Отрывок из книги проф. Рахимова А.У.
"О почке. От здоровой до гемодиализа и пересадки".
Беседа семнадцатая.
Радуйся жизни.
.....А теперь мой друг, тебе придется опуститься на самое дно своей души. Вспомни, что ты почувствовал, когда узнал диагноз и название своей болезни. Как врач, ты понимал, что теперь ты привязан к диализному центру, что ограничен в своей свободе, в своих передвижениях. Конечно, все происходило как в замедленной киносъемке. Но о чем ты думал по ночам, какие видел сны, как планировал дальнейшую жизнь? Я расспрашивал других больных, о думах, о их планах. Меня интересовал один вопрос: почему одни пациенты воспринимают диализ как второе рождение, дарованное им судьбой (и медициной), выполняют рекомендации врачей, продолжают вести активную жизнь (трудятся, отдыхают, наслаждаются семьей, детьми) и вполне оптимистично смотрят в будущее, в том числе рассматривая возможность пересадки почки, тогда как другие диализные пациенты полностью поглощены своим заболеванием, винят всех в том, что они попали на диализ, не испытывают удовольствия от жизни, считают себя безнадежно больными, крайне ограничивают свою активность, часто бывают раздражены, конфликтны с окружающими, становясь тяжелой обузой близким.
Объяснимо ли это только состоянием здоровья пациента? Может это связано с болезнью? С длительностью его, присоединением осложнений? Ведь больной с хроническим страданием часто испытывает не столько дискомфорт, связанный непосредственно с заболеванием, его душевные переживания могут стать даже большим источником страдания, чем основное заболевание. Ведь наше отношение ко всему происходящему, в том числе оценка тяжести заболевания, перспектив лечения, часто очень субъективна и далеко не всегда соответствует реальности. Я видел, что реакция на заболевание (“внутренняя картина болезни”) зависит от ряда факторов (возраст, пол, профессия, тип личности и др.) заболевшего и лишь в числе других признаков от тяжести и прогноза заболевания, что и вызывает субъективизм в оценке своего состояния. И вообще, я думаю, что психологическое состояние больного зависит от его окружения, не только от него самого. Это такой треугольник – больной-семья-лечащий врач. И тут большое значение приобретает желание больного следовать рекомендациям врача. Здесь как в древнем высказывании Авиценны – есть болезнь ты и я. Если ты на стороне болезни – то я проиграю, так как вас будет двое.
Состояние больного с хронической почечной недостаточностью и на гемодиализе различно. При ХПН у больного обязательно возникает энцефалопатия. Это состояние когда на головной мозг воздействуют токсины. Пациент считает себя как бы менее способным, некрасивым, невезучим, несчастном. Создается пониженный фон настроения, нарастает дискомфорт, апатия. У некоторых наоборот, они винят во всем других, считают себя самыми умными, умеющими анализировать, становятся раздражительными и иногда поведение характеризуется агрессивностью. Такое чрезмерное развитие агрессивности определяет весь облик личности больного, который становится конфликтным, неуживчивым в коллективе. И что самое обидное – не идет на плодотворный контакт с медицинским персоналом.
.....
Мы в телеграм
👉
https://t.me/nefropostuzГруппа для общения в телеграм
👉
https://t.me/nefropost_groupМы в фейсбуке
👉
www.facebook.com/groups/nefropostuz/