Тернистый путь Узбекистана в ВТО
Стремление к интеграции в Всемирную Торговую Организацию для расширения экспортных возможностей на мировых рынках стало магистральным направлением внешнеэкономической стратегии Ташкента в последние годы. Увы, такой подход был бы оправдан лет 15 назад, когда ВТО был действительно действующим инструментом защиты экспортёров на внешних рынках, но не сегодня. Организация находится в системном кризисе. Главный инструмент защиты в виде арбитражного суда фактически остановлен из-за блокированием США процедуры переназначения судей, а без суда ВТО фактически не дает никаких гарантий зашиты интересов экспортеров в рамках договоренностей в рамках вступления.
К этому добавляется комплекс сложностей для любой страны-кандидата, которая должна найти компромиссный баланс экспортно-импортных тарифов с каждым из членов ВТО. То есть любая договоренность об открытии новых рынков и квот для узбекских экспортеров имеет обратную сторону, Ташкент должен открыть свой рынок для поставщиков из стран-партнеров, а это всегда непростой вопрос, так как даже защитные меры для внутреннего производителя носят как правило временный характер.
Со всеми перечисленными трудностями столкнулся Узбекистан на своем пути вступления в организацию. Об этом недавно «
Газете.UZ» рассказал спецпредставитель президента по вопросам ВТО Азизбек Урунов.
Главный переговорщик посетовал, что развитые экономически страны не делают никаких скидок и поправок на то, что Узбекистан страна развивающаяся, и требуют тех же условий открытости экономики для свободных поставок импортных товаров. У Ташкента в таких условиях порою оказываются связанными руки по защите своих производителей.
По словам господина Урунова, на сегодня завершены переговоры уже с 21 странами, включая США. Хотя справедливости ради нужно сказать, что товарооборот с этой страной у Узбекистана достаточно ограниченный. За 9 месяцев 2024 года страны наторговали на 672 млн долларов.
Впереди Ташкенту предстоят переговоры с главными торговыми партнерами Россией, Китаем, Евросоюзом, Швейцарией. С учетом масштабности торговли, широкого диапазона торгуемых товаров, переговоры обещают быть очень непростыми, и Узбекистану в любом случае прийдётся брать на себя обязательства по открытию своего рынка.
В меньшей степени с РФ, так как у наших стран в рамках зоны свободной торговли СНГ, наблюдательского статуса в ЕАЭС и двусторонним договорённостям рынки максимально открыты друг для друга. Особенно непростыми и чувствительными для узбекской экономики обещают стать переговоры с Китаем, который и так является главным импортером товаров в Узбекистан, но постарается расширить возможности для своих производителей на растущем узбекском рынке, что может стать препятствием для развития собственного производства Узбекистана, особенно в секторе машиностроения.
Несмотря на предстоящие сложные переговоры Ташкент рассчитывает завершить переговорный процесс и вступить в организацию к 2026 году.