3 февраля 1565 года Иван Грозный учредил опричнину - особый период в истории Российского государства, длившийся
с 1565 по 1572 год.Опричнина остаётся одним из наиболее дискуссионных периодов русской истории.
Причинами её называют разногласия между Иваном Грозным и боярами, измену приближённых (переход князя Андрея Курбского на сторону Литовского княжества), поведение бояр во время болезни царя в 1553 году, когда они неохотно присягали сыну Ивана Грозного и планировали посадить на царство Владимира Старицкого (ещё одного внука Ивана III). Это вызвало у царя подозрения и недоверие.
3 декабря 1564 года он выехал из Москвы, взяв с собой приближённых с семьями, казну, ценности.
Остановившись в Александровской слободе, царь направил боярам грамоту, в которой выразил свой царский гнев за их заговоры и измены.
После обращения к народу, поддержавшему царя, делегация духовенства и знати попросила его вернуться на престол, согласившись с его условиями: "чтобы государь царь и великий князь гнев свой отовратил, милость показал и опалу свою отдал, а государьства своего не оставлял и своими государьствы владел и правил, якоже годно ему, государю".
Иван Грозный согласился вернуться под условием, чтобы "царю на своих изменников и ослушников опалы класть, а иных казнить", и "учинить ему на своем государстве опришнину, двор ему себе и на весь свой обиход учинити особной".
В результате государство разделилось на части:
- Опричнина, находившаяся под личным управлением царя и опричников;
- Земщина - остальная часть государства, оставшаяся под управлением боярской думы.
Центром опричнины стала крепость Александровская слобода, где находилась царская резиденция.
Целью опричнины была борьба с внутренней оппозицией и укрепление царской власти.
Было создано особое войско (опричники), насчитывавшее около тысячи человек. Их функции не ограничивались охраной государя - они получили особые права и полномочия, фактически стали первой на Руси спецслужбой. Численность опричников постепенно выросла до 6 тысяч.
Одной из трагических страниц этого периода стала расправа в Новгороде.
В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в соучастии в заговоре, Иван Грозный в сопровождении войска опричников выступил против новгородцев.
В ходе карательных мероприятий погибло большое число жителей (историки приводят разные цифры - от 1,5 до 3-4 тысяч).
Опричнина завершилась когда стало ясно, что внутренние конфликты ослабляют обороноспособность государства.
Так,
в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей обошёл оборонительные позиции русского войска и подошёл к Москве. В результате боёв в столице начался пожар и она практически вся выгорела.
📌 Спустя год, в 1572 году, при повторном набеге на Русское государство Девлет-Гирей потерпел сокрушительное поражение в битве при Молодях.Историки расходятся в оценках опричнины.
Одни считают её необходимым шагом для укрепления царской власти и предотвращения боярского произвола, другие видят в ней репрессивный режим.
Одно неоспоримо - она привела к экономическому упадку, разорению городов и помещичьих хозяйств, бегству крестьян, что привело к введению
"заповедных лет" - первому шагу к закрепощению крестьянства.
Как бы ни трактовалась опричнина, она стала одним из самых значимых и противоречивых явлений в истории России, оставив глубокий след в развитии государства.
📅
Исторический календарь
#3февраля #история