Юлий Юсупов


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha
Toifa: Siyosat


О том, что мне интересно и что меня волнует в данный момент.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Воздух, воздух, воздух...
Остается только радоваться, что живу не Бектемирском районе.



4.6k 1 76 14 81

Байден досрочно проголосовал на президентских выборах в США, перед этим отстояв в очереди около 40 минут. И о ужас! Похоже люди, стоящие с ним рядом (исключая охранников), не подставные сотрудники спецслужб...

Вопрос на засыпку: можем себе представить стоящего в очереди (не важно за чем) президента любой страны постсоветского пространства, большинство населения которой искренне верит в то, что демократия - это обман, выдумка американцев, придуманная за тем, чтобы захватить "наши" ресурсы, а нас сделать рабами или геями (на последнее особенно рьяно упирают отечественные зомботелепузики, явно переоценивая свою сексуальную привлекательность).


Почему сельское хозяйство не вписывается в рыночную систему?

Что мешает развитию аграрной отрасли и как повысить доходы сельских жителей?

На эти и многие другие вопросы отвечает известный экономист и научный руководитель Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов

https://www.youtube.com/watch?v=EjmGpTwLznk


Что для Узбекистана доктор прописал

Интересные новости из Аргентины, где президент-либертарианец Хавьер Милей пытается лишить бюрократию власти и вытащить ее (бюрократию) из экономики. Аргентина - классический пример того, как богатую страну (в начале ХХ века - одна из богатейших стран мира) можно превратить, если не совсем в бедную, то в страну с относительно невысоким уровнем жизни. Главная проблема Аргентины - коррумпированные и протекционистские правительства, которые уже более столетия дербанят экономику своими экспериментами по "защите отечественных производителей" от конкуренции.

Модель управления экономикой очень напоминает Узбекистан с 1996 года. Там даже до недавнего времени не было свободной конвертации, как у нас до 2017 г.

И вот последняя новость (https://www.batimes.com.ar/news/economy/afip-to-arca-milei-government-announces-dissolution-of-tax-bureau.phtml): правительство Аргентины объявило о роспуске действующего налогового бюро и замене его новым «упрощенным» агентством, сократив при этом треть рабочих мест.

Новое налоговое агентство будет функционировать «с более простой, эффективной, менее затратной и менее бюрократической структурой». В администрации президента заявили, что закрытие бюро «необходимо для ликвидации ненужной бюрократии, которая препятствует экономической и коммерческой свободе аргентинцев».

Ситуация напоминает реформы Михаила Саакашвили 2004-07 гг. в Грузии, когда приоритетным направлением было названо максимальное дерегулирование, или принцип «наименьшего государства» (https://ced.uz/wp-content/uploads/CHto-u-Gruzii-poluchilos-statya-4.pdf). Все государственные структуры, все должности, все функции были пересмотрены. Реформаторы лишили чиновников властных полномочий, которые ограничивали свободное функционирование рыночной экономики. Ключевой частью реформы стало радикальное сокращение госаппарата. Количество министерств было сокращено с 18 до 13. Общее количество подведомственных агентств и учреждений уменьшилось с 52 двух до 34, а численность сотрудников министерств и ведомств снизилась почти вдвое. В результате оптимизации численности чиновников и увеличения бюджетных поступлений (благодаря налоговой реформе и проведению приватизации - см. подробнее: https://ced.uz/chto-u-gruzii-poluchilos-putevye-zametki/) в 2004–2005 годах стало возможным повысить зарплату госслужащим в пятнадцать раз, что позволило привлечь на госслужбу квалифицированных специалистов.

Но самое главное: удалось оттащить чиновников от бизнеса, ликвидировав их коррупционные кормушки, кардинально изменить роль и функции государства в экономике. То, что, как говорится, для Узбекистана доктор прописал...


Поступили пожелания, чтобы я опубликовал список книг, рекомендуемых к прочтению. Итак, рекомендуемые книги на тему «Почему одни страны богатые, а другие бедные»:

Эрнандо де Сото. 1) Иной путь. Невидимая революция в третьем мире. 2) Загадка капитала.

Одед Галор. Путь человечества. Истоки богатства и неравенства.

Аджемоглу Д., Робинсон Дж. А. 1) Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты. 2) Узкий коридор. Государства, общества и судьба свободы.

Аджемоглу Д., Джонсон С. Власть и прогресс. Наша тысячелетняя борьба за технологии и процветание.

Даймонд Дж. Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ.

Харари Ю.Н. Sapiens. Краткая история человечества.

Иэн Морис. Почему властвует Запад… По крайней мере, пока еще.

Пинкер С. Просвещение продолжается: В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса.

Хайек Ф.: 1) «Пагубная самонадеянность», 2) «Дорога к рабству».

Мизес Л.: 1) «Либерализм», 2) «Бюрократия».

Фридмен М. Капитализм и свобода.

Буракова Л. Почему у Грузии получилось.

Коуз Р., Ван Н. Как Китай стал капиталистическим.

Аузан А. а) Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь. б) Культурные коды экономики.

Харрисон Л. Евреи, конфуцианцы и протестанты: культурный капитал и конец мультикультурализма.

Мовчан А., Митров А. Проклятые экономики.

Истерли У. В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках.

Гайдар Е.: 1) «Долгое время», 2) «Государство и эволюция».

Гуриев С. Трейсман Д. Диктаторы обмана: новое лицо тирании в XXI веке.

Зиберт Х. Эффект кобры. Как можно избежать заблуждений в экономической политики.

Хэзлинг Г. Типичные ошибки государственного регулирования экономики.

Левитт Стивен Д., Дабнер Стивен Дж. 1) Фрикономика, 2) Суперфрикономика, 3) Фрикомыслие.

———————-
Если говорить о художественной литературе, то самые актуальные сейчас, на мой взгляд:

Оруэлл "1984",

Войнович "Москва 2042" (человек написал эту книгу в 1986 году! Но как будто вчера),

Сорокин "День опричника".

3.7k 0 169 16 130

Книгу известного американского философа Фрэнсиса Фукуямы "Либерализм и его критики" теперь можно купить в "Книжном мире (напротив ЦУМа). Такие принципы классического либерализма, как индивидуальные свободы, равенство, верховенство права и толерантность, легли в основу развития многих стран. Однако сегодня либерализм находится в опасности. По мнению Фукуямы, принципы либерализма были доведены до крайности как правыми, так и левыми: неолибералы создали культ экономической свободы, а прогрессисты поставили во главу угла идентичность. Автор предлагает возродить либерализм, вернувшись к его истокам.

В "Книжный мир" пришла и новая партия книги Питера Франкопана «Как менялась Земля: нерассказанная история». Это книга для тех, кто хочет понять, как на людей, общества и цивилизации влияли изменения климата и экология, а также как люди влияли и влияют на климатические изменения.

Обе книги переведены на русский язык и изданы CAPS Unlock, общественной организацией, реализующей проекты в Центральной Азии.

4k 0 35 4 116

Почему_одни_страны_богатые_а_другие_бедные.pdf
119.1Kb
Нобелевская премия по экономике 2024 года

Лауреатами премии Шведского банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля по экономике в 2024 году стали американец турецко-армянского происхождения Дарон Аджемоглу, англо-американец Саймон Джонсон и британец Джеймс Робинсон.

Тройка экономистов получила награду за исследования того, как «институты формируются и влияют на благосостояние». В Нобелевском комитете заявили: «Лауреаты этого года нашли новое понимание, почему страны мира значительно различаются по уровню благосостояния. Одно из самых важных объяснений — очень разные общественные институты».

Как мне кажется, не плохой комментарий по поводу данного события дал экономист Олег Ицхоки:
https://www.youtube.com/watch?v=5QtdQkmb6l4

Можно также почитать мою старую аннотацию на книгу Аджемоглу и Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» - см. прикрепленный файл.

Кстати, очень рекомендую почитать и вторую известную книгу этих же авторов. Называется "Узкий коридор".


Это просто фантастика.
Русскоязычная администрация фейсбука решила продолжить серию моих блокировок (раньше они много раз меня блокировали).

На этот раз удалили мой предыдущий пост о моем подкасте с Дмитрием Серединым (см. аналог в ТГ: https://t.me/yuliy_yusupov/1331) с формулировкой "Похоже, что вы пытались вводить людей в заблуждение для получения отметок "Нравится", подписок, репостов или просмотров видео". С угрозой санкций в случае повторения. ЧЕГО?


Честно говоря, это что-то с чем-то. За что удалили пост и включили в черный список? Кто-то может объяснить?

P.S. Пост восстановили. Без всяких объяснений и извинений. Но будем считать факт восстановления хорошим знаком.


Почему и как Узбекистан оказался в числе самых бедных стран?

Опубликована наша беседа с Дмитрием Серединым: https://www.youtube.com/watch?v=yogp8LxkjsM.

Собеседник предлагал на удивление очень интересные темы и задавал глубокие вопросы со знанием дела.

Разговор получился немаленьким, но содержательным. Есть таймкоды и можно выбрать интересную для себя тему.


Алексей Волосевич опубликовал поучительный рассказ от Виктории Ивлевой о ее прибывании в 2006 году в Узбекистане: https://www.facebook.com/alexey.volosevich/posts/pfbid0pS7FTDienBqM38ZLAr1mJRTbd2Le2AaprHnULaSwvdwGjv413SAcLKdf4w9KK5zLl.

Поучительный для любителей поностальгировать по прежним временам, когда "цены так быстро не росли", "чиновники не так воровали и были компетентнее", да и трава была позеленее, а девушки улыбчивей.

Поучительный и для тех, кто считал Россию 2006 года свободной страной, жителям которой можно несколько с высока и нравоучительно посматривать на свои бывшие колонии. По сравнению с Узбекистаном того времени она была очень даже свободной. Но вот свобода эта оказалась хлипкой и неустойчивой. Прошло по историческим меркам совсем немного и Россия превратилась уже даже не в "страну рыб", а в страну победившего нацизма, по сравнению с которой каримовская диктатура кажется безобидной детской игрой. Детей отправляли на хлопок, но хотя бы не на войну в качестве пушечного мяса и военных преступников.


Хлопково-текстильный сектор Узбекистана: затянувшийся переход от феодализма к капитализму

Последние несколько лет мы каждой осенью наблюдаем остросюжетные перипетии какого-то сюрреалистичного противостояния между фермерами, хлопковыми кластерами и чиновниками по поводу того, кому и по какой цене нужно продавать выращенный в стране хлопок.

Нынешняя осень явно не будет исключением. Сбор хлопка только начинается, а уже:
- Текстильные предприятия не хотят покупать у фермеров хлопок по цене, обозначенной в фьючерсных контрактах, подписанных в начале года, так как за это время мировая цена на хлопок упала. И ссылаются текстильщики на то, что контрактная цена была навязана им чиновниками.
- Фермеры не хотят сдавать хлопок по более низким ценам, нежели они были обозначены в контракте. Но при этом у них нет инфраструктуры по хранению хлопка. А кластеры бесплатно хранить его не собираются.
- Чиновники запрещают фермерам продавать хлопок на свободном рынке, даже если кластеры отказываются его принимать. А также заставляют поставлять хлопок убыточным кластерам, которые заведомо не смогут за него расплатиться.

И весь этот очередной театр абсурда – абсолютно закономерный результат того, что мы уже более 30 с лишним лет никак не можем отказаться от колхозно-феодальной системы производства и распределения хлопка и провести элементарную аграрную реформу, которая даст возможность фермерам:
- выращивать то, что они хотят, а не то, что хотят чиновники,
- продавать выращенный урожай на свободном рынке,
- покупать ресурсы на конкурентных рынках.

Почему мы не можем этого сделать? Кому выгодно сохранять эту дикую, неэффективную модель хлопкового сектора и тем самым обрекать нашу страну на бедность и отставание?

Читайте об этой ситуации в моей последней статье: https://anhor.uz/economy/cotton-and-textile-sector-of-uzbekistan/.

6.8k 0 93 21 107

O‘zbekistonda keng ko‘lamli xususiylashtirish jarayoni amalga oshirilmoqda: UNG Petro, Humo, Perfectum Mobile, Uzcard, AJ «Foton» va boshqa ko‘plab korxonalar xususiy mulkdorlarga berilgan yoki ularning taqdiri hal etilishini kutmoqda. Bu jarayonlarda qanday xatolarga yo‘l qo‘yildi, ular O‘zbekiston iqtisodiyotiga qanday ta’sir qildi va kelajakda xatolarni qanday chetlab o‘tish mumkin? Bu haqda O‘zbekistonning eng nufuzli iqtisodchilaridan biri Yuliy Yusupov o‘z fikrlari bilan o‘rtoqlashdi.

https://uz24.uz/uz/articles/xususiylashtirish-9-9


В стране идет процесс приватизации. Той самой приватизации, которая, в большинстве стран - наших соседей по СССР прошла еще в 1990-е. Впрочем лучше поздно, чем никогда...

Зато есть возможность научиться на чужом опыте, в том числе и негативном, и провести приватизацию без ошибок и изъянов. Но не тут то было. Приватизационные процессы сопровождаются большим числом вопросов и даже скандалами. О непрозрачности некоторых актов приватизации не говорит только ленивый.

В этой связи читайте мою статью:
- Зачем нужна приватизация и какие цели стоят перед перед теми, кто отвечает за ее проведение?
- Какие методы должны быть использованы для реализации этих целей?
- Как на самом деле осуществляется приватизация и почему к ней так много вопросов?
- Что нужно делать, чтобы все-таки добиться реализации поставленных целей?
https://repost.uz/ochen-mnogo-sxem-ot-chinovnikov

5k 0 34 23 81

Книгу Питера Франкопана «Как менялась Земля: нерассказанная история» на русском языке теперь можно купить в Ташкенте - в "Книжном мире (напротив ЦУМа). Количество экземпляров ограничено!

Это книга для тех, кто хочет понять, как на людей, общества и цивилизации влияли изменения климата и экология, а также как люди влияли и влияют на климатические изменения. Грандиозный охват книги: от краткого обзора климатической дочеловеческой истории Земли до экологических проблем современности. С огромным количеством фактов и примеров.

Питер Франкопан - историк, автор известного бестселлера "Шелковый путь. Дорога тканей, рабов, идей и религий". Также рекомендую к прочтению.


Несколько слов о приговоре 74-летнего жителя Самарканда, агитировавшего за восстановление СССР, к трём годам ограничения свободы и появившимся в связи с этим призывом запретить советскую идеологию.

Во-первых, я не считаю, что нужно наказывать людей за слова и мнения, если это не ксенофобия и не призывы к насилию. Во-вторых, осужденный всего лишь повторил один из нарративов, который вбивается вот уже четверть столетия в головы наших сограждан официальной российской пропагандой.

Пропагандой абсолютно ксенофобской, шовинистической, имперской, милитаристской с прямыми призывами к войне и геноциду. Пропагандой, которая уже давно стала не просто словами, но и фактором, приведшим к реальным войнам, гибели сотен тысяч людей...

И эта пропаганда не только не запрещена на территории Узбекистана. Она вот уже четверть столетия свободно распространяется через телевидение, интернет-СМИ. При том что власти порой блокируют альтернативные источники информации.

Запрещать нужно не "советскую пропаганду" (это что? книжки столетней давности?), а современную нацистскую пропаганду, которая до сих пор свободно льется из наших телевизоров полноводным потоком.

Но такое предложить нашим "политикам" кончено мужества не хватит. А вот "ограничить свободу" старику за то, что он как попугай повторил, что слышит каждый день из телевизора - это пожалуйста. Здесь мы нашу силу покажем.


Немецкое TV Deutsche Welle попросили дать интервью в преддверии визита канцлера Олафа Шольца. Рассказать об отношениях наших двух стран, о том, почему зарубежным инвесторам нужно заходить в Узбекистан.

Решили снимать в парке Ташкент Сити. По нашему законодательству съемки в общественных местах разрешены и не требуют каких-то разрешений.

Ключевой проблемой оказалось найти тенек. Пришлось снимать на газоне. В Европе газоны для того и существуют, чтобы люди по ним ходили, там сидели и лежали, играли в мяч и пр.

Во время съемок. К нам подошло поочередно три охранника, ранг следующего был выше предыдущего.

- Нельзя находиться на газоне, нельзя снимать без разрешения администрации парка.

Я спросил: есть ли какой-то нормативный акт, запрещающий съемки без разрешения?
- Нет, это внутренняя инструкция Парка.

Страна, где внутренняя инструкция имеет большую силу, чем законы - это как раз то, что нужно знать потенциальным зарубежным деловым партнерам. Чтобы потом не говорили, что их не предупреждали...


Алматы - город-сад.

Можно в центре города пройти несколько километров по аллеям и паркам, где нет никаких машин, лишь изредка прерываемых улицами с названиями каких-нибудь батыров, ханов и уважаемых дам. Да и улицы тоже очень даже хорошо озеленены. Для деревьев выделены немалые пространства.

А когда-то Ташкент называли городом-садом.😢

3.9k 0 21 11 168

Завершение поста:

Но почему частный бизнес, который в рыночной экономике является главным генератором занятости, в нашей стране не создает достаточного количества рабочих мест? Да потому что у нас не рыночная экономика. Ключевые экономические решения, как и в советское время принимают не частные предприниматели на основе рыночных сигналов, а чиновники. В Узбекистане почти все крупные предприятия и банки – государственные, больше половины ВВП генерируется в госсекторе. Кроме того, более 40% ВВП тратится не населением и бизнесом, а чиновниками. Они же распоряжаются значительной долей банковских кредитов, распределяя их между предприятиями. Они же предоставляют огромное количество льгот для государственных и блатных предприятий.

Более 40% ВВП – это госрасходы! Немыслимая цифра для бедной экономики. Почему? Да потому что оборотная сторона таких колоссальных расходов – огромная налоговая и долговая на экономику и частный бизнес. Из-за чего они становятся неконкурентоспособными. И предприниматели вынуждены либо закрывать свои бизнесы, либо уводить и в тень. А еще они уходят в тень потому, что не могут конкурировать с государственным и блатными предприятиями, получающими от чиновников льготы и дотации.

Другое следствие огромного государственного вмешательства в экономику, огромных государственных расходов, а также полной бесконтрольности наших чиновников – невероятные уровни коррупции и растранжиривания «государственных денег».

Для того, чтобы наша экономика могла стать конкурентоспособной, а предприниматели начали активно платить налоги нужно вытащить чиновников из экономики и сократить государственные расходы, как минимум в два раза. И нужно поставить работу чиновников под жесточайший общественный контроль. Это единственно возможный путь создания цивилизованной рыночной экономики в нашей стране. Других вариантов нет.

Либо мы ликвидируем большую часть государственных экономических ведомств (которые и тратят эти 40% ВВП, а также налево и направо раздают льготы и создают барьеры для бизнеса, разрушающие конкуренцию), сократим налогов-бюджетную нагрузку в два раза, приватизируем большую часть госпредприятий и банков. Либо мы останемся бедной страной. Нужно выбирать…

19 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.