Почему кошки мурчатКошачье мурлыканье — символ домашнего уюта и спокойствия. Кажется, приятный рокочущий звук — прямое доказательство того, что кошка довольна происходящим и чувствует себя безопасно, но иногда он может говорить совсем об обратном.
Почему кошки мурлыкают, как они воспроизводят этот звук и какие породы — самые «мурчащие» — рассказываем в статье.
Что означает мурлыканье кошкиДолгое время считалось, что урчание — один из способов коммуникации, который кошка использует для выражения положительных эмоций. Ученые не могли выяснить, что именно вызывает такую реакцию, ведь кошки могли мурлыкать не только от удовольствия, но и в полном одиночестве, а также реагировать этим звуком на появление сородича.

В начале XXI века фелинологи решили изучить вопрос кошачьего мурлыканья глубже и пришли к выводу, что причин для такого поведения гораздо больше — кошка может мурчать, чтобы снять тревогу, улучшить свое самочувствие и донести информацию до хозяина или сородичей.
Кошки мурлыкают по разным причинами: от удовольствия, для привлечения внимания. Подробнее какие могут быть причины у кошачьего мурлыканья:
Выражение одобрения и благодарностиРеакция на внимание и ласку хозяина — одна из частых причин урчания кошки. Если кошка удобно устроилась у вас на коленях и получает внимание и ласку, мурчащие звуки появятся в знак одобрения. В этот момент питомица расслаблена и удовлетворена, что подчеркивает язык ее тела — прикрытые глаза и неподвижный хвост, обвитый вокруг тела или отведенный в сторону.

Во время мурлыканья кошка может перебирать лапами с чуть выпущенными когтями — такое явление называется «молочный шаг». Это говорит о том, что кошка чувствует себя спокойно и безопасно, как в детстве рядом с мамой. Котенок начинает мурлыкать уже на второй день жизни. Так он сообщает матери, что чувствует себя хорошо и при этом не привлекает внимание хищников.
Также кошки могут мурлыкать
после охоты или при виде потенциальной жертвы. Звук, который издает кот, глядя на пролетающих птиц — одна из вариаций мурчания, только более низкая и громкая.
Реакция на стрессНо и чувство тревоги в стрессовых ситуациях может сопровождаться мурлыканьем. По одной из версий, так кошка стимулирует выработку гормона, который притупляет чувство страха — не только собственного, но и находящегося рядом человека.

Кошка может переживать из-за смены обстановки, появления других питомцев и гостей, во время ремонта и по другим причинам — нарушить душевное равновесие питомца несложно. Длительные стрессы могут привести к проблемам со здоровьем, поэтому хозяину следует внимательно следить за поведением питомца, чтобы своевременно оказать помощь.
Способ общенияНекоторые кошки могут мурчать для общения с хозяином — чтобы ответить на приятные слова, поприветствовать после разлуки или выразить свое недовольство. Такое мурлыканье, как правило, прерывистое и неритмичное.
Чтобы понять, что хочет сказать кошка, присмотритесь к ее телу и поведению:
Поднятый хвост «трубой» — приглашение к игре;
Широко раскрытые глаза с широкими зрачками и прижатые уши — сигнал о нападении;
Расслабленная поза животом кверху — знак доверия и подчинения;
Выгнутая спина и желание потереться о ноги — просьба ласки или угощения.

Питомцы могут мурлыкать и для общения между собой. Например, дикие кошки, живущие в группах, издают урчащие звуки, чтобы продемонстрировать расположение, а мама-кошка мурлыканьем подзывает детенышей пить молоко и сообщает, что они в безопасности. Также кот может мурлыкать после драки — так он дает противнику понять, что конфликт исчерпан.
Привлечение вниманияКошки знают, как хозяин реагирует на те или иные действия, и могут мурчать для привлечения внимания. Если кошка считает, что пришло время кормления, или хочет ласки, она задействует все возможные способы, чтобы достичь цели, в том числе мурлыканье.