Агентство по противодействию коррупции опубликовало рейтинг «Индекс открытости», направленный на оценку эффективности и результативности проводимой работы в государственных органах и организациях по итогам 2024 года.Расчет индекса осуществляется на основе восьми показателей, состоящих из 84 критериев, по 100-балльной шкале: «хорошо» (81–100 баллов), «удовлетворительно» (55–80 баллов) и «неудовлетворительно» (ниже 55 баллов).
Согласно результатам, к первой категории относится 50 организаций, ко второй – 43 и к третьей – 13.Самые низкие показатели открытости вновь получили
хокимият Андижанской области(28,5 балла) и
Агентство кинематографии(30,43). Также в третью категорию вошли Агентство по развитию фармотрасли, Национальное антидопинговое агентство, Агентство гидрометеорологической службы, АКБ «Асака», АО «Йулкурилиш», хокимияты Джизакской, Ферганской и Сырдарьинской областей, Комитет по делам семьи и женщин, Инспекция по контролю за использованием электроэнергии, нефтепродуктов и газа, АО «РЭС».
Ко второй категории отнесли МИД, Минздрав, МИВТ, Минкульт, МЧС, Минэкономики и финансов, Uzbekistan Airports, Минсельхоз, «Узбектелеком», Минэнерго, хокимият Ташкента и другие.
Наиболее высокие показатели открытости среди всех госорганов у
АГМК (91,79 балла),
Налоговый комитет (90,1),
«Узавтопром» (89,3). Также в эту категорию вошли Uzbekistan Airways, Минюст, Минцифры, ЦБ, МВД и другие.
Отмечается, что по сравнению с прошлым годом количество государственных учреждений, отнесенных к «зеленой» категории, увеличилось на 21% , а в «красной» категории сократилось на 15%.