Садовод Любитель (Havaskor Bog'bon)


Channel's geo and language: Uzbekistan, Russian


Эта группа открыта для всех, кто интересуется ведением садоводства, фермерства и домашнего хозяйства. Пожелания и вопросы можете адресовать https://t.me/nigmatuz

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Uzbekistan, Russian
Statistics
Posts filter


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
ВИЗУАЛЬНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХИМИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ПРОЦЕССОВ ФОТОСИНТЕЗА В РАСТЕНИИ.
Размер: 200 мб. Время: 12 мин

#агрознания
#этоинтересно

https://t.me/havaskorbogbon_sadovod
@havaskorbogbon_sadovod


ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ «ВКУСНОСТЬ» ПЛОДОВ?

У овощей, в частности огурцов и томатов, сладость зависит от фазы развития плодов, причем не одинаково. Молодые огурчики сладенькие, а с томатами наоборот - томаты слаще и ароматнее в стадии полной спелости.

Еще сладость плодов зависит от удобрений, т. е. от обеспеченности питанием. Внесение удобрений азот/фосфор/калий в соотношении 1:1:0,75 под томат и огурец существенно увеличивает содержание сахара и витамина С в плодах.

Важное условие - азот должен усваиваться растением в аммонийной форме, т. е. оптимальным вариантом является сульфат аммония или мочевина, но не селитра! При этом вносить азот надо дробно (например, чуть-чуть с каждым поливом), чтобы он успевал расходоваться без нитрификации в почве.

Именно фосфор определяет вкус овощей (и фруктов тоже). Подойдет двойной суперфосфат или монофосфат калия. Но количество вносимого калия надо контролировать.

Калий (сульфат калия) «отвечает» за процесс накопления сахаров, т. е. за перемещение сахаров из листьев в плоды. Но в то же время он задерживает сам процесс созревания. Если с калием переусердствовать, плоды хоть и станут более сладкими, но наливаться будут долго. Не перекармливайте томаты золой!

Ускоряет синтез сахаров, что также способствует сахаристости плодов, магний. Поэтому и магниевая подкормка (сульфатом магния) не помешает.

А для стимуляции накопления большего количества сахаров в листьях обеспечьте нормальный режим фотосинтеза - поливайте только в вечернее время, особенно в защищенном грунте. И помните, что ежедневный небольшой полив лучше, чем редкий и обильный. При утреннем поливе большая часть воды испаряется с поверхности почвы, не дойдя до корней. Это повышает влажность воздуха, нарушает опыление, в условиях теплицы приводит к активной конденсации влаги. При вечернем поливе влага с почвы испаряется плохо - ведь почва уже не разогревается солнцем, вся вода поступает в растение.

#агротехника
#агрознания

https://t.me/havaskorbogbon_sadovod
@havaskorbogbon_sadovod




Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🏢 ✳️✳️✳️✳️✳️

🇩🇪 Germaniya TFA kompaniyasining o'lchash asboblari keldi.

✅ Termometr (havo, tuproq, suv)

✅ Gigrometr

✅ Masofaviy termometr

✅ Lyuksmetr

✅ Qo'l tarozi

✅ PH metr

📍AGROHOUSE do'konidan xarid qilishingiz mumkin 👇

📱 559014141 | Agrohouse do'koni
📱 935414141 | Call-markaz
📱 947774715 | Toshkent

🏢 www.agro.house

📱 Facebook | 📱 Youtube | 📱 Instagram




ФИТОНУГРИЕНТЫ, или РАДУГА НА ТАРЕЛКЕ

В последнее время мы часто слышим такие слова, как каротиноиды, флавоноиды, глюкозинолаты, фитоэстрогены... Всё это группы сложных органических соединений фитонугриентов, содержащихся в растениях. Их десятки тысяч, но учёные исследовали пока небольшое количество.

Впрочем, уже известно, что эти вещества обладают большим спектром свойств, главные из которых - антиоксидантные и противовоспалительные. Они помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, поддерживают иммунную систему и молодость кожи.

Именно фитонутриенты отвечают за цвет овощей и фруктов. Условно выделяют пять групп - красный, жёлтооранжевый, зелёный, бело-коричневый, фиолетово-синий.

Чем ярче и насыщеннее цвет плода, тем больше он содержит фитонугриентов, которые в свою очередь защищают и сами растения от вирусных заболеваний и микробов. Но есть фитонутриенты, которые не отвечают за конкретный цвет. Есть, например, кверцетин из числа флавоноидов, который содержится в растениях любого насыщенного цвета - в винограде, цитрусовых, яблоках, ягодах, луке. Согласно исследованиям, кверцетин снижает воспаление, помогает предотвратить болезни сердца, кровеносных сосудов, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Этот фитонугриент также помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме.

Фрукт или овощ каждого цвета уникален и обладает определенными характеристиками.
КРАСНЫЕ фрукты и овощи содержат ликопин, полифенолы и эллаговую кислоту с мощными противораковыми свойствами. Свекла богата оксидом азота, улучшающим кровообращение, а клубника и клюква – антиоксидантами, защищающими от свободных радикалов и процессов гликации в организме.
ОРАНЖЕВЫЕ И ЖЕЛТЫЕ фрукты и овощи богаты витамином С и каротиноидами. Некоторые из них, особенно бета-каротин, превращаются в витамин А, который способствует здоровому зрению и росту клеток. Употребление цитрусовых может снизить риск инсульта и улучшить кровоток.
ЗЕЛЕНЫЕ фрукты и овощи укрепляют иммунитет, обладают противораковыми свойствами. В них много лютеина, изотиоцианатов, изофлавонов и витамина К, который необходим для здоровья крови и костей. Зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая особенно важна для беременных женщин, чтобы предотвратить врожденные дефекты. Согласно исследованиям, употребление листовой зелени связано с более медленным снижением когнитивных функций.
ФИОЛЕТОВЫЕ И СИНИЕ овощи и фрукты богаты антоцианами и ресвератролом: их антираковые и антивозрастные свойства давно доказаны рядом исследований. Антоцианы в чернике и красном винограде помогают снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и диабета 2 типа, а также поддерживать здоровый вес. А фиолетовая, или краснокочанная капуста куда более богата антиоксидантами, чем белая.

Учёные и врачи-диетологи сходятся в том, что ежедневно желательно употреблять фрукты и овощи всех цветов. Старайтесь следовать употреблять фрукты и овощи из разных цветовых групп в течение дня. В идеале каждый прием пищи должен включать фрукты и овощи не менее 3-х различных оттенков. Так вы будете поддерживать организм полезными веществами на ежедневной основе, положительно влияя на различные аспекты здоровья и качественного долголетия!

#этоинтересно

https://t.me/havaskorbogbon_sadovod
@havaskorbogbon_sadovod




dzhavakiants_ium_uzbekistonning_bog_va_tokzorlarida_tuprokka.pdf
6.0Mb
ЎЗБЕКИСТОННИНГ БОҒ ВА ТОКЗОРЛАРИДА ТУПРОҚҚА ИШЛОВ БЕРИШ БЎЙИЧА ТАВСИЯЛАР, Джавакянц Ю.М., 2006
Pdf, 6 mb

Тавсияларда турли бўз тупроқ, тошлоқ, шўрланган ерларда мева зотлари ва узумни илдиз тизимини ривожланиши баён қилинган. Бунда илдиз тизимини жойлашуви асосида, дарахтлар танасидан ҳар хил масофада, боғ ва токзорлар тупроқларига чуқур ишлов бериш бўйича тавсияларда асосий эътибор, тупроқни чуқур юмшатишга қаратилган. Бу тавсиялар фермер хўжаликлари, илмий ходимлар, аспирант ва магистрларга мўлжалланган.


saidaliev_au_khaitov_r_nematov_i_past_buili_boglarni_barpo_e.pdf
3.0Mb
ПАСТ БЎЙЛИ БОҒЛАРНИ БАРПО ЭТИШ ТЕХНОЛОГИЯСИ, Сайдалиев А.У., Хаитов Р., Неъматов И., 2006
Pdf, 3 mb

Боғдорчиликни интенсивлаштириб саноат боғлари барпо қилишда ҳар бир ҳудуд учун пайванд қилинган мевали дарахтларнинг шох-шаббасига унчалик катта шакл бермайдиган, дарахтларнинг барвақт ҳосилга кириши ва сифатли мўл ҳосил олинишини таъминлайдиган, дарахтларни жойлаштириш усулларини ўз ичига оладиган конструкция ва навлар, энг маҳсулдор пайвандтагларни танлаш муҳим аҳамиятга эга.


kvashin_aa_koval_av_terekhova_ss_osnovy_zemledeliia_i_rasten.pdf
1.2Mb
ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА, Квашин А.А., Коваль А.В., Терехова С.С., 2021
Pdf, 1 mb

В учебном пособии рассмотрены системы земледелия, приемы обработки почвы и меры борьбы с сорными растениями. Описаны особенности применения удобрений для повышения урожайности, а также основы составления севооборотов




ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ В ОТКРЫТОМ И ЗАКРЫТОМ ГРУНТАХ

Закрытый и открытый грунт — это два важнейших направления овощеводства, производства зеленых культур и ягод. Открытый грунт предполагает использование естественных климатических условий и свойств почвы, что позволяет растениям развиваться в привычной для них среде. Это традиционный способ выращивания культур, при котором влияние оказывают природные факторы: солнце, дождь, ветер и колебания температур. Закрытый грунт, напротив, предлагает более контролируемую и защищенную среду для роста. Теплицы, парники и другие подобные конструкции создают оптимальные условия для развития растений, что позволяет контролировать климатические параметры — температуру, влажность и интенсивность освещения.

ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ — это, прежде всего, естественное созревание, простота и экономичность. Использование природных условий позволяет значительно снизить затраты на оборудование и потребляемые ресурсы. Растения получают солнце и влагу, что способствует их нормальному развитию. Однако есть и оборотная сторона — зависимость от погоды делает процесс сложнее. Засухи, сильные дожди, заморозки — все эти факторы могут стать причиной потери урожая. Кроме того, растения в открытом грунте подвержены нападениям вредителей и болезням. Еще одной сложностью является сезонность — выращивание в открытом грунте осуществляется только в теплое время года, что ограничивает период сбора урожая.

ЗАКРЫТЫЙ (ЗАЩИЩЕННЫЙ) ГРУНТ позволяет контролировать климатические условия. Один из главных его плюсов — это контроль всех параметров окружающей среды. Температура, влажность, освещенность — все это регулируется и обеспечивает стабильность и предсказуемость урожая. Кроме того, закрытые конструкции защищают растения от воздействия негативных факторов внешней среды, таких, как вредители, сильные ветра и град. Однако выращивание в закрытом грунте требует значительных инвестиций. Необходимы затраты на строительство теплиц, оборудование для поддержания нужных условий и электроэнергию. Помимо этого, закрытый грунт требует тщательного контроля и управления, что предполагает наличие квалифицированного персонала и использование современных технологий.

#агротехника
#агрознания

https://t.me/havaskorbogbon_sadovod
@havaskorbogbon_sadovod


НОВЫЙ РЕКОРД ПО УРОЖАЙНОСТИ ОГУРЦА

В начале этого года на одном из опытных участков в Финляндии был достигнут выдающийся результат. В 2024 году на этом предприятии был побит рекорд по производству огурцов при искусственном освещении, достигнув поразительных 244 кг/м² за один год. Это достижение подчеркивает лидирующую позицию Финляндии в передовом выращивании огурцов и выделяет силу наших сортов на этом рынке. Чтобы представить это впечатляющее достижение в перспективе, в Нидерландах в среднем получают по 70 кг/м² огурцов, согласно данным статистического агентства ФАО Faostat. А в Узбекистане, в среднем за год за два коротких сезона получают по 20-30 кг/м2

Ключевые факторы, стоящие за этим огуречным рекордом
Этот выдающийся результат стал возможен благодаря сочетанию передовых технологий, инновационному подбору сортов и тесному сотрудничеству. Производитель Jesper Prinsén добился этого рекорда в партнерстве с компанией Schetelig. Производственный процесс включал в себя три цикла выращивания с использованием трех сортов от Enza Zaden (Нидерланды): зима – Kyra F1; весна-лето – Imea F1; осень: Dee Velope F1.

Выбор сорта Dee Velope F1 осенью был стратегическим, поскольку этот сорт устойчив к CGMMV (зеленой крапчатой мозаики огурца). Из-за потенциального риска заражения вирусом производитель остановил свой выбор на этом сорте, чтобы обеспечить урожайность и здоровье растений.

Ключевыми факторами, способствующими достижению рекордных показателей, являются плотность посадки 3,0 растений на м² (обычно рекомендуется 2,2-2,5 раст. на м2) и использование искусственного освещения 550 мкмоль/м²/с, что создает оптимальные условия для выращивания.

Выращивание при искусственном освещении
Финляндия уже более двух десятилетий является мировым пионером в производстве огурцов при искусственном освещении. Этот инновационный подход позволил финским производителям добиться максимальной урожайности и качества даже в суровом северном климате. Мы были ключевым партнером на этом пути, предлагая высокоурожайные сорта, соответствующие уникальным потребностям этого рынка.

Успех с сортами Enza Zaden
Сорта огурцов Enza Zaden уже давно пользуются популярностью у финских производителей. История успеха началась с Imea F1, который и по сей день остается лидером на рынке Финляндии.

Компания Enza Zaden вложила значительные средства в программы селекции, разработанные специально для производителей в Финляндии и аналогичных регионах, включая Норвегию. Эти программы направлены на выведение сортов, которые хорошо растут в высокотехнологичных условиях при искусственном освещении, с акцентом на устойчивость к вирусам и стабильный урожай.

Чтобы еще больше укрепить свои позиции в этом сегменте, компания недавно открыла в Энкхейзене современное предприятие по выращиванию огурцов. Эта инвестиция отражает наше долгосрочное стремление поддерживать производителей в Финляндии и за ее пределами передовыми решениями для устойчивого и прибыльного производства.

Новый рекорд в Финляндии также является результатом тесного сотрудничества между Enza Zaden, местными дистрибьюторами и производителями. Вместе они работали над оптимизацией разработки продуктов и разработкой решений, отвечающих специфическим потребностям финского рынка.

#теплицы
#огурец

https://t.me/havaskorbogbon_sadovod
@havaskorbogbon_sadovod








УХОД ЗА САДОМ ЗИМОЙ

После летнего и осеннего сбора урожая каждый садовод обязан подготовить свой приусадебный участок к зиме. Новички часто думают, что работы в саду зимой не будет, и до весны можно отдохнуть, но сад зимой ухода требует немалого. Необходимо предупредить повреждения растений от осадков, низких температур, грызунов и многое другое. Это позволит успешно начать активный сезон весной, без спешки и ликвидации последствий снежной зимы.

УХОД ЗА САДОМ
• вскопать в огородах грунт
• с фруктовых деревьев собрать высохшие плоды, а с их подножия – листья;
• кору и крупные ветки очистить от мха и наростов с помощью металлических щеток (очистки также требуется убрать);
• выполнить санитарную обрезку кустов и деревьев, также обработать их средствами от грибков и вредителей;
• стволы фруктовых деревьев побелить (подойдет смесь глины и гашеной извести);
• выполнить прикорневой полив, чтобы промочить грунт на метровую глубины;
• укрыть грунт мульчей и обезопасить растения, уязвимые для морозов.

УХОД ЗА КУСТАРНИКАМИ
• Не только деревья, а и кустарники на приусадебном участке нуждаются в уходе. Их необходимо поливать практически до полного промерзания грунта. Кустарник многие садят у дома, из-за укрытия навесом полное их увлажнение не обеспечивается. Сухие листья под кустарниками надо удалить, чтобы не спровоцировать загнивание корней.
• Работа в саду зимой включает в себя и проверку накрытых пленкой осенью кустарников. На зиму укрываются и кадки с растениями, стоящие в саду. При сильных морозах желательно их вообще занести в помещение (гараж, сарай).
• Внимательно следите за прогнозом погоды. Вечнозеленым кустарникам может навредить сильный снегопад. Если такое ожидается, куст лучше перевязать нитью, чтобы сохранить его форму, а после осадков убрать с него снег.
• У вьющихся растений зимой требуется проверять опоры, поправляю те, что наклонились или ремонтируя повредившиеся. Если нужно их временно снять с опор, делается это с крайней осторожностью.
• Морозы плохо сказываются на розовых кустах. Рекомендуют периодически утрамбовывать землю вокруг них, чтобы грунт не был рыхлым.

УХОД ЗА ГАЗОНАМИ
• В зимнее время следить требуется и за газонами в саду. Стричь их, к счастью, не надо, потому что рост травы останавливается. Но даже при малейшем морозе по газону ходить нежелательно.

#садоводство

https://t.me/havaskorbogbon_sadovod
@havaskorbogbon_sadovod


kondo_t_watson_gw_encyclopedia_of_scale_insect_pests.pdf
47.6Mb
ENCYCLOPEDIA OF SCALE INSECT PESTS, Kondo T., Watson G.W., 2022
Pdf, 47 mb

Scale insects feed on plant juices and can easily be transported to new countries on live plants. They sometimes become invasive pests, costing billions of dollars in damage to crops worldwide annually, and farmers try to control them with toxic pesticides, risking environmental damage. Fortunately, scale insects are highly susceptible to control by natural enemies so biological control is possible. They have unique genetic systems, unusual metamorphosis, a broad spectrum of essential symbionts, and some are sources of commercial products like red dyes, shellac and wax. There is, therefore, wide interest in these unusual, destructive, beneficial, and abundant insects. The Encyclopedia of Scale Insect Pests is the most comprehensive work on worldwide scale insect pests, providing detailed coverage of the most important species (230 species in 26 families, 36% of the scale insect pest species known). Advice is provided on collection, preservation, slide-mounting, vouchering, and labelling of specimens, fully illustrated with colour photographs, diagrams and drawings.


gowariker_v_et_al_eds_the_pesticide_encyclopedia.pdf
12.7Mb
THE PESTICIDE ENCYCLOPEDIA, Gowariker V. et al. (Eds.), 2016
Pdf, 12 mb

In today's world, food security is an important issue. Food shortages push prices up, impacting upon the health and well-being of hundreds of millions of rural poor across the globe. One way to increase food security is to decrease the amount of yield lost to pests. The Pesticide Encyclopedia provides a comprehensive overview of the fight against pests, covering chemical pesticides, biocontrol agents and biopesticides. It also covers interrelated topics such as pesticide toxicity, legislation and regulation, handling, storage and safety aspects, IPM techniques, resistance management, interaction of pesticides with soil and the environment.


gail_m_lang_horticulture.pdf
8.0Mb
HORTICULTURE, Gail M. Lang., 2007
Pdf, 8 mb

20 last posts shown.