Стоматологи Узбекистан 🦷👨‍⚕🦷👨‍⚕🦷👨‍⚕


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha
Toifa: Tibbiyot



Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Личная Гигиена
Ли́чная гигиéна (индивидуáльная) — раздел гигиены, в котором изучают вопросы сохранения и укрепления здоровья человека, соблюдения гигиенических правил и мероприятий в личной жизни и деятельности, разрабатывают и проводят мероприятия гигиенического воспитания, пропаганду гигиенических знаний и здорового образа жизни с целью повышения гигиенической культуры. В неё входят вопросы гигиенического содержания тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви, одежды, жилища, правил рационального питания, закаливания организма и физической культуры. При этом некоторыми вопросами личной гигиены также занимается сексология (личная гигиена половых органов, гигиены половой жизни) и гигиена труда (личная гигиена работников при трудовой деятельности)[1][2].

В более широком понимании личная гигиена — это поведение человека, направленное на гигиеническое содержание тела (кожи, волос, ногтей, зубов), обуви и одежды, жилища, закаливание организма[3]. Является неотъемлемой частью здорового образа жизни[4].


Зубная нить
Зубная нить (флосс) — специальная нитка для очистки межзубных промежутков от зубного налета[1]. Использование зубной щётки позволяет очистить лишь три из пяти поверхностей зуба человека. Оставшиеся две поверхности между зубами нуждаются в особом уходе, так как зубной налёт и кусочки пищи из межзубных промежутков с помощью щётки извлечь не удастся. Поэтому кариес зачастую начинается именно здесь. Использование нити для лечения или профилактики гингивита нецелесообразно[2]. На сегодняшний день зубные нити — основное средство для очищения межзубных промежутков (апроксимальных поверхностей) зубов. Использовать её желательно после каждого приёма пищи. Или, как минимум, во время вечерней чистки зубов.


Зубная нить в рулоне
Согласно некоторым исследованиям, при неправильной чистке нитью есть опасность повредить зубы, дёсны или пломбы, а также искусственные стоматологические конструкции[3].


Зубной порошок
Зубно́й порошо́к — средство личной гигиены ротовой полости, предназначенное для очистки зубов от остатков пищи, зубного налёта и т. п.[1]


Реклама «лучшего в мире» зубного порошка
(Россия, 1914 год)
Зубной порошок представляет собой химически осаждённый мел с активными добавками или без них.


Зубные щётки разнообразны по форме, имеют различные текстуры, размеры и формы щетины. Большинство стоматологов рекомендуют использовать мягкую зубную щетку, поскольку зубные щетки с жесткой щетиной могут повредить зубную эмаль и вызвать раздражение дёсен[1].

Рабочая поверхность зубной щётки состоит из синтетического или натурального волокна различного размера и жёсткости, поверх которой можно наносить зубную пасту или порошок. Рабочая поверхность закреплена на ручке, обычно пластмассовой, которая облегчает очистку труднодоступных участков рта.

Поскольку многие обычные и эффективные ингредиенты в зубной пасте вредны при проглатывании в больших дозах, и вместо этого их следует выплюнуть, чистку зубов чаще всего выполняют в раковине на кухне или в ванной комнате, где впоследствии щетку можно смыть, чтобы удалить любой мусор, оставшийся и затем высушенный, чтобы уменьшить условия, идеальные для роста микробов, а в случае если это деревянная (бамбуковая) зубная щетка — плесень[2][3].

Первоначально предназначенная для использования только в качестве инструмента для гигиены полости рта, зубная щетка также использовалась в качестве инструмента для точной очистки. Это происходит из-за множества маленьких прядей, которые позволяют ей чистить в небольших местах, в которые многие обычные чистящие средства не имеют возможности достать[4]. В одних только Соединенных Штатах Америки ежегодно на свалки выбрасывается более 1 миллиарда зубных щеток[5].


4. См.также
1 Зубная щётка


3. Классификация зубных паст.
Классификация зубных паст[5]:

Гигиенические
Лечебно-профилактические
Гигиенические зубные пасты Править
Очищающие
Дезодорирующие
Лечебно-профилактические зубные пасты Править
Противокариозные.
Содержащие фториды:
аминофторид
фторид натрия
монофторфосфат натрия
Фторид олова(II)
Не содержащие фториды:
Кальция глицерофосфат
Ксилит
Ферменты
Десенситивные (против повышенной чувствительности)
Реминерализующие (восстанавливающие) эмаль
Содержащие обезболивающие агенты
Противовоспалительные
Содержащие лактат алюминия
Содержащие антимикробные компоненты
Хлоргексидин
Триклозан
Гексетидин
Биосол
Солевые
Хлорофиллосодержащие
Ферментосодержащие
С экстрактами трав и БАВ
Отбеливающие
Высокоабразивные
Содержащие пероксиды
Ферментосодержащие
Сорбционные
Содержащие энтеросгель
Органические
На основе тигровой мази (Таиланд)


В ряде инновационных зубных паст также применяется такой компонент как ультрадисперсный синтетический гидроксиапатит. Он наиболее близок по структуре к натуральному гидроксиапатиту зубной эмали, и за счет малых размеров частиц (около 0,05 микрон) может встраиваться в дефекты и микротрещины эмали, как бы «замуровывая» их. Самыми главными факторами, обеспечивающими эффективность зубных паст с гидроксиапатитом, является размер частиц гидроксиапатита, а также его концентрация. К сожалению, практически ни один из производителей не раскрывает этих данных. Также нужно отметить, что противокариозная эффективность паст с гидроксиапатитом значительно меньше, чем обычных фтористых зубных паст. Это связано с тем, что гидроксиапатит хотя и замуровывает небольшие микротрещины эмали, он все же не делает эмаль зубов более устойчивой к молочной кислоте, выделяемой кариесогенными бактериями.

В свою очередь применение фтористых зубных паст приводит к превращению гидроксиапатита зубной эмали в фтор-гидроксиапатит, который обладает значительно большей резистентностью к воздействию кислоты. Например, критической отметкой pH, после которой начинается растворение кислотой гидроксиапатита зубной эмали кислотой является pH 5,5. В свою очередь для фтор-гидроксиапатита критическим значением pH является 4,5 (то есть растворение будет наблюдаться только при значительно большей концентрации кислоты).

В состав зубных паст входит также карбамид с такими компонентами, как ксилит, бикарбонат натрия, которые являются лечебно-профилактическими добавками. Эта смесь нейтрализует действие кислот, главным образом молочной, которая вырабатывается бактериями зубного налета путём ферментации углеводов, что содержатся в пищевых продуктах и напитках. Бактериями вырабатываются, хотя и в много меньших количествах, и другие кислоты, такие, как уксусная, пропионовая и масляная. Образование кислот приводит к снижению показателя pH зубного налета: при pH менее 5,5 начинается процесс деминерализации зубной эмали. Чем дольше длительность такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Проникая в зубной налет, карбамид нейтрализует кислоты, расщепляясь бактериями в присутствии фермента уреазы на {\displaystyle CO_{2}}{\displaystyle CO_{2}} и {\displaystyle NH_{3}}{\displaystyle NH_{3}}; образовавшийся {\displaystyle NH_{3}}{\displaystyle NH_{3}} имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты.


2. Состав
Раньше в качестве абразива в пастах использовался преимущественно только карбонат кальция. Но это соединение не является химически инертным и вступает в реакцию с другими компонентами пасты, например, соединениями фтора. Поэтому в настоящий момент в качестве абразивов чаще всего выступают полностью инертные соединения, например: диоксид кремния, гидратированный диоксид кремния, диоксид титана, аэросил, алюмосиликат, дикальций фосфат. Нужно отметить, что в некоторых зубных пастах эконом-сегмента до сих пор можно встретить комбинацию карбоната кальция с фторидом натрия или монофторфосфатом натрия. Существуют клинические исследования, которые показывают, что комбинация соединений кальция и фтора в одном тюбике зубной пасты приводит к последующему уменьшению концентрации свободных фторид ионов (от 15 до 50 % от заявленной производителем концентрации ионов фтора).

За вспенивание пасты отвечают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Наиболее распространены — лаурилсульфат натрия, бетаины. Введение ПАВ позволяет свести микроповреждения зубной эмали при чистке зубов к минимуму. К тому же, согласно многочисленным социологическим исследованиям, большинство людей являются приверженцами высокопенящихся зубных паст.

Для образования однородной консистенции применяют связующие вещества — препараты агара, пектин, декстран, глицерин, альгинат натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза.

Активными компонентами зубных паст являются вещества, которые могут обладать лечебно-профилактическим действием — лактат алюминия, фториды, соединения с антимикробной активностью, отдельные микро-, макроэлементы и полиминеральные комплексы, экстракты лекарственных трав, ферменты, прополис и др.

Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), или биодоступного кальция (глицерофосфат кальция). Одновременное добавление в состав пасты кальция и фторидов неэффективно, так как они взаимодействуют друг с другом, образуя нерастворимую соль — фторид кальция. А также ксилита — вещества с выраженным бактериостатическим эффектом в отношении кариесогенной микрофлоры.

Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шалфей, ромашка и др.)., бикарбоната натрия — соды, вызывающей гипертонический эффект в тканях ротовой полости, за счет чего уменьшается отечность, а также слабо выраженным антибактериальным действием.

Отбеливающие пасты содержат гидроксид кремния заданной степени абразивности (RDA 100—200 для отбеливающих зубных паст), а также пирофосфат натрия или калия, эффективно растворяющий мягкие зубные отложения и пигменты. Отбеливающие пасты с RDA 100—120 можно желательно применять курсом 1 месяц (но не более 2-х месяцев). Пасты, имеющие RDA 150—200, предназначены для удаления массивного пигментного налета, и их можно применять только 1-2 раза в неделю. Обычные гигиенические зубные пасты имеют RDA около 75.

В последнее время активно разрабатываются пасты на основе сорбентов (полидиметилсилоксана, гидрогеля метилкремниевой кислоты). Использование в зубных пастах энтеросгеля позволяет получить не только мягкое абразивное действие, но и выраженное сорбционное по отношению к микроорганизмам действие и эмалепротекторный эффект. Кроме того, пасты сорбционного действия обладают способностью сорбировать запахи, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов (галитоз).[источник не указан 2230 дней]

В качестве ароматизаторов выступают как натуральные, так и идентичные натуральным соединения. Из натуральных наиболее часто используют ароматные компоненты эфирных масел (терпеноиды) — ментол, тимол, карвакрол, лимонен, сквалены и др. Следует иметь в виду, что многие натуральные компоненты эфирных масел являются аллергенами.[4] Использование синтетических ароматизаторов позволяет снизить себестоимость конечного продукта.


Древние египтяне «зубную пасту» изготавливали из дроблённых кореньев растений. Для свежести дыхания полость рта полоскали травяными отварами[1]. Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте IV века н. э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса[источник не указан 638 дней].

В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.

В 1915 году в состав зубных паст начинают вводить экстракты из некоторых деревьев — например, эвкалипта.

Паста начала расфасовываться[когда?] в алюминиевые, а затем — и в пластиковые тюбики.

В России одними из первых торговых марок зубной пасты были «Дентинъ» (1906—1914 гг.) и «Хлородонт»[2] (1926 г.[3]).






Сегодня поговорим о Зубных паст
1.Истории
2.Состав
3.Классификация зубных паст
4.См. также


Заключение

Дизайн лоскута, предложенный Фридманом, включал в себя: надрезы специальной формы, обработку поверхности корня, костное реконтурирование, наложение швов в правильном порядке. Представленный здесь дизайн лоскута позволяет оставить нетронутой ткань сосочков.

Как показано в примерах, приведенных выше, результаты в отношении уменьшения карманов и восстановления эстетики, полученные благодаря использованию сосочкового удерживающего лоскута, выдержали испытание временем. Пациенты, которые прошли данное лечение, продолжают регулярные осмотры у врача и поддерживают должный уровень гигиены. Поэтому, клиницисты должны тщательно проверять пациентов перед операцией, чтобы отобрать тех, кто в дальнейшем будет придерживаться выполнения рекомендаций. Только в таком случае, достигнутый результат будет сохранен надолго.


Рис. 25


Рис. 24


Пациенту была рекомендована гигиена полости рта и SRP. После этого глубина карманов была 6 мм, поэтому, для дальнейшего уменьшения карманов избрали хирургическое лечение. В области переднего секстанта верхней челюсти была проведена операция с применением лоскута Видмана. Пациент был поставлен на учет и проходил регулярное обследование.

После того, как прошло 28 лет, пациент сохранил все свои зубы, за исключением одного, который пришлось удалить по эндодонтическим причинам. Потеря костной ткани была остановлена, а уровень атрофии оставался стабильным (фото 24,25).

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

30

obunachilar
Kanal statistikasi