На страницах популярного южнокорейского журнала Diplomacy Journal вышла публикация, в которой говорится, что
Национальная армия Узбекистана является надежной гарантией стабильности Нового Узбекистана.В статье отмечается, что в Узбекистане проводится масштабная реформа вооруженных сил в нескольких направлениях:
Во-первых, были созданы военно-административные секторы для реализации единой государственной политики в области обороны в регионах: сегодня эти сектора служат органами, которые укрепляют связи между армией и местной властью, решая вопросы территориальной обороны.
Во-вторых, система подготовки военных кадров была реорганизована и оптимизирована с учетом опыта развитых стран: были созданы новый Институт информационно-коммуникационных технологий в военном деле и Высшая военная авиационная школа. Академия вооруженных сил Узбекистана и Центральноазиатская единственная Академия медицинских наук вооруженных сил были оснащены инновационными устройствами и учебно-материальной базой мирового уровня.
В-третьих, активно развивается оборонная промышленность: были модернизированы и локализованы производство некоторых видов вооружений и техники. В настоящее время в Узбекистане налажено производство бронетранспортеров «Арслон», легких бронетранспортеров «Тарлон-М» и «Қалқон», а также беспилотных летательных аппаратов «Лочин». В целом, за последние годы уровень оснащенности вооруженных сил современным вооружением составил 45%. Последовательные реформы в армии в два раза увеличили боевую мощь вооруженных сил Узбекистана.
В-четвертых, усилена социальная защита военнослужащих и их семей: за последние пять лет около 10 тысяч военнослужащих были обеспечены жильем через льготные кредиты. С 2018 по 2024 годы более 6 000 детей военнослужащих получили рекомендацию от министерства на поступление в бакалавриат государственных вузов страны на основе государственной стипендии, без вступительных экзаменов. С 2021 по 2024 годы более 4 000 членов семей военнослужащих были направлены на профессиональное обучение в центры профподготовки и учебные заведения.
В-пятых, воспитание патриотизма среди населения страны, особенно среди молодежи, посредством Вооруженных Сил, которые стали важным институтом и эффективной силой.
В-шестых, военное сотрудничество с зарубежными государствами, которое способствует укреплению обороноспособности страны: установлены партнерские отношения в области обороны с США, Германией, Францией, Италией, Великобританией, Азербайджаном, Казахстаном, Россией, Беларусью, Кореей, КНР, Индией, Пакистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, а также в рамках СНГ, ШОС и ОТГ. На территории Узбекистана активно проводятся важные международные военные мероприятия, что способствует повышению авторитета страны и Национальных Вооруженных Сил на мировой арене.
Ташкент Дакар