Россия - Узбекистан - история и современность


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha


Похожие каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


В книге «История дипломатии Узбекистана» представлены подробные сведения об установлении двусторонних отношений с ведущими странами мира, участии в многосторонних форматах, международных форумах и усилиям по приоритетному развитию регионального сотрудничества. Описана последовательная и кропотливая дипломатическая деятельность на пути к высокому авторитету, который сегодня приобрел Узбекистан на международной арене.
В завершение мероприятия участники особое внимание уделили тому, что с учётом огромного массива материалов, новой динамики развития современной узбекской дипломатии, исследовательская работа в этом направлении должна быть продолжена с перспективой выпуска новых, дополненных изданий книги «История дипломатии Узбекистана».


30 января текущего года в Университете мировой экономики и дипломатии состоялась презентация книги под названием "История дипломатии Узбекистана" (с древнейших времен до наших дней).
В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, депутаты Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, руководство Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в стране, ведущие отечественные и зарубежные ученые и эксперты, представители СМИ, профессорско-преподавательский состав и студенты УМЭД.
Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ректор УМЭД Содик Сафоев, открывая мероприятие, отметил важность появления в свет данного издания, назвав его уникальным событием в научной и политической жизни страны.
Он подчеркнул, что создание книги «История дипломатии Узбекистана» стало возможным благодаря инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева, указавшего на необходимость проведения отдельного научного исследования, посвященного глубокой истории и процессам становления в годы независимости узбекской дипломатии.
С.Сафоев отметил, что, опираясь на уроки недавней и древней истории, обновленная узбекская дипломатия рассматривает отношения с соседними странами, включая Афганистан, как один из приоритетов.
«Региональная внешнеполитическая доктрина Президента Шавката Мирзиёева основана на восприятии Центральной Азии как региона с общей судьбой, решении существующих проблем совместными усилиями с учетом взаимных интересов, а также готовности к диалогу и компромиссу», - подчеркнул», - С.Сафоев.
Специальный представитель Президента Узбекистана по внешнеполитическим вопросам Абдулазиз Камилов в своем выступление отметил, что исследование наглядно иллюстрирует сложные, поворотные моменты международных отношений с древнейших времен до наших дней, влияние межгосударственных отношений на ход истории, а также тесную связь исторических событий в нашем регионе и мире.
Он также выразил уверенность в том, что книга «История дипломатии Узбекистана» станет важным научным источником по современной дипломатии и международным отношениям и послужит основой для дальнейших исследований в этой области.
В ходе выступлений отмечалось, что эта объёмная книга стала результатом труда ведущих ученых страны – историков, политологов, востоковедов, этнографов, культурологов и других научных направлений. Свой вклад в данное издание внесли ветераны дипломатической службы, а также ныне действующие узбекские дипломаты.
Представители авторского коллектива издания рассказали о формировании концепции книги, сложном процессе сбора архивных материалов, работе над уникальными историческими документами, глубоком анализе формирования школы дипломатии Узбекистана с первых дней независимости до настоящего времени.
«История узбекской дипломатии имеет глубокие параллели с историей казахского народа. Казахские ханы выстраивали отношения с Бухарой и Кокандом, развивая культурные, экономические и политические связи между нашими народами», - отметил Посол Казахстана в Узбекистане Бейбут Атамкулов. Он также подчеркнул, что эти традиции находят отражение и сегодня, когда Казахстан и Узбекистан совместными усилиями развивают сотрудничество, которое становится примером для всей Центральной Азии.
По мнению участников презентации, тщательно отобранные и исследованные исторические материалы, наглядно раскрывают основные этапы становления узбекской дипломатии, ее развитие в тесной связи с национальной историей и многовековыми традициями, а также современными тенденциями государственного строительства.
В издании представлен огромный исторический материал и уникальные документы, свидетельствующие об особой роли Центральной Азии в мировых культурно-исторических, экономических и политических процессах.
Особый акцент сделан на том, что в Новом Узбекистане возрождаются основные принципы узбекской дипломатии, которые формировались веками и служили развитию экономики, торговли, коммуникаций, обмену новыми технологиями и идеями.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ "ИСТОРИЯ ДИПЛОМАТИИ УЗБЕКИСТАНА"




Посольство России в Узбекистане dan repost
🇷🇺🎙️ Поздравление Посла России в Узбекистане О.С.Мальгинова по случаю Дня дипломатического работника


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Сегодня, 10 февраля, в России и загранучреждениях по всему миру мы отмечаем День дипломатического работника.

В условиях нынешней турбулентной международной обстановки дипломатическая служба имеет особое предназначение: она полна вызовов, требует самоотдачи и высокого уровня профессионализма. Желаю вам, дорогие коллеги, и дальше с честью отстаивать интересы нашей Родины.

Как
отметил Сергей Викторович Лавров: «Сейчас идёт большая кампания в попытке подорвать репутацию моей страны [России], обелить нацистов. Попытка «размыть» и уничтожить память об исторической правде имеет серьезный расчёт на то, что весь Запад сплотится вокруг этой идеи.
Мы не позволим этому случиться».

🇷🇺🇺🇿 Россия и Узбекистан последовательно развивают и укрепляют отношения стратегического партнёрства и союзничества как суверенные независимые государства, имеющие общие исторические страницы прошлого и базирующиеся на принципах равенства и уважения интересов друг друга.

Главы государств имеют созвучную позицию по широкому кругу тем международной повестки, включая вопросы формирования устойчивого многополярного мирового порядка. Государственный визит Владимира Владимировича Путина в Республику Узбекистан в мае 2024 года определил вектор дальнейшего взаимовыгодного всеобъемлющего сотрудничества между двумя странами, дипломатическим отношениям между которыми скоро исполнится 33 года.

Желаю всем вам, а также коллегам из ташкентского дипкорпуса здоровья, удачи и благополучия.

🎉 С праздником!


#ДДР2025 #ДеньДипломата


МИД России 🇷🇺 dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🎙 Видеопоздравление С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника (10 февраля 2025 года)

💬 Уважаемые коллеги,

Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник, объединяющий многие поколения дипломатов, посвятивших свою жизнь служению России.

Отдаём дань формирующейся традиции чествования дипломатических работников нашей страны, которая ведёт свою историю с 2003 года, когда по решению Президента В.В.Путина мы впервые торжественно отмечали эту знаменательную дату.

🤝 Прежде всего, хотел бы выразить признательность всем, кто сегодня честно выполняет свой долг в Центральном аппарате на Смоленской площади, территориальных представительствах в российских регионах, наших многочисленных загранучреждениях. Благодарю вас за добросовестную службу, самоотдачу и неравнодушный подход к порученному делу.

Верность идеалам патриотизма всегда отличала наших дипломатов, которые во все времена, при любом общественно-политическом строе, при любых обстоятельствах твёрдо стояли на страже интересов Отечества.

Имена многих из них навеки вписаны в славную летопись истории России. В их числе – А.А.Безбородко, А.М.Горчаков, А.М.Коллонтай и А.Ф.Добрынин, Е.М.Примаков и В.И.Чуркин. И многие, многие другие. Мы бережно храним их память и чтим их заслуги.

Нынешний год в дипломатическом календаре особый – он проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне, объявлен Годом защитника Отечества.

С особой признательностью воздаём должное бессмертному подвигу сотрудников Народного комиссариата иностранных дел, которые в суровые военные годы встали на защиту Родины с оружием в руках.

🏅 Вспоминаем дипломатов, наших старших товарищей, которые приближали Победу на внешнеполитическом фронте. Внесли неоценимый вклад сначала в формирование антигитлеровской коалиции, а затем и в достижение фундаментальных договорённостей в послевоенном мироустройстве, важнейшими из которых были решения о создании Организации Объединённых Наций и принятие её Устава, принципы и цели которой в совокупности и взаимосвязи сохраняют свою актуальность и по сей день.

Во многом благодаря решающей роли руководства и дипломатической службы нашей страны Ялтинско-Потсдамская система международных отношений до сих пор гарантировала глобальный мир и безопасность на планете на протяжении восьми десятилетий.

Сегодня, когда Россия вновь сталкивается с судьбоносными вызовами, первоочередная задача и священная обязанность – отстоять мир, основанный на правовых итогах Второй мировой войны.

Мы будем и далее делать всё от нас зависящее и необходимое для защиты национальных интересов в контексте внешнеполитического сопровождения специальной военной операции и создания безопасных наиболее благоприятных условий развития страны и повышения благосостояния наших граждан.

🌐 Продолжим наращивать разноплановое сотрудничество со всеми здравомыслящими партнёрами и, прежде всего, с Мировым большинством – государствами ближнего зарубежья, Большой Евразии, Африки и Латинской Америки.

В этот праздничный день мы с особой теплотой вспоминаем наших старших товарищей, наставников, учителей. По традиции воздаём дань уважения дорогим ветеранам: и тем, кто уже на заслуженном отдыхе, и тем, кто по-прежнему с нами в строю.

Обращаюсь к нашей мидовской молодёжи: вы влились в дружный коллектив Министерства на переломном этапе истории, и вам нести дальше знамя российской дипломатии. Перенимайте всё лучшее у ветеранов, не останавливайтесь ни на секунду в своём развитии, будьте верны своей стране и народу России.

Ну, и конечно, хочу поблагодарить всех родных и близких наших дипломатов, особенно тех из них, кто несёт вахту вдалеке от Родины – за терпение, мудрость, помощь и любовь. Надёжный «семейный» тыл – это всегда важнейшая составляющая успешной дипломатической работы.

🎉 Желаю всем вам доброго здоровья, благополучия, новых свершений на благо Отечества. Успехов и удачи! Ещё раз с праздником!

Читайте полностью

#ДДР2025 #ДеньДипломата




РКЦ Узбекистана Сектор по работе с соотечественниками dan repost
Делегация Русского культурного центра Узбекистана возложило цветы к памятнику Алишеру Навои в Ташкенте.
9 февраля на Аллее писателей в Ташкенте прошло литературно - просветительское мероприятие, посвящённое 584 - летию великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои.
Богатое духовное наследие великого поэта и мыслителя Алишера Навои веками завораживает всё человечество и разносит свет добра, человечности, щедрости и доброты в сердцах и умах людей. В нашей стране постоянное внимание уделяется чествованию нашего великого предка, изучению его произведений и продвижению их по всему миру.
В мероприятии приняли участие представители науки, интеллигенции, государственных и общественных организаций, литературоведы, молодёжь и широкая общественность.




Sputnik Узбекистан dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🇺🇿 🇷🇺 В Москве прошла церемония возложения цветов к памятнику Алишеру Навои

В мероприятии, приуроченном к 584-й годовщине великого поэта, приняли участие сотрудники посольства РУз и российские студенты, обучающиеся узбекскому языку, сообщает ИА "Дунё".

@SputnikUzbekistan


Русский дом в Ташкенте dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
9 февраля отмечается день рожденья выдаюшегося поэта и мыслителя Алишера Навои, внёсшего неоценимый вклад в развитие литературы и культуры в Узбекистане. Произведения Алишера Навои по сей день остаются бесценным духовным наследием народа.

В честь этого события учащиеся школы творчества имени Абдуллы Кадыри в системе Агентства специализированных образовательных учреждений при Министерстве дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан подготовили видеоролик, в котором рассказали о значимости творчества Алишера Навои.






Vesti.UZ dan repost
Узбекские гвардейцы накажут юных хулиганов

👉 https://wp.me/p9UKE8-Fg9

🌐 Официальная страница vesti.uz

Facebook | Twitter | VK | YouTube


Получилось, потому что ему не сказали, что это невозможно...




Валентина Ивановна была неутомимой труженицей: научные исследования, апробация учебников, наставническая работа — никогда не сидела без дела, даже тогда, когда по состоянию здоровья уже не могла ходить на работу и ушла «на заслуженный». Сильно расстроилась: даже не представляла жизни без любимого дела, без родного института… Но как только получилось продолжить работу над изданием сборника «Гармонично развитое поколение — условие стабильного развития Республики Узбекистан», который из ежегодного выпуска работ сотрудников НИИ с годами вырос в ежегодный многотомный сборник научно-методических статей, о котором знает вся республика, воспрянула духом. «Наш сборник уникальный, — говорила Валентина Ивановна. – В нем могут принимать участие все, независимо от специальности. Другого такого в республике нет». Истинный ученый, Валентина Ивановна никогда не делала что-то наполовину. Не считаясь со временем, несмотря на усталость или плохое самочувствие, она тщательно выверяла каждую статью, внося исправления и замечания. Валентина Ивановна до последнего дня была полна новых планов и идей…
Е. А. Лагай, кандидат педагогических наук, доцент УзГУМЯ


АНДРИЯНОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
(1935–2019)

Валентина Ивановна Андриянова - доктор педагогических наук, профессор, академик Международной Академии наук педагогического образования (МАНПО), международный эксперт по качеству образования (TASIS), профессор Узбекского НИИ педагогических наук (УзНИИПН) им. Т.Н.Кары-Ниязи Министерства народного образования Республики Узбекистан. Родилась 11 февраля 1935 г. в с. Савватьма Ермишинского района Рязанской области.
Это был ученый-педагог и методист с многогранными научными интересами и огромным педагогическим и исследовательским опытом работы. Вся жизнь Валентины Ивановны — яркий пример беззаветного служения науке, образованию. Она была одним из ведущих специалистов в области методики обучения русскому языку, разработчиком основополагающих документов и материалов, определяющих стратегию и тактику обучения на ближайшее будущее.
Вся научная и трудовая деятельность Валентины Ивановны была связана с Узбекским научно-исследовательским институтом педагогических наук им. Т.Н.Кары-Ниязи, куда по совету и рекомендации любимого университетского педагога Е.А.Стэнман с 5 ноября 1960 года была принята младшим научным сотрудником в сектор методики русского языка и литературы, где и осталась работать до конца жизни.
За время работы в институте она выросла в квалифицированного ученого-педагога и методиста в области обучения русскому языку, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке. Творческому росту Валентины Ивановны во многом содействовали ее учителя и наставники — академик В. В. Решетов, профессор В. А. Чиннова, член-корреспондент Российской академии образования (РАО) А. А. Азизов, профессор С. М. Махмудова, доцент И. А. Киссен, академик Н. М. Шанский, доктора педагогических наук И. В. Баранников, Е. А. Быстрова, К. В. Мальцева, Н. З. Бакеева и др.
Профессор В. И. Андриянова принадлежала к той категории ученых, которой предстояло сказать свое веское научное слово: это кандидатская и докторская диссертации, типовые и учебные программы, учебники и учебные пособия, монографии, методические рекомендации и руководства, словари… В общей сложности профессором В.И. Андрияновой было подготовлено и издано более 600 научно-педагогических работ. Научные труды Валентины Ивановны известны далеко за пределами республики: в России, Казахстане, Киргизии, Грузии, Прибалтике.
За высокие показатели в научно-педагогической деятельности и общественную активность В. И. Андриянова была удостоена Почетной медали Беруни, медали «Ветеран труда», «Отличник народного образования Узбекистана», «Отличник просвещения СССР» и многих других наград.
Валентина Ивановна Андриянова дала так называемую «путевку в научную жизнь» многим. Под научным руководством В.И. Андрияновой подготовили и успешно защитили диссертационные исследования 18 человек. Ученики Валентины Ивановны работают в разных уголках нашей республики и за рубежом. И каждый из них гордится тем, что он принадлежит к «андрияновской» школе.
Какие бы высокие посты, должности ни занимала Валентина Ивановна, будь то заместитель председателя Специализированного совета УзГУМЯ по шифру 13.00.02. — теория и методика обучения и воспитания (русский язык); член Специализированного совета по шифру 13.00.01. — теория и история педагогики; член Научного семинара при спецсовете; член апелляционной комиссии ВАК РУз, член экспертной комиссии при МВССО и другие, она всегда оставалась простой в общении, скромной, доброй, отзывчивой…





20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.