🎙
Статья С.В.Лаврова «Правовым фундаментом многополярного мира должен стать Устав ООН», опубликованная в журнале
«Россия в глобальной политике» (4 февраля 2025 года)Читайте полностью💬 80 лет назад, 4 февраля 1945 года, открылась
Ялтинская конференция, на которой лидеры стран-победительниц во Второй мировой войне — СССР, США и Великобритания —
определили контуры послевоенного мира.
Одним из результатов переговоров стало
создание Организации Объединенных Наций и утверждение Устава ООН, который по сей день остаётся главным источником международного права. Закреплённые в Уставе цели и принципы поведения стран призваны обеспечить их мирное сосуществование и поступательное развитие.
Фундаментом Ялтинско-Потсдамской системы стал
принцип суверенного равенства государств: ни одно из них не может притязать на доминирующее положение — все формально равны, независимо от размера территории, количества населения, военной мощи или других сравнительных критериев.
Мироустройство, в центре которого находится #ООН, выполняет свою главную роль —
страхует всех от новой мировой войны. Трудно не согласиться с экспертным мнением, что
«ООН не привела нас к раю, но спасла от ада».
🔹
Основные тезисы:• Закреплённое в Уставе
право вето, которое является не привилегией, а
бременем особой ответственности за поддержание мира, служит прочным заслоном на пути принятия несбалансированных решений, создаёт пространство для поиска компромиссов на основе баланса интересов.
• ООН —
единственная в своём роде универсальная площадка для выработки коллективных ответов на общие вызовы, будь то в сфере поддержания международного мира и безопасности или содействия социально-экономическому развитию.
• Именно в ООН, при ключевой роли СССР, были приняты исторические решения, заложившие основы нарождающегося на наших глазах
многополярного мира.
• Ооноцентричный порядок называется порядком, основанным на
международном, подлинно универсальном, праве, и считается, что каждое государство будет это право соблюдать.
• У России, как и у большинства членов мирового сообщества, с этим никогда не было проблем, но
Западу, не излечившемуся от синдрома исключительности, привыкшему действовать в неоколониальной парадигме, то есть жить за счёт других, формат межгосударственного взаимодействия, основанный на уважении международного права, был изначально не по нутру.
• Одним из проявлений «порядка, основанного на правилах» стал взятый Вашингтоном курс на
геополитическое освоение Восточной Европы, взрывоопасные последствия которого мы вынуждены устранять в ходе специальной военной операции.
❗️ Попытки грубо
перестроить мир под свои интересы в нарушение свода ооновских принципов способны принести ещё больше нестабильности и конфронтации, вплоть до катастрофических сценариев. При нынешнем уровне конфликтности в международных делах бездумный отказ от Ялтинско-Потсдамской системы с «ядром» в виде ООН и её Устава
неминуемо приведёт к хаосу.
🇺🇳
Россия готова к совместной честной работе по согласованию баланса интересов и укреплению правовых начал международных отношений. Главное,
по словам Президента России В.В.Путина: это
«возврат к пониманию того, ради чего создавалась Организация Объединенных Наций, и следование принципам, которые изложены в уставных документах». Именно это должно быть
путеводной нитью к регулированию международных отношений в наступившую эпоху многополярности.