🇺🇿
Бренды в Узбекистане в 2025 году. За кем и чем будет интересно наблюдать?Последние несколько лет маркетинг в Узбекистане стремительно развивается.
Растет количество молодых управленцев и маркетинг-специалистов, активно осваивающих передовые образовательные практики, интегрируя их в свои компании. На рынок приходят международные игроки, привнося новую экспертизу и повышая ставки. Растет конкуренция — значит будет расти запрос на маркетинг и готовность выделять на него бюджет.
За какими категориями, темами и игроками мне будет интересно наблюдать:1.
Битва на рынке финансовых продуктов 💸💲💶💰
Супер-популярные платежные системы с высоким проникновением; ‘старый’ банкинг с зачатками диджитал продуктов, имиджем надежности, клиентской базой и финансовым плечом; современные диджитал банки, лучшее из двух миров; рассрочки, депозиты, кредитные карты, исламский банкинг; …
Рынок финансовых продуктов в Узбекистане — вот это воистину интересный рынок, за котором хочется наблюдать. Все накопленные технологии и практики схлестнулись в один момент под управлением всех возможных типов компаний и команд. Тут и серьёзные люди в пиджаках, и дерзкие стартапы, и экосистемы.
Конкуренция и брендинга, и рекламы, и продуктов. Рынок крупный, пока низкая финансовая грамотность, огромный потенциал.
С позиции холистического подхода очень интересно наблюдать за Payme и TBC.
2.
Yandex против всех 🚗🎵💳🛍🍟
Одна из самых больших мировых экосистем диджитал сервисов вышла на рынок Узбекистана. 25 лет наработанных практик, готовые продуктовые модели с проверенными на десятках рынков бизнес-кейсами и огромные финансовые и человеческие ресурсы. Скорость развёртывания сервисов — как в фантастических фильмах. Вчера — такси. Сегодня — еда, продукты, карты, брони, музыка, кино, книги, устройства,…что еще?
Можно представить, заглянув в сервисный портфель 💼 И за всё бонусы и скидки.
Сможет ли Yandex конкурировать одновременно на всех фронтах? Хватит ли фокуса внимания? Yandex vs Uzum / Yandex vs Korzinka / Yandex vs …
Примет ли потребитель?
3.
В будущее с опорой на традиции и культуру Я всегда был амбассадором опор идей будущих на собственную идентичность и культуру. Сердце не обмануть — с пелёнок мы впитываем своё. Ни одна история не будет резонировать с вашей душой больше, чем своя история. И в еде, и в одежде, и в архитектуре и городском планировании, и в кино, и в сервисах,…В 2024 особенно стало видно как в рекламные и бренд нарративы вплетаются коды Узбекской культуры.
- Тут и история
- И окружающий быт
- И декоративно-прикладное искусство
- И современные герои
Дальше больше. Это только начало. Золотые прииски культуры Узбекистана даже еще не начали возделывать.
В этом смысле много интересных кейсов для меня в проектах из Саудовской Аравии.
В Узбекистане вновь
- Payme
- TBC
- ISHONCH, и SAG (в этом году) в партнерствах команд клиента с Depot
- Отдельно красота смотреть на авторские проекты вроде Sublimation
4.
Korzinka, следующий шаг 🍅🥒
Очевидный лидер своей категории. Интересна скорее бизнес и продуктовая стратегия. Куда дальше?
Растить оффлайн проникновение и доступность?
Растить онлайн проникновение, чтобы не потерять рынок?
Усиливать УТП?
Как будет развиваться собственные товарные группы под своим брендом?
Будет ли расти опыт потребителя внутри оффлайна?
5.
Брендинг FMCGДиджитал сервисы понятно.
А что с материальным?
Интересно было бы увидеть появление сильного бренда в категории продуктов питания, например. Сейчас, глядя на категорию той же молочки, кажется, будто все сливается в одно цветовое и ценовое пятно. Захочет ли кто-то усилить свои позиции через брендинг и коммуникацию? Стать подороже? Либо выиграть долю в прежней ценовой категории отобрав у конкурентов внимание потребителя?
Буду с интересом наблюдать.
Кажется, скорости растут.
@planning_horizon