Синофобия - иррациональный страх, предвзятое отношение, нетерпимость и нежелание сосуществовать с китайцами. Китай парадоксальная страна. Закрытая и далекая одновременно для нас. но не для нашей истории и предков, при этом и исторически важная экономическая артерия и политический центр, благодаря которой не только Дальный Восток, но и Центральная и Передняя Азия существовали как государства.
Эксперты узбекоязычного аналитического шоу обсудили заметное китайское присутствие в экономике. Как-никак обогнали Россию по присутствию и капиталу, Узбекистан становится объектом интереса в регионе, что очень радостно для нашего захолустья.
Были разные полярные мнения в шоу: от страха заселения в компактных чайна-таунах в узбекских кишлаках и городах, сбора информации для Пекина и экологических проблем до неоспоримой эффективности и подходов, финансового и стратегического планирования.
Кстати, про наплевательское отношение к экологии. Это миф. Китай уже давно пересмотрел коммунистический маоисткий подход к экологии и производству, влил огромные финансовые и человеческие ресурсы, и теперь ставит экологическую безопасность на первое место. На сегодня Китай один из мировых лидеров по озеленению, лидер глобального энергетического перехода, реализатор на глобальном рынке реальности перехода на электрокары, альтернативную энергетику, безопасности производства.
Почитайте здесь. Мы пока прошлый век как в промышленности, так и в экологических вопросах. Ну фестивали проводим, плачем, песни поем, пловом кормим.
Я как профессиональный, но не практикующий китаист сначал удивлялся. Нервничал. А потом как даос понял, что мягкое преодолевает твердое, кто умеет крепко стоять, того нельзя опрокинуть.
Я рад. Пусть цветут сто цветов, и разные кошки ловят мышей.
Коракузы, Китай, ВТО, ускорение. Будет сложно, на плаву останется гибкий, но решительный.
Посмотреть шоу.
https://www.youtube.com/watch?v=rCL_rkELNuA