EKOLOG.UZ| RU


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha


Экология бўйича энг сўнгги янгиликлар. @ekologuz🇺🇿Последние новости на экологические темы из Узбекистана. @ekologuzru🇷🇺 The latest news on environmental issues from Uzbekistan @ekologuzenglish🇬🇧
Для обращений @eklguz_bot.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Движение "Yuksalish": "Повышение потенциала экологов и активистов в вопросах эдвокаси"

Февраль 2025 Ташкент

В Ташкенте движение "Yuksalish" организовало тренинг под названием *"Повышение потенциала экологов и активистов в вопросах эдвокаси"*. На мероприятии собрались эко-журналисты, экологические активисты и юристы, которые изучили инновационные методы защиты общественных интересов, решения экологических проблем и организации эффективных эко-кампаний.

Участники обсудили ключевые темы, такие как экологическое законодательство, стратегии эдвокаси, эффективное взаимодействие с целевой аудиторией и разработка проектных предложений. Опытные тренеры поделились ценными знаниями и практическими навыками в области экологической политики и охраны окружающей среды, предоставив участникам инструменты для достижения значимых изменений.

В ходе тренинга участники разделились на три группы для разработки конкретных планов по решению актуальных экологических проблем и продвижению природоохранных инициатив. Кроме того, они договорились подать заявки на грантовый конкурс, объявленный Global Greengrants Fund, который поддерживает проекты, направленные на сохранение окружающей среды.

Мероприятие завершилось тем, что участники поделились своими мыслями о том, как новые знания и навыки помогут им в их будущем, позволяя вносить более эффективный вклад в экологическую эдвокаси и охрану природы.

☘️Последние экологические новости читайте на @ekologuz. Подписывайтесь на нас и присылайте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube


#Джизакская_область

Можжевельники перед кафе «Тегеран» в Джизаке начали высыхать.

Высыхание можжевельника перед кафе «Тегеран» в городе Джизаке привлекает внимание местных жителей. Недавно ходили слухи, что этот район отведен под высотное строительство. Жители подозревают, что деревья постепенно уничтожаются и этот процесс осуществляется намеренно.

Местные наблюдатели сообщили, что хотя можжевельник на другой стороне дороги сохранился хорошо, только в этом районе деревья начали внезапно высыхать. Внезапное высыхание деревьев, которые не испытывали никаких проблем на протяжении 20–25 лет, вызывает вопросы о том, является ли это признаком незаконной деятельности.

Джизакскому областному управлению экологии, охраны окружающей среды и изменения климата необходимо расследовать данную ситуацию и выявить причины потери деревьев и альтернативные решения. Важно, чтобы общественность и соответствующие органы работали сообща, чтобы предотвращать незаконную деятельность и сохранять зеленые зоны.

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot


#город_Ташкент

Экологическая проблема в Чиназе: Perfect Paper Group сбрасывает сточные воды в чистую канаву

На предприятии Perfect Paper Group, расположенном в Чиназском районе Ташкентской области, действует цех по переработке макулатуры (бумажных отходов). Однако местные жители обеспокоены тем, что компания сбрасывает загрязненную воду, образующуюся в процессе производства, в чистую канаву.

Говорят, что такая ситуация продолжается уже давно и наносит серьезный ущерб окружающей среде. Местные экологи отметили наличие различных химикатов в сточных водах, сбрасываемых в чистый канал. Это создает риск загрязнения почвы и водных ресурсов дождевой водой, попадающей на сельскохозяйственные угодья.

Эксперты утверждают, что отсутствие системы очистки сточных вод или ее неэффективность создают серьезные экологические проблемы. Подобные ситуации не только наносят вред местной флоре и фауне, но и могут представлять угрозу здоровью населения.

Согласно природоохранному законодательству, любое производственное предприятие обязано очищать сточные воды на специальных очистных сооружениях и сбрасывать их в природные водоемы только в том случае, если они соответствуют санитарным нормам. Однако есть информация, что Perfect Paper Group не выполняет эти требования.

Данную ситуацию должны расследовать соответствующие организации, в том числе Ташкентское городское управление Министерства экологии и должностные лица по охране окружающей среды. Местные жители и активисты-экологи призывают обратить внимание общественности на эту проблему и принять меры по ее решению.

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot


#Андижанская_область Очередное зверство в Андижане В Андижанской области в Хужабадском районе в сельском сходе граждан "27 лет независимости" сотрудники службы отлова расстреляли собак в населённом пункте на глазах у населения, где были и дети.

Подростки все это зверство снимали на видео. Зоозащитники и представители ННО "Эколог" из Андижана побывали в в сельском сходе граждан "27 лет независимости" обратились в правоохранительные органы с заявлением о жестоком обращении с животными. Очень надеемся, что данное заявление будет рассмотрено , а виновные будут наказаны. ☘️Последние экологические новости читайте на @ekologuz. Подписывайтесь на нас и присылайте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube

187 0 10 5 17

#Красная_Книга_Узбекистана БУНИУМ АНГРЕНСКИЙ (АНГРЕНСКАЯ ЗИРА) Статус. Редкий эндемик бассейна реки Ахангаран.
Краткое описание. Многолетнее поликарпическое голое растение, эфемероид. Клубень шаровидный. Стебли одиночные, высотой до 15 см. Листья тройчато-перисто рассеченные на линейно-ланцетные участки длиной до 10 мм. Зонтики без обверток, 2–5-лучевые, лучи 15–20 мм длиной. Зонтички без обверточек. Чашечка без зубцов. Лепестки белые, неодинаковые, наружные крупнее внутренних. Плоды эллиптические, во много раз короче плодоножек, 2,2 мм длиной. Цветет в мае– июне, плодоносит июне–июле.
Распространение. Ташкентская область: Чаткальский и Кураминский хребты (в пределах бассейна реки Ахангаран).
Места обитания. Щебнистые склоны в диапазоне высот 1 200–2 300 м.
Численность. Не установлена.
Размножение. Семенное.
Причины изменения численности и ареала. Выпас скота, освоение горных территорий.
Культивирование. Нет сведений.
Меры охраны. Охраняется на территории Чаткальского биосферного заповедника и Угам-Чаткальского биосферного резервата. ☘️Последние экологические новости читайте на @ekologuz. Подписывайтесь на нас и присылайте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
#город_Ташкент
Хилола Юсупова, член Комитета по экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

-Формирование любви к окружающей среде у ребенка начинается в детстве, прежде всего в семье. То, как ребенок воспринимает природу и реагирует на нее, зависит от воспитания, которое ему дают родители и близкие.

Культура любви и сохранения природы зарождается в семье и распространяется на все общество. Если каждый родитель обеспечит своему ребенку экологическое образование, то будущее поколение будет осознанно подходить к сохранению природы.

☘️Читайте последние новости об экологии на странице @ekologuz. Подписывайтесь на нас и отправляйте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot


#Бухарская_область В социальных сетях появилось видео выкорчеванными деревьями по автодороги Бухара-Каган. Автор видео возмущается, говоря, что в условиях засушливой Бухары очень трудно вырастить дерево. Ждем официального ответа от Бухарского областного управления экологии, защиты окружающей среды и изменения климата ☘️Последние экологические новости читайте на @ekologuz. Подписывайтесь на нас и присылайте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube


#Самаркандская_область

На бот нашего канала поступило сообщение о работах, которые ведутся на въезде в горный массив Ак Тог в сходе граждан махалли Андоксой Каттакурганского района Самаркандской области.

Граждане, подавшие обращение, просят предоставить информацию о том, являются ли эти действия законными или нет.

Мы ждем ответа от Ташкентского городского управления экологии, охраны окружающей среды и изменения климата относительно данной ситуации.
☘️Последние экологические новости читайте на @ekologuz. Подписывайтесь на нас и присылайте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube


#город_Ташкент

Срублено дерево перед чайханой расположенной возле дома 2, махалли Нурабад, квартала 25, Учтепинского района города Ташкента. Ранее на нашем канале мы публиковали возражения нескольких жителей относительно проблемы деревьев в этом районе.

Когда и кем было срублено дерево? Мы ждем ответа от Ташкентского городского управления экологии, охраны окружающей среды и изменения климата относительно данной ситуации.

☘️Последние экологические новости читайте на @ekologuz. Подписывайтесь на нас и присылайте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube


#Кашкадарьинская_область

Берега реки Кашкадарья заполнены мусором

На территории махалли Узуннаво Каршинского района Кашкадарьинской области берега реки Кашкадарья превращены в незаконную свалку. По данной ситуации неоднократно обращались в Каршинский районный отдел экологии и соответствующие ведомства, однако никаких результатов достигнуто не было.

Местные жители ожидают практической помощи от хокимията Каршинского район и председателя махалли Узуннаво в решении проблемы. Однако председатель махалли И. Эшонкулов и его команда не уделяют должного внимания данному вопросу. Граждане выражают недовольство их деятельностью и отмечают, что реальных изменений в махалле не наблюдается.

Надеемся, что Управление Экологии Кашкадарьинского района, хокимият Каршинсекого района и другие соответствующие органы возьмут ситуацию под контроль

☘️Последние экологические новости читайте на @ekologuz. Подписывайтесь на нас и присылайте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube


#Kрасная_Книга_Узбекистана ДИКИЙ ГРАНАТ Статус 3. Очень редкий, исчезающий в Узбекистане реликтовый вид с разорванным ареалом.
Краткое описание. Кустарник высотой до 2 м.
Листья продолговато-обратнояйцевидные, кожистые, длиной 6–8 см, шириной 7–15 мм, на укороченных побегах сидят пучками, на удлинённых – супротивно. Цветки на укороченных побегах. Чашечка
кожистая. Лепестки ярко-красные. Плод шаровидный, крупный. Цветёт в мае–августе, плодоносит в
сентябре–октябре.
Распространение. Сурхандарьинская область:
юго-западные отроги Гиссарского хребта – бассейны
рек Тупаланг, Сангардак. За пределами Узбекистана
– Таджикистан, Туркменистан, Закавказье, Турция,
Северный Иран, Афганистан.
Места обитания. Увлажнённые и защищённые
места в небольших ущельях и расщелинах гор на высоте 1 000–1 600 м.
Численность. Встречается редко, одиночными
кустами или небольшими зарослями вместе с другими древесными и кустарниковыми породами, очень
редко – небольшими чистыми зарослями. Точные
учёты не проводились.
Размножение. Вегетативное (отпрысками) и семенное.
Причины изменения численности и ареала.
Хозяйственное освоение территории и нерегулируемый сбор плодов местным населением.
Культивирование. Культура граната обыкновенного известна более 4 000 лет.
Меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. ☘️Последние экологические новости читайте на @ekologuz. Подписывайтесь на нас и присылайте свои предложения и пожелания через @eklguz_bot

Instagram | Facebook | Twitter | Sayt | Youtube

11 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.