Россия - Узбекистан - история и современность


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian
Category: Edutainment


Similar channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


РЫБАКОВА (ШАХУРИНА) АННА МИХАЙЛОВНА
Родилась : Россия, Ульяновская область, Сурский район, село Ждамирово
Служба в рядах советской армии с 01.12.1944 г по 09.05.1945 г:
Место призыва: Шахрисябзский РВК, Узбекская ССР, Бухарская область, Шахрисябский район.
Военная подготовка: В 1944 году закончила Центральную женскую школу снайперской подготовки г. Подольск, Московская область
Фронт: Место службы – 10-ая Гвардейская Армия, Прибалтийский фронт,
звание – снайпер - гвардии младший сержант,
награды – Медаль «За боевые заслуги»


Об обеспечении жилплощадью эвакуированного населения.


О ликвидации очередей за хлебом в г. Ташкенте


Вступила в строй Дорога Победы
5 февраля 1943 года открылась временная советская железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, получившая название «Дорога Победы».
Она стала более эффективной заменой Дороги жизни для доставки грузов в блокадный Ленинград. Дорога Победы сыграла важную стратегическую роль в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады.
Дорога Победы получила также название «коридор смерти», поскольку, в отличие от Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру, Дорога победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3−4 километрах от немецких артиллерийских позиций. Она функционировала до 10 марта 1944 года.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Учите с детьми русские пословицы!


4 февраля1945 года, на завершающем этапе Второй мировой войны, открылась Ялтинская конференция, на которой Франклин Д. Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин встретились для разработки плана окончательного разгрома и оккупации нацистской Германии.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Аля, девочка из Сталинграда.


Вечером шофер, как всегда, отвез домой директора и Машу Землянскую, девочку, которую мама Тоня удочерила после безвременной кончины сына Виталия. На следующее утро Маша рано убежала в школу, а Антонина Павловна лежала, так как почувствовала себя неважно. Она всегда была крепким, здоровым человеком. Наверное, потому, что никогда не могла себе позволить расслабиться. А сейчас острая боль в сердце заставила ее остаться в постели. Когда за Антониной Павловной приехал шофер, она не смогла открыть ему дверь... Подъехавшая «скорая помощь» ничего не смогла сделать - было уже поздно. Сердце мамы Тони, дарившее тепло и любовь тысячам детей, 18 ноября 1995 года остановилось...
Исхакова М.


В начале 1942 г. в республику с прифронтовой полосы, из разрушенных городов и сел стали прибывать сотни составов с эвакуированными людьми, где большей частью были больные голодные дети, и возникла проблема их расселения. Многие семьи взяли к себе по несколько детей. По всей республике правительством Узбекистана были организованы детские дома. И тогда же, летом 1942 г., Главвоенпромстроем г. Москвы было принято постановление об открытии в глубоком тылу, в Ташкенте, детского дома №22 для детей-сирот военных строителей. Тогда же Антонине Павловне, работавшей в то время директором Центральной детской туристско-экскурсионной станции, поручили организовать и возглавить руководство детским домом. Она сразу согласилась.
Дорога в Ташкент предстояла долгая, а главное, опасная, потому что линия фронта подходила все ближе и ближе. Три раза поезд попадал под обстрел немецких «мессершмитов». Никто, слава Богу, сильно не пострадал, если не считать легких ранений и ушибов. Наконец, через шестнадцать дней ребята благополучно прибыли в ташкентский детский дом №22, находившийся в Старом городе на улице Сагбан. Здесь детей уже ждали. Была затоплена баня, где воспитатели, искупав ребят, надели на них чистую, пахнущую хлоркой одежду. Освободили комнату, побелили ее, занесли железные кровати с постелью и поселили там особо ослабленных детей, которых в течение месяца выхаживала и кормила медсестра Саодат-апа, тетя Соня, как любовно называли ее дети. Благодаря самоотверженной работе воспитателей и жителей махалли постепенно оттаивали ребячьи сердца. Около пятисот обездоленных, осиротевших детей принял детский дом за годы войны. У каждого из них была своя история.
Антонина Павловна с семьей долгое время жила в районе Алайского базара в маленькой комнате коммунального двора без всяких бытовых условий. Каждое утро она с ребенком на руках пешком шла на работу в Старый город, в свой второй дом. Антонина Павловна так и не устроила свою личную жизнь. Ей это и не нужно было, потому что вся жизнь директора с раннего утра до позднего вечера проходила в детском доме среди воспитанников. Единственный сын Виталик рос в большой дружной семье. Прасковья Степановна во всем поддерживала дочь. Она помогала ей, заботилась о воспитанниках, чем заслужила почетное звание бабушки большого дома. Мама Тоня, как любовно называли дети своего директора, следила и за уроками, и за тем, что и как ели ее подопечные. На кухне всегда сама проверяла качество приготовленных блюд. Ночами просиживала она вместе с врачом около больного ребенка, пока не наступало облегчение.
Дети участвовали во всех мероприятиях, связанных с жизнью детского дома. Они под руководством взрослых посадили цветник, фруктовый сад, который впоследствии стал давать большой урожай. В подсобном хозяйстве, выделенном правительством республики, завхоз Абдуррахман Сагдиев и сторож Мухаммадокил Набиев засеяли землю под корм для коров и единственного ослика Яшки. Дети с удовольствием возились с домашними животными, убирали загон, кормили и доили коров. А в награду за это им позволяли покататься на арбе, запряженной Яшкой. В швейной мастерской девочки помогали шить постельное белье, одежду для воспитанников. Здесь они вышивали кисеты для воинов со словами: «Дорогой солдат, бей крепче врага! Мы ждем тебя с победой!»
Прошли годы... Более четырех тысяч детей сорока национальностей вышли из стен детского дома №22. Каждого из них Антонина Павловна помнила по имени. Для тысяч воспитанников детский дом стал родным, а самым близким и дорогим человеком – мама, Антонина Павловна Хлебушкина. Сорок ее питомцев взяли эту замечательную, добрую фамилию, которую носят с гордостью...


ХЛЕБУШКИНА
АНТОНИНА ПАВЛОВНА

В один из суровых морозных дней января 1943 года Антонину Павловну, директора детского дома №22, срочно вызвали в Среднеазиатское управление военно-промышленного строительства. Молодая женщина вошла в приемную, где ее уже ждал руководитель политотдела Александр Иванович Абрамов. Он показал ей телеграмму: – Антонина Павловна, нужно помочь военным строителям Ленинграда. Они с большим трудом вывезли своих детей из ледового плена блокады. Сейчас дети находятся на станции Клин. Правительство поручило это важное дело вам...
– Сколько детей? – не раздумывая, спросила она.
– Шестнадцать... Отправляйтесь сегодня же. С вами будет сопровождающая медсестра. А сейчас ознакомьтесь с маршрутом. Уже приготовлены в дорогу нужные продукты...
До места Антонина и Саодат, молоденькая медсестра, добирались намного дольше, чем планировали. Частые остановки из-за бомбежек, нехватка топлива и Страшный холод – все это удручающе действовало на пассажиров. Когда поезд, наконец, остановился у станции Клин и Антонина с медсестрой вышли на перрон, их буквально сбивал с ног порывистый холодный ветер. Они стояли в растерянности, пытаясь сориентироваться на месте. Пройдя к зданию, женщины увидели надпись «Начальник вокзала». Антонина Павловна решительно постучала в дверь. В большой просторной комнате возле письменного стола они увидели высокого сухощавого человека в военной форме, один рукав которой был заправлен за ремень. А вдоль стены, на полу, покрытом соломой, на матрасах лежали изможденные дети с огромными запавшими глазами. Они напоминали маленькие скелеты.
Мужчина внимательно прочитал бумаги и, кивнув головой в сторону детей, сказал:
– Да, теперь они в вашем распоряжении... Двадцать детишек... Еще несколько дней назад они были на грани смерти... Теперь им немного лучше. Я воен-врач... Прошу вас строго соблюдать время их кормления... Давать пока только жидкую пищу, но часто и помалу.
Оглядев детей, Антонина подумала про себя: «Боюсь, что живыми мы их не довезем...»
По приезде в Москву к группе прибавилось еще пятнадцать детей, которые, по сравнению с ленинградскими, были здоровее и крепче. Немного освоившись, они стали ухаживать за теми, кто от слабости не мог даже говорить и ходить. Женщины, глядя на все это, еле сдерживали слезы. Вечером, накормив детей и уложив их спать, Антонина и Саодат сели в уголке вагона и призадумались.
Антонина смотрела в окно на бескрайний унылый снежный пейзаж и под мерный стук колес думала о четырехлетием сыне Виталике, оставшемся дома с ее матерью Прасковьей Степановной... Вот сейчас состав проехал Куйбышев, родную землю, деревню, добрая половина жителей которой носила крестьянскую фамилию Хлебушкины. Здесь Тоня родилась такой же холодной зимой 1914 года. Отец ее, потомственный крестьянин Павел Хлебушкин, погиб в первую мировую войну, так и не узнав о рождении дочери. Тяжело пришлось матери без кормильца. В девять лет Тоня устроилась работать к зажиточным людям, где присматривала за детьми. Здесь с ними заодно она изучила грамоту.
В 1936 г., по окончании педагогических курсов, Тоню Хлебушкину по путевке комсомола отправили в Таджикистан для работы с детьми и молодежью. У этой хрупкой девушки сразу выявились качества талантливого организатора. Вскоре ее перевели в Узбекистан, куда она приехала со своим мужем, лейтенантом Александром Алышевым. Жили они в Ташкенте, на съемной квартире. В 1939 г. в их небольшой семье родился голубоглазый мальчик Виталик, вылитая копия отца. В 1941 г. Александр Алышев, как и многие другие, ушел на фронт. Зимой того же года Антонина получила похоронку...






Стакан молока

Мальчишка был голодный и без сил,
Давно не ел... Пришел издалека...
В дверь постучав, воды он попросил,
Но женщина выносит ... МОЛОКА!

И тот стакан дал силы снова жить!
Поверил он - есть в мире ДОБРОТА!
Став доктором, спасал чужую жизнь,
Она у человека лишь одна!

Так и работал в клинике одной.
Ученым стал и доктором наук.
К больным спешил в короткий выходной -
"Хороший доктор!" - слышалось вокруг.

Однажды утром делал он обход.
Тут телефон призывно зазвонил:
"Больная у меня, и ждет народ,
Мне помоги!" - хирург его просил.

"Сейчас приду. Не брошу одного!"-
И дверь открыв, больную увидал.
Вдруг встрепенулось сердце у него!
Седая вся! Но он ее УЗНАЛ!

ОНА! ОНА! Да как я мог забыть
Ту, что дала когда-то молока!
Больна серьезно! Буду САМ лечить,
Хотя надежда так невелика!

Он СПАС ей жизнь! Все силы приложил!
Живет и побеждает ДОБРОТА!
К оплате ей листочек положил, -
"Не расплачусь!" - подумала она!

Но взяв листок, не верила глазам!
От слез ее вдруг поплыла строка...
"Вы не должны! За все спасибо Вам!
ОПЛАЧЕНО СТАКАНОМ МОЛОКА". (Валентина Басова)

‼️Добро, которое мы делаем, всегда возвращается. Может быть, не сразу, но оно обязательно найдёт нас, когда мы будем в нем нуждаться.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram






ШАХУРИН КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 06 апреля 1921 года в городе Ташкенте.
Образование:
-С 1931 года по 1939 год - средняя школа,
- С 1946 г по 1952 г – Ташкентский государственный университет, исторический факультет, археолог,
- С 1969г по 1971г – Узбекский общественный институт патентоведения, патентовед ВОИР.
Служба в рядах Советской армии – с ноября 1939г по сентябрь 1946г.:
- С ноября 1939 г по - красноармеец, 117-тый стрелковый полк, г.Харьков;
- С января 1941г. - гвардии лейтенант, 151-вый Гвардейский Пушечный Артиллерийский полк, 71-ой Гвардейской Витебской Ордена Ленина Краснознаменной Стрелковой дивизии, г.Витебск
- 1943 г. - гвардии младший лейтенант, г.Сталинград




🎓Дореволюционное образование в старой России.
Ученица Петербургской женской гимназии, дочь крестьянина.
После семи классов знает: два языка (французский и немецкий), физику, математику, историю, географию, космографию, педагогику.
Окончила с золотой медалью.


Forward from: Исторический календарь
3 февраля 1565 года Иван Грозный учредил опричнину - особый период в истории Российского государства, длившийся с 1565 по 1572 год.

Опричнина остаётся одним из наиболее дискуссионных периодов русской истории.
Причинами её называют разногласия между Иваном Грозным и боярами, измену приближённых (переход князя Андрея Курбского на сторону Литовского княжества), поведение бояр во время болезни царя в 1553 году, когда они неохотно присягали сыну Ивана Грозного и планировали посадить на царство Владимира Старицкого (ещё одного внука Ивана III). Это вызвало у царя подозрения и недоверие.

3 декабря 1564 года он выехал из Москвы, взяв с собой приближённых с семьями, казну, ценности.
Остановившись в Александровской слободе, царь направил боярам грамоту, в которой выразил свой царский гнев за их заговоры и измены.
После обращения к народу, поддержавшему царя, делегация духовенства и знати попросила его вернуться на престол, согласившись с его условиями: "чтобы государь царь и великий князь гнев свой отовратил, милость показал и опалу свою отдал, а государьства своего не оставлял и своими государьствы владел и правил, якоже годно ему, государю".

Иван Грозный согласился вернуться под условием, чтобы "царю на своих изменников и ослушников опалы класть, а иных казнить", и "учинить ему на своем государстве опришнину, двор ему себе и на весь свой обиход учинити особной".

В результате государство разделилось на части:
- Опричнина, находившаяся под личным управлением царя и опричников;
- Земщина - остальная часть государства, оставшаяся под управлением боярской думы.
Центром опричнины стала крепость Александровская слобода, где находилась царская резиденция.
Целью опричнины была борьба с внутренней оппозицией и укрепление царской власти.

Было создано особое войско (опричники), насчитывавшее около тысячи человек. Их функции не ограничивались охраной государя - они получили особые права и полномочия, фактически стали первой на Руси спецслужбой. Численность опричников постепенно выросла до 6 тысяч.

Одной из трагических страниц этого периода стала расправа в Новгороде.
В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в соучастии в заговоре, Иван Грозный в сопровождении войска опричников выступил против новгородцев.
В ходе карательных мероприятий погибло большое число жителей (историки приводят разные цифры - от 1,5 до 3-4 тысяч).

Опричнина завершилась когда стало ясно, что внутренние конфликты ослабляют обороноспособность государства.
Так, в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей обошёл оборонительные позиции русского войска и подошёл к Москве. В результате боёв в столице начался пожар и она практически вся выгорела.
📌 Спустя год, в 1572 году, при повторном набеге на Русское государство Девлет-Гирей потерпел сокрушительное поражение в битве при Молодях.

Историки расходятся в оценках опричнины.
Одни считают её необходимым шагом для укрепления царской власти и предотвращения боярского произвола, другие видят в ней репрессивный режим.
Одно неоспоримо - она привела к экономическому упадку, разорению городов и помещичьих хозяйств, бегству крестьян, что привело к введению "заповедных лет" - первому шагу к закрепощению крестьянства.

Как бы ни трактовалась опричнина, она стала одним из самых значимых и противоречивых явлений в истории России, оставив глубокий след в развитии государства.

📅 Исторический календарь

#3февраля #история

20 last posts shown.