Посольство России в Узбекистане


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha
Toifa: Siyosat


Друзья, здесь мы размещаем информацию о консульских услугах, полезные ссылки и тематические материалы, которые помогут вам сформировать
комплексное представление по всему спектру российско-узбекского взаимодействия

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Кремль. Новости dan repost
🇷🇺🇺🇿 Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

🔹Лидеры выразили удовлетворение позитивной динамикой двустороннего сотрудничества, которое активно развивается по всем направлениям. Отмечены существенный рост товарооборота, успешная реализация крупных совместных проектов в сфере энергетики и промышленной кооперации, продуктивные контакты между регионами.

🔹Подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем всестороннем укреплении российско-узбекистанского стратегического партнёрства и союзничества, активизации взаимодействия по линии правительств, профильных министерств и ведомств двух стран.


МИД России 🇷🇺 dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🎙 Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе (Москва, 19 февраля 2025 года)

💬 С.В.Лавров: Мы дорожим установившимся между дипломатами и законодателями профессиональными, товарищескими отношениями, которые позволяют плодотворно обмениваться мнениями по тем вопросам, которыми занимается Министерство иностранных дел.

Главной задачей нашей дипломатической службы было и остаётся, как закреплено во всех версиях Концепции внешней политики (включая последнюю от 31 марта 2023 года) содействие созданию безопасных, благоприятных внешних условий для обеспечения поступательного развития нашей страны, её экономического и технологического суверенитета, повышения благосостояния и качества жизни россиян.

Президентом В.В.Путиным нам были поставлены задачи. Он неоднократно и подробно их излагал на недавней 'https://t.me/MID_Russia/49828https://t.me/MID_Russia/49828' rel='nofollow'>Большой пресс-конференции по итогам года и в том числе в многочисленных своих интервью.

🌐 Ключевым движением на нынешнем этапе остаётся движение к многополярному миропорядку. Это исторический по масштабам процесс, связанный с объективными тенденциями появления на карте мира новых центров силы из числа стран Мирового большинства.

У нас нет сомнений, за кем будущее в международных делах. Налицо объективно сложившийся разлом, где по одну сторону оказалось прогрессивное Мировое большинство, а по другую – «коллективный Запад», который, как вы сейчас можете наблюдать ежедневно, не может сплотить свои ряды и отказаться от этих эгоистичных привычек, которыми он руководствовался в течение последних пяти столетий, когда правил всем миром.

🤝 В числе наших региональных приоритетов - укрепление «пояса добрососедства» путём последовательной интеграции со странами ближайшего зарубежья, нашими соседями, и поддержания стабильности в Большой Евразии.

Эту задачу мы решаем как на двусторонней основе с соответствующими государствами, так и в рамках таких структур, как #ОДКБ, #СНГ, #ЕАЭС, #ШОС и других многосторонних структур.

Ещё один важный формат, который охватывает наши связи с партнёрами в Центральной Азии – «5 + 1». В этом ряду и форум прибрежных государств Каспийского моря. И в этом же ряду – «Каспийская пятёрка», куда входят Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан.

14 июля 2023 года Президент В.В.Путин, выступая в МИД, выдвинул стратегическую инициативу создания архитектуры евразийской безопасности на смену обанкротившейся евроатлантической модели. Евразийская архитектура будет открыта для всех государств объединения всего нашего континента, включая его европейскую часть.

Мы считаем, что все должны иметь возможность внести свой вклад в благополучие общего единого континента. Самого большого, самого населенного и, наверное, самого перспективного с точки зрения экономического развития.

В Африке есть Африканский союз, объединяющий все страны Африки, в Латинской Америке есть Сообщество латиноамериканских и карибских государств, а в Евразии такой организации нет. Есть ОБСЕ, построенная на основе евроатлантической концепции, есть многочисленные субрегиональные структуры.  АСЕАН, ССАГПЗ, есть много объединений, но не существует единого форума. Поэтому будем продвигать концепцию, о которой сказал Президент России В.В.Путин.

Нынешний год проходит под знаком 80-летия Великой Победы и 80-летия создания ООН. Как прежде, будем уделять постоянное внимание объединению международных усилий по противодействию любым проявлениям неонацизма, русофобии, другим формам расовой, религиозной нетерпимости.

❗️ Подчёркиваю, что утвержденная Президентом Российской Федерации В.В.Путиным внешнеполитическая линия носит долгосрочный, стратегический характер. Она не подвержена внутриполитической конъюнктуре, не зависит от капризов наших недоброжелателей.

Пользуется, как мы убеждаемся, поддержкой наших ведущих политических сил, представленных в Государственной Думе, за что вам искренне признательны. Через вас ощущаем поддержку наших граждан. Мы это  хорошо чувствуем и высоко ценим.

Читайте полностью


⭐️ День Защитника Отечества - праздник мужества, чести и верности Родине

20 февраля в Ташкенте прошла патриотическая акция - возложение цветов к вечному огню на территории мемориального комплекса «Братские могилы».

В церемонии, приуроченной ко Дню Защитника Отечества, приняли участие Посол России в Узбекистане Олег Мальгинов, Посол Белоруссии в Узбекистане Александр Огородников, Атташе по вопросам обороны посольств России, Белоруссии, Казахстана, Индии в Узбекистане, сотрудники дипкорпуса, Россотрудничества, Торгового представительства, молодёжных и ветеранских организаций, общественности и СМИ.

Участники мероприятия почтили подвиг советского народа, сокрушившего нацизм, и отдали дань уважения солдатам и офицерам России, которые продолжают славные воинские традиции и отстаивают интересы, независимость и суверенитет своей
Родины.


🇷🇺🇺🇿 Четвёртый Центр обучения русскому языку РГПУ им. А.И.Герцена откроется в Узбекистане

19 февраля Генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Абдурахмон Махмудов посетил Герценовский университет и встретился с ректором Сергеем Тарасовым.

Как отметил ректор РГПУ, сотрудничество с Республикой Узбекистан по множеству направлений постоянно расширяется.

«Партнёрство России и Узбекистана основано на исторических традициях дружбы и взаимного уважения, оно продолжает активно укрепляться и мы благодарны Правительству Узбекистана за внимательное отношение к российскому образованию. В нашем университете обучается более 20 тысяч студентов, более 5000 — иностранные граждане, 233 из которых на текущий момент — граждане Узбекистана. Кроме того, недавно дипломы были вручены первому выпуску Ташкентского филиала Герценовского университета.

🇷🇺 Весной 2025 года будет открыт Центр образования на русском языке и обучения русскому языку РГПУ им. А.И.Герцена на базе Наманганского государственного педагогического института. Сейчас в Узбекистане работают три таких центра, где проходят языковые курсы для всех желающих, — на базе Джизакского государственного педагогического университета, Музрабатского педагогического колледжа и Кокандского университета», - сказал Сергей Тарасов.


Кроме того, продолжается реализация гуманитарных проектов «Класс!», «Малыш» и «Российский учитель за рубежом», направленных на повышение качества преподавания русского языка и предметов на русском языке в узбекистанских школах.

В ходе встречи Сергей Тарасов рассказал Генконсулу о прошедшей недавней поездке в Узбекистан и обратил внимание на интенсивное развитие Ташкентского филиала университета. В планах — организация повышения квалификации и переподготовки специалистов по адаптивной физической культуре, а также открытие центра адаптивной физической культуры и создание Службы социальной и психологической помощи детям с особенностями здоровья, инвалидам и их семьям.

🤝 Абдурахмон Махмудов поблагодарил представителей Герценовского университета за открытость к сотрудничеству, а также выразил готовность участвовать в мероприятиях Узбекского культурного центра РГПУ им. А.И.Герцена, направленных на популяризацию узбекской культуры.


🇷🇺📖🇺🇿 19 февраля с.г. в Ташкенте состоялась презентация уникальной книги «Российские дипломаты - туркестановеды»

Научно-биографический очерк историка-востоковеда Ю.С.Флыгина посвящён роли в изучении географии, истории и культуры народов и стран Средней Азии российских дипломатов, посещавших среднеазиатские земли в XVIII-первой половине XIX века.
Издание продолжает серию книг автора о российских исследователях Средней Азии и приурочено к 475-летию со времени образования в России внешнеполитического ведомства.


В мероприятии в Русском доме в Ташкенте приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан О.С.Мальгинов, представители Законодательной палаты Олий Мажлиса, научного сообщества, общественности и СМИ.

🎙️ Приветствуя собравшихся, О.С.Мальгинов сказал:

Рад видеть на встрече представителей разных поколений: и маститых учёных, и наших соотечественников, представителей прессы и, самое главное, молодое поколение. Чрезвычайно важно, чтобы юные интересующиеся историей и дипломатией узбекистанцы «подхватили эстафету» и двигали вперёд и отношения, и изучение нашей истории.

Сегодня особенно важно, чтобы история становилась более объективной и шла по пути изучения источников, реальных событий, фигур и их дел. Благодаря Вам, видным исследователям, открываются новые имена нашей совместной истории, расставляются правильные акценты.

В книге появляются фамилии российских деятелей (К.Ф.Бутенева, И.В.Виткевича, Н.П.Игнатьева, П.М.Никифорова, А.А.Половцова и др.), которые внесли свой вклад в подробное изучение региона Центральной Азии.

Рад, что автор сотен научных статей, организатор десятка профильных конференций, Юрий Степанович посвящает пристальное внимание изучению этой не самой простой части истории.

Рассчитываю, что благодаря трудам Юрия Степановича, будет воспитана плеяда новых историков, которые продолжат вносить вклад в формирование правильного подхода в развитие двух стран, России и Узбекистана.


Особое внимание в ходе встречи было уделено важности изучения российско-узбекских связей, а также роли России в истории Средней Азии.


Русский дом в Ташкенте dan repost
Что лучше, чем танец отражает душу народа, его обычаи и традиции, национальный характер?

В Ташкенте при поддержке посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан прошел концерт «Танцевальные мосты дружбы», который познакомил жителей Республики с творческой молодежью Южного Урала, с танцевальными традициями и хореографическим наследием российского региона.

На сцену Дворца искусств «Туркистон» вышли заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации хореографический ансамбль «Ералаш» (г. Челябинск) и Образцовая хореографическая студия «Дети Магнитки» (г. Магнитогорск). Несмотря на молодой возраст участников, а им от 13 до 17 лет, оба коллектива многократно отмечены наградами ведущих хореографических конкурсов.

Знаменитая ташкентская площадка не стала исключением и молодые южноуральцы зажгли, так зажгли: почти два часа незабываемого представления, несмолкающих аплодисментов, криков «Браво» и «Молодцы» - результат кропотливого труда и признания мастерства российских артистов.

Кроме ташкентцев с танцевальным искусством Южного Урала уже познакомились жители Бухары и Навои, а уже сегодня молодые россияне, без сомнения, покорят Алмалык!


МИД России 🇷🇺 dan repost
🇷🇺🇺🇸 О российско-американских консультациях (18 февраля 2025 года)

⚡️ В соответствии с договорённостью президентов России В.В.Путина и США Д.Трампа об интенсификации контактов по международной проблематике и двусторонней повестке Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Помощник Президента Российской Федерации Ю.В.Ушаков провели 18 февраля в Эр-Рияде переговоры с делегацией США в составе Государственного секретаря М.Рубио, Помощника Президента по национальной безопасности М.Уолтца и Специального посланника Президента по Ближнему Востоку С.Уиткоффа.

Обсуждался широкий круг вопросов, включая перспективы нормализации двусторонних отношений. Стороны условились о скорейшем назначении послов и начале консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств по устранению ограничений на деятельность диппредставительств двух стран.

Достигнуты договорённости о налаживании диалога по согласованию путей возобновления сотрудничества в экономике, включая энергетику, космос и другие сферы, представляющие взаимный интерес.

Состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. Подтверждён обоюдный настрой на урегулирование конфликта.

❗️ С российской стороны подчёркнута необходимость устранения его первопричин, создания условий для прочного и долгосрочного мира, обеспечения безопасности и законных интересов всех стран региона. Достигнута договорённость продолжить совместную работу на этом направлении по линии спецпредставителей, которые будут определены в ближайшее время.

Стороны согласились возобновить каналы коммуникации по другим международным проблемам с учётом особой ответственности России и США в вопросах мира и безопасности как ядерных держав и постоянных членов СБ ООН. Подтверждена заинтересованность в продолжении совместной работы по подготовке встречи российского и американского президентов.

В ходе пребывания в Эр-Рияде С.В.Лавров и Ю.В.Ушаков были приняты Наследным принцем, Председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом и выразили признательность за прекрасную организацию российско-американских переговоров. Обсуждены вопросы реализации договорённостей Президента России В.В.Путина и Наследного принца М.Бен Сальмана по всестороннему развитию двусторонних отношений.

#РоссияСША


МИД России 🇷🇺 dan repost
🔴 #ПрямойЭфир: Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам переговоров с представителями администрации США

🔴 Rutube

🔴 YouTube

🔴 ВКонтакте

🔴 Ruptly

🔴 Сайт МИД России


МИД России 🇷🇺 dan repost
14 февраля российская сторона была вынуждена в очередной раз свернуть работу над согласованием проекта заявления Совета Безопасности ООН для прессы относительно деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

Россия как неформальный куратор данного досье в СБ ООН подготовила объективный и сбалансированный документ, где были отражены предпринимаемые РЦПДЦА усилия по продвижению стабильности и безопасности, борьбе с транснациональными угрозами и содействию устойчивому развитию в Центральной Азии.

❗️ Однако западные члены Совета Безопасности, включая Великобританию, Данию и США, вновь выступили против параграфа с упоминанием сотрудничества Центра с ОДКБ, СНГ и ШОС.

При этом взаимодействие с данными ключевыми региональными организациями – одна из главных функций РЦПДЦА, закреплённых в его мандате. Руководитель Центра регулярно отчитывается о соответствующей деятельности в ходе полугодовых брифингов в СБ ООН. Не стало исключением и его выступление в стенах Совета 6 февраля.

☝️ «Двойные стандарты» западников, отказывающихся признавать реалии на земле, лишь подтачивают авторитет Совбеза и роль РЦПДЦА в регионе.



10 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.