Екатерина Пучкова


Гео и язык канала: Узбекистан, Русский
Категория: Блоги


Здесь политика, религия, юмор и котики.
Иногда советую фильмы/книги/рестораны.
Disclaimer. Все написанное в канале — сугубо личное мнение меня как частного лица и никак не связано с тем, где я работаю.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Узбекистан, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Redroom Text
Деньги и археология в Узбекистане

Вот был у нас пост про дизайн белорусских рублей. Но узбекские сумы — это просто прелесть. И не только из-за абсолютно отбитого курса 130 сумов за рубль.

С 2021 года на каждой купюре изображён археологический памятник. Причём, поскольку номиналы представляют разные регионы, отражена вся география Узбекистана.

• 2000 сум — руины согдийского города Пайкенд недалеко от Бухары, IV век до нашей эры.

• 5000 сум — Афрасиаб, остатки домонгольского Самарканда.

• 10000 сум — Шаштепа, поселение бронзового века, где сейчас находится Ташкент.

• 20000 сум — Джанбас-Кала, крепость народа Кангюй (IV–I века до нашей эры) в Каракалпакстане.

• 50000 сум — Фаязтепа, буддийский храм кушанской эпохи (I–III века нашей эры) в Сурхандарьинской области.

• 100000 сум — руины крепости Ангка-Кала, столицы античного Хорезма.

• 200000 сум — Ахсикент, средневековый торговый город в Фергане (основан в III веке до нашей эры, заброшен в XVII веке).

На лицевой стороне купюр — более мейнстримные достопримечательности из тех же регионов.

Логика такого дизайна понятна — вплести многотысячелетнюю историю народов, живших на этой земле до прихода тюрок, в современную идентичность Узбекистана.

Вполне закономерное желание, но согласитесь, украшать купюры археологическими памятниками — решение необычное.


Репост из: Alyor Khasanov Network (Личный блог Эльёра Хасанова)
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Ничего необычного. Просто у Металлики тоже воскресенье. Решили попеть Рианну.

UPD. А вы заметили, как Хэтфилд в какой-то момент взывает: " Help me! "? 😂😂

#металлика #рианна #музыка


#обои


Репост из: Soliq xizmati xabarlari - Rasmiy kanal
#официальная_информация

В группе "Потребитель.Уз" поднимаются вопросы об одобрении 1% кешбэка за покупки.

В связи с этим, Налоговый комитет напоминает следующее.

После регистрации чеков в мобильном приложении Soliq кешбэк подтверждается после 25 числа следующего месяца.

С 1 января 2024 года законодательством установлен лимит кешбэка - сейчас в месяц можно получить не более 225 000 сумов (это значит, что в месяц на покупки потрачено 22,5 млн сумов).

Если предприниматели, у которых вы приобретали товары или услуги, не представили налоговую отчётность или в ней есть недочеты либо ими не погашена налоговая задолженность, кешбэк подтвердится только после того, как предприниматели исправят свои недостатки.
К примеру, отчетность по налогу с оборота за декабрь (годовой отчет), а также отчетность по НДФЛ и соцналогу предоставляется не позднее 15 февраля. Соответственно, в некоторых случаях кешбэк пока остается в процессе подтверждения.

❌Кешбэк не начисляется:
▫️если чек выдан больше 10 календарных дней назад;
▫️при покупке автомобилей;
▫️авиабилетов;
▫️железнодорожных билетов;
▫️оплате за коммунальные услуги;
▫️за услуги связи;
▫️за чеки самозанятых лиц;
▫️если физическое лицо внесено в Реестр сомнительных покупателей.

В Реестр сомнительных покупателей вносятся те, кто регистрируют чужие чеки или пытаются получить кешбэк путем каких-либо правонарушений.

Если платежи за покупки совершаются через маркетплейсы или электронные платежные организации, при этом номер телефона пользователя совпадает с номером телефона в мобильном приложении Soliq, кешбэк начисляется автоматически.

Через онлайн-агрегаторы такси, в основном, работают самозанятые таксисты. Как было упомянуто выше, кешбэк за чеки самозанятых не подтверждается.

Для перевода одобренного кешбэка на банковскую карту нужно пройти Face ID.

Приложение регулярно улучшается и важно обновлять его до новой версии.

Скачивайте мобильное приложение Soliq только с официальных платформ:
📱 Play Market
📱 App Store

Если возникают вопросы по приложению, можно обратиться через Telegram-бот
👉https://t.me/soliq_mobililova_murojaatlar_bot

Задать вопрос налоговым органам можно через систему обратной связи в мобильном приложении Soliq: "Персональные услуги" ➡️ "Отправить сообщение".

Тelegram |Facebook |Youtube| Instagram |X| Threads


Репост из: Gazeta.uz - Новости Узбекистана
Руководители силовых структур Узбекистана на одном фото

Они приняли участие в церемонии возложения цветов к Монументу Независимости в парке «Янги Узбекистон» рано утром 14 января в честь Дня защитников Родины.

На фото, слева направо:

– Министр обороны, генерал-майор Шухрат Холмухамедов;

– Председатель Службы государственной безопасности, генерал-полковник Баходир Курбанов;

– Заместитель председателя СГБ, генерал-майор Ботир Турсунов;

– Министр внутренних дел, генерал-лейтенант Пулат Бобожонов;

– Командующий Национальной гвардией, генерал-майор Рустам Джураев;

– Министр по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор Абдулла Кулдашев;

– Председатель Таможенного комитета, генерал-майор Акмалхужа Мавлонов.

Telegram | Instagram | YouTube


Репост из: На Бегу
С днём защитника Родины!

И пусть не будет войн и конфликтов. Мои искренние поздравления сотрудникам вооружённых сил, правоохранительных органов, спецслужб и всем кто работал и работает на благо защиты интересов нашей Родины!

Фотографии Антона Абрамова

@na_begu


Репост из: Будни редактора и кошки
Ребят, если вам кто-нибудь дарит премиум, внимательно посмотрите на ссылку.
У нас новая волна мошенничеств

Подробнее тут:


С 1 июля 2025 года официально признаются электронные версии документов и удостоверений личности через платформу my.gov.uz.

В банках, у нотариусов, на вокзалах или в аэропортах можно просто показать их с телефона. Удобно, правда?


Репост из: Context.uz
Я не случайно описала четыре кейса о том, что водителей, возмущавшихся ситуацией с энергоносителями, привлекали к уголовной ответственности. Полагаю, могли быть привлечения и по другим статьям в аналогичных ситуациях.

Эти кейсы, как и дело Дустова, показывают, что за возмущения ситуацией, которую создало государство (надеюсь, никто это не отрицает?), государство же и наказывает. Это стало системой. С точки зрения закона эти люди совершили преступления (например, оскорбили президента). С точки анализа системы, в которой мы все живём, в этом уравнении больше переменных.

1️⃣ Cитуация с энергоносителями, которая повторяется каждую зиму. Полагаю, люди знают, что Узбекистан является экспортёром газа, и его отсутствие не может не вызывать вопросов у тех людей, чья работа (водители) и минимальный комфорт (тепло дома) зависят от него. Однако энергоресурсами у нас распоряжается государство, и что могут сделать люди, когда оно лишает их доступа к ним? Смотрите следующий пункт.

2️⃣ Фрустрация. Это состояние, когда человек имеет какую-то потребность, но не может её удовлетворить. Одно дело, когда удовлетворение потребности зависит от самого человека, но ситуация усложняется, если это зависит от внешних факторов (то есть человек не может на них повлиять). Фрустрация может накапливаться внутри человека, вызывая апатию, раздражение, тревогу, отчаяние. Если государство монополизирует какие-то сферы, но временно лишает людей доступа к ресурсам, либо не выполняет свои обязанности по обеспечению надлежащего уровня жизни населения, защиты прав человека, обеспечения справедливости — всё это неизбежно вызывает фрустрацию в людях. Она накапливается, и может никак не проявлять себя внешне, но может вылиться в реактивную агрессию (ответная реакция на фрустрацию или провокацию), которая не имеет отношения к смелости или мужеству.

3️⃣ Либерализация в разных сферах, которая началась в 2016 году. Приведу выдержки из книги L.Berlowitz “Aggression” (возможно, лучшая книга по агрессии): «Французский социолог и политический деятель Алексис Токвиль (Alexis de Tocqueville, 1805-1859) в своей знаменитой книге «О демократии в Америке» (в русском переводе вышла в 1897 году) выражал, по сути, ту же самую идею фрустрации, когда утверждал, что ослабление тирании фактически может вести к политической смуте. Граждане страны могут «терпеливо сносить» гнет и несправедливость до тех пор, пока не дойдет до того, что «никакое улучшение положения не представляется возможным». Однако, замечает Токвиль, как только в умах появляется хотя бы проблеск осознания возможности облегчить страдания, то далее угнетение становится непереносимым. В то время как раньше граждане были только апатичными, теперь, с появлением надежды, они становятся активно негодующими». Неудивительно, что в такой ситуации могут звучать призывы к смене власти, в том числе президента, если народ видит в нём единственный источник власти (формирование культа личности — пожалуй, отдельная тема).

Эти и другие факторы в совокупности создают ситуацию, когда у людей есть определённые ожидания от властей, но не всегда их ожидания претворяются в реальность. Мне кажется, что у населения довольно высокий уровень фрустрации, которая не выражается публично. Но как только появилось видео человека, у которого фрустрация трансформировалась в реактивную агрессию — он стал символом скрытого недовольства. Люди выражают солидарность с его мнением, но в то же время остаются в безопасности — за поддержку никто не посадит.

Символ — да. Но не герой, а человек, проявивший в моменте реактивную агрессию. Реактивная агрессия может быть нормальной реакцией на ситуацию. Однако её героизация опасна тем, что формирует представление о том, что агрессия — это черта героев, а значит, она воспринимается обществом как приемлемое поведение. Социальное одобрение создает иллюзию безопасности агрессивных действий, в результате чего агрессия кажется безобидной. А это уже распространяется на все виды агрессии.

@contextuz


Репост из: Kurbanoff.net
На пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во вторник был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект, предусматривающий полный запрет электронных сигарет в Узбекистане.

Проект закона предлагает запрет оборота (производства, изготовления, хранения, транспортировки или перевозки, ввоза на территорию Узбекистана и вывоза) электронных систем доставки никотина, в том числе электронных сигарет и жидкостей к ним. Документ также устанавливает ответственность за правонарушения, связанные с незаконным введением в оборот некурительной табачной продукции и устройств для потребления никотина, в том числе электронных сигарет.

@KurbanoffNet


Репост из: Context.uz
Водители, критиковавшие проблемы с газом в Узбекистане (вся информация взята мной из открытой базы судебных решений)

Дж.А. – в мае 2023 года был осужден по ч.3. ст.158 УК (Посягательства на Президента республики Узбекистан – через публичное оскорбление или клевету, или с использованием СМИ и интернета). В решении суда, со слов подсудимого, указано, что в декабре 2022 года на территорию нашей Республики проник холодный воздух, на заправках стали появляться большие очереди и стало сложно заправить машину бензином, 12 декабря 2022 года около 17:30 он отправился на заправку «Хосилот», расположенную на территории Кибрайского района, чтобы заправить свой автомобиль, и из-за большой очереди ждал своей очереди. и около 20:00 бензина не осталось, сказали что работы остановлены. По его словам, в это время водители по очереди протестовали, поскольку он тоже был зол, то отправил в группу "Voditile Chirchika" в Telegram 7 голосовых сообщений с критикой проводимой Главой Республики Узбекистан работы, и использования различных грубых, грубых оскорбительных слов, наносящих ущерб чести и достоинству действующего Президента Республики Узбекистан с использованием глобальной информационной сети. Как пояснил подсудимый, он оскорбил честь и достоинство Gрезидента, потому что тогда был зол, условия жизни его семьи были тяжелыми, что он с трудом обеспечивал свою семью, он единственный кормилец в семье, у него на попечении находятся дети. Теперь он искренне сожалеет о содеянном, приносит извинения Президенту и народу Республики Узбекистан. Изложив свои обстоятельства, он просил о смягчении наказания, не связанном с лишением свободы. Суд назначил ему 1 год лишения свободы в колонии-поселении.

У.С. – в мае 2023 года был осужден по ч.3. ст. 158 УК, ч.1 ст. 159 УК (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), п. «б» ч.2 ст. 244 УК (Массовые беспорядки – публичные призывы к ним через интернет). В решении суда, со слов подсудимого, указано, что в январе 2023 года он присоединился к группе «Қўқон метан газ» в Telegram, чтобы узнавать о заправочных станциях, и увидел, что в группе шли разговоры о проведении митинга в Коканде из-за проблем с газом и электричеством. У.С. возмутился тем, что в его доме вообще не было газа, а электричество часто отключалось, и его раздражает то, что ему приходится топить дом углем в холодные зимние дни, что, в свою очередь, вызывает много расходов. Увидев разговор о проведении митинга из-за проблем с энергоносителями, он расчувствовался , был эмоционален, и, не подумав, отправил в общей сложности 8 голосовых сообщений, в которых осудил систему в Узбекистане, предложил людям организовать митинг, и оскорбил главу государства и его семью оскорбительными словами. Через час к нему домой пришли сотрудники ОВД. По совокупности сложения наказаний суд назначил ему 2 года 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима.

М.С. – в мае 2023 года был осуждён на 4 года ограничения свободы по ч.3. ст. 158 УК. Согласно решению суда, 30 января 2023 года, он отправил в группу «Farg’ona Metan Gaz» аудиоосообщение, в котором использовал оскорбительные слова в адрес Президента Республики Узбекистан. В тот же день к нему домой пришли сотрудники ОВД.

А.К. – в июле 2023 года был осуждён на 3 года ограничения свободы по ч.3. ст. 158 УК. Согласно решению суда, 14 января 2023 года он отправил в телеграм-группу "Quva metan gaz», членом которой являлся, голосовое сообщение, оскорбляющее Президента Республики Узбекистан.

Не понимаю, почему из Гайрата Дустова делают героя. Он домашний тиран, лжец, лицемер и актёр погорелого театра. Водители, критикуют ситуацию с энергоносителями не первый год, и некоторые из них за свои слова получают уголовное наказание. Это система.

@contextuz


Я не понимаю, что у этих людей в голове? Опилки?
Начиная со школы преподают уроки Конституции и объясняется все (по крайней мере у меня в школе, в колледже и даже в семинарии был урок Конституции и права, где мы разбирали все это). Как можно не запоминать хотя бы самые важные вещи?


https://t.me/hook_report/3262


Репост из: Kurbanoff.net
C 1 февраля 2025 года повышаются цены на билеты VIP, Бизнес-класса высокоскоростных электропоездов «Afrosiyob» вырастут на 25%, на билеты эконом-класса – на 20%, а на скоростные пассажирские поезда «Шарк», «Насаф» и «Узбекистан» – на 30%.

Цены на билеты на электропоезда «Afrosiyob» составят:

Ташкент – Бухара:
VIP 994 000 сум
Бизнес 751 000 сум
Эконом 484 000 сум

Ташкент – Карши:
VIP 854 000 сум
Бизнес 634 000 сум
Эконом 406 000 сум

Ташкент — Самарканд:
VIP 619 000 сум
Бизнес 450 000 сум
Эконом – 294 000 сум.

@KurbanoffNet


Репост из: Adliya yangiliklari/Новости юстиции
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
#Важно

📣 Вниманию негосударственных некоммерческих организаций!

⚠️ Согласно законодательству, негосударственные некоммерческие организации (в том числе и религиозные) ежегодно до 1 февраля предоставляют отчет о деятельности за прошедший год в органы юстиции.

Формы отчета:
🔹Для негосударственных некоммерческих организаций: здесь.
🔹Для религиозных организаций: здесь.

Предоставление отчета осуществляется через сайт e-ngo.uz в электронном виде. Призываем ННО в срок и в полном объеме предоставить отчеты.

❗️Напоминаем, что в соответствии со статьей 239 Кодекса об административной ответственности, непредставление, несвоевременное представление или представление по неустановленной форме ННО регистрирующему органу отчетов о своей деятельности, представление ими заведомо недостоверных сведений о своей деятельности, а равно непредставление информации, в том числе подтверждающих документов об использовании ими имущества и денежных средств — влечет наложение штрафа на должностных лиц от 15 до 30 базовых расчетных величин.

Для получения дополнительной информации:
● Министерство юстиции Республики Узбекистан – 88-130-11-00, 97-263-68-88;
● Министерство юстиции Республики Каракалпакстан – 91-392-77-72;
● Управление юстиции Андижанской области – 91-486-07-06;
● Управление юстиции Бухарской области – 91-164-04-54;
● Управление юстиции Джизакской области – 90-180-98-10;
● Управление юстиции Кашкадарьинской области – 90-607-26-60;
● Управление юстиции Навоийской области – 91-337-92-68;
● Управление юстиции Наманганской области – 91-367-59-00;
● Управление юстиции Самаркандской области – 97-615-70-20;
● Управление юстиции Сырдарьинской области – 90-969-93-94;
● Управление юстиции Сурхандарьинской области – 93-193-07-55;
● Управление юстиции Ферганской области – 90-807-90-29;
● Управление юстиции Хорезмской области – 99-967-65-64;
● Управление юстиции Ташкентской области – 99-309-07-09;
● Управление юстиции города Ташкента – 99-122-30-07.

📌 Kanalga ulanish


Репост из: Kurbanoff.net
Возвращаясь к теме мошенников.

Знаете чем опасны вот такие вложения? Тем что под видом фото, видео, письма и прочего на самом деле вам отправляют установочное приложение для Андроид телефонов.

Установив такое приложение вы даете доступ к контактам, звонкам и перехвату СМС сообщений. А это означает, что это вредоносное приложение будет перехватывать все ваши СМС сообщения, включая те, которые приходят от платежных приложений с одноразовым СМС кодом. А значит мошенникам уже не надо будет вам звонить - они и так получат доступ к платежному приложению и подключенным к нему картам.

А потом вы будете удивляться, что никому ничего не передавали, а деньги снялись. Да, вы не передавали, но передало приложение, которое вы добровольно установили.

И что же делать, если вы случайно нажали и установили это приложение?
1. Сразу же отключите интернет на устройстве - так оно не сможет принимать и передавать данные с серверов.
2. Заблокируйте карту или переведите все средства с вашей карты на другой счет, ну или на депозит.
3. Найдите среди установленных приложений потенциально подозрительные приложения. Если вы это сами не можете сделать, как вариант обратиться к специалистам. Обязательно надо удалить его.
4. Ну вот совсем для перестраховки - можно заблокировать карту и перевыпустить. Либо просто поменять номер СМС информирования.

А еще лучше отключите в телефоне возможность установки приложений с Неизвестных источников.

@KurbanoffNet

Показано 15 последних публикаций.