DAAD усиливает поддержку студентов из Украины и Центральной Азии. Россияне и белорусы тоже могут подавать заявки на стипендии Самой крупной в мире организации академических обменов DAAD - 100 лет. Мы узнали, как изменилась ее работа в последние годы на фоне российского вторжения в Украину. И вот самые важные тенденции для тех, кто хочет получить поддержку от DAAD:
🎓 Немецкие университеты стали гораздо активнее поддерживать украинских студентов. В 2023 году в Германии стипендии и научные гранты получили почти 8900 украинцев. А число совместных немецко-украинских проектов выросло до 340, отмечают в пресс-службе DAAD. Более того, сейчас идет прием заявок от потенциальных вузов-партнеров в рамках программы "Немецко-украинская университетская сеть". Минобразования Германии выделяет для этих целей 24 миллиона евро до 2029 года.
🎓 DAAD расширила академические связи с Казахстаном, Кыргызстаном Узбекистаном. В этом году Германская служба академических обменов открывает свое представительство в Бишкеке. В последние годы число проектов, осуществляемых с вузами в Центральной Азии, заметно возросло. С партнерами в Узбекистане сейчас ведется около 70 проектов, в Кыргызстане - более 30. В 2023 году стипендии и другую поддержку DAAD в рамках совместных проектов получили 1119 казахстанских студентов, ученых и сотрудников вузов, в Кыргызстане и Узбекистане таких было по 300 и более.
🎓 Студенты из России и Беларуси по-прежнему могут подавать заявки на стипендии в индивидуальном порядке. С учетом стипендий и грантов в 2023 году бенефициарами в общей сложности стали около 900 россиян и почти 160 белорусов. И это несмотря на то, что ранее немецкая сторона прервала сотрудничество с официальными российскими институциями в ответ на вторжение России в Украину, а в Беларуси офис DAAD был закрыт по инициативе белорусских властей.
🎓 DAAD помогает найти работу в Германии. Организация поддерживает иностранных студентов, которые хотят тут остаться после получения диплома. Cовместно с DAAD в десятках немецких вузов были созданы консультационные центры по вопросам карьеры и повышения квалификации, а также проводятся исследования, касающиеся потребностей молодых иностранных специалистов.
Подробнее:
https://p.dw.com/p/4p8RI?maca=rus-Red-Telegram-dwrussian @dwrussian