По словам Олега Репченко, главы
IRN.RU, московский рынок недвижимости в 2024 году не столкнулся с резким падением, а скорее «успокоился».
Эти выводы подтверждаются данными Росреестра: рынок избавился от перенапряжения, накопившегося в прошлые годы. В отличие от активного 2023 года, количество сделок на вторичном рынке сократилось на 16%. Однако в сравнении с 2022 годом этот показатель все еще вырос на 10%. Вторичный рынок продолжает удовлетворять реальные потребности населения, такие как организация свадеб и появление детей.
Что касается ипотеки, то обстановка здесь «колебалась»: летом наблюдалось значительное снижение спроса, но к декабрю рынок вновь активизировался — в этом месяце было оформлено 120,8 тысячи сделок, что на 11% меньше, чем в 2023 году, но на 11,5% больше по сравнению с 2022 годом. Репченко отмечает, что даже при высоких процентных ставках покупатели продолжают свои действия, готовые к рискам, в том числе и с использованием субсидируемых ипотечных программ.
Ситуация на рынке новостроек также схожа: было подписано 87,1 тысячи контрактов, что на 24,6% меньше, чем в 2023 году, но при этом этот результат лучше, чем в 2022. В конце года наблюдалось некоторое возрождение активности, однако позитивные результаты могут скрывать серьезные проблемы.