «расширение использования „зелёных“ технологий, обеспечение безопасной утилизации отработанных батарей электромобилей без нанесения значительного вреда окружающей среде, а также ускорение локализации в данной сфере».

При этом огласно постановлению президента от 19 декабря 2022 года отечественные производители имеют льготу. До 1 января 2030 года электромобили, произведённые в стране, освобождены от утилизационного сбора, а их комплектующие, устройства, сырьё и запчасти для оказания сервисных услуг — от таможенных пошлин.

Инвесторам также разрешено на период освоения производственных процессов (не более 24 месяцев) ввозить без уплаты таможенной пошлины и утильсбора не более 10 тысяч (не более 50% объёма производства) машинокомплектов (SKD) или готовых электромобилей (CBU).

В июле прошлого года глава компании ADM Jizzakh, производителя автомобилей KIA и Chery, который планирует освоить производство гибридных и электромобилей, предложил вернуть пошлины на импорт электромобилей в Узбекистан. Он также попросил вернуть порядок продажи автомобилей через официальных дилеров.

Как наше общество без прозрачного общественного надзора сможет наблюдать и координировать сбор на создание инфраструктуры - вопрос откртый и несвойственный для нашего великого менталитета и практики.

https://www.gazeta.uz/ru/2025/02/04/ecars/


Репост из: Новая газета
Опубликован предварительный отчет о крушении самолета Azerbaijan Airlines. В нем говорится о повреждениях от «внешних объектов»

Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет по расследованию авиакатастрофы самолета Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, который потерпел крушение в районе Актау 25 декабря 2024 года.

Первоначальный осмотр сохранившихся фрагментов самолета выявил множество «сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления», говорится в отчете. Схожие повреждения были найдены в левых двигателе и крыле борта, а также на агрегатах и компонентах воздушного судна. В некоторых местах повреждения «имеют правильную прямоугольную форму».

«Сквозные повреждения воздушного судна указывают на 
проникновения внешних объектов
в конструкцию»,

— указано в отчете. Их характер и происхождение будут определены специальными экспертизами.

О чем еще говорится в отчете:

▪️Борт, выполнявший регулярный пассажирский рейс из Баку в Грозный, после двух неудачных попыток сесть на аэродроме в столице Чечни, принял решение вернуться в Баку. При наборе высоты был слышен удар и отключился автопилот, отказала гидравлика, было зафиксировано начало разгерметизации кабины.

▪️Командир связался с бортпроводником по внутренней связи, и то сообщил, что «взорвалось два сидения». Экипаж счел, что в самолет врезались птицы и запрашивал у диспетчера информацию о ближайшем аэродроме. Сначала пилот принял решение идти на Минеральные Воды, затем — на Махачкалу, после — в Баку, но в итоге выбрал Актау.

▪️Из переговоров следует, что на борту заканчивался кислород, и некоторые пассажиры теряли сознание. В результате жесткой посадки в районе Актау самолет столкнулся с землей, разрушился и частично сгорел. 38 человек погибли.


Обожаю документальные фильмы от ВВС.

Сюжет, уникальные документальные кадры, интервью с участниками событий.

Вот вышел очень интересный документальный фильм о серьезном противостоянии Запада и СССР во время холодной войны.

В начале 80-х годов прошлого века, когда Советский Союз и Запад мерились силами, британский, советский и американский сотрудники спецслужб тайно вели опасную игру. Это их истории, рассказанные их собственными словами. Свидетельства, взятые из интервью разных лет раскроют опасные интриги в эпицентре борьбы между Востоком и Западом.

История повторяется циклично и мы редко извелкаем уроки

https://www.youtube.com/watch?v=ydMW2NXNBpQ


Трамп, придерживаясь своей популистской природы хлесткого мужичка, 1 февраля в своих соцсетях объявил о ведении торговых тарифов на весь импорт в 25% из Канады и Мексики, а также 10% в отношении Китая. Это стратегические торговые партнеры США.

Эксперты бьют тревогу и опасаются, что такие радикальные меры протекционизма могут вызвать тяжелейший мировой кризис.

https://youtu.be/YbARyFYCtIE?si=7-WEG-jq8osrzPbI


Репост из: Forbes Russia
Если Канада станет 51-м штатом США, ей не придется платить американские таможенные пошлины, заявил Трамп. «Намного более низкие налоги и гораздо лучшая военная защита для народа Канады — и никаких пошлин!» — написал президент США в соцсети Truth Social. Глава Минфина Канады ранее заявил, что в первый раз комментарий Трампа про 51-й штат прозвучал как шутка, но потом перестал быть смешным


Репост из: Что там у немцев?
DAAD усиливает поддержку студентов из Украины и Центральной Азии. Россияне и белорусы тоже могут подавать заявки на стипендии

Самой крупной в мире организации академических обменов DAAD - 100 лет. Мы узнали, как изменилась ее работа в последние годы на фоне российского вторжения в Украину. И вот самые важные тенденции для тех, кто хочет получить поддержку от DAAD:

🎓 Немецкие университеты стали гораздо активнее поддерживать украинских студентов. В 2023 году в Германии стипендии и научные гранты получили почти 8900 украинцев. А число совместных немецко-украинских проектов выросло до 340, отмечают в пресс-службе DAAD. Более того, сейчас идет прием заявок от потенциальных вузов-партнеров в рамках программы "Немецко-украинская университетская сеть". Минобразования Германии выделяет для этих целей 24 миллиона евро до 2029 года.

🎓 DAAD расширила академические связи с Казахстаном, Кыргызстаном Узбекистаном. В этом году Германская служба академических обменов открывает свое представительство в Бишкеке. В последние годы число проектов, осуществляемых с вузами в Центральной Азии, заметно возросло. С партнерами в Узбекистане сейчас ведется около 70 проектов, в Кыргызстане - более 30. В 2023 году стипендии и другую поддержку DAAD в рамках совместных проектов получили 1119 казахстанских студентов, ученых и сотрудников вузов, в Кыргызстане и Узбекистане таких было по 300 и более.

🎓 Студенты из России и Беларуси по-прежнему могут подавать заявки на стипендии в индивидуальном порядке. С учетом стипендий и грантов в 2023 году бенефициарами в общей сложности стали около 900 россиян и почти 160 белорусов. И это несмотря на то, что ранее немецкая сторона прервала сотрудничество с официальными российскими институциями в ответ на вторжение России в Украину, а в Беларуси офис DAAD был закрыт по инициативе белорусских властей.

🎓 DAAD помогает найти работу в Германии. Организация поддерживает иностранных студентов, которые хотят тут остаться после получения диплома. Cовместно с DAAD в десятках немецких вузов были созданы консультационные центры по вопросам карьеры и повышения квалификации, а также проводятся исследования, касающиеся потребностей молодых иностранных специалистов.

Подробнее: https://p.dw.com/p/4p8RI?maca=rus-Red-Telegram-dwrussian

@dwrussian


Бизнес и политика очень похожи. Главное отличие в них это их валюта - в бизнесе создание и продажа блага (товара или услуги) выраженное в капитале, в политике создание и продажа будущего.

Но больше всего их объединяет администрирование, то есть как построить и управлять системой взаимоотношений и взаимодействия людей для достижения поставленной цели.

Для бизнеса и политики наступил серьезный сдерживающий потолок- на кону теперь главный ресурс, человеческий или лучшие таланты. Хочешь больше денег, стабильности и гибкости - нужны кадры. Новые, смелые, не имеющие авторитетов, так как старые авторитеты, ранги и касты не работают на фоне развития и вызовов.

Но это сложный момент из-за нашей исторической и культурной особенности.

Представьте вы собираете новую команду, которая говорит: «Все или часть того, что вы делали, дикая колхозная херня и вы угробили время и деньги! Але, вас не знают люди, не хотят и не верят вам».

Сможем ли признаться из-за нашего коракузского махалинского мещанства?


В этом заявлении о рассмотрении вступления в ЕАЭС возможно скрывается лукавая восточная хитрость, чтобы оттянуть момент и не обидеть на фоне нашего вступления в ВТО. Типа нашинское, «хоп-хоп, насиб булади, хай Узиз яхшимсиз?»

Но всем адекватным людям, думающих о не стыдном будущем с возможностями и свободам надо понимать, что ЕАЭС абсолютно искусственный конструкт, целенаправленно создающий иллюзию единства и усиливающий в совко-феодальном больном сознании Путина переговорную позицию в геополитических шахматных играх.

Собрав колонии, Путин унизительно лишит нас субъектности и будет говорить за нас на правах и привычки старшего из своего дворового детства и бандитских 90-х.

Нас будут ставить в неудобные и невыгодные положения, шантажируя мигрантами и паучками в помидорах.

Мы не продолжая реформы, будем в пиджачках спустив головушку собирать под козырек приказы, продавать под госконтролем помидоры и людей под предлогом ввоза валюты.

Зачем нужны реформы? Чтобы мы смогли диверсифицировать внутренние и внешние политические и экономические возможности и быть независимыми.

А для этого нужна воля, которая сопровождается рисками и потерями во имя будущего.

Есть ли у нас воля вопрос открытый.

Бойтесь равнодушных, угодливых и манипуляторов.

Если вам плохо, значит кому-то за это хорошо или выгодно.


Репост из: Gazeta.uz - Новости Узбекистана
Для упрощения грузоперевозок Узбекистан может присоединиться к единой системе таможенного транзита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и третьих стран, заявил премьер-министр Абдулла Арипов. Он также предложил приступить к разработке соглашение о взаимном отказе от торговых барьеров.

https://www.gazeta.uz/ru/2025/01/31/eaeu/

Telegram | Instagram | YouTube


15 февраля. Хумо Арена. Один из самых больших стэндап-концертов в Центральной Азии на самой большой площадке страны.

Билеты 🎫


«Мистер Никто против Путина»

Главным событием кинофестиваля Сандэнс в США стала необычная и актуальная документальная картина 32 летнего школьного педагога из маленького села в России. До и после начала войны дирекция школы приказала ему снимать все школьные мероприятия.

Педагог видел с каждым днем все более мракобесные трансформации общества из-за войны, показал как дети подпитываются агрессией.

Летом прошлого года Павел взял с собой семь жёстких дисков с отснятым материалом и уехал из России.

Павел добавил, что ему пришлось расстаться с семьёй, которая не знала, что он уезжает, вероятно, навсегда. Тем временем, его мать, как пишут челябинские СМИ, опасается, что ей могут сжечь дом.

Бойтесь равнодушных и угодливых

Очень жду когда станет доступным

https://youtu.be/dcUeDa8FK_8?si=jWe7sxNeOaKAH_5c



Показано 20 последних публикаций.