التَوْحِيد


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha
Toifa: Din


Изучайте Таухид, потому что если не будет его, то всё будет тщетно, всё аннулируется без него.
@kitab_attauhid1_bot

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Toifa
Din
Statistika
Postlar filtri


ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах сказал:

«коран является абсолютным исцелением от всех видов болезней как душевных, так и физических, как болезней жизни мирской, так и болезней жизни вечной»

▪️См. «зад аль-ма’ад» 4/119

https://t.me/kitab_attauhid11


Сказал Ибн уль-Хадж аль-Малики, да помилует его Аллах:

«Приобретающий знание должен позаботиться о том, чтобы обучить членов своей семьи тому знанию, в котором они нуждаются.

Это потому, что он обучает посторонних ему людей, надеясь на награду за их направление к прямому пути, а те, кто близок к нему и находится под его вниманием, заслуживают этого тем более, ведь они – его паства, как об этом говорится в хадисе: «Каждый из вас является пастухом…».
А потому, он должен выделить им из своего знания их долю.

➡️ Он должен поторопиться обучить их наиболее важным религиозным вопросам, наиболее полезным и великим из них.

➡️ Он должен обучить их вопросам веры и ислама, постоянно обновляя для них эти знания, даже если они их уже усвоили.

➡️ Он должен обучить их благочестию (ихсан), совершению омовения (вуду), религиозного купания (гусль), различным видам всего этого, очищению поверхностью земли (таяммум), молитве, а также всему, что имеется в этих поклонениях из обязательных и желательных элементов и различных достоинств.

➡️ Он должен обучить их любому религиозному вопросу, в котором у них есть нужда, начиная с наиболее важного, к тому, что менее важно»

▪️См. «Аль-Мадхаль», 1/209

https://t.me/kitab_attauhid11



➡️ У кого Telegram Premium?

Проголосуйте пожалуйста


Шейх солих аль-усаймин, да помилует его Аллах,сказал:

العثيمين: سماع الأغاني يسري في القلب فيفسده، ويسري
فـي الإيمان فيفسده كما يسري السم في الأبدان
«
когда человек слушает песни, то они проникают в сердце и портят его, а также проникают в веру (иман) и портят её, подобно тому, как яд проникает в тело».

▪️См.«Шарх аль-кафия», 4/348.

https://t.me/kitab_attauhid11


Шейхуль-Ислам ибн Теймия, да помилует его Аллах, сказал:

"Самый худший вид щедрости это твоя щедрость в раздаривании твоих благих дел другим людям из-за гиба, сплетен, поклёпа, ругани и поношения (с твоей стороны)"

▪️См. Аль-Фатауа 8/454

https://t.me/kitab_attauhid11


Шейх аль-Джами (رَحِمَهُ الله) сказал:

«Чтение о единобожии (таухид) и укрепление вероучения (‘акъида) в сердцах нашей молодежи является необходимым, поскольку мы живем во время страстей (заблуждений), смут и бедствий».

▪️Сл. «Манхадж ахли-ссунна фи-дда’уа»

https://t.me/kitab_attauhid11


Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Некоторые люди как хищники, они хотят нападать на других и забирать права других людей. Некоторые не чувствуют ревности к своим женщинам, позволяя им появляться в каком угодно виде, т.е. опускаясь до уровня животных. Еcли человек не будет контролировать себя, чтобы подняться с этого уровня и возвыситься и быть ближе к Аллаху, то человек уничтожит сам себя и не будет счастлив ни в этом мире, ни в будущем.
Но это сделают немногие, т.к. это трудно для людей, потому что, чтобы заслужить довольство Аллаха нужно оставлять харам, каждый раз нужно кoнтролировать себя, свои деяния, намерения, желания.
Такие люди каждый раз будут возвышаться и стараться делать больше из-за того, что они чувствуют сладость и счастье от отказа от запретного и в повиновении Аллаху. И каждый раз они будут чувствовать, что они стали ближе к Аллаху.
Поэтому тот, кто следует своим желаниям, тот не имеет таухида. Кто не может оставить харам, это значит, что он поклоняется своим страстям.

Доказательство, сура 45, аят 23:

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидани?»

▪️См. «Шарх китабу таухид», глава 2.

https://t.me/kitab_attauhid11


Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) сказал:

«Является обязательным остерегаться трех преград, которые мешают человеку в приближении к Аллаху и достижении Его довольства:
(1) многобожие (ширк) по отношению к Аллаху,
(2) нововведение (бид’а) в религии Аллаха,
(3) и грехи со всеми разновидностями.

(1) Что касается преграды в виде многобожия (ширк), то защита от него находится в искреннем единобожии (таухид) одному лишь Аллаху, и уединении Его в поклонении.

(2) Что касается преграды в виде нововведения (бид’а), то защита от него содержится в обязательности Сунны и следовании путем Пророка (ﷺ).

(3) Что касается преграды в виде грехов, то [защита от них находится] в сторонении от них и искреннем покаянии при совершении чего-либо из них».

▪️См. al-badr.net/muqolat/2966

https://t.me/kitab_attauhid11


Ассаляму 'алейкум уа рахматуЛлаhи уа баракятуh, братья и сестры.

Администрация канала поздравляет Всех мусульман с благословенным праздником 'Ид аль-Адха - Курбан-Байрам!

https://t.me/kitab_attauhid11


Михнаф ибн Сулейм (да будет доволен им Аллах), сподвижник пророка (ﷺ), сказал:

«Выход на молитву праздника разговения (фитр) равняется (в награде) ‘умре, а выход на молитву праздника жертвоприношения (адха) равняется хаджу».

خُرُوجُ يَوْمِ الْفِطْرِ يَعْدِلُ عُمْرَةً وَخُرُوجُ يَوْمِ الْأَضْحَى يَعْدِلُ حَجَّة

▪️См. Абдур-Раззакъ в «аль-Мусаннаф» 5666.

https://t.me/kitab_attauhid11


Три дня ат-ташрикъа – это одиннадцатое, двенадцатое и тринадцатое число месяца Зуль-Хиджжа. Это три дня следующие за праздником Жертвоприношения.

От ‘Укъбы ибн ‘Амира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«День ‘Арафа, день Жертвоприношения и три дня ат-Ташрикъа – это наши дни праздников, о мусульмане!»

▪️Абу Дауд 2419, ат-Тирмизи 773, ан-Насаи 5/252. Имамы Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Имам аш-Шаукани сказал:

В этом хадисе доказательство на то, что день ‘Арафа, а также три дня ат-Ташрикъа являются праздниками (‘Ид)”.

▪️См. “Найлюль-аутар” 2/284.

https://t.me/kitab_attauhid11


Мольба и поминание Аллаха в день ‘Арафа

• Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Лучшая мольба (ду’а) – это мольба в день ‘Арафа, а лучшее из того, что говорил я и пророки до меня, это слова: “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он над всякой вещью властен” (ля иляха илля-Ллах, уахдаху ля шарика ляху, ляхуль-мульку уа ляхуль-хамд, уа хуа ‘аля кулли шей-ин къадир)».

خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِي لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

▪️См. ат-Тирмизи 3585 (достоверно)

https://t.me/kitab_attauhid11



Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, (ﷺ), упомянул (в разговоре с людьми) о пятнице и сказал:

«Есть в (этот день определённый) час, и если раб (Аллаха), являющийся мусульманином и совершающий (в это время) молитву попросит о чём-нибудь Аллаха Всевышнего, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал рукой знак, желая указать, что этот промежуток времени крайне мал».

▪️См. Аль-Бухари 935, Муслим 852.

https://t.me/kitab_attauhid11



Имам аш-Шафи’и (رحمه الله) сказал:

«
Я предпочитаю часто читать салават на посланника Аллаха (ﷺ) все время, однако в ночь на пятницу и в день пятницы это является более предпочтительным, а также предпочитаю чтение суры аль-Кахф (Пещера) в ночь на пятницу и днем из-за дошедших относительно этой суры текстов».

▪️
См. Китаб аль-Умм, 1/239

https://t.me/kitab_attauhid11



➡️ У кого Telegram Premium?

Проголосуйте пожалуйста


Сказал шейх АбдурРахман ибн Насир ас-Са'ади, да помилует его Аллах:

«Мирская жизнь, по сути дела, является всего лишь игрой и потехой: игрой – для тела, и потехой – для души. Она заставляет людей терять голову, их души переполняются любовью к ней, а их помыслы связываются только с ней. Она увлекает людей так же, как игры и развлечения увлекают маленьких детей. Но если человек богобоязнен, то ему будет гораздо лучше в Последней жизни, которая превосходит мирскую жизнь по своим качествам и по своей продолжительности. В ней собраны всевозможные блага, которых жаждут человеческие души, которыми упиваются взоры и которые доставляют много радости и удовольствия. Однако эти блага достанутся далеко не каждому – они достанутся только богобоязненным праведникам, которые выполняют повеления Аллаха и остерегаются нарушать Его запреты. Неужели люди не способны поразмыслить, чтобы понять, какой из этих двух жизней следует отдать предпочтение?».

▪️См. «Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир калам аль-Маннан».

https://t.me/kitab_attauhid11


Ибн аль-Джаузи (597 г.х.) сказал:

أكثر فساد القلب من تخليط العين
«Испорченность сердца бывает чаще всего из-за распущенности глаз (т.е. взгляда на запретное)».

▪️См. «аль-Мудхиш» 363

https://t.me/kitab_attauhid11


Аль-Аджурри (360 г.х.) сказал:

«Да помилует Аллах раба, который остерегается заблудших групп, сторонится нововведений, не вводит новшества, придерживается асаров (т.е. хадисов, преданий саляфов) и ищет прямой путь, прося помощи у своего щедрого Господа».

الآجري: رَحِمَ اللَّهُ عَبْدًا حَذِرَ هَذِهِ الْفِرَقَ وَجَانَبَ الْبِدَعَ وَلَمْ يَبْتَدِعْ وَلَزِمَ الْأَثَرَ فَطَلَبَ الطَّرِيقَ الْمُسْتَقِيمَ وَاسْتَعَانَ بِمَوْلَاهُ الْكَرِيمِ

▪️См. «аш-Шари’а» 29 (1/314)

https://t.me/kitab_attauhid11


Шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад (حَفِظَهُ الله) сказал: «Иман (вера) у приверженцев сунны и единой общины состоит из убеждения сердца, слов языка и дел тела. Эти три у них входят в понятие иман.

Аллах сказал: “Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили” (Коран 8:2-3).

В этих аятах содержится указание на то, что дела сердца и дела частей тела входят в иман».

العباد: الإيمانُ عند أهل السُّنَّة والجماعة يتألَّف من اعتقاد بالقلب وقول باللِّسان وعمل بالجوارح، فهذه الأمورُ الثلاثة داخلةٌ عندهم في مُسمَّى الإيمان، قال الله عزَّ وجلَّ: {إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَاناً وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ الَّذِينَ يُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ أُولَئِكَ هُمُ الْمُؤْمِنُونَ حَقّاً لَهُمْ دَرَجَاتٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ وَمَغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ}، ففي هذه الآيات دخول أعمال القلوب وأعمال الجوارح في الإيمان

▪️См. «Шарх мукъаддима аль-Къайрауани» 186

https://t.me/kitab_attauhid11


Шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад (حَفِظَهُ الله) сказал:

«Придание Аллаху сотоварищей разъяснено пророком (ﷺ), когда он сказал: “Это — приравнивание кого бы то ни было к Аллаху, тогда как Он сотворил тебя” (аль-Бухари 4477, Муслим 86). Именно Всевышний Аллах — Тот, Кто создает и дает пропитание, оживляет и умерщвляет. Как же можно приравнивать кого-то Аллаху?! Эти “равные” — сотворены, появились после того, как их не было. Как же человек может поклоняться творению, подобному себе? Где же разум?!»

العباد: والشرك بالله عز وجل بينه النبي صلى الله عليه وسلم بقوله: (أن تجعل لله ندا وهو خلقك)، فالله تعالى هو الذي خلق ورزق، وهو الذي يحيي ويميت، فكيف يجعل لله ندا؟! وهذه الأنداد مخلوقة كانت بعد أن لم تكن، فكيف يعبد الإنسان مخلوقا مثله، أين العقول

▪️Сл. «Шарх сунан Аби Дауд» №338

https://t.me/kitab_attauhid11

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.