Обнаружен белый карлик, близкий к взрыву из-за поглощения материала из другой звезды
Еще в 1997 году ученые заинтересовались звездой HD 49798, которая находится на расстоянии 1700 световых лет от нас и имеет массу в 1,5 солнечной. Астрономы исследовали рентгеновское излучение, которое исходило от этой звезды. Оказалось, что его источником является взаимодействие светила с белым карликом RX J0648.0–4418.
Масса этого остатка погибшей звезды составляет 1,2 солнечной. И это самый быстро вращающийся белый карлик среди всех известных. Он делает один оборот всего за 13 секунд. Причем такую скорость нельзя связать только с прожорливостью объекта, которая напрямую связана с темпом вращения белого карлика в связке с другой звездой. Объяснить это ускорение можно тем, что он сжимается, набирая все больше массы от компаньона. Причем последний сам находится на заключительной стадии развития и сжигает уже гелий, что добавляет уникальности системе.
Поток вещества, перетягиваемого белым карликом у компаньона, образует аккреционный диск, который раскручивает остаток звезды. У параметров масс и скорости вращения есть определенная зависимость. В этой паре она нарушена. Это и привело ученых к выводу, что имеет место еще и сжатие белого карлика, которое добавляет ускорения. Оно происходит из-за накопления «украденного» материала, который уплотняется под собственной тяжестью.
Системе всего несколько миллионов лет. Однако она уже близка к гибели по астрономическим меркам. У белых карликов есть предел массы, ограниченный 1,4 солнечной. При ее превышении происходит взрыв сверхновой. RX J0648.0–4418 уже набрал 1,2 солнечной массы. Ожидается, что примерно за 100 тысяч лет предел будет превышен, и произойдет грандиозная вспышка. По меркам человеческой жизни это очень большой срок, но по астрономическим – ничтожный. Более того, по мере старения звезда-компаньон будет еще активнее отдавать материал из внешних слоев, что ускорит накопление массы белым карликом.
Тайны Космоса 🔭