Новые Туркестанские ведомости


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian


Средняя Азия и Казахстан
Хроника региональной и международной жизни, аналитические материалы и заметки.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Statistics
Posts filter


Садыр Жапаров прибыл в Будапешт


Афганистан необходимо включить в систему коллективной безопасности стран Центральной Азии для решения проблем в этой области в регионе. Об этом заявила глава миссии ООН по содействию Афганистану Роза Отунбаева.


Forward from: ИМИ МГИМО
🌐 Устойчивость государств Центральной Азии в период повышенной турбулентности интервью с Александром Князевым @orientalreviewAK:

• Ситуация на Украине серьёзно повлияла на происходящее в Центральной Азии. После начала санкционной войны в отношении России появилась необходимость перехода на новые формы работы в финансовой сфере с партнёрами в Средней и Центральной Азии. К настоящему времени всё функционирует. Ни российская, ни экономики стран региона не пострадали. Наоборот, средне- и центральноазиатские государства довольно сильно выиграли от сложившейся ситуации. Москва переориентировала товарные и финансовые потоки, что создало хорошие условия для местных экономик и позволило всем пяти странам региона в разной степени заработать.

• Кабул обычно воспринимается через призму неких угроз и рисков. Однако на Афганистан можно смотреть и как на новые возможности для стран Центральной Азии. Это государство является большим рынком, чья покупательная способность пока что не очень высока, однако со временем она будет меняться и расти.

• Территория Афганистана — крайне важное транзитное пространство для новых транспортных коридоров, которые будут идти через центральноазиатский регион и, среди прочего, связывать Россию с государствами бассейна Индийского океана. Всё это создаёт импульсы для развития экономик Афганистана и России, а также Казахстана и иных стран, с которыми Москва будет работать по этим коридорам.

• В условиях общей геополитической турбулентности, происходящей в мире, и текущего принципиального переформатирования международных отношений лучшим образом функционирует многовекторный подход к реализации внешней политики, при котором внешнеполитический курс формируется не на долгосрочные, а на довольно короткие перспективы.

• Долговременные стратегии дают сбои и подлежат пересмотру, ежедневно возникает необходимость в их ситуативной корректировке, потому что меняется реальность. В биполярную эпоху правила игры всем были понятны. Сейчас же эти принципы действий находятся на стадии разрушения старых и отсутствия очевидных контуров новых. На сегодняшний день вся внешнеполитическая деятельность и великих держав, и других стран мира ситуативна.

• Внешние вызовы, с которыми сталкивается Центральная Азия, вторичны по сравнению с теми проблемами, которые имеются внутри государств региона. Спроектировать кризис извне, не имея для него оснований внутри, очень сложно. Когда же есть внутренние противоречия, внешним акторам открываются возможности работы с ними, их разжигания. Страны центральноазиатского региона со своими проблемами пока что находятся на периферии мировых процессов. Попадание в чей-то фокус внимания и под призму чрезмерного внешнего влияния чревато негативными процессами. Предпочтительно быть «на обочине» и спокойно решать существующие проблемы, чтобы они не накапливались и не становились восприимчивыми к внешним вызовам.

Смотреть интервью для канала "Check Point Talk"

Подписывайтесь на ИМИ МГИМО | Оставляйте «бусты»


Узбекская Trade Engine System попала в санкционный список Евросоюза 17-го пакета ограничений против России.

Компания занимается оптовой торговлей электронным и телекоммуникационным оборудованием и запчастями. Она была зарегистрирована в 2022 году.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Будапешт для участия в неформальном саммите Организации тюркских государств


В январе-апреле 2025 года в Узбекистане родилось 266 478 детей, сообщает Комитет по статистике.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель упал более чем на 8 тысяч.


Аренда жилья, оформление медицинской страховки и заключение контракта с трудовыми мигрантами должны осуществляться за счет работодателя. Такое мнение высказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме.

"Надо, чтобы наши бизнесмены, которые завозят мигрантов, обеспечивали их жильем, страхованием, медицинским обслуживанием, заключением контракта с конкретной организацией. Самое главное - никаких жен, детей, бабушек и мужей. Трудовой мигрант приезжает сюда работать", - сказал он.

Кроме того, Бастрыкин отметил, что на свою родину мигрант тоже должен быть отправлен за счет предпринимателя, который его завез. "Это практика Беларуси, но у них и до этого была жесткая политика в отношении мигрантов. Предприниматель обязан показать государственным органам, что ему никак не обойтись без мигрантов, точно указать сферу экономики, где будет использоваться мигрант. И ровно по истечении срока контракта отправить его на родину за счет фирмы, а не за счет государства", - добавил Бастрыкин.


Многие мигранты по приезде в Россию не стремятся интегрироваться в общество, характерной чертой миграционной среды в стране является радикализация. Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Характерной чертой является радикализация миграционной среды. Среди мигрантов много тех, кто не стремится интегрироваться в наше общество. Въезд на территорию Российской Федерации приверженцев радикальных течений ислама с целью распространения террористических идей среди соотечественников, их вербовка, подготовка к совершению тарактов нарастает", - сказал он на Петербургском международном юридическом форуме.


В Киргизии ввели обязательную фиксацию судебных заседаний с помощью аудио и видеозаписи – соответствующий закон подписал президент.

Если же такие записи будут отсутствовать, то это может стать основанием для пересмотра дела.


Российские школы будут передавать в МВД информацию о несдаче теста детьми мигрантов на знание русского языка, заявил глава Рособрнадзора Музаев.

Механизм следующий - если у них не отпало желание все же попасть в школу, то в течение трех месяцев за свой счет они должны как родители обучить ребенка, найти курсы, у них есть право на попытку.


Если же через три месяца ребенок не сдал тест, то МВД должно принять меры не по отношению к ребенку, а по отношению к взрослому – за неисполнение своих обязательств, добавил Музаев.


Миллионы мигрантов приезжают в Россию, чтобы паразитировать на социальной инфраструктуре – получить бесплатное образование и медицинское обслуживание. Такое заявление во вторник, 20 мая, сделал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в ходе Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Сенатор отметил, что опасно создавать специальные законы для мигрантских автономий. По его словам, таким образом можно разрушить единство российского законодательства.

Клишас отметил, что религиозные и культурные анклавы – это сообщества людей, которые отказываются жить по российским законам и создавать под них отдельную законодательную базу крайне опасно.

«Паразитирование на социальной инфраструктуре – это во многом то, ради чего в Россию приезжает такое количество людей – не сотни тысяч, а миллионы. Мы прекрасно понимаем, что миллионы людей едут ради этого – получить бесплатно образование, медицинскую помощь и социальную поддержку», – заявил Клишас.


Рособрнадзор предложит ввести устную часть по русскому как иностранному на экзамене для мигрантов, чтобы они отвечали на вопросы и вели диалог.


Глава СК РФ Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) заявил, что число преступных деяний мигрантов и их общественная опасность остаются высокими.

В 2024 году наблюдалась тенденция к сокращению преступности приезжих на 0,9%, однако по итогам января-марта 2025 года отмечается рост на 15% — с 10791 до 12440. В январе-марте раскрытие особо тяжких преступлений иностранцев возросло на 65%.

Что еще заявил Бастрыкин:

— 65% преступлений иностранных мигрантов — незаконный оборот наркотиков. Кроме того, в январе-марте отмечен рост организованной и групповой мигрантской преступности, а половые преступления в 69% случаев совершаются приезжими, не достигшими 16 лет;

— Мигранты совершили 403 преступления в отношении несовершеннолетних, 196 — в отношении малолетних. Число развратных действий в отношении детей возросло на 20%;

— Миграционная среда продолжает радикализироваться — радикальных течений ислама много, нарастают обороты вербовки мигрантов для совершения терактов. По итогам года на 2,7% выросло число террористических преступлений.

«Никаких эмоций, только цифры», — отметил глава СК.


«К нам едут уголовники»: Бастрыкин — о приезжих из Средней Азии

Выступая на юридическом форуме в Петербурге, глава Следкома заявил:

«К нам едут будущие уголовные преступники. Они нам нужны? Конечно, нет».

Он задался вопросом, почему мигрантам не живется на своей родине и они едут к нам. «В республиках Средней Азии зафиксирован рост преступности после того, как Россия начала активно депортировать нелегалов обратно на родину», - пояснил Бастрыкин.


Бастрыкин предложил ввести обязательную биометрическую регистрацию для всех приезжающих в Россию мигрантов. По его мнению, это позволит правоохранительным органам более эффективно выявлять любое противоправное поведение со стороны иностранцев.


Двадцать тысяч натурализованных граждан России находятся на передовой в зоне специальной военной операции. Об этом сообщил глава СК России Александр Бастрыкин.

"Наше военное следственное управление проводит рейды. Мы отловили уже 80 тыс. вот таких граждан России, которые не то что на передовую, они в военкомат не хотят сходить. 80 тыс. мы отловили, поставили на воинских учет и уже 20 тыс. "молодых" граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой", - сказал он в рамках Петербургского международного юридического форума.


#аналитика #мнение

Смогут ли государства Центральной Азии продолжать свою многовекторную дипломатию, или им придется выбирать между США и Китаем?

Возвращение Дональда Трампа на пост президента США в 2025 году вызвало интенсивные дебаты об американской внешней политике в отношении Центральной Азии — региона, который вновь стал геополитическим перекрестком. Во время слушаний по кандидатуре госсекретаря Марко Рубио в январе он поддержал отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана и Узбекистана, чтобы нормализовать отношения с центральноазиатским регионом.

Эти позитивные высказывания, повторяющие давние дипломатические жалобы из Астаны и Ташкента, послужили толчком для оптимистичного анализа со стороны региональных аналитиков и гуру внешней политики, которые выступали за пересмотр роли Центральной Азии по отношению к Соединенным Штатам в нынешнюю бурную геополитическую эпоху. Возросли надежды на то, что Вашингтон не только обратит более пристальное внимание на Центральную Азию, но и что торговля может быть использована для строительства моста.

Однако этот оптимизм был недолгим. В апреле администрация Трампа обнародовала свои «ответные тарифы», введя универсальные 10-процентные тарифы почти для всех стран, с которыми США торгуют, включая страны Центральной Азии, и 27-процентные тарифы для Казахстана. В последующие дни тарифы были снижены до 10% на фоне 90-дневного пересмотра — предупреждающий сигнал о том, что экономическое принуждение, а не партнерство, может определять новую стратегию внешней и торговой политики Вашингтона, в том числе в отношении Центральной Азии.

Читать далее https://telegra.ph/Strategicheskaya-nezashchishchennost-CA-v-nespokojnom-mire-05-20


Министерство просвещения Казахстана не будет вводить уроки сексуального воспитания в казахстанских школах. Напротив, глава ведомства Гани Бейсембаев убежден, что в этом вопросе нужно повышать родительскую ответственность.

«Я думаю, что, в первую очередь, правильно будет повышать родительскую ответственность, всегда и всю жизнь так было. Такие вещи в семье воспитывалось, поэтому мы специально открыли центры педагогической поддержки родителей», - сказал Бейсембаев во вторник в ходе брифинга в правительстве, отвечая на вопрос журналистов, не пришло ли время в казахстанских школах проводить уроки сексуального воспитания.

Он отметил, что ранее поручил школьным психологам максимально просвещать родителей и объяснять им, как правильно разговаривать с детьми на эту тему. Министр убежден, что самое верное, продуктивное и эффективное решение – когда «родитель берет на себя ответственность и занимается». И хотя школа не избегает ответственности, перекладывать все на нее «не совсем правильно».

«Конечно, школа не отказывается. Мы в рамках программы “Біртұтас тәрбие” соответствующие мероприятия проводим, но не в прямом смысле, как вы сейчас выражаетесь. Это воспитание (сексуальное) должно быть, в первую очередь, родителями. Поэтому мы считаем, что на самом деле это будет здорово, если этим будут заниматься родители», - подчеркнул Бейсенбаев.

Отвечая на уточняющий вопрос, он подтвердил, что уроки сексуального воспитания в казахстанских школах «не появятся».


Парламентский комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции поддержал блокировку порносайтов в Кыргызстане в первом чтении.

Речь идет о законопроекте, предусматривающем запрет на доступ к сайтам, содержащим контент с элементами порнографического характера в интернет-пространстве КР.

По мнению авторов, «с учетом общедоступности сайтов, содержащих порнографический контент, происходит разложение духовно-нравственной, моральной и этической формы сознания людей».

Они также ссылаются на Указ президента «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности».

«Документом рекомендовано кабинету министров формировать у детей и молодежи целостное миропонимание и современное научное мировоззрение, принять соответствующие меры по реализации государственной политики в области духовно-нравственного развития, патриотического и физического воспитания», — пояснили инициаторы.


Генпрокуратура Казахстана отказалась допрашивать подозреваемых в убийстве казахстанского журналиста Айдоса Садыкова, сооснователя Youtube-канала «Басе». Об этом стало известно из письма, которое было направлено Генеральной прокуратурой Казахстана в ответ на запрос из Украины, сообщает Радио Азаттык.

Айдос Садыкова был убит летом 2024 года. 18 июня в него стреляли во дворе его дома в Шевченковском районе Киева, где он жил после бегства из Казахстана. Украинские следователи подозревают в совершении преступления двух граждан Казахстана – Алтая Жаканбаева и Мейрама Каратаева. Как установили следователи, они приехали на Украину из Польши 2 июня и арендовали жилье по разным адресам. 6 июня Жаканбаев для слежки за журналистом купил автомобиль Opel Vectra, а через два дня он и Каратаев сняли квартиру недалеко от места жительства Садыкова и начали изучать его распорядок дня и привычки. 18 июня Каратаев выстрелил в голову Садыкова, который находился в машине вместе с женой Натальей. После этого Каратаев и Жаканбаев скрылись, а пистолет с глушителем выбросили возле забора на территории Киевского зоопарка. После совершения покушения они выехали в Молдову. На Украине Алтая Жаканбаева и Мейрама Каратаева заочно арестовали и объявили в международный розыск. Но власти Казахстана, в свою очередь, заявили, что не выдадут Украине Алтая Жаканбаева, который сдался местной полиции.

Как сообщила в своих соцсетях супруга погибшего Наталья Садыкова, украинские следователи после задержания Жаканбаева в Казахстане попросили казахстанских коллег присвоить статус подозреваемого и провести его допрос. Но Генпрокуратура Казахстана отказалась это делать, сославшись на недостаточность доказательной базы. При этом казахстанские прокуроры заявили, что они дважды запрашивали у Киева информацию, которая бы подтвердила причастность Жаканбаева и Каратаева к убийству Айдоса Садыкова, но так и не получили ответов.

В соответствии с казахстанским законодательством обвинение не может быть основано на предположениях и должно быть подтверждено достаточной совокупностью допустимых и достоверных доказательств. Ввиду неполноты материалов дела, подтверждающих виновность названных лиц, руководствуясь статьей 5, пунктом 1, подпунктом «а» Договора между Республикой Казахстан и Украиной о правовой помощи по уголовным делам от 29.10.2018, исполнить запрос не представляется возможным, - сказано в ответе Генеральной прокуратуры Казахстана Офису генерального прокурора Украины.

20 last posts shown.