Tashkent Memory


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian
Category: Edutainment


Ташкент, в котором мы жили.
Наш инстаграм
www.instagram.com/tashkent_memory
Также мы есть в "Одноклассниках" 👇🏾
https://ok.ru/tashkentmemory
Обратная связь 👉 @salam_2517

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


На месте рынка «Бешагач» планируется построить комплекс из нескольких коммерческих зданий. Об этом сообщила пресс-служба хокимията Чиланзарского района.

Согласно опубликованному слайду из презентации проекта, в комплекс войдут 4 высотных здания: два жилых дома (Crown Residence), один коммерческий небоскреб (Skyscraper) и смешанное здание (Wave Residence & Office).

Периферийные базары Ташкента XIX века возникали вблизи наружных крепостных стен, а затем с ростом города оказывались внутри него. Значительными по размерам были базары у городских ворот, в числе которых и Бешагач, для которого была отведена специальная торговая площадь перед воротами.

Еще лет двадцать назад этот базар был заполонен покупателями – не протолкнуться. Затем он превратился в птичий рынок. Последние годы рынок, к сожалению, не функционирует. Приятные магазинчики в традиционном стиле стоят заброшенные. Совсем скоро рынок будет снесен.

Фото: Хокимият Чиланзарского района.

@tashkent_memory


🎉 Сегодня, 14 января, в Узбекистане отмечается День защитников Отечества.

Мы чтим всех, кто посвятил свою жизнь защите Родины и служению народу. Пусть ваша доблесть и смелость всегда будут примером для новых поколений.

Благодарим за ваш героизм, силу и стойкость. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

😘 С праздником, дорогие защитники Отечества!

На фото: Министерство обороны Республики Узбекистан 🇺🇿

@tashkent_memory


Вадим Соколов:

«Изменение климата проявляется в повышении температуры и снижении осадков. Воздушные массы, которые раньше двигались с запада на восток, теперь заходят с севера и юга, что приводит к сокращению водных ресурсов.

Летом иногда выпадают дожди, особенно в равнинных частях, тогда как в горах снег и осадки стали реже. Примерно 60% стока реки Амударья и около 30% стока Сырдарьи формируются за счёт ледников.

Деградация ледников означает потерю водных ресурсов. В регионе идёт процесс аридизации. Это означает, что испарение влаги превышает количество осадков, выпадающих в течение года.

Даже имеющиеся осадки не покрывают основные потребности. Сельское хозяйство потребляет 90% всех водных ресурсов, и основные негативные воздействия изменения климата касаются водного и сельского хозяйства».

👉

@tashkent_memory


Вадим Соколов:

«Центральная Азия включает пять стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Мы также делим водные ресурсы с Афганистаном. Регион находится в сердце Евразийского континента, и Узбекистан — одна из двух стран в мире, в которой, чтобы выйти к океану, нужно пересечь две страны. Источники воды ограничены.

Изменение климата, начавшееся более 50 лет назад, сокращает водные ресурсы. Нужно задуматься о водной безопасности. В бассейне Аральского моря есть две основные реки: Амударья и Сырдарья, которые начинаются в горах Памира и Тянь-Шаня на территории Киргизии и Таджикистана. Частично водосборная территория находится в Афганистане».

👉

@tashkent_memory


Доктор Вадим Ильич Соколов является вице-президентом Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД), а также руководителем Агентства МФСА (Международный фонд по спасению Арала) по реализации проектов в Узбекистане.

Вадим Ильич, - обладатель медали ИД МФСА в Казахстане «За вклад в спасение Аральского моря», дал эксклюзивное интервью каналу Tashkent Memory.

Мы поговорили об изменении климата в Узбекистане, об ирригационной системе Ташкента, о водной безопасности и ее компонентах, а также, конечно же, о проблеме Арала.

Интервью получилось исключительным, не пропустите! Следите за нашими постами 👉

@tashkent_memory


Ташкентский институт усовершенствования врачей создан как Среднеазиатский институт усовершенствования врачей 2 июня 1932 года.

Институт – это главный центр Министерства здравоохранения Узбекистана, который отвечает за обучение и переподготовку врачей. Он разрабатывает программы обучения, помогает организовать процесс учебы и следит за тем, чтобы всё проходило правильно в других организациях, которые тоже занимаются обучением медиков.

Но нас, конечно же, интересует архитектура здания, в котором институт располагается сейчас. Наверняка, многим бросались в глаза удивительные горельефы, напоминающие летящих призраков. Эффектно смотрятся ступенчатые цветники, сохранившие оригинальную облицовку. Это главный вход в здание.

А вот рядом находится корпус, на который как раз-таки мало кто обращает внимания, хотя оно тоже представляет интерес. Форма и детали корпуса довольно конструктивны, солнцезащитные панели выполнены в традиционном стиле, а верхняя галерея представляет собой отличительную черту архитектурных решений того времени, также как в ГлавАПУ.

Фотографии: https://www.instagram.com/architecture_of_tashkent?igsh=MWo0NDB1YjFkZmJi

@tashkent_memory


✨Поздравляем всех православных подписчиков с Рождеством!✨

В ночь с 6 на 7 января православные верующие Ташкента встретили Рождество в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. К празднику закрыли проезд по улице Авлиё-Ота. Божественную литургию совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

@tashkent_memory


Узбекское хореографическое училище ведёт начало от балетной школы, созданной в 1933 в Ташкенте. Ее основателями стали: Тамара Ханум, У.-А. Камилов, Е.К. Обухова и В.Н. Губская.

Позже Хореографическое училище переселилось в новое здание на улице Педагогической и по сей день оно находится именно там. Не мешало бы сделать ремонт в здании, существующем уже долгие годы.

Монументальные горельефы «Балерины» на фасаде установлены в 1957 году. Фигуры высекались прямо в цементе, минуя стадию отливки и прикреплены к стене металлическими анкерами. Автор горельефов – Нина Крымская, которая стала первой женщиной-скульптором в Средней Азии.

Как на странно, найти информацию о здании оказалось крайне затруднительно. Мы просим наших подписчиков помочь нам в этом деле.

Фотографии: https://www.instagram.com/architecture_of_tashkent?igsh=MWo0NDB1YjFkZmJi

@tashkent_memory

686 1 12 1 33

Дома №2 и №3 по улице Навои, объединенные в единый комплекс, были построены в 1948 году по проекту двух выдающихся архитекторов - М. Булатова и Л. Караша вдоль набережной Анхора.

В советские годы на первом этаже размещался ювелирный магазин "Феруза", сейчас там находится ресторан.

Конкретно об этом здании так же известно немного, поэтому делитесь воспоминаниями, будем очень рады ☺️

Фотографии: https://www.instagram.com/architecture_of_tashkent?igsh=MWo0NDB1YjFkZmJi

@tashkent_memory


Несмотря на теплую погоду и отсутствие снега, столица украсилась в праздничные цвета.

В ночь с 31 декабря на 1 января ташкентское метро впервые работало до 02:00. После трёхчасового перерыва поезда вновь застучали по рельсам.

«День без автомобиля» удачно получился внепланово, на 1 января. Улицы были пустыми и лишь проезжающий общественный транспорт работал по обычному графику.

Благодаря переносу рабочих дней, граждане Узбекистана, работающие шесть дней в неделю на Новый Год будут отдыхать пять дней подряд — с воскресенья 29 декабря 2024 года по четверг 2 января 2025 года включительно, а для сотрудников с пятидневной рабочей неделей, выходные дни продлятся шесть дней подряд — с субботы 28 декабря 2024 года по четверг 2 января 2025 года включительно.

@tashkent_memory


🎉 С Новым годом, друзья!

Как архитектура соединяет века, так и Новый год объединяет нас в праздновании времени, что непрерывно движется вперед. Этот праздник — символ нового этапа, который мы создаем, как зодчие строят новые здания на основе прочных фундаментальных идей.

В Древнем Риме Новый год отмечали 1 января в честь Януса — бога дверей и новых начинаний. Архитектурные образы Януса до сих пор вдохновляют нас смотреть одновременно в прошлое и будущее.

🎊 Пусть новый год станет для вас годом вдохновения и созидания. Спасибо, что вы с нами, делитесь интересом к архитектуре и истории нашей любимой столицы.

🤗 Давайте продолжать вместе изучать, восхищаться и вдохновляться Ташкентом!

@tashkent_memory


🎊 В советское время также появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны.

Фото: Новогодняя елка у Дворца Пионеров (раньше дворец Великого князя Н.К.Романова) в 1940-е годы. Фотограф Макс Пенсон.

👉

@tashkent_memory


🎄В СССР, куда, разумеется, входил и Узбекистан, впервые Новый год стали праздновать в 1935 году, секуляризировав (сделав светскими) старые атрибуты Рождества — Деда Мороза, елку (дерево и сам праздник), подарки под елкой. С января 1937 года у Деда Мороза появилась спутница — Снегурочка.

На фото: Новогодняя елка и гуляния в городе Нурата Навоийской области в 1988 году.

👉

@tashkent_memory


Forward from: Ташкент Дакар
#образ

На новом массиве Чиланзар, отстроенном после землетрясения, Ташкент, Узбекская ССР, 1966 год.

Ташкент Дакар



15 last posts shown.