📞 😀🤓🤓🤩
😏🥹😆😀😍🥺🥲🥶
👩🏻💻
Я пиарщик и я очень люблю создавать для брендов редакционный контент. Скоро будем делать собственное медиа для клиента, пока не могу сказать какого, но обязательно потом тут поделюсь если разрешит nda и клиент.
Поняла для себя, что наибольшее «выгорание» ловлю от прямого байинга: размещений стандартных пиарок, коммерческих съемок у блогеров, и бесконечных запросов чтобы мы с командой организовали пресс-конференцию бренда и туда все бы пришли и написали только хорошее.
🤥
Желательно чтобы пришли еще блогеры миллионники и послушали как мы классно сделали проект и попилили бюджет. (было, коллеги?🌶️)Так вот.
Мы такое конечно же делали. И похуже вещи приходилось проворачивать.
Но кайфую я тогда, когда бренду это не надо. Для таких клиентов можно поделать разное, но самое красивое, что они разрешают думать в инфоповоды. Когда команда не боится копаться в собственных мозгах/возможностях/цифрах, чтобы сделать материал который заберет главный редактор, еще похвалит сверху и скажет, присылайте еще.
Это кайфовые кейсы, поэтому я решила отписать как действую когда хочу сделать такой ход для клиента.1. Включаю критические мышление и начинаю думать как очень уставший журналист или главред: что даст моим читателям эта информация?
Surprise, surprise, читателям действительно пофиг чаще всего на похвастушки от компаний.
И второй surprise, люди очень ценят простое, человеческое, понятное.
Если интегрировать нужно достижения компании, идти надо не от достижений, а от того, какую функцию выполняет ваш контент: помогает или развлекает. Любой другой — коммерция.
2. Иду читать газеты. Да, я серьезно! Financial time, NYT бумажный, Deutsche Welle, La Figaro. В газетах есть душа❤️ потому что в них ценят рамки (парадокс да?). И именно в газетах можно найти не избитые соцсетями идеи — в каком формате дать материал, чтобы читатель не пролистывал.
3. Потом формирую список вопросов: как если бы меня сейчас про бренд спрашивал журналист. Сделать это легко, если посвятить пару тройку месяцев перед сном на просмотр материалов жанра интервью. Вот прям можно насмотреться, и сделать. Вы прям зрением увидите часто повторяющиеся формы вопросов.
4. Дальше я смотрю, насколько то, что у меня получилось передает душу бренда: людей, философию, ДНК. Однажды я написала удивительно крутой материал, но поняла что бренд так не разговаривает. Переделала. Мы очень часто навязываем бренду «то что зайдет», забывая, что есть предыстория самого бренда. В селфбрендинге то же самое. Поэтому мы с вами сразу чувствуем текст который знаменитость читает с листа пиарщика, если проигнорировать этот шаг.
5. Прошу команду почитать как читатель издания. Не как сотрудник бренда, это важно))))
Да, даже СЕО нормальный согласится это сделать когда речь о безбюджетных задачках.
6. И вот только на этом этапе я готова говорить с редактором.
Важно пойти в переговоры по-честному. Сказать: мы покупаем статьи и можем купить, но нам интересно сделать что-то, что будет актуально для издания. Мы попробовали, посмотрите пожалуйста. Не юлить, не заискивать и не просить «по братски». Это этика.
Тут решит искренность. И если первая попытка налажалась: пробуйте снова, но честнее.
Вот несколько примеров что я имею в виду, когда говорю о редакционных материалах.
Очень любимый мой материал про женщин на Spot Очень крутая ситуативная цитатная статья руководителя TBC по кризису в финтех прошлого года Прикольное не узбекское
Lamoda рассказывала какой любимый цвет у казахстанцев Интересный формат пиара Visa fashion week в Алматы, люблю арт как тему, очень легче питчить такое