#Сурхандарьинская_область Впервые в объектив фотоловушки попал снежный барс, установленной на высоте 3500–4000 метров в местности «Тамшуш» национального природного парка «Юкори Топаланг» в Сариасийском районе.
Снежный барс, или ирбис, — крупный хищник семейства кошачьих, обитающий преимущественно в холодном климате. Это уникальное существо занесено в Красную книгу Узбекистана, Красный список МСОП и Приложение I СИТЕС и считается видом, находящимся под угрозой исчезновения.
Тот факт, что в этом районе был заснят снежный барс, может быть результатом продолжающихся усилий по его сохранению. Это открытие также дает важную возможность изучить биоразнообразие региона и провести более глубокие исследования среды обитания снежных барсов.
Эксперты полагают, что в последние годы ареал обитания снежных барсов сокращается из-за различных факторов — изменения климата, деятельности человека и истощения природных ресурсов. Поэтому проблема защиты этого хищника и сохранения его естественной среды обитания приобретает глобальное значение.
Национальный природный парк Юкори Топаланг — одна из важнейших природных территорий Центральной Азии, где обитает уникальная флора и фауна. Помимо снежного барса здесь встречаются горные козлы, горные бараны, различные хищные птицы и другие редкие животные.
Создание этого национального парка и внедрение систем экологического мониторинга расширяют возможности защиты дикой природы этого региона. В дальнейшем планируется продолжить изучение условий обитания снежных барсов путем увеличения количества таких фотоловушек и расширения мониторинга.
Напомним, что на данный момент численность снежных барсов в национальном природном парке Юкори Топаланг оценивается в 4 особи.
Пресс-служба Сурхандарьинского областного управления экологии ☘️Последние экологические новости читайте на
@ekologuz. Подписывайтесь на нас и присылайте свои предложения и пожелания через
@eklguz_bot
Instagram |
Facebook |
Twitter |
Sayt |
Youtube