Храм Великомученика и Целителя Пантелеимона


Kanal geosi va tili: O‘zbekiston, Ruscha
Toifa: Din


Официальный информационный канал храма Великомученика и Целителя Пантелеимона города Нукус, Русской Православной Церкви, Московского Патриархата.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
O‘zbekiston, Ruscha
Toifa
Din
Statistika
Postlar filtri


🕊ПОЧЕМУ ВСЕЛЕНСКАЯ?
В эту субботу 22 февраля - Вселенская Родительская суббота.
Почему она имеет такое название?
Родительская суббота — это особый день для поминовения усопших в православной традиции.
В церковном календаре есть две Вселенские субботы — Мясопустная и Троицкая. Первая отмечается за неделю до начала Великого поста, а вторая — в ближайшую к Святой Троице субботу.
"ВСЕЛЕНСКАЯ" - потому,что в этот день мы поминаем всех своих родных, знакомых и вообще всех живших на земле людей, всю Вселенную.
Мы молимся за грешников и праведников, чтобы Господь простил им грехи, и в то же время верим, что и они молятся пред Престолом Божиим за нас!🙏
Вот почему так важно молиться за усопших!

❗️В ХРАМАХ НЕ В КАКИЕ ДНИ НЕ ПОМИНАЮТСЯ НЕ КРЕЩЁНЫЕ И САМОУБИЙЦЫ☝️


Доброго утра и благополучного окончания рабочей недели, дорогие наши братья и сестры !🕊

Сегодня пятница, 21 февраля.


Память великомученика Феодора Стратилата
Память пророка Захарии Серповидца

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Отдание праздника Сретения Господня. Вмч. Феодора Стратилата (319). Прор. Захарии Серповидца из 12-ти (ок. 520 до Р.Х.). Свт. Саввы II, архиеп. Сербского (1269). Сщмчч. Симеона, Андрея, Сергия и Петра пресвитеров (1938). Сщмч. Александра пресвитера (1942).

Пост.


🕊Зачем в церкви кадят?
Когда священнослужитель кадит престол,
иконы или другие священные предметы,
он воздает Богу подобающую честь и
хвалу.
Обращенное к людям кадило
символизирует благословение и
схождение Святого Духа.🙏
Каждение установлено в Ветхом Завете
самим Богом.
Господь повелел Моисею
сделать жертвенник для каждения и дал
четкие инструкции по его изготовлению.

В ответ на каждение принято кланяться.🙏🏻


"Сам человек себя не отмолит. Больше мы должны молиться за других, а они, другие, будут молиться за нас. В этом союзе любви мы и спасемся".

Не забываем соборно молиться друг за друга. 🕊️🕊️🕊️🕊️

(Протоиерей Андрей Ткачев)


ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ СПАСИ НАС!✨


Доброго утра и радостного дня всем!🕊

Сегодня четверг, 20 февраля.

Память преподобного Луки Елладского,
отшельника

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Прп. Парфения, еп. Лампсакийского (IV). Прп. Луки Елладского (ок. 946). Мчч. 1003 Никомидийских (303). Сщмч. Александра пресвитера (1938). Сщмч. Алексия пресвитера (1942).

Поста нет.


Доброго утра и созидательного дня, дорогие наши братья и сестры !🕊

Сегодня среда, 19 февраля.

2-я приуготовительная седмица к
Великому посту .

Сегодня Святая Церковь совершает память:
Попразднство Сретения Господня. Прп. Вуко‌ла Смирнского, епископа (ок. 100).
Прпп. Варсоно‌фия Великого и Иоа‌нна Пророка (VI); свт. Фо‌тия, патриарха Константинопольского (891); мцц. Дорофе‌и, Христи‌ны, Калли‌сты и мч. Фео‌фила (288–300); мч. Иулиа‌на Эмесского (Емисского) (312); мц. Фа‌всты (Фа‌усты) и мчч. Евила‌сия и Макси‌ма (305–311); мцц. Ма‌рфы, Мари‌и и брата их прмч. Ликарио‌на отрока.
Сщмч. Дими‌трия Рождественского, пресвитера и мч. Анато‌лия Рождественского (1921); сщмч. Васи‌лия Надеждина, пресвитера (1930); сщмч. Алекса‌ндра Телемакова, пресвитера (1938).

Постный день.


Доброго утра и хорошего дня всем!🕊

Сегодня вторник, 18 февраля.


Память святителя Феодосия,
архиепископа Черниговского

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Мц. Агафии (251). Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1696). Мц. Феодулии и мчч. Елладия, Макария и Евагрия (ок. 304). Мч. Николая (1918). Мч. Михаила, прмц. Александры (1942). Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской, или Дивногорской (1092), и именуемой "Взыскание погибших" (XVII) икон Божией Матери.

Поста нет.


Идет 2-я подготовительная седмица к Великому посту, которая следует за Неделей (воскресным днем) о блудном сыне - с 16 по 22 февраля.

Вчера, в воскресенье с церковного амвона звучала история простая и одновременно жизненная. Может быть, тем и страшная – что рассказать ее о себе мог бы, наверное, почти каждый, кому случалось блуждать в мире своими путями, оставив Небесного Отца.

🌀Неделя и седмица🌀
Слово «неделя» (день неделания домашних дел) наши предки употребляли как синоним «воскресного дня», при этом она открывала «седмицу», то есть была первым ее днем: до сих пор существующее слово «понедельник», дословно – «день по (после) неделе».
Так "Неделя" о блудном сыне — воскресенье 16 февраля, открывает вторую подготовительную "седмицу" к Великому посту - неделю с 16 по 22 февраля.

🌀Главные события🌀
- 15 февраля, в субботу в храме впервые пели 136-й псалом «На реках Вавилонских» — не просто плач иудеев о потере своей земли, но также – состояние всякого человека, который, удалившись от Бога, потерял радость.

- 16 февраля – 2-я подготовительная неделя, за воскресной литургией читается притча о блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся. Евангельский отрывок напоминает о нашей собственной немощи и великом милосердии Божьем.

- за Неделей о блудном сыне следует 2-я приуготовительная седмица — последние деньки перед Великим постом, когда на трапезе вкушают мясо, при этом пост в среду и пятницу возобновляется.

- 22 февраля - Вселенская Родительская суббота




Доброго утра и легкого начала рабочей недели, дорогие наши братья и сестры !🕊

Сегодня понедельник, 17 февраля.


Память преподобного
Исидора Пелусиота


СВЯТЫЕ ДНЯ:

Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436-440). Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238). Прп. Кирилла Новоезерского (1532). Мч. Иадора (III). Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского (ок. 344-347). Прп. Николая исп., игумена Студийского (868). Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV). Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921). Сщмчч. Евстафия, Иоанна, Александра, Сергия, Иоанна, Александра, Николая, Алексия, Николая, Алексия, Александра, Аркадия, Бориса, Михаила, Николая, Алексия, Андрея, Димитрия, Иоанна, Петра пресвитеров, прмч. Серафима, Феодосия, прмцц. Рафаилы, Екатерины, Марии и Анны, мчч. Иоанна, Василия, Димитрия, Димитрия и Феодора (1938).

Поста нет


🌿Сегодня, в день после праздника Сретения Господа чествуется память Симео́на Богоприимца и Анны Пророчицы.

🔶Праведный Симеон Богоприимец и Анна Пророчица — святые, чьи образы неразрывно связаны с праздником Сретения Господня. Когда Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм, Симеон и Анна первыми узнали в беззащитном ребенке Мессию, Спасителя всего мира.

🔶Пра­вед­ный Си­ме­он Бо­го­при­и­мец был, по сви­де­тель­ству свя­то­го еван­ге­ли­ста Лу­ки, од­ним из из­бран­ни­ков Бо­жи­их, ожи­дав­ших уте­ше­ния Из­ра­иле­ва, и Дух Свя­той пре­бы­вал на нем (Лк.2:25). Ему бы­ло воз­ве­ще­но от Бо­га, что он не умрет до то­го вре­ме­ни, по­ка в мир не при­дет обе­щан­ный Мес­сия – Хри­стос Гос­подь.

🔶Также свя­той еван­ге­лист по­вест­ву­ет: «Тут бы­ла так­же Ан­на про­ро­чи­ца, дочь Фа­ну­и­ло­ва, от ко­ле­на Аси­ро­ва, до­стиг­шая глу­бо­кой ста­ро­сти, про­жив с му­жем от дев­ства сво­е­го семь лет, вдо­ва лет вось­ми­де­ся­ти че­ты­рех, ко­то­рая не от­хо­ди­ла от хра­ма, по­стом и мо­лит­вою слу­жа Бо­гу день и ночь. И она в то вре­мя, по­дой­дя, сла­ви­ла Гос­по­да и про­ро­че­ство­ва­ла о Нем всем, ожи­дав­шим из­бав­ле­ния в Иеру­са­ли­ме» (Лк.2:36-38).


Доброго воскресного утра !🕊

Сегодня 16 февраля.
Неделя о блудном сыне.

Память праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Попразднство Сретения Господня. Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы (I). Равноап. Николая, архиеп. Японского (1912). Прор. Азарии (X в до Р.X.). Мчч. Папия, Диодора, Клавдиана (250). Мч. Власия Кесарийского, пастуха (III). Мчч. Адриана и Еввула (ок. 308-309). Блгв. кн. Романа Угличского (1285). Свт. Симеона, еп. Полоцкого, еп. Тверского (1289). Свт. Игнатия Мариупольского (1786). Сщмчч. Иоанна, Тимофея, Адриана, Василия пресвитеров, прмч. Владимира, мч. Михаила (1938).

Поста нет


🌺🍀🌺🍀🌺🍀🌺🍀🌺🍀🌺🍀🌺🍀🌺🍀🌺🍀🌺🍀🌺🍀🌺
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА ВАС, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ВО ХРИСТЕ!!! МОЛИТВЕННО ЖЕЛАЕМ ВАМ ВСЕМ МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ, ЗДРАВИЯ ДУХОВНОГО И ТЕЛЕСНОГО, КРЕПОСТИ ДУХА, ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВО ВСЕХ БОГОУГОДНЫХ ДЕЛАХ И ВСЕГО САМОГО НАЙЛУЧШЕГО. ХРАНИ ВАС И ВСЕХ ВАШИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ГОСПОДЬ НА МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!


Доброго субботнего утра! С праздником Сретения Господня всех!🕊

Сегодня 15 февраля.
Седмица сплошная. 

Сретение Господа Бога и
Спаса нашего Иисуса Христа

Поста нет


Любой грех, который мы видим в нашем ближнем, есть в нас самих, потому что, если бы в нас его не было, то мы и в других бы его не видели.

— Митрополит Тихон (Шевкунов)

    


Произойдет ли сретение в нашем сердце

Праздник - завтра, а мы готовы ли?

Говорят, самый тяжелый труд на свете – Богу молиться. Да, это действительно так: мы готовы что угодно делать, только не молиться. Труднее всего вечером молитвослов раскрыть: то надо телевизор посмотреть, то постирать, то то, то се. Потому что тогда у нас будет оправдание: вот я устала, и Господь не взыщет, если формально прочитаю. Лукавим перед Богом, а это же не молитва.

Конечно, с одной стороны, хорошо, что человек понуждает себя встать на чтение правила. Сам этот его акт волевой хорош, он направлен к Богу, но произойдет ли сретение? Произойдет встреча с Богом во время чтения вечернего правила или нет? Вот что важно. Важно, чтобы сердце раскрылось навстречу Богу, чтобы человек почувствовал себя в присутствии Божием, увидел себя грешным, захотел исправиться, опять, вновь и вновь. Важно захотеть следующий день прожить лучше, чем предыдущий. Вот это есть духовная жизнь.

протоиерей Димитрий Смирнов


✨14 февраля - день памяти мученика Трифона Апамейского.

📝Су­ще­ству­ет пре­да­ние, что при ца­ре Иоанне Гроз­ном во вре­мя цар­ской охо­ты уле­тел лю­би­мый ца­рем кре­чет. Царь при­ка­зал со­коль­ни­ку Три­фо­ну Пат­ри­ке­е­ву най­ти уле­тев­шую пти­цу. Со­коль­ник Три­фон объ­е­хал окрест­ные ле­са, но без­успеш­но.

📃На тре­тий день, утом­лен­ный дол­ги­ми по­ис­ка­ми, он оста­но­вил­ся под Моск­вой, в ме­сте, ныне на­зы­ва­е­мом Ма­рьи­на ро­ща, и в из­не­мо­же­нии при­лег от­дох­нуть, усерд­но по­мо­лив­шись пе­ред этим сво­е­му свя­то­му по­кро­ви­те­лю – му­че­ни­ку Три­фо­ну, про­ся его о по­мо­щи. Во сне он уви­дел юно­шу на бе­лом коне, дер­жа­ще­го цар­ско­го кре­че­та, и этот юно­ша про­из­нес: «Возь­ми про­пав­шую пти­цу, по­ез­жай с Бо­гом к ца­рю и ни о чем не пе­чаль­ся».

✅Проснув­шись, со­коль­ник дей­стви­тель­но уви­дел непо­да­ле­ку на сосне кре­че­та. Он тут же от­вез его к ца­рю и рас­ска­зал о чу­дес­ной по­мо­щи, по­лу­чен­ной им от свя­то­го му­че­ни­ка Три­фо­на. Через неко­то­рое вре­мя на том ме­сте, где бы­ло яв­ле­ние свя­то­го, со­коль­ник Три­фон Пат­ри­ке­ев по­стро­ил ча­сов­ню, а за­тем и цер­ковь во имя свя­то­го му­че­ни­ка Три­фо­на.

🔔Му­че­ни­ку Три­фо­ну осо­бо мо­лят­ся об ис­це­ле­нии от те­лес­ных неду­гов, в бо­лез­нен­ном со­сто­я­нии, в слу­ча­ях пор­чи пло­дов, во вре­мя го­ло­да.




14 ФЕВРАЛЯ - ПРЕДПРАЗДНСТВО СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ.

Праздник Сретение Господне, отмечается на сороковой день после Рождества Христова. Этот праздник посвящен одновременно и Иисусу Христу, и Пресвятой Богородице. Евангелист Лука рассказывает, как Богородица и праведный Иосиф, согласно обычаю, вскоре после рождения принесли в Иерусалимский храм Богомладенца Христа. Там его увидели и благословили праведный Симеон и пророчица Анна. Ветхозаветные праведники встретились с воплощением Нового Завета. А Богоматерь словно вышла на свой крестный путь и отдала Сына Своего на спасение мира. «Тебе Самой оружие пройдет душу» - так сказал Симеон Богоносец Приснодеве Марии. Поэтому Сретение - праздник одновременно и радостный, и скорбный.

Ныне отпущаеши, Владыко,
В сень благословенную меня,
Где я обрету покой, елико
В жизни сей грустил день ото дня.
Вижу досточудное сиянье
Света невечернего во мгле,
Чувствую небес благоуханье,
С верою припадаю к земле.

Праздник Сретения, к которому мы сегодня готовимся, совершая его предпразднство, – это одновременно праздник дивной встречи и первой разлуки. Дивной встречи потому, что в храм, в удел Божий, Единородный Божий Сын, ставший Сыном Девы, приносится, чтобы быть поставленным перед лицом Живого, Вечного Бога, Отца Его.


Каждый из нас когда-то, в день своего воцерковления, был принесен в храм; каждый из нас был поставлен перед Богом, чтобы стать Его собственностью; но в Церкви Христовой нет мужеского и женского, нет различия, все – дети Божии, и поэтому все мы были принесены и отданы Богу, так же как Богомладенец Христос был принесен Своей Матерью.
Постараемся соблюдать в своем сердце память об этом всерадостном и спасительном дне, дне нашей личной встречи с Богом.

ТРОПАРЬ ПРЕДПРАЗДНСТВУ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, ГЛАС 1

Небе‌сный лик Небе‌сных А‌нгел,/ прини‌к на зе‌млю, прише‌дше зрит я‌ко Младе‌нца,/ носи‌ма к хра‌му, Перворожде‌нна всея‌ тва‌ри от Ма‌тере Неискусому‌жныя,// предпра‌зднственную у‌бо с на‌ми пою‌т песнь, ра‌дующеся.

КОНДАК ПРЕДПРАЗДНСТВУ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ, ГЛАС 6

Со Отце‌м Сло‌во сый неви‌димо,/ ны‌не у‌бо ви‌дим есть пло‌тию:/ неизрече‌нно от Де‌вы роди‌ся/ и на руку‌ ста‌рчу дае‌тся святи‌телю./ Поклони‌мся Тому‌,// и‌стинному Бо‌гу на‌шему.



20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.