Даже если тебе кажется, что ты руками придерживаешь небосвод, опусти их, и увидишь, что он не обрушится на землю.
Почему-то вспомнилась эта узбекская поговорка к сегодняшней памятной дате.
Без сомнений человек-глыба, патриот, политик и дипломат. У него действительно была великая историческая миссия, по крайней мере до момента, пока он сам в неё не поверил.
Сегодня мне думается, что, помимо сохранения общественно-политической стабильности в сложный период, у него была не менее, а может и более важная миссия: сформировать государственные институты и заложить традицию сменяемости. И вот эта миссия была провалена, потому что сделал упор не на баланс, основанный на сдержках и противовесах, а на монополию одного чрезвычайного органа.
Можно ли было поступать/поступить иначе?
Трудно сказать. Все сильны задним умом.
До сентября 2016 года мне точно казалось, что всё правильно и единственно верно, но потом страна отказалась от многих скреп прежнего режима и небосвод неожиданно не рухнул, на первых порах даже стало легче дышать, в обществе возникла какая-то жизненная энергия.
Значит тот курс не диктовался какой-то фатальной объективной неизбежностью, можно было иначе.
А значит, это был выбор, скорее всего осознанный и целенаправленный.
Вслед за этим напрашивается и другой вывод - о его ошибочности.
Личная цена этой ошибки - полная ревизия и демонтаж генеральной идеи, фундаментальных принципов и направлений, и в экономике, и во внутренней политике, и в политике внешней. Думаю, что для него самого это было бы очень болезненно. И даже немного жаль, что он никогда не узнает глубину провала по меркам истории.
Но жизнь не компьютерная игра, где можно начать заново, здесь нет никакой "второй жизни". Поэтому уже без сослагательного "бы".
А для всех остальных есть такие памятные дни, чтоб попытаться отрефлексировать вчерашний день, осознать сегодняшний, представить завтрашний. Понятно, что бесполезно, ну хотя бы для общего кругозора).
____________
https://t.me/uzbloknot