Цифровой тенге не панацея для Казахстана — экспертГлавное из интервью руководителя цифровой трансформации и советника председателя Нацбанка Казахстана Бинура Жаленова изданию
The Astana Times.
Нацбанк работает над внедрением цифрового тенге с 2021 года. Мы считаем, что цифровая экономика требует цифровых способов платежей. Многие люди путают цифровые деньги с электронными деньгами, но для конечного потребителя не должно быть разницы. Ему просто нужны безопасные, дешевые, надежные платежи.
Ключевая инновация цифрового тенге — программируемость. Она поможет сделать бюджетные расходы прозрачнее. Те, кто за них отвечают, будут еще более подотчетными. Каждый тенге будет использован по назначению. Большинство реальных вариантов использования цифрового тенге будет связано с госрасходами, включая закупки и социальную сферу. Человек, обращающийся за помощью к государству, может ждать месяцами, прежде чем получит средства. С цифровым тенге это можно сделать мгновенно.
Амбициозная задача CBDC в Казахстане — построить мост между традиционной финансовой инфраструктурой и децентрализованными финансами. Цифровой тенге будет играть важную роль в трансграничных платежах. Другой «побочный продукт» цифрового тенге — стейблкоин, обеспеченный государством. Есть и другие варианты использования, например, B2B и G2B-платежи (госорганы-бизнес).
Цифровой тенге — это не панацея для страны. Да, это «умные деньги», но они нуждаются в информационных системах для работы. И когда у нас есть технология CBDC, соответствующие государственные базы данных, соответствующая методология и выстроенные бизнес-процессы, мы действительно можем решить многие проблемы, связанные с коррупцией. Конечно, с помощью цифрового тенге не проверишь, выполнил ли подрядчик госзаказ. Но он позволяет убедиться, что выделенные средства не пошли на вредоносную деятельность.
Никто не будет заставлять переходить на цифровой тенге. Это должно быть решением потребителя. Есть Швеция, где очень высокое проникновение безналичных расчетов — 98 или 99% уже последние 5–10 лет. Но они все еще выпускают наличные, потому что некоторые сегменты рынка в них нуждаются.