ТАШКЕНТСКОЕ ВРЕМЯ с Тамарой Санаевой


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha
Toifa: San’at


🔻 КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ СТОЛИЦЫ
🎨 #Искусство
🎭 #Театр
🎻 #Музыка
✒️ #Литература
🎓 #Образование
🤝 #Международныепроекты
а также:
🏛️ #Концерты
🎗 #Фестивали
🖌️ #Выставки
🏃‍♂ #ЗОЖ
✅ Экскурсии по Ташкенту
@tamarasanaevaofficial

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


ВЕЧЕРНИЙ АККОРД

Представлю сегодня героя первомайского концерта, анонс к которому дан выше.
В финале Евровидения 8 лет назад Сальвадор Собрал тронул всех своей тихой меланхолией: он представлял Португалию в созерцательном джазовом вальсе «Amar pelos dois».
https://youtu.be/y6DqfHPkKUc?si=X76N9bDKnqH0DhUZ

Во втором ролике поют Луиза Собрал и Сальвадор Собрал.

У двух музыкантов много общего, начиная с фамилии. У них общая семья, их объединяет элегантность композиции, интерпретации, а также страсть к джазу. В 2017 году они разделили победу на конкурсе песни Евровидение.
https://youtu.be/ralkNHVuyH4?si=CGNxmJND3PX6z3yT

И ещё один ролик: поют Сильвия Перес Крус и Сальвадор Собрал –
"Ben poca cosa tens".

https://youtu.be/5iVYpR4OZ-o?si=ovaZuyh_U7JzvvYp


И ещё один первомайский концерт. В Ташкенте 1 мая в 19:30 на открытой площадке за Дворцом международных форумов «Узбекистан» выступит Salvador Sobral — один из самых ярких и чувственных голосов современной Европы.

В 2017 году Salvador стал триумфатором Евровидения, завоевав гран-при с песней Amar pelos dois и набрав рекордное количество баллов за всю историю конкурса.

Концерт пройдёт в рамках Международного джазового фестиваля в Ташкенте.

Фестиваль проходит с 29 апреля по 13 мая
Вход на все концерты свободный!


На сцене Дворца искусств «Туркистон» 1 мая в 19.00 в грандиозном шоу предстанет «колдовская музыка» Карла Орфа.

В первый вечер мая в зале дворца прозвучит "Кармина Бурана"
(лат.Carmina Burana) – шедевр XX века.

Это загадочное произведение, единственное в своём роде, впервые было исполнено 8 июня 1937 года. В Ташкенте вновь будет исполнено Национальным симфоническим оркестром Узбекистана
под управлением Алибека Кабдурахманова, солистами
ГАБТ имени А. Навои,
Государственной хоровой капеллой и Молодёжным хоровым коллективом.

Исполнение будет дополнено видеоинсталляциями и поразит звуковой мощью оркестра и хора в 100 голосов!

Во 2-м отделении прозвучит
музыка Эннио Морриконе.

Билеты в кассах Дворца и на сайте iTicket.uz
Справки по телефону: 97-157-79-59, 712-071-071 и 712-072-072


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
В столице Узбекистана концертный звездопад.
Каждый выбирает для себя не только "женщину, религию, дорогу..." Выбирает и концерты. По исполнителям, программе, стоимости билетов. На этот концерт, например, билеты от 300 тысяч – до 3 млн сум.
Да...
Но в залах, где в душах слушателей  страдают "бетховенский сонаты и светлые песни Грига" (консерваторских) вполне демократичные цены на билеты. И нередко вход на концерты свободный.

Что касается концертных шоу, вспомнилась басня Крылова о лисе и винограде. Такой "виноград" для меня и многих друзей нашего канала "зелен".
Если же вы для него "созрели", заказать билеты можно по телефону: +998909886173.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Доброго воскресного дня, друзья! По прогнозу – жаркого!

Многие ташкентцы и гости города побывали - и не раз! - в торговом центре Tashkent City Mall. Недавно, 16 апреля, впервые заглянула сюда и я – посмотреть выставку джадидов и выставочную площадку Regeneration Art Space. Она открылась в декабре 2024 года. И обрела уже известность. В этом пространстве художники новой генерации демонстрируют свои работы и идеи, объединяющие различные направления современного искусства Узбекистана.

За год здесь состоится 4 экспозиции – каждая продлится, как и время года, 3 месяца.
Сейчас весна – идёт вторая выставка.
Режим работы
В будни — с 10:00 до 23:00
В выходные — с 10:00 до 00:00.
Вход свободный
Хорошо что в современном и просторном ТЦ открыты артплощадки. Теперь есть где укрыться в знойные летние дни 😁👍: посмотреть выставки, выпить кофе или пообедать и, не выходя на раскалённую солнцем улицу, спуститься в метро. В Сити Парке днём тоже жарко, так что оазис и прохладу с бонусом в виде выставки ищите в ТЦ.


На ночь глядя

Сегодня день рождения народного певца Батыра Каримовича Закирова.

Батыр Закиров родился
26 апреля 1936 года в Москве, в родильном доме № 1 на Арбате, в семье профессиональных музыкантов. Родители его учились в Московской консерватории, там и познакомились. Поженились, и вскоре у них родился первенец — Батыр. Есть фотография группы студентов из Узбекистана в Москве, на ней в первом ряду сидят мама Батыра Закирова и мама Дильбар Гулямовны Абдурахмановой (дирижёра) с младенцами на руках. Не только Батыр Закиров, но и Дильбар Абдурахманова родились весной 1936 года в Москве.

Долго я думала, какую песню выбрать для прослушивания в этот памятный день. Выбрала клип с редкими фотографиями и живым голосом певца.

Сорок лет, как не стало Батыра Закирова. Но имя его и творчество не забыты. Улица его имени и скульптура народного любимца рядом с Государственной консерваторией Узбекистана – знак всеобщей памяти и любви.
https://youtu.be/4JnIj6VrgLE?si=D2NeqPR8KTyafsKv


ВЕЧЕРНИЙ АККОРД

Для любителей домашнего отдыха в кругу семьи или наедине с собою (это тоже счастье), предлагаем посмотреть две новые части проекта «Наследили».

Герой нового выпуска – Борис Гафуров, художественный руководитель театра Марка Вайля «Ильхом».

В интервью Борис Александрович делится с автором выпуска Артуром Джумагари своими размышлениями о культуре, искусстве и роли театра в меняющемся мире.
Это разговор о смыслах, поисках, свободе самовыражения и о том, как «Ильхом» остаётся пространством, где рождаются новые идеи и живёт настоящее искусство.

https://youtu.be/UQn-KeeXw8Q

Во 2-й части интервью речь идёт о дружба между актёрами и художественным руководителем – возможна ли она. А ещё – о современном театре в изменяющемся мире и
спектакле "Свободный аукцион имени Сергея Параджанова":
https://youtu.be/0t9ImRx1rPg


Фонд развития культуры и искусства Узбекистана приготовил для нас ещё один традиционный весенний сюрприз – Международный джазовый фестиваль. И в его программе в День джаза, 30 апреля, в Ташкенте выступит знаменитый оркестр Гленна Миллера — один из самых узнаваемых биг-бендов в истории американской музыки.

Под руководством Ули Плеттендорфа коллектив исполнил более 5000 концертов по всему миру, оставаясь верным оригинальным аранжировкам своего создателя, которые звучат так же свежо и волнующе, как почти сто лет назад.

Ждём вас, ценители джаза,
30 апреля в 19:30 на открытой площадке за Дворцом международных форумов «Узбекистан».

Фестиваль проходит с 29 апреля по 13 мая, вход на все концерты свободный!


И вновь о громкой премьере Международного фестиваля оперы и балета в Ташкенте, организованного Фондом развития культуры и искусства Узбекистана. И о постановке итальянского режиссера Стефано Поды на сцене Большого театра Узбекистана

One moment, I close my eyes and dream and try to realize these dreams, this is my job, my art of flying.

Un momento, io chiudo gli occhi e sogno e cerco di realizzare questi sogni, questo è il mio lavoro, la mia arte del volare

В один момент я закрываю глаза и мечтаю, пытаясь воплотить эти мечты в реальность. Это моя работа, мое искусство летать

Эти слова Стефано Поды могут служить эпиграфом к его творчеству.

Итальянский режиссёр и сценограф Пода – новатор в мире оперы и театра. Его работы - это смелый синтез визуальной поэзии и глубокого философского осмысления классики.

Выступая одновременно как режиссёр и художник-постановщик, Пода каждой деталью в постановке — от архитектуры декораций до игры света — стоемится раскрыть драматургию произведения
Минимализмом форм и максимализм идей, абстрактные конструкции, динамичные проекции и игра с пространством превращают сцену в постановках Поды в метафору внутреннего мира героев.

Нередко Пода заменяет исторический антураж символическими образами, как это мы видели в опере 'Тамерлано". И непременно акцентирует внимание на психологизме и универсальных темах: одиночестве, власти, человеческих страстях.

Важным аспектом творчества этого уникального и фантастически талантливого постановщика является междисциплинарность. Пода интегрирует в спектакли элементы современного танца, цифрового искусства, скульптуры, инсталляции, размывая границы между жанрами. Все своим творческом он доказывает, что традиционная опера может говорить на современном, но в то же время высоком эстетическом языке и в новом, XXI веке.

Критики не раз отмечали, что постановки Поды — это не интерпретации классики, а диалог со зрителем, провокация к размышлению. И, судя по собственным впечатлениям, могу сказать, – это очень действенные провокации. К постановкам Стефано Поды возвращаешься мысленно, размышляешь и мечтаешь увидеть их вновь, чтобы углубить свои впечатления и размышления. Да и просто эстетически насладиться.

Пода переплавляет мифы и сказки, показывая их в зеркале современных социальных и экзистенциальных проблем. И доказывает, что даже в рамках классической партитуры можно найти пространство для эксперимента. Его работы – своего рода мост между прошлым и будущим, где эстетика служит не украшению, а откровению. И истории, написанные, к примеру, Гофманом два века назад, волнуют зрителей и сегодня.
Ещё три вечера можно смотреть 'Сказки Гофмана " в постановке гениального Стефано Поды.

Посмотрите фрагменты оперного спектакля и не упустите шанс увидеть его воочию

https://youtu.be/Dx-ZrfTBfLs?si=5bQu3jDXdTOCMHZm




Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Фрагменты театрального действия оперы "Сказки Гофмана"
Потрясающие декорации и сценография. Пространство сцены становится бесконечным, мистическим, меняя объемы. Всё живёт и перемещается, трансформируется - на фоне ослепительно белоснежных стен с атрибутами, символизирующими вечную красоту искусства.
Кстати, все без исключения декорации и предметы, а также отражающее покрытие для пола привезены в Ташкент и за неделю смонтированы. А репетиции с труппой велись всего месяц! И такой блестящий результат.
Как видим, в гениальных руках и у нас, как когда-то, могут рождаться шедевры.


Знаменитый режиссер-постановщик Стефано Пода и его ассистент по хореографии Сильвия Систо планируют вскоре начать работу над следующей постановкой для Ташкента, в которой примут участие артистки ансамбля "Бахор". Информация неофициальная, но интересная. Делюсь (по секрету 😁).


Четыре вечера подряд (35 - 28 апреля) на сцене Большого театра Узбекистана будет идти премьера оперы Оффенбаха
«Сказки Гофмана».
Постановка грандиозная, зрелищная, многослойная, насыщенная символами и сложная для восприятия. Перед просмотром оперы, которая идёт на языке оригинала (французский), хорошо бы прочитать об истории её создания и особенностях постановки Стефано Поды.

Вместе с гениальным постановщиком над драматургией оперы работал Паоло Джани Чеи. Он уже был в Ташкенте – работал вместе с режиссером Подой над оперой "Тамерлано", и с 2008 года он сотрудничает с ним как ассистент режиссера, сценографа, художника по костюмам и свету. Паоло Джани Чеи. Литературную основу оперы поставили новеллы Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек», «Приключение в новогоднюю ночь» и «Советник Креспель».

На фото – Паоло Джани Чеи, вы увидите его в зале вместе с режиссером и ещё одной ассистенткой режиссера – Сильвией С.
Познакомьтесь с действующими лицами постановки и ждите продолжения репортажа.


С добрым утром, друзья!
Счастливых выходных!

Права Ханаан аль-Шейх - писательница из Ливана, – "счaстье – продукт cкоропортящийcя. Его нeобходимо употреблять сразу, покa нe исчезло ".

Солнце ☀️ давно встало. Вместе с ним – к свету и радости! Кто в парк, кто в горы или в цветущие поля ...
А кто-то обретёт счастье услышать фантастические арии оперы Оффенбаха и увидеть чудеса постановки Стефано Поды.

Сегодня второй показ премьерного спектакля "Сказки Гофмана". Оперу можно будет послушать ещё 27 и 28 апреля.
Знаю, есть и те, кто не удержится от повторного просмотра. Хотела бы ещё раз увидеть великолепную постановку Поды, в которой молодые узбекистанские артисты блестяще показали свои таланты.

Кстати, сегодня в составе солистов небольшие изменения. Теноровую партию исполнит гость из России.
Если вы не в Ташкенте, можно получить представление о постановке по публикуемым фрагментам оперы (сегодня продолжу репортаж из зала Большого театра Узбекистана).
Но это лишь бледные копии. Идите в театр!


Постановка грандиозная!
Не пропустите, вы получите непередаваемое эстетическое удовольствие и от волшебной музыки Оффенбаха в великолепном исполнении Национального симфонического оркестра Узбекистана, и блистательного вокала солистов и хора, и, конечно же, ото всех режиссерских и сценографических придумок Стефано Поды, и созданных по его эскизам изумительных костюмов


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


ВЕЧЕРНИЙ АККОРД

Сегодня Международный фестиваль оперного и балетного искусства, организованный Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, представляет самый большой проект фестиваля – премьеру оперы Оффенбаха
«Сказки Гофмана».

Четыре вечера будут продолжаться премьерные показы на сцене Большого театра Узбекистана.

Работу над драматургией оперы вместе с гениальным оперным постановщиком Стефано Подой ведет Паоло Джани Чеи, известный своими сильными и эмоционально насыщенными постановками. С 2008 года он сотрудничает с Подой как его правая рука: ассистент режиссера, сценографа, художника по костюмам и свету. Заметим, что все эти роли выполняет сам Пода – многогранно талантливый человек.

Литературной основой оперы стали новеллы Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек», «Приключение в новогоднюю ночь» и «Советник Креспель».
В центре повествования — чувства Гофмана к оперной певице Стелле. И эти чувства вызывают у героя воспоминания о других возлюбленных. Среди них Олимпия – механическая кукла, которую он принимает за живую женщину. Антония – певица, чья страсть к искусству приносит ей гибель. Джульетта – коварная венецианская куртизанка. Все они – отражения Стеллы, недостижимого идеала поэта.
В каждой истории звучит тема обмана, утраты и саморазрушения — но вместе они становятся путём к высшему озарению: искусство — единственное настоящее спасение.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.