Azamat today


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha
Toifa: Bloglar


Конфиденциальность, финансовая грамотность, экология. Бесплатный ВПН: https://warp.plus/VDJkd. Мой сайт: www.zametki.uz. Для связи: @superdonnabot. Старый АТ @azamattoday_archive.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Ходил на кинцо
Ходить было необязательно, можно позже посмотреть онлайн.

Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки

Если вы зумер, то можно проходить дальше. Если вы старичок, то будете рады увидеть любимых героев, хотя сильно постаревших. Каждый раз, когда вижу постаревших актёров, понимаю, что это не они состарились, а я.

Но фильм вышел классным. Он смешной, интересный, романтичный, драматичный, ностальгичный. Здесь все в меру.

Немного непонятно, зачем столько про сиделку Хлою, но она такая 🔥🔥🔥, что я не против.

Я очень соскучился по смешным фильмам. Последние годы их не снимали по разным причинам, но вот теперь есть этот фильм. Посмотрите.

А, вспомнил. Озвучка странная, не понравилась. Но в остальном все хорошо.


Сегодня День книгодарения
Всем, конечно, плевать, потому что еще сегодня ББДР — Бобура д/р и все отмечают это. А про книги вспоминают только книжные блогеры, издательства и маркетплейсы.

Мне дарить книги некому, потому что мои близкие не торопятся читать (спасибо сериалам и соцсетям). Но если у вас есть кто-то, кому хотите сделать подарок, можно найти книги у нас по 50,000 сумов в мягкой обложке. А на узбекском языке ещё дешевле.

Книга — лучший подарок, но, конечно, это не так. Сейчас другие времена и в целом большинство людей хочет Айфон, а не книги. Поэтому, чтобы не разочароваться, дарите тем, кто это оценит.

В конце концов, подарите книгу себе. Подарок для себя — тоже считается.


Мунфлит
Джон Мид Фолкнер

Уж не знаю как меня угораздило открыть книгу, но так уж вышло. Я так говорю, потому что вроде бы на русском есть только одно унылое издание (на фото). Хотя Фолкнер известный писатель, прежде про Мунфлит мне слышать не доводилось.

Книга рассказывает о приключениях подростка, который проходит через тяготы судьбы, чтобы достичь свой цели. В этом ему помогает один старый моряк, который принимает его как сына.

В целом книга наполнена духом старых фильмов про пиратов. Но на удивление, читать ее не скучно. Все время есть что-то, что предлагает читать дальше, не бросать все сейчас. Но при этом, назвать ее очень захватывающей тоже нельзя.

Если вы любите приключенческие романы, то вам понравится. Мне понравился такой рассказочный тон истории. Что-то похожее у меня сейчас есть в «Моби Дике».


Я выбрал четыре иконки для реакций. Вообще подобрать идеальные икони довольно трудно. Потому что реакций много на разный контент. Проще всего дать ставить любые, но мне такой бардак не нравится и главное — будет непонятно, какой фидбек. Поэтому, я люблю меньше реакций, чтобы группировать вас.

Но еще больше мне нравятся разные иконки с неочевидным значением в качестве реакций, поэтому я часто меняю такие иконки.

И поэтому мне непонятно в каком значении вы их используете. Давайте, разберемся.

Хлопок — это что-то про государство, тяжкую жизнь, принятие судьбы?

Гранат — это что-то положительное?

Гермиона — это аналог 🤷🏻 или что?

Монета — что-то про деньги?

Как вы выбираете реакции?


Вот, что вам нужно знать про НДС 💰
НДС выглядит как налог на бизнес, но фактически оплачивается конечным потребителем – то есть всеми гражданами, когда они покупают товары и услуги.

Почему так происходит?
• Компании просто перекладывают НДС на цену товара, и покупатель платит его автоматически.
• Бизнес выступает как сборщик налога для государства – он начисляет НДС, но сам его не несет, так как может вычесть уплаченный входной НДС.
• В итоге налоговая нагрузка ложится на граждан, так как они не могут получить налоговый вычет, в отличие от бизнеса.

Почему государство делает именно так?
1. Гарантированные поступления в бюджет
• Государство получает НДС поэтапно на всех стадиях, а не ждет, пока товар дойдет до конечного покупателя.
2. Сложнее уклониться
• Если бы налог брали только в финальной точке (например, с магазинов), часть бизнеса могла бы скрывать продажи. А когда НДС распределен по всей цепочке, контроль проще.
3. Равномерное налогообложение
• НДС взимается со всех товаров и услуг, поэтому его платят все – и бедные, и богатые, в зависимости от их потребления.

В чем минусы для граждан?
• НДС – это регрессивный налог, то есть бедные люди платят пропорционально больше, чем богатые.
• Например, человек с низким доходом тратит почти все деньги на товары (и платит НДС со всего), а богатый – только часть дохода, остальное инвестируя (избегая НДС).
• Чем выше ставка НДС, тем дороже товары и услуги, что снижает покупательскую способность населения.

👉 Таким образом, НДС удобен для государства и сложен для уклонения, но по сути является налогом на потребление, который платят все граждане, а не бизнес.

368 0 5 14 14

Индустрия продуктов питания намеренно создает путаницу вокруг понятий «здоровой» и «нездоровой» пищи. Это достигается путем противоречивых заявлений и модных диет, что заставляет потребителей чувствовать неуверенность в своих пищевых выборах. В результате компании предлагают «решения» в виде новых продуктов или программ питания, которые обещают устранить эти сомнения.

Постоянный поток противоречивой информации приводит к тому, что люди ощущают вину за свои пищевые привычки. Маркетологи используют это чувство, продвигая продукты как «здоровые», «натуральные» или «органические», часто без достаточных оснований для таких утверждений. Это создает иллюзию, что покупка определенных продуктов может компенсировать предполагаемые недостатки в диете потребителя.

Что вы об этом думаете? Хорошо, что еда делится на «здоровую» и «нездоровую»?


Вот, что я натворил
Сверстал себе «Гарри Поттера и Тайную комнату». Зачему?

Мне нужно было немного больше познакомиться с тем, как делают книги. Также я планировал прочитать вторую книгу в этом году. Мне совсем не нравится вёрстка РОСМЭНа, которую они сделали 20 лет назад. Да, есть подарочные самопальные издания, но по сути они мне не нужны (красивые такие).

Сначала я сделал версию с картинками, но она по цене была совсем неоправданной. Поэтому, пришлось картинки выпилить.

После печати я увидел несколько своих косяков. Но, например, загиб слева на обложке из-за тугой склейки, чтобы не развалилась книга. Она действительно хорошо держит страницы.

Я бы хотел бумагу немного тоньше, но это я теперь понимаю. Это не критично и, скорее всего, в офсете вообще нет, но это я про опыт.

По деньгам обошлась примерно как 2-3 обычные книги в магазине.

В тексте я заменил Волан-де-Морта на Волдеморта и исправил фактические ошибки перевода.

385 0 1 17 15

Надо, чтобы на все легковые автомобили (служебные в том числе) стоимостью 1 млрд сумов и выше, устанавливались не обычные, а розовые номерные знаки.


Новости моих сайтов

Я решил свернуть хостинг своего сайта и перевести все на Медиум. Также я привязал туда домен и поэтому сайт открывается по обычному адресу zametki.uz. Дизайн теперь уродский и мне не хватает боковой колонки, но что поделать.

Хотя за Медиум все равно надо платить, но даже если его забросить, контент все равно останется на сайте и мне это нравится. К тому же, движок Эгея становился все больше платным (новые бесплатные фичи почти не делали) и получалось, что платить надо и так и эдак.

Также я туда перенес сайт goldenage.uz про который я уже сто раз рассказывал, но я планирую закончить его и дописать туда постов про повседневную жизнь Голландии 17 века.

Также на Медиуме есть третий сайт (на узб. яз), но он уже не открывается по обычному адресу, а доступен только по длинному https://medium.com/siyosat.

Наконец, у меня в планах сделать еще один сайт на основе книги Journey про историю путешействий и открытий. Она огромная, до сих пор её читаю и грех не поделиться этим с людям.


Моя семья и другие звери
Птицы, звери и родственники

Джеральд Даррелл

Сегодня сразу две книги, но они как одна. Сначала читайте Мою семью, потом Птиц. Потому что история общая, просто во второй книге рассказано о том, о чем не писалось в первой.

На фото твердая обложка (у меня мягкая) и название второй книги другое. Вот, что вам нужно знать: берите издание в серии the Big book — это распоследний перевод с исправлением ошибок и там вторая книга называется «...и родственники», но серию обязательно проверьте.

Это книга о семье Дарреллов, которые в начале 20 века сбежали из дождливого Лондона на греческий остров Корфу. В первой книге больше про семью, во второй про животный мир. Но в обеих находится хороший баланс. Вас ждут примечательные персонажи, смешные истории и далекий теплый остров с изумрудным морем и оливковыми рощами, наполненными стрекотанием цикад, шелестом листвы и ароматом земли, нагретой солнцем.

Если не хотите читать книгу, посмотрите сериал (на обложке фото оттуда). Сериал шикарный, всем рек.


Клара Иммервар – первая женщина, получившая докторскую степень по химии в Германии. Её муж, Фриц Габер, изобрел химическое оружие и не без удовольствия применил его в Первой мировой войне. После бойни в Ипре Габер вернулся домой, чувствуя себя триумфатором (он вообще не переживал о том, какое ужасное это было оружие), однако жена обвинила его в том, что он предал науку, создал способ массового уничтожения людей. Фриц пропустил слова жены мимо ушей. Для него война – всего лишь война, а смерть – это просто смерть, и неважно, как она наступает. Габер взял два выходных и устроил пышный праздник, на который пригласил всех своих друзей. Вечеринка продлилась до утра, и под конец жена виновника торжества вышла в сад, сняла туфли и выстрелила себе в грудь из служебного пистолета мужа. Она умерла на руках у тринадцатилетнего сына – мальчик сбежал по лестнице в сад, услышав звук выстрела.


Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!

О. Хайям


Коконы шелкопряда живьём варят при температуре до 95 градусов (как эспрессо) от 30 мин до 3 ч, чтобы убить куколку, но не повредить нити.


Это таблица тарифов УХЙ. Самые безопасные (но и самые дорогие билеты) у тарифов C, D/I, Y. За все остальные придется знатно заплатить, если решите что-то поменять или не лететь. Собственно, недавний скандал с маркетингом авиакомпании был связан с тем, что они давали скидку на тарифы, а не на билеты. Я не знаю, сколько стоят сами тарифы (наценка к билету), но может это были скидки на случай возвратов или вроде того.


Добро пожаловать в Ташкент! Покажите этот скрин туристам, релокантам, гостям столицы, близким и родственникам. Вот почему вам не дают выбирать хокима.


Зачем что-то делать
Я как-то писал статью о том, почему надо читать книги (потому, что у вас мало времени), но в итоге пришел к выводу, что понятно почему, но непонятно зачем.

И вот ответ зачем. Это касается не только книг, но и любых других вещей, которые приносят вам радость и интерес. Некоторые называют это смыслом жизни, но я не согласен с этим. Смысл жизни у людей различается, но вот этот график подходит для всех.

Так как вы все равно умрёте, то вы можете: а) прожить жизнь по умолчанию, как овощь или б) прожить её интереснее. Все равно конец один, тогда почему бы не жить интереснее?

Конечно, если вы олигарх, то вы и без меня знаете, что делать. Но если ресурсы ограничены, тогда нужно искать радость в том, что есть. Например, в кино, книгах, играх, спорте, танцах, пении и так далее.

Отпадает вопрос зачем что-то делать, если все равно умрем и с собой ничего не утащим и все будет неважно. Вот затем, чтобы пока это не случилось радоваться каждому дню, если у тебя нет серьезных поводов для печали 🫰


Да что вы знаете про веб-дизайн? 😄
Это не баннер какой-то, а главная страница официального сайта Белого дома президента США. А перед этим там трейлер на весь экран. https://www.whitehouse.gov/


Из прочитанного

Колдовской апрель
Элизабет фон Арним

"Колдовской апрель", вышедший в 1922 году, мгновенно стал бестселлером в Великобритании и США и создал моду на итальянский курорт Портофино.

Что ждет четырех эксцентричных англичанок из разных слоев общества, сбежавших от лондонской слякоти на Итальянскую Ривьеру?

——

Я уже читал другую книгу фон Арним — «Элизабет и её немецкий сад». Обе книги написаны вполне неплохо. Читаются легко. И в обеих иногда автора уводит в размышления, которые для меня кажутся лишними. Поэтому, не могу сказать, что все безупречно.

Однако, только у фон Арним есть такая невероятная наивно-оптимистичная атмосфера в книгах, за что она мне и нравится.

Героиня «Апреля» светится позитивным настроением и всегда старается не обращать внимание на неважные мелочи, зато умеет наслаждаться каждым прожитым днем. Мне лично этого очень не хватает, потому что я вечно за все хватаюсь и вечно все не так. Я читаю её книги, чтобы научиться такому же позитивному настрою к простым вещам.


Одна из причин, почему Колумб уверенно отправился в кромешный ад Атлантического океана на трех корытах, кроме его жадности, была ещё ошибка в расчетах окружности Земли. Он опирался на рассчеты Аль-Фергани, который точнее посчитал окружность, чем до него — римляне. Но он использовал арабские мили, а Колумб решил, что римские, арабские — один хрен. Из-за этой ошибки, колумбова окружность была меньше, а значит, плыть меньше и расстояние до Индии ближе.

На фото — памятник Фергани в Каире (в англ Вики). Примечательно, что в русской версии Вики на фото — памятник в Фергане.

Хотя Аль-Фергани и родился где-то в Куве или рядом, но в зрелом возрасте переехал в Багдад, чтобы работать при дворе Аббасидов, так что формально он хотя и ферганский астроном, но по сути — арабский.

Также, вы видите одну из страниц его книги, которая хранится в Принтстонском университете, а должна бы у нас. Но лучше, конечно, там, потому что тогда ее не продадут, не украдут и не подделают, а сохранят.


Дышите Не дышите

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.