Учитель Узбекистана 📰


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian
Category: Education


Официальный телеграм–канал газеты «Учитель Узбекистана»–«Ma'rifat»!
📞 Контакты: 71 212 01 13
🔗 Подписные индексы: 216, 217
📅 График выхода: Еженедельно, каждую пятницу
Чтобы не пропустить новые выпуски газеты, нажмите кнопку «Подписаться»

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


​​«Судный долг» Ульмаса Умарбекова

Ульмас Умарбеков относится к поколению писателей, перенесшему все тяготы военного времени. Когда началась война, ему было семь лет. В прошлом году мы отметили 90-летие талантливого и неповторимого прозаика, творчество которого связано во многом с войной.


​​«Учитель Узбекистана» — ваш надежный источник информации и поддержки в мире образования!


​​Батыр Закиров: подаривший новую жизнь узбекской песне

Завершился первый месяц 2025 года с его праздничными днями, каникулами, зимней сессией в учебных заведениях страны, в том числе и в созданном Указом Президента от 16 октября 2021 года Институте национального эстрадного искусства имени Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана.


​​Джадид наших дней: ученый, наставник

13 февраля 2020 года ушел из жизни профессор Ташкентского государственного юридического университета Махмуд Камаладдинович Нажимов. Его имя навсегда останется в истории юриспруденции Узбекистана, будет вдохновлять многие поколения студентов и ученых.


​​Послания, написанные цветом

«Цвет — прекрасная точка соприкосновения человеческого мозга и Вселенной».
Поль Сезанн


В истории человечества большую роль играет цвет. Первые наскальные рисунки, сделанные с использованием пигментов красной и желтой охры, оксида марганца, древесного угля, смешанных с животным жиром или растительным соком, были обнаружены много тысячелетий назад. Сюжеты изображений были сосредоточены в основном на охоте, скотоводстве, боях, танцах, религиозной деятельности.


​​Индология в Узбекистане: мост дружбы и взаимопонимания

Дружественные отношения между Узбекистаном и Индией имеют многовековую историю, и из событий прошлого отчетливо видно, что сегодняшний интерес к изучению Индии в Центральной Азии унаследован от наших предков.


​​Совершенству нет предела

В академическом лицее при Ташкентском химико-технологическом институте семинар на тему «О совершенствовании методического обеспечения учебного процесса и развитии навыков преподавателей в освоении передовых педагогических и информационных технологий» провел профессор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Равшан Ишмухамедов.


​​Цифровизация — требование времени

Сегодня термин «цифровизация» входит во все сферы, широко используется и в образовательной системе, где ее преимущество ярко проявляется в повышении качества и эффективности обучения. О том, как внедряются новейшие технологии в Джизакском государственном педагогическом университете, рассказал доцент Абдивали Шамшиев, кандидат экономических наук:


​​«WorldSkills Uzbekistan» — площадка для диалога

В Самарканде проходит V Национальный конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Samarkand – 2025». Мероприятие организовано Министерством высшего образования, науки и инноваций совместно с Ассоциацией развития и популяризации рабочих профессий «WorldSkills Uzbekistan».


Новый 5–й номер газеты «Учитель Узбекистана» уже доступен!

В новом выпуске вы найдете:

🇮🇳Индология в Узбекистане: мост дружбы и взаимопонимания

🎨Послания, написанные цветом


✍️Джадид наших дней: ученый, наставник


🗣Речь — визитная карточка человека

📚Книжная полка

👥Слово — молодежи

🔲Философия в графике


И много другой полезной информации!

Ждем ваши материалы на почту по адресу: uchitel.uzb@gmail.com.

«Учитель Узбекистана» — ваш надежный источник информации и поддержки в мире образования!


​​Дорогие подписчики!

Ваши статьи, исследования, педагогические наработки, а также другие интересные материалы обязательно найдут отклик у наших читателей!

Вы можете поделиться с нами:

Статьями и исследованиями — делитесь своими мыслями и научными трудами по вопросам образования.

Советами для коллег — полезные практики и советы, которые могут облегчить работу учителей.

Педагогическими методиками — расскажите о том, что работает в вашем классе или школе.

Историями успеха — делитесь личными примерами вдохновения и побед.

Образовательными проектами — расскажите о своих инициативах и реализованных проектах.

Рецензиями на книги, методические материалы и новые программы — ваше мнение будет полезно коллегам.

Мы с нетерпением ждем ваших работ! Отправляйте материалы на нашу почту: uchitel.uzb@gmail.com.


​​«Учитель Узбекистана» — ваш надежный источник информации и поддержки в мире образования!


​​Кто ты?

В HLMRDV Gallery организована персональная выставка Вячеслава (Юры) Усеинова. Это проект художника-концептуалиста под названием «Kimsan» («Кто ты?»). Он посвящен известному мыслителю и поэту Шамшиду Абдуллаеву, который умер в октябре 2024 года. Когда-то в тандеме они создавали проект «Сепия неупомянутости»…


​​Таинственная красота и символизм

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана продолжает работать выставка «По следам утерянного амулета» талантливого ювелира из Карши Шарифжона Раупова. В ее рамках был организован мастер-класс по созданию ювелирных изделий. Посетители смогли узнать секреты создания изысканных украшений, познакомиться с шедеврами, отражающими богатую культуру и традиции Узбекистана, увидеть уникальные авторские композиции.


​​От сна к пробуждению: идеологическая эволюция в трудах Абдурауфа Фитрата

В конце XIX века Центральная Азия переживала длительный период упадка, сопровождавшийся застоем в образовательных, социальных и политических институтах. Примерно в это же время возникло движение джадидов, выступавшее за модернизацию центральноазиатского общества, главным образом через образование.


​​«Учитель Узбекистана» — ваш надежный источник информации и поддержки в мире образования!


​​Мир и толерантность — фундамент стабильности

Сохранение мира и стабильности в глобальном масштабе, укрепление межнационального и межконфессионального сотрудничества во многом зависят от эффективного внедрения принципов толерантности в жизнь общества. Глобализация, сложные и противоречивые процессы, происходящие в мире, делают укрепление взаимного уважения, сотрудничества и согласия между представителями различных религий исторической необходимостью.


​​Сила партнерства

В пресс-центре Sputnik Узбекистан прошла конференция руководителя представительства Российского университета дружбы народов (РУДН) в РУз Андрея Колесникова. Обсуждались темы сотрудничества в сфере образования, науки, культуры, тестирования педагогов русского языка и трудовых мигрантов, проекты и планы. На вопросы журналистов также отвечала руководитель Русского дома в Ташкенте Ирина Старосельская.


​​«Актуальные проблемы русского словообразования»

Под таким названием в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека была организована международная научно-практическая конференция. Ее гостями и участниками стали профессора, доктора наук, преподаватели вузов, школ, лицеев, докторанты, магистранты, студенты из разных городов не только Узбекистана, но и России, Чехии, Германии.


​​На радость местным жителям

В селе Дуоба, расположенном в зеленых горах Заамина, проживают в основном кыргызы. К услугам населения функционируют школа, сельский врачебный пункт, магазины. Но у жителей была мечта, которая долгие годы не осуществлялась: отсутствие детского сада создавало определенные трудности.

20 last posts shown.